☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月20日 カルボナーラ チキンウィング 茹で野菜のドレッシングソース フルーツゼリー ジョア

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 今日はお楽しみ給食でした。「どんなメニューかな?」「飲み物は何ですか?」と子供たちは楽しみにしてくれています。
 カルボナーラは、子供達からの要望もあった人気メニューの一つです。給食では生の卵を使えないので、カスタードクリームを作る方法でソースを作りました。滑らかでコクのあるソースが麺と良く絡んでおいしいです。
 チキンウィングは骨付きの肉をオーブンで焼いて作りました。骨付き肉なので食べにくいのが難点ですが、その分おいしい部分でもあります。フォークで上手に食べる子や豪快にかぶりつく子など食べ方は様々でしたが、よく食べてくれていて残菜はゼロでした。
 
今年度の給食は、今日で終わりです。来年度も安全でおいしい給食を提供していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

3月19日 フレンチトースト カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

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 今日はフレンチトーストを作りました。子供たちにも人気のメニューです。甘い香りがして、配るときから楽しみにしてくれました。カレーシチューが辛いので、トーストが甘くてちょうど良く感じられました。サラダは、ミニトマトを入れて彩り良くしました。トーストとシチューの色が似ていたので、赤が良いアクセントになります。
 果物は、はるかという柑橘類です。見た目が黄色いので酸味が強そうですが、酸味は少なく爽やかなので特徴です。甘くておいしいのですが、皮がむきにくかったようで少し食べるのに苦戦しているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
キャベツ・・・愛知
にんにく・・・青森
ブロッコリー・・・愛知
いちご・・・長崎
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

3月18日 昆布ご飯 みそ汁 2色揚げ 一塩野菜 牛乳

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 今日は2色揚げを作りました。衣に青のりと黒ごまをいれた2種類の天ぷらです。具はいかとさつまいもを使いました。青のりと黒ごまの香りがしてそのまま食べておいしいです。
 一塩野菜は塩とうす口しょう油を使ったシンプルな味つけです。揚げ物の間に食べるとさっぱりして良いはし休めになります。おかずが控えめの味つけだったので、ご飯に味がついていてちょうどよいバランスでした。
 今日は5年1組が調理実習だったので、家庭科室で給食を食べました。給食の献立とのバランスを考えたメニューを考えて作ったようで、給食もしっかり食べることができていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
キャベツ・・・愛知
ミニトマト・・・熊本
じゃがいも・・・鹿児島
はるか・・・愛媛
豚肉・・・青森

3月17日 ご飯 サバのネギダレ焼き 茹で野菜のおかか和え カボチャの洋風きんぴら 牛乳

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 今日はサバのネギダレ焼きを作りました。サバは脂がのった魚なので、味噌やネギと一緒に食べると臭味が消えて食べやすいです。少し濃いめのたれをかけたので、白いご飯と良く合いました。
 カボチャのきんぴらは素揚げしたカボチャを野菜と一緒に炒めて合わせました。きんぴらなのでもう少し辛くても良かったように感じましたが、バターも入ってソテーのような感じでおいしかったです。
 今年度の給食も残り少なくなりました。1年生は準備も早くなり、しっかり食べられるようになりました。毎日給食時間に読んでいるぱくぱくだよりもスラスラ読めるようになっていて嬉しく思いました。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・愛知
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
さつまいも・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
いか・・・青森

3月14日 揚げパン ワンタンスープ 麻婆ポテト 牛乳

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 今日は揚げパンを作りました。ツイストしたミルクパンを使ったので、きな粉がよく絡みます。コッペパンとは違う形だったので、子供たちも興味を持ってくれて配膳の時から楽しそうでした。
 パンが甘い味つけなので、スープのしょっぱさと麻婆ポテトの辛さが良いバランスでした。
 ワンタンスープと揚げパンは人気のメニューです。どのクラスもおかわりをたくさんしていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
白菜・・・兵庫
人参・・・千葉(富里)
かぼちゃ・・・ニュージーランド
きよみオレンジ・・・愛媛
さば・・・ノルウェー

3月13日 かやくご飯 変わり五目豆 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳

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 今日は変わり五目豆を作りました。じゃがいもやピーマン、豚肉が入っています。じゃいもは油で揚げてから合わせているので、コクが出て煮豆とは違ったおいしさです。具材の大きさを同じくらいにそろえているので、大豆が苦手でも比較的食べやすい五目豆です。
 かやくご飯とサラダはあっさりした味つけだったので、食べ応えのある五目豆との相性も良かったです。かみ応えのある献立で、良くかんで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
もやし・・・神奈川
長ねぎ・・・千葉(山武)
にら・・・長崎
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉
豚肉・・・熊本

