☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月20日 うま煮丼 和風サラダ ちんすこう 牛乳

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 今日はデザートにちんすこうを作りました。紫芋パウダーを加えて紫芋味のちんすこうです。色もしっかりとついて、香りや甘みもプレーンとはちがった仕上がりになります。 うま煮丼とサラダはしょう油ベースの和風味でした。ちんすこうはクッキーよりもあっさりしていているので、和風メニューのデザートでも違和感なくおいしく頂けました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・鹿児島
パセリ・・・香川
さつまいも・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
メルルーサ・・・アルゼンチン

2月19日 あじのトマトスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

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 今日はあじのトマトスパゲティを作りました。あじはほぐし身にして下味をつけてからトマトソースと合わせて作りました。魚の臭味もなく魚が苦手な子供でもおいしく食べられます。サラダはポテトのフレンチサラダにしました。じゃがいもの甘みとしっとりした食感が楽しめます。さっぱりした味つけで、トマトソースのしっかりしたあじの間に食べると良いバランスになります。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡
人参・・・東京都
小松菜・・・東京都
豚肉・・・熊本

2月18日 ゆかりご飯 みそ汁 魚のオランダ揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳

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今日は魚のオランダ揚げを作りました。白身魚のフライで、衣にパセリや人参が入っています。ベーキングパウダーが入ったふんわりした衣です。天ぷらのようにサクサクしていておいしいです。ゆかりご飯ともやしの甘酢あえの酸味が、揚げ物の間に食べるとさっぱりします。
 今日は6年生が家庭科室で和菓子作りだったので、ランチルームで給食にしました。調理実習を頑張った子供たちは、達成感と充実感で給食の時間も楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・鹿児島
パセリ・・・香川
ぽんかん・・・愛媛
あじ・・・タイ

2月17日 五目チャーハン ワンタンスープ ミックスフルーツ 牛乳

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 今日は五目チャーハンを作りました。たまご、肉、えびが入ってうま味がたっぷりのチャーハンです。パラパラしていてご飯によく味がなじんでいます。スープはワンタンスープを作りました。野菜の食感も程よく残っていて、チャーハンとの相性も良いです。ワンタンはツルリとしているので、1年生はよそうのが難しそうでした。
 デザートはミックスフルーツです。イチゴとパイン、黄桃を合わせています。イチゴの赤色も鮮やかで子供たちは喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
しょうが・・・高知
人参・・・千葉
パセリ・・・静岡
もやし・・・静岡
メルルーサ・・・アルゼンチン

2月14日 チリサンド コーンクリームスープ カルピスみかんゼリー 牛乳

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 今日はチリサンドを作りました。肉と野菜、大豆を炒めた具材をパンにはさんで作ります。チリパウダーとパプリカパウダーを入れてスパイシーな味つけにしています。大豆はやわらかく煮てから炒めているので、パンと良くなじんで食べやすいです。
 コーンクリームスープは、クリームコーンの甘みとコーンの食感が楽しめるスープです。牛乳も入ってまろやかなので、スパイシーなサンドとの相性も良かったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
人参・・・千葉(富里)
もやし・・・静岡
にら・・・高知
豚肉・・・熊本

2月13日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳

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 今日はチキンカレーライスを作りました。カレー粉などのスパイスの他にしょう油やウスターソースが隠し味に入っているので、白いご飯と良く合うカレーです。どのクラスでもよく食べていました。サラダはこんにゃくサラダです。こんにゃくと海藻や野菜が入ったさっぱりしたサラダです。酸味が程よくカレーともよく組み合わせるメニューです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

2月12日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 果物 牛乳

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 今日はマーボー焼きそばとナムルを作りました。ナムルはにんにくをつかわず、ごまとしょう油でさっぱりと仕上げました。わかめがたくさん入っているので、ミネラル豊富なナムルです。マーボや焼きそばがしっかりとした味なので、ナムルが良いはし休めになります。
 サラダや和え物は子供たちにとっても食べやすいようで、よく食べてくれます。わかめは汁物に入れることも多いですが、今日の方が食べやすいようで人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
さやいんげん・・・沖縄
もやし・・・神奈川
人参・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取
いよかん・・・愛媛

