☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月10日 チーズパン 手作り桜あんパン 春キャベツのクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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 今日は春をイメージして、手作りのさくらあんパンを作りました。初めてのメニューなので、作り方やレシピをチーフと相談しながら考えました。あんこは小豆を煮て、桜の塩漬けと一緒にミキサーにかけて作りました。手作りのパン生地でアンコを包み、桜の塩漬けを飾りました。子どもたちは「本物の桜の花?」「食べられるの?」と聞いてきたり、「桜餅が大好きなので、楽しみです。」と話しかけてくれました。食べ慣れていない子は、桜の塩漬けだけを先に食べて「しょっぱい!」と言っていましたが、いっしょに食べるとおいしいことを伝えると「おいしい!」と食べてくれました。給食室はとても忙しかったですが、調理師さん達ががんばって作ってくれたので、売り物のようなきれいでおいしいさくらあんパンができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・栃木
・チンゲンサイ・・・愛知
・パセリ・・・香川
・エビ・・・タイ
・たまご・・・秋田
・豚肉・・・宮崎
・清見オレンジ・・・愛媛

4月9日 春のちらし寿司 すましじる 新じゃがの揚げ煮 紅白お祝いゼリー 牛乳

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 今日は進級をお祝いして、ちらし寿司と紅白お祝いゼリーを作りました。ちらし寿司には、桜型に抜いたにんじんを飾ったので、子どもたちも「きれいだね〜!」と喜んでくれました。新じゃがは2Sサイズの小さなものをまるごと揚げて、玉ねぎやひき肉と一緒に煮ました。揚げたジャガイモなのでこくがあり、おいしかったです。紅白お祝いゼリーは、牛乳と練乳のゼリーにハート型に切ったイチゴ、クランベリージュースで作ったゼリーをのせました。6年生のある児童は、「イチゴを食べたらハート型になった!」ととても喜んでいました。
 進級してクラス替えをしたクラスでは、給食の新しいルールを決めたり、話し合ったりしながら、準備や片づけをしていました。給食室も新たなメンバーを迎えての初日と言うことで大忙しでしたが、安全に時間通りに提供することができよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・しめじ きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・香川
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・レモン・・・和歌山
・たまご・・・秋田

明日から給食が始まります!

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 明日から、2年生以上は給食が始まります。子どもたちが心も体も豊かに成長することができるよう、安心・安全な給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・埼玉県深谷
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・さやいんげん・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・じゃがいも・・・鹿児島
・イチゴ・・・長崎
・エビ・・・タイ
・豚肉・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・小松菜・・・東京都西東京市
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目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

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