☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月23日 フィッシュサンド チンゲンサイのクリームスープ メロン 牛乳

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 今日は油ガレイをフライにして、キャベツと一緒にパンにはさんだフィッシュサンドでした。油ガレイはアラスカ産ですが、業者さんがサンプルで持ってきてくれた時に試作をしておいしかったので、給食に取り入れました。その名の通り、油がのっていて食べやすく、子どもたちも残さず食べてくれました。給食室では、フライのさくさく感が残るように片面にソースをつけてパンにはさんでいます。今日も、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。昨日から気温が高くなっていますが、給食室には大きな釜があるのでさらに暑くなっています。今日の最高気温は38度でした。調理師さんが熱中症にならないよう、気をつけていきたいと思います。
 スープには全員分で17キロものチンゲンサイをