☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月7日 豆腐のチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は豆腐のチリソース丼を作りました。チリソースなので、甘酸っぱくて辛みもあるソースです。低学年は辛さを控えて甘めに作りました。豆腐がたくさん入っていてボリュームがあります。
 サラダは色寒天の中華風サラダです。糸寒天の冷たさがチリソースの辛さの間に食べるとちょうど良かったです。
 今日は6年2組のバイキング給食でした。自分たちで食べるものを選べるので、食べる前から楽しそうにしてくれていました。卒業前の思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
にら・・・長崎
もやし・・・神奈川
人参・・・愛知
こねぎ・・・福岡
えのきたけ・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

3月6日 照り焼きチキンバーガー いかのトマトシチュー 果物 オレンジジュース

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 今日は照り焼きチキンバーガーを作りました。甘辛いたれのかかった鶏の照り焼きとキャベツがパンにはさんであります。今日は青空班ごとに分かれて給食を食べるので、大きさの違いがわかるようにバーガー袋に包んでシールで目印をつけました。
 トマトシチューはバジルとオレガノでトマトの臭味を消しています。具だくさんの食べ応えのあるシチューですが、すっきりとした味です。
 飲み物もオレンジジュースにして、皆さんが楽しめるメニューでした。どの班も5年生が中心になって配膳を頑張っていたのが印象的でした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(八街)
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

3月5日 豚骨ラーメン コロコロサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳

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 今日は、5年生が考えた給食メニューを再現しました。ラーメンは煮豚と海苔をのせてあります。スープには、もやしや白菜などの野菜がたっぷりです。給食なのでお店で食べるような濃い味のスープにはできませんが、コクのある白いスープになるように工夫しました。あっさりしていますが、煮豚はバラ肉を使っているので一緒に食べるとちょうど良かったです。
 久しぶりのラーメンだったこともあり、子供たちは準備の時から楽しみにしてくれていました。サラダとフルーツポンチも人気の献立なので、今日はどのクラスも喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
セロリ・・・香川
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
キャベツ・・・東京都
かぶ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
いか・・・青森
いちご・・・栃木

3月4日 ハヤシライス かぶとキュウリのサラダ 果物 牛乳

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 今日はハヤシライスを作りました。タマネギをあめ色になるまで炒めているので自然な甘みがありました。ルーとカラメルも給食室で手作りしています。酸味も抑えてあり、子供たちにも食べやすい味つけにはしましたが、苦手な子もいたようでした。食べ慣れていない子もいて「カレーの方が良いのに。」と言う声もありましたが、全体的にはよく食べてくれていました。
 果物はきよみオレンジです。甘酸っぱさがバランス良く食後のデザートにぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉(八街)
もやし・・・静岡
白菜・・・兵庫
長ねぎ・・・千葉(山武)
玉葱・・・北海道
りんご・・・青森
豚肉・・・青森

3月3日 鮭寿司 みそ汁 ひなあられ 果物 牛乳

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 今日はひな祭りメニューです。鮭寿司は鮭のピンク色と卵の黄色が綺麗な混ぜ寿司です。さっぱりとした酢飯とゴマの香ばしさで食べやすいです。子供達もよく食べてくれていました。 
 くだものはデコポンです。甘みと酸味のバランスが良いです。果物は人気であることが多いですが、柑橘類の場合苦みがあったり、皮が固いものは苦手な子供も多いです。デコポンは上品で優しい味なので、特に人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(山武)
かぶ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本
きよみオレンジ・・・愛媛

2月28日 豚まん 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は給食室の手作り肉まんです。生地をこねるところから給食室で頑張りました。具は豚肉と野菜で、食べ応えのある豚まんです。生地の発酵と蒸しで給食室は久しぶりに熱くなりました。子供たちもとても喜んでくれて、おかわりのじゃんけん大会が行われているクラスもたくさんありました。
 中華風コーンスープと杏仁豆腐との相性も良く、最後までおいしく食べることができました。

★月曜日の給食食材産地予定★
えのきたけ・・・宮崎
長ねぎ・・・千葉
デコポン・・・愛媛
鮭・・・北海道

2月27日 ひじきご飯 石狩汁 とら豆煮 牛乳

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 今日は石狩汁を作りました。北海道の郷土料理である石狩鍋を汁仕立てにした物です。味噌仕立てで鮭が入っているのが特徴です。人参や大根などの野菜もたくさん食べられる具だくさんの汁です。
 とら豆にはインゲン豆を三温糖と水飴で甘く煮ました。控えめの甘さなので、飽きずに食べられます。豆が苦手な子供もいるので少し心配でもありましたが、甘すぎなかったのがかえって食べやすかったようでよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

2月26日 カレーうどん 五平餅 果物 牛乳

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 今日はカレーうどんを作りました。かつおと煮干しの出汁にしょう油ベースのスープです。カレー味ですが、カレーライスともちがう和風仕立てです。辛さもありますが、控えめなので一年生でも汁まで飲みきれていました。 
 五平餅は味噌とゴマの甘辛いたれをぬって焼きました。ご飯をつぶして作っているので、おはぎのようなお餅です。ゴマの良い香りがして子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
白菜・・・兵庫
人参・・・東京都
大根・・・東京都
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・千葉
鮭・・・青森
鶏肉・・・徳島

2月25日 油麩丼 みそ汁 果物 牛乳

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 今日は油麩丼を作りました。宮城県の郷土料理です。本来は油で揚げたお麩を使うのですが、今回は焼麩で作りました。出汁で甘辛く煮た麩をたまごでとじてあります。カツ丼のような見た目で、ご飯にかけていただきます。お麩なのでさっぱりしていますが、お腹にたまるので食べ応えのある丼でした。
 果物はいちごでした。甘酸っぱいとちおとめです。果物はいつも人気で、今日のイチゴも子供たちは喜んでくれているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・千葉
ぽんかん・・・愛媛
豚肉・・・熊本

2月24日 豆腐の華風煮丼 じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。豚ひき肉と豆腐の入った餡をご飯にかけていただきます。マーボー豆腐のようですが、辛さはなくしょうゆ味です。ごま油で香り付けをしました。豆腐は全員分で50キロほどになり、給食室では鍋に入れるのも二人がかりです。温かい豆腐の餡は体も温まって寒い日にはちょうど良いメニューでした。
 サラダはじゃがいもの中華風サラダにしました。じゃがいもはせん切りにするとシャキシャキした食感になります。シチューなどに入っている具とは違い、歯ごたえが良いです。
デザートのスイートスプリングです。さわやかな柑橘類で、食後に食べるとさっぱりします。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
白菜・・・和歌山または兵庫
小松菜・・・東京都
いちご・・・栃木

2月21日 バーベキューバーガー カレー風味の豆チャウダー ふかしいも 牛乳

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 今日はバーベキューバーガーを作りました。甘酸っぱいバーベキューソースは給食室の手作りです。りんごやとうがらしが入っていてさっぱりしています。白身魚とキャベツをパンと一緒に食べるとおいしいです。
 カレーチャウダーは豆乳入りのマイルドなスープです。バーガーがさっぱりしているので、コクのあるチャウダーがちょうど良く感じます。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・愛知
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
スイートスプリング・・・愛媛
豚肉・・・熊本

2月20日 うま煮丼 和風サラダ ちんすこう 牛乳

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 今日はデザートにちんすこうを作りました。紫芋パウダーを加えて紫芋味のちんすこうです。色もしっかりとついて、香りや甘みもプレーンとはちがった仕上がりになります。 うま煮丼とサラダはしょう油ベースの和風味でした。ちんすこうはクッキーよりもあっさりしていているので、和風メニューのデザートでも違和感なくおいしく頂けました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・鹿児島
パセリ・・・香川
さつまいも・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
メルルーサ・・・アルゼンチン

2月19日 あじのトマトスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

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 今日はあじのトマトスパゲティを作りました。あじはほぐし身にして下味をつけてからトマトソースと合わせて作りました。魚の臭味もなく魚が苦手な子供でもおいしく食べられます。サラダはポテトのフレンチサラダにしました。じゃがいもの甘みとしっとりした食感が楽しめます。さっぱりした味つけで、トマトソースのしっかりしたあじの間に食べると良いバランスになります。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡
人参・・・東京都
小松菜・・・東京都
豚肉・・・熊本

2月18日 ゆかりご飯 みそ汁 魚のオランダ揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳

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今日は魚のオランダ揚げを作りました。白身魚のフライで、衣にパセリや人参が入っています。ベーキングパウダーが入ったふんわりした衣です。天ぷらのようにサクサクしていておいしいです。ゆかりご飯ともやしの甘酢あえの酸味が、揚げ物の間に食べるとさっぱりします。
 今日は6年生が家庭科室で和菓子作りだったので、ランチルームで給食にしました。調理実習を頑張った子供たちは、達成感と充実感で給食の時間も楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・鹿児島
パセリ・・・香川
ぽんかん・・・愛媛
あじ・・・タイ

2月17日 五目チャーハン ワンタンスープ ミックスフルーツ 牛乳

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 今日は五目チャーハンを作りました。たまご、肉、えびが入ってうま味がたっぷりのチャーハンです。パラパラしていてご飯によく味がなじんでいます。スープはワンタンスープを作りました。野菜の食感も程よく残っていて、チャーハンとの相性も良いです。ワンタンはツルリとしているので、1年生はよそうのが難しそうでした。
 デザートはミックスフルーツです。イチゴとパイン、黄桃を合わせています。イチゴの赤色も鮮やかで子供たちは喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
しょうが・・・高知
人参・・・千葉
パセリ・・・静岡
もやし・・・静岡
メルルーサ・・・アルゼンチン

2月14日 チリサンド コーンクリームスープ カルピスみかんゼリー 牛乳

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 今日はチリサンドを作りました。肉と野菜、大豆を炒めた具材をパンにはさんで作ります。チリパウダーとパプリカパウダーを入れてスパイシーな味つけにしています。大豆はやわらかく煮てから炒めているので、パンと良くなじんで食べやすいです。
 コーンクリームスープは、クリームコーンの甘みとコーンの食感が楽しめるスープです。牛乳も入ってまろやかなので、スパイシーなサンドとの相性も良かったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
人参・・・千葉(富里)
もやし・・・静岡
にら・・・高知
豚肉・・・熊本

2月13日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳

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 今日はチキンカレーライスを作りました。カレー粉などのスパイスの他にしょう油やウスターソースが隠し味に入っているので、白いご飯と良く合うカレーです。どのクラスでもよく食べていました。サラダはこんにゃくサラダです。こんにゃくと海藻や野菜が入ったさっぱりしたサラダです。酸味が程よくカレーともよく組み合わせるメニューです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

2月12日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 果物 牛乳

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 今日はマーボー焼きそばとナムルを作りました。ナムルはにんにくをつかわず、ごまとしょう油でさっぱりと仕上げました。わかめがたくさん入っているので、ミネラル豊富なナムルです。マーボや焼きそばがしっかりとした味なので、ナムルが良いはし休めになります。
 サラダや和え物は子供たちにとっても食べやすいようで、よく食べてくれます。わかめは汁物に入れることも多いですが、今日の方が食べやすいようで人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
さやいんげん・・・沖縄
もやし・・・神奈川
人参・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取
いよかん・・・愛媛

2月10日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳

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 今日は魚の竜田揚げを作りました。さんまをしょう油としょうがで下味をつけて、油で揚げています。さっくりとした食感で、子供たちもよく食べてくれていました。
 茹で野菜のごましょう油がけは、ラー油とごま油が入っていてごま和えとはちがった香ばしさがあります。人参や小松菜の色合いも竜田揚げの付け合わせにちょうど良かったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉
長ねぎ・・・千葉
にら・・・長崎
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・熊本

2月7日 きのこスパゲティ ミネラルサラダ コーンチーズポテト 牛乳

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 今日はきのこスパゲティを作りました。きのこのうま味が効いたスープをスパゲティにかけていただきます。昆布としょう油で和風の味つけにして、バターでコクを出しました。コーンチーズポテトは、粉チーズが程よくなじんでおいしいです。じゃがいもとコーンはチーズとの相性が良いので、子供達にも人気でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にら・・・長崎
もやし・・・神奈川
人参・・・千葉
小松菜・・・千葉
えのきたけ・・・宮崎
さんま・・・北海道
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