3月12日 わかめうどん 千草和え 大学芋 牛乳

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 今日はわかめうどんを作りました。たくさんのわかめと一緒に食べると磯の香りがしておいしいです。わかめは苦手な子供もいましたが、うどんの味は食べやすいので頑張って食べてくれていました。海藻はミネラルが豊富なので積極的に食べてほしいと思います。
 千草和えは、炒め物のようですが炒り卵と野菜を混ぜ合わせて作った和え物です。彩りがきれいで野菜がたくさん食べられます。温かいうどんの間に食べるとちょうど良かったです。
 
★明日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉または愛知
ごぼう・・・青森
ピーマン・・・宮崎
大根・・・神奈川
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
ぽんかん・・・愛媛
豚肉・・・熊本

3月11日 エビピラフ 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳

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 今日はエビピラフを作りました。具材を炒めて出た汁をご飯に炊き込んであります。野菜ときのこのうま味がご飯になじんておいしいです。コーンやたけのこの食感が良いアクセントになって最後まで飽きずに食べられるピラフです。
 野菜のクリームシチューはホワイトソースから給食室で手作りしています。優しい味のソースとたっぷりの野菜で体が温まります。ブロッコリーの緑色がきれいでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・千葉(山武)
もやし・・・神奈川
人参・・・千葉
小松菜・・・東京都
さつまいも・・・千葉
鶏肉・・・鳥取

3月10日 ゆかりご飯 すまし汁 花焼売 ごま和え 牛乳

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 今日は花焼売を作りました。鶏ひき肉と絞り豆腐で作った肉餡に細く切った焼売の皮をまぶしました。さっぱりしていますが、食べ応えがあって子供たちにも人気のおかずです。味がついているので、何もつけずに食べられます。ご飯にも味がついているので、バランスもちょうど良かったです。
 ランチルームでは6年1組がバイキング給食でした。自分で決めたメニューを食べるのを楽しんでもらえているようで給食室一同、嬉しく思いました。おかわりもたくさんしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄
人参・・・千葉(八街)
じゃがいも・・・鹿児島
鶏肉・・・鳥取
いよかん・・・愛媛
えび・・・マレーシア

3月7日 豆腐のチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は豆腐のチリソース丼を作りました。チリソースなので、甘酸っぱくて辛みもあるソースです。低学年は辛さを控えて甘めに作りました。豆腐がたくさん入っていてボリュームがあります。
 サラダは色寒天の中華風サラダです。糸寒天の冷たさがチリソースの辛さの間に食べるとちょうど良かったです。
 今日は6年2組のバイキング給食でした。自分たちで食べるものを選べるので、食べる前から楽しそうにしてくれていました。卒業前の思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
にら・・・長崎
もやし・・・神奈川
人参・・・愛知
こねぎ・・・福岡
えのきたけ・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

3月6日 照り焼きチキンバーガー いかのトマトシチュー 果物 オレンジジュース

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 今日は照り焼きチキンバーガーを作りました。甘辛いたれのかかった鶏の照り焼きとキャベツがパンにはさんであります。今日は青空班ごとに分かれて給食を食べるので、大きさの違いがわかるようにバーガー袋に包んでシールで目印をつけました。
 トマトシチューはバジルとオレガノでトマトの臭味を消しています。具だくさんの食べ応えのあるシチューですが、すっきりとした味です。
 飲み物もオレンジジュースにして、皆さんが楽しめるメニューでした。どの班も5年生が中心になって配膳を頑張っていたのが印象的でした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(八街)
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

3月5日 豚骨ラーメン コロコロサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳

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 今日は、5年生が考えた給食メニューを再現しました。ラーメンは煮豚と海苔をのせてあります。スープには、もやしや白菜などの野菜がたっぷりです。給食なのでお店で食べるような濃い味のスープにはできませんが、コクのある白いスープになるように工夫しました。あっさりしていますが、煮豚はバラ肉を使っているので一緒に食べるとちょうど良かったです。
 久しぶりのラーメンだったこともあり、子供たちは準備の時から楽しみにしてくれていました。サラダとフルーツポンチも人気の献立なので、今日はどのクラスも喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
セロリ・・・香川
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
キャベツ・・・東京都
かぶ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
いか・・・青森
いちご・・・栃木

3月4日 ハヤシライス かぶとキュウリのサラダ 果物 牛乳

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 今日はハヤシライスを作りました。タマネギをあめ色になるまで炒めているので自然な甘みがありました。ルーとカラメルも給食室で手作りしています。酸味も抑えてあり、子供たちにも食べやすい味つけにはしましたが、苦手な子もいたようでした。食べ慣れていない子もいて「カレーの方が良いのに。」と言う声もありましたが、全体的にはよく食べてくれていました。
 果物はきよみオレンジです。甘酸っぱさがバランス良く食後のデザートにぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉(八街)
もやし・・・静岡
白菜・・・兵庫
長ねぎ・・・千葉(山武)
玉葱・・・北海道
りんご・・・青森
豚肉・・・青森

