3月14日 揚げパン ワンタンスープ 麻婆ポテト 牛乳パンが甘い味つけなので、スープのしょっぱさと麻婆ポテトの辛さが良いバランスでした。 ワンタンスープと揚げパンは人気のメニューです。どのクラスもおかわりをたくさんしていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 白菜・・・兵庫 人参・・・千葉(富里) かぼちゃ・・・ニュージーランド きよみオレンジ・・・愛媛 さば・・・ノルウェー 3月13日 かやくご飯 変わり五目豆 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳かやくご飯とサラダはあっさりした味つけだったので、食べ応えのある五目豆との相性も良かったです。かみ応えのある献立で、良くかんで食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ もやし・・・神奈川 長ねぎ・・・千葉(山武) にら・・・長崎 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・埼玉 豚肉・・・熊本 3月12日 わかめうどん 千草和え 大学芋 牛乳千草和えは、炒め物のようですが炒り卵と野菜を混ぜ合わせて作った和え物です。彩りがきれいで野菜がたくさん食べられます。温かいうどんの間に食べるとちょうど良かったです。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・千葉または愛知 ごぼう・・・青森 ピーマン・・・宮崎 大根・・・神奈川 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛 豚肉・・・熊本 3月11日 エビピラフ 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳野菜のクリームシチューはホワイトソースから給食室で手作りしています。優しい味のソースとたっぷりの野菜で体が温まります。ブロッコリーの緑色がきれいでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・千葉(山武) もやし・・・神奈川 人参・・・千葉 小松菜・・・東京都 さつまいも・・・千葉 鶏肉・・・鳥取 3月10日 ゆかりご飯 すまし汁 花焼売 ごま和え 牛乳ランチルームでは6年1組がバイキング給食でした。自分で決めたメニューを食べるのを楽しんでもらえているようで給食室一同、嬉しく思いました。おかわりもたくさんしてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 人参・・・千葉(八街) じゃがいも・・・鹿児島 鶏肉・・・鳥取 いよかん・・・愛媛 えび・・・マレーシア 3月7日 豆腐のチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ フルーツみつ豆 牛乳サラダは色寒天の中華風サラダです。糸寒天の冷たさがチリソースの辛さの間に食べるとちょうど良かったです。 今日は6年2組のバイキング給食でした。自分たちで食べるものを選べるので、食べる前から楽しそうにしてくれていました。卒業前の思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 にら・・・長崎 もやし・・・神奈川 人参・・・愛知 こねぎ・・・福岡 えのきたけ・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 3月6日 照り焼きチキンバーガー いかのトマトシチュー 果物 オレンジジューストマトシチューはバジルとオレガノでトマトの臭味を消しています。具だくさんの食べ応えのあるシチューですが、すっきりとした味です。 飲み物もオレンジジュースにして、皆さんが楽しめるメニューでした。どの班も5年生が中心になって配膳を頑張っていたのが印象的でした。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 玉葱・・・北海道 もやし・・・静岡 人参・・・千葉(八街) きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 3月5日 豚骨ラーメン コロコロサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳久しぶりのラーメンだったこともあり、子供たちは準備の時から楽しみにしてくれていました。サラダとフルーツポンチも人気の献立なので、今日はどのクラスも喜んで食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 セロリ・・・香川 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) キャベツ・・・東京都 かぶ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 いか・・・青森 いちご・・・栃木 3月4日 ハヤシライス かぶとキュウリのサラダ 果物 牛乳果物はきよみオレンジです。甘酸っぱさがバランス良く食後のデザートにぴったりでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・千葉(八街) もやし・・・静岡 白菜・・・兵庫 長ねぎ・・・千葉(山武) 玉葱・・・北海道 りんご・・・青森 豚肉・・・青森 3月3日 鮭寿司 みそ汁 ひなあられ 果物 牛乳くだものはデコポンです。甘みと酸味のバランスが良いです。果物は人気であることが多いですが、柑橘類の場合苦みがあったり、皮が固いものは苦手な子供も多いです。デコポンは上品で優しい味なので、特に人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 人参・・・千葉(山武) かぶ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 豚肉・・・熊本 きよみオレンジ・・・愛媛 2月28日 豚まん 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳中華風コーンスープと杏仁豆腐との相性も良く、最後までおいしく食べることができました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ えのきたけ・・・宮崎 長ねぎ・・・千葉 デコポン・・・愛媛 鮭・・・北海道 2月27日 ひじきご飯 石狩汁 とら豆煮 牛乳とら豆にはインゲン豆を三温糖と水飴で甘く煮ました。控えめの甘さなので、飽きずに食べられます。豆が苦手な子供もいるので少し心配でもありましたが、甘すぎなかったのがかえって食べやすかったようでよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡 長ねぎ・・・千葉 人参・・・東京都 豚肉・・・熊本 2月26日 カレーうどん 五平餅 果物 牛乳五平餅は味噌とゴマの甘辛いたれをぬって焼きました。ご飯をつぶして作っているので、おはぎのようなお餅です。ゴマの良い香りがして子供たちもよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 白菜・・・兵庫 人参・・・東京都 大根・・・東京都 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・千葉 鮭・・・青森 鶏肉・・・徳島 2月25日 油麩丼 みそ汁 果物 牛乳果物はいちごでした。甘酸っぱいとちおとめです。果物はいつも人気で、今日のイチゴも子供たちは喜んでくれているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 豚肉・・・熊本 2月24日 豆腐の華風煮丼 じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳サラダはじゃがいもの中華風サラダにしました。じゃがいもはせん切りにするとシャキシャキした食感になります。シチューなどに入っている具とは違い、歯ごたえが良いです。 デザートのスイートスプリングです。さわやかな柑橘類で、食後に食べるとさっぱりします。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 白菜・・・和歌山または兵庫 小松菜・・・東京都 いちご・・・栃木 2月21日 バーベキューバーガー カレー風味の豆チャウダー ふかしいも 牛乳カレーチャウダーは豆乳入りのマイルドなスープです。バーガーがさっぱりしているので、コクのあるチャウダーがちょうど良く感じます。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・愛知 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 スイートスプリング・・・愛媛 豚肉・・・熊本 2月20日 うま煮丼 和風サラダ ちんすこう 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・鹿児島 パセリ・・・香川 さつまいも・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 メルルーサ・・・アルゼンチン 2月19日 あじのトマトスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 もやし・・・静岡 人参・・・東京都 小松菜・・・東京都 豚肉・・・熊本 2月18日 ゆかりご飯 みそ汁 魚のオランダ揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳今日は6年生が家庭科室で和菓子作りだったので、ランチルームで給食にしました。調理実習を頑張った子供たちは、達成感と充実感で給食の時間も楽しそうでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・鹿児島 パセリ・・・香川 ぽんかん・・・愛媛 あじ・・・タイ 2月17日 五目チャーハン ワンタンスープ ミックスフルーツ 牛乳デザートはミックスフルーツです。イチゴとパイン、黄桃を合わせています。イチゴの赤色も鮮やかで子供たちは喜んでくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 しょうが・・・高知 人参・・・千葉 パセリ・・・静岡 もやし・・・静岡 メルルーサ・・・アルゼンチン |
|