2月10日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳

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 今日は魚の竜田揚げを作りました。さんまをしょう油としょうがで下味をつけて、油で揚げています。さっくりとした食感で、子供たちもよく食べてくれていました。
 茹で野菜のごましょう油がけは、ラー油とごま油が入っていてごま和えとはちがった香ばしさがあります。人参や小松菜の色合いも竜田揚げの付け合わせにちょうど良かったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉
長ねぎ・・・千葉
にら・・・長崎
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・熊本

2月7日 きのこスパゲティ ミネラルサラダ コーンチーズポテト 牛乳

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 今日はきのこスパゲティを作りました。きのこのうま味が効いたスープをスパゲティにかけていただきます。昆布としょう油で和風の味つけにして、バターでコクを出しました。コーンチーズポテトは、粉チーズが程よくなじんでおいしいです。じゃがいもとコーンはチーズとの相性が良いので、子供達にも人気でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にら・・・長崎
もやし・・・神奈川
人参・・・千葉
小松菜・・・千葉
えのきたけ・・・宮崎
さんま・・・北海道

2月6日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は大豆ご飯を作りました。大豆はひじきや油揚げを煮てからご飯と混ぜ合わせます。豆の固さもご飯と一緒に食べてちょうど良いくらいに煮てあります。ご飯にもしょう油で薄く味をつけてあるので、味の濃さもちょうど良かったです。
 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉のあんと野菜がじゃがいもと良く絡んでいました。じゃがいもは、形が崩れないように少し早めに火を止めて余熱でやわらかくしています。子供達が食べる頃にはちょうど良い煮込み具合で、味もよくしみているように仕上げています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取

2月5日 豆乳フレンチトースト トマトシチュー 果物 牛乳

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 今日は豆乳フレンチトーストを作りました。フレンチトーストは子供達に人気のメニューです。今日はパンで作ったラスクを添えました。
 トマトシチューは、トマトの酸味が具材のクセを消してくれるので食べやすいです。イカも入っているのですが、いか足を食べやすい大きさにカットしているので他の具材とも良くなじんでいました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
さやいんげん・・・沖縄
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・宮崎

2月4日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ おさつチップス 牛乳

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 今日はチキンピラフを作りました。チキンライスのようなですが、ケチャップよりもトマトソースをベースに味つけをしているのであっさりしています。たけのことマッシュルームが入っているので、きのこをたくさん食べることが出来ます。スープはベーコンのうま味がよく出ているので、ピラフとのバランスも良かったです。
 おさつチップスは、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げて作りました。サクサクとしていて、子供達も喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
かぶ・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
いか・・・青森
鶏肉・・・鳥取

2月3日 ごまご飯 イワシの梅煮 磯香和え 果物 牛乳

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 今日はご飯とおかずの和食メニューでした。
 ご飯は、ごまご飯です。塩を少量炊き込んでいるので、ごまを香ばしさと良いバランスになってご飯だけでもおいしく食べられます。
 イワシの梅煮は、開きのイワシを使ってさっと煮て作りました。筒状の物と異なり崩れやすいのですが、骨がとってあるので食べやすいです。イワシは節分の邪気払いに食べられる魚です。塩焼きにするのが本来の形ですが、青魚の苦手な子供もいるので、臭味が消える煮付けにしました。
 
★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(富里)
にんにく・・・青森
さつまいも・・・千葉
キャベツ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取

1月31日 家常豆腐丼 大根とひじきのサラダ 果物 牛乳

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 今日は家常豆腐を作りました。中国の家庭料理で、豚肉や野菜と一緒に生揚げを炒めて作ります。マーボー豆腐は味噌を使って味つけをしていますが、家常豆腐はしょう油で味つけをしています。ご飯とも良く合うので、どんぶりにしていただきました。
 果物は、ぽんかんです。甘酸っぱくて香りのよい柑橘類です。みかん以外の柑橘類がこの時期は豊富なので、色々な種類が楽しめます。