3月3日 鮭寿司 みそ汁 ひなあられ 果物 牛乳

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 今日はひな祭りメニューです。鮭寿司は鮭のピンク色と卵の黄色が綺麗な混ぜ寿司です。さっぱりとした酢飯とゴマの香ばしさで食べやすいです。子供達もよく食べてくれていました。 
 くだものはデコポンです。甘みと酸味のバランスが良いです。果物は人気であることが多いですが、柑橘類の場合苦みがあったり、皮が固いものは苦手な子供も多いです。デコポンは上品で優しい味なので、特に人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(山武)
かぶ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本
きよみオレンジ・・・愛媛

2月28日 豚まん 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は給食室の手作り肉まんです。生地をこねるところから給食室で頑張りました。具は豚肉と野菜で、食べ応えのある豚まんです。生地の発酵と蒸しで給食室は久しぶりに熱くなりました。子供たちもとても喜んでくれて、おかわりのじゃんけん大会が行われているクラスもたくさんありました。
 中華風コーンスープと杏仁豆腐との相性も良く、最後までおいしく食べることができました。

★月曜日の給食食材産地予定★
えのきたけ・・・宮崎
長ねぎ・・・千葉
デコポン・・・愛媛
鮭・・・北海道

2月27日 ひじきご飯 石狩汁 とら豆煮 牛乳

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 今日は石狩汁を作りました。北海道の郷土料理である石狩鍋を汁仕立てにした物です。味噌仕立てで鮭が入っているのが特徴です。人参や大根などの野菜もたくさん食べられる具だくさんの汁です。
 とら豆にはインゲン豆を三温糖と水飴で甘く煮ました。控えめの甘さなので、飽きずに食べられます。豆が苦手な子供もいるので少し心配でもありましたが、甘すぎなかったのがかえって食べやすかったようでよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

2月26日 カレーうどん 五平餅 果物 牛乳

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 今日はカレーうどんを作りました。かつおと煮干しの出汁にしょう油ベースのスープです。カレー味ですが、カレーライスともちがう和風仕立てです。辛さもありますが、控えめなので一年生でも汁まで飲みきれていました。 
 五平餅は味噌とゴマの甘辛いたれをぬって焼きました。ご飯をつぶして作っているので、おはぎのようなお餅です。ゴマの良い香りがして子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
白菜・・・兵庫
人参・・・東京都
大根・・・東京都
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・千葉
鮭・・・青森
鶏肉・・・徳島

2月25日 油麩丼 みそ汁 果物 牛乳

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 今日は油麩丼を作りました。宮城県の郷土料理です。本来は油で揚げたお麩を使うのですが、今回は焼麩で作りました。出汁で甘辛く煮た麩をたまごでとじてあります。カツ丼のような見た目で、ご飯にかけていただきます。お麩なのでさっぱりしていますが、お腹にたまるので食べ応えのある丼でした。
 果物はいちごでした。甘酸っぱいとちおとめです。果物はいつも人気で、今日のイチゴも子供たちは喜んでくれているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・千葉
ぽんかん・・・愛媛
豚肉・・・熊本

2月24日 豆腐の華風煮丼 じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。豚ひき肉と豆腐の入った餡をご飯にかけていただきます。マーボー豆腐のようですが、辛さはなくしょうゆ味です。ごま油で香り付けをしました。豆腐は全員分で50キロほどになり、給食室では鍋に入れるのも二人がかりです。温かい豆腐の餡は体も温まって寒い日にはちょうど良いメニューでした。
 サラダはじゃがいもの中華風サラダにしました。じゃがいもはせん切りにするとシャキシャキした食感になります。シチューなどに入っている具とは違い、歯ごたえが良いです。
デザートのスイートスプリングです。さわやかな柑橘類で、食後に食べるとさっぱりします。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
白菜・・・和歌山または兵庫
小松菜・・・東京都
いちご・・・栃木

2月21日 バーベキューバーガー カレー風味の豆チャウダー ふかしいも 牛乳

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 今日はバーベキューバーガーを作りました。甘酸っぱいバーベキューソースは給食室の手作りです。りんごやとうがらしが入っていてさっぱりしています。白身魚とキャベツをパンと一緒に食べるとおいしいです。
 カレーチャウダーは豆乳入りのマイルドなスープです。バーガーがさっぱりしているので、コクのあるチャウダーがちょうど良く感じます。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・愛知
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
スイートスプリング・・・愛媛
豚肉・・・熊本
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