2月20日 うま煮丼 和風サラダ ちんすこう 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・鹿児島 パセリ・・・香川 さつまいも・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 メルルーサ・・・アルゼンチン 2月19日 あじのトマトスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 もやし・・・静岡 人参・・・東京都 小松菜・・・東京都 豚肉・・・熊本 2月18日 ゆかりご飯 みそ汁 魚のオランダ揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳今日は6年生が家庭科室で和菓子作りだったので、ランチルームで給食にしました。調理実習を頑張った子供たちは、達成感と充実感で給食の時間も楽しそうでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・鹿児島 パセリ・・・香川 ぽんかん・・・愛媛 あじ・・・タイ 2月17日 五目チャーハン ワンタンスープ ミックスフルーツ 牛乳デザートはミックスフルーツです。イチゴとパイン、黄桃を合わせています。イチゴの赤色も鮮やかで子供たちは喜んでくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 しょうが・・・高知 人参・・・千葉 パセリ・・・静岡 もやし・・・静岡 メルルーサ・・・アルゼンチン 2月14日 チリサンド コーンクリームスープ カルピスみかんゼリー 牛乳コーンクリームスープは、クリームコーンの甘みとコーンの食感が楽しめるスープです。牛乳も入ってまろやかなので、スパイシーなサンドとの相性も良かったです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 人参・・・千葉(富里) もやし・・・静岡 にら・・・高知 豚肉・・・熊本 2月13日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡 人参・・・東京都 豚肉・・・熊本 2月12日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 果物 牛乳サラダや和え物は子供たちにとっても食べやすいようで、よく食べてくれます。わかめは汁物に入れることも多いですが、今日の方が食べやすいようで人気がありました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄 もやし・・・神奈川 人参・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 いよかん・・・愛媛 2月10日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳茹で野菜のごましょう油がけは、ラー油とごま油が入っていてごま和えとはちがった香ばしさがあります。人参や小松菜の色合いも竜田揚げの付け合わせにちょうど良かったです。 ★水曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・埼玉 長ねぎ・・・千葉 にら・・・長崎 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・熊本 2月7日 きのこスパゲティ ミネラルサラダ コーンチーズポテト 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にら・・・長崎 もやし・・・神奈川 人参・・・千葉 小松菜・・・千葉 えのきたけ・・・宮崎 さんま・・・北海道 2月6日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉のあんと野菜がじゃがいもと良く絡んでいました。じゃがいもは、形が崩れないように少し早めに火を止めて余熱でやわらかくしています。子供達が食べる頃にはちょうど良い煮込み具合で、味もよくしみているように仕上げています。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 長ねぎ・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 2月5日 豆乳フレンチトースト トマトシチュー 果物 牛乳トマトシチューは、トマトの酸味が具材のクセを消してくれるので食べやすいです。イカも入っているのですが、いか足を食べやすい大きさにカットしているので他の具材とも良くなじんでいました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) さやいんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 2月4日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ おさつチップス 牛乳おさつチップスは、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げて作りました。サクサクとしていて、子供達も喜んで食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 かぶ・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 いか・・・青森 鶏肉・・・鳥取 2月3日 ごまご飯 イワシの梅煮 磯香和え 果物 牛乳ご飯は、ごまご飯です。塩を少量炊き込んでいるので、ごまを香ばしさと良いバランスになってご飯だけでもおいしく食べられます。 イワシの梅煮は、開きのイワシを使ってさっと煮て作りました。筒状の物と異なり崩れやすいのですが、骨がとってあるので食べやすいです。イワシは節分の邪気払いに食べられる魚です。塩焼きにするのが本来の形ですが、青魚の苦手な子供もいるので、臭味が消える煮付けにしました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(富里) にんにく・・・青森 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 1月31日 家常豆腐丼 大根とひじきのサラダ 果物 牛乳果物は、ぽんかんです。甘酸っぱくて香りのよい柑橘類です。みかん以外の柑橘類がこの時期は豊富なので、色々な種類が楽しめます。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 小松菜・・・千葉 もやし・・・静岡 人参・・・千葉 いよかん・・・愛媛 いわし・・・アメリカ 1月30日 ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳 ミルメークコーヒー味のミルメークも出しました。コーヒー牛乳のようになるので、「今日の牛乳はおいしい。」「デザートみたい!」と子供達は喜んでくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にら・・・長崎 人参・・・千葉(富里) 長ねぎ・・・東京都 大根・・・東京都 豚肉・・・熊本 ぽんかん・・・愛媛 1月29日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ゼリーポンチ 牛乳デザートはゼリーポンチです。りんごとぶどうの2種類のゼリーと黄桃を合わせました。カラフルなゼリーに皆さん喜んでいるようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 長ねぎ・・・東京都 人参・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 えのきたけ・・・宮崎 さば・・・ノルウェー 1月28日 鮭のクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳キャベツとコーンのサラダは野菜だけのさっぱりしたサラダです。スパゲティがコクのあるしっかりとした味なので、サラダの酸味がちょうどよく感じました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡または香川 レモン・・・佐賀 ピーマン・・・宮崎 えび・・・タイ 1月27日 大豆もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが 豆乳くず餅 牛乳肉じゃがは、コチジャンを入れて甘辛く味付けました。混ぜご飯との相性も良くバランス良く食べることができます。 豆乳くず餅は黒ごまをまぶしました。ごまの香ばしさがとてもよく感じられるデザートです。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 レモン・・・佐賀 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛媛 人参・・・埼玉または千葉 鮭・・・青森 1月24日 カレーライス 海藻サラダ 果物 牛乳果物ははっさくです。さわやかな酸味がカレーの後にたべるとさっぱりします。皮が厚いですが今日のはっさくは比較的むきやすくて食べやすかったです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 大豆もやし・・・栃木 長ねぎ・・・千葉または埼玉 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・熊本 1月23日 キムチチャーハン ナムル 果物 牛乳ナムルはゴマとにんにくの香りでチャーハンとの相性も良い味つけです。子供達もよく食べてくれる野菜のメニューです。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 八朔・・・愛媛 豚肉・・・青森 |
|