★月曜日の給食食材産地予定★
小松菜・・・千葉
もやし・・・静岡
人参・・・千葉
いよかん・・・愛媛
いわし・・・アメリカ

1月30日 ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳 ミルメーク

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 今日は、さばのみそ煮を作りました。しょうがとみそでさばの臭味が消えて、青魚が苦手な子供でも食べやすいメニューです。濃いめのたれがしっかりとかかっていて、白いご飯と良く合います。すまし汁と野菜の梅ごまだれはあっさりとしているので、魚の間にたべるとさっぱりしてちょうどよい組み合わせでした。
 コーヒー味のミルメークも出しました。コーヒー牛乳のようになるので、「今日の牛乳はおいしい。」「デザートみたい!」と子供達は喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にら・・・長崎
人参・・・千葉(富里)
長ねぎ・・・東京都
大根・・・東京都
豚肉・・・熊本
ぽんかん・・・愛媛

1月29日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ゼリーポンチ 牛乳

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 今日はピザトーストを作りました。食パンにトマトソースと野菜、えびをのせてチーズをかけて焼いて作ります。トマトソースも給食室で作っているので、優しい味に仕上がっています。ピーマンは苦手な子供が多いかと思いきや、チーズと一緒のこともありよく食べてくれていました。
 デザートはゼリーポンチです。りんごとぶどうの2種類のゼリーと黄桃を合わせました。カラフルなゼリーに皆さん喜んでいるようでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
長ねぎ・・・東京都
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
さば・・・ノルウェー

1月28日 鮭のクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

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 今日は鮭のクリームスパゲティを作りました。ホワイトソースは全部で30リットルの牛乳を使いました。白いソースに鮭と小松菜の色のコントラストがきれいです。粉チーズも入っているのでコクが出ておいしいソースに仕上がりました。
 キャベツとコーンのサラダは野菜だけのさっぱりしたサラダです。スパゲティがコクのあるしっかりとした味なので、サラダの酸味がちょうどよく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡または香川
レモン・・・佐賀
ピーマン・・・宮崎
えび・・・タイ

1月27日 大豆もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが 豆乳くず餅 牛乳

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 今日は大豆もやしの混ぜご飯を作りました。大豆もやしは韓国料理によく使われる野菜です。混ぜご飯は甜麺醤を加えて韓国風に仕上げているので、食べやすい混ぜご飯です。具材とご飯がよくなじむように大きな釜で素早く混ぜ込んでいます。
 肉じゃがは、コチジャンを入れて甘辛く味付けました。混ぜご飯との相性も良くバランス良く食べることができます。
 豆乳くず餅は黒ごまをまぶしました。ごまの香ばしさがとてもよく感じられるデザートです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
レモン・・・佐賀
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛媛
人参・・・埼玉または千葉
鮭・・・青森

1月24日 カレーライス 海藻サラダ 果物 牛乳

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 今日はカレーライスを作りました。角切りの豚肉が入ったポークカレーです。肉はよく炒めてから煮込んでいるので、やわらかくなっています。ルーにもうま味がよくとけこんでいて、子供たちもよく食べてくれていました。
 果物ははっさくです。さわやかな酸味がカレーの後にたべるとさっぱりします。皮が厚いですが今日のはっさくは比較的むきやすくて食べやすかったです。
 
★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
大豆もやし・・・栃木
長ねぎ・・・千葉または埼玉
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・熊本

1月23日 キムチチャーハン ナムル 果物 牛乳

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 今日はキムチチャーハンを作りました。チャーハンはパラパラに仕上げるために油を加えて炊いたご飯を具材と炒めて作ります。卵とよくなじむように素早く炒めているのでよりパラパラになっておいしいです。
 ナムルはゴマとにんにくの香りでチャーハンとの相性も良い味つけです。子供達もよく食べてくれる野菜のメニューです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
八朔・・・愛媛
豚肉・・・青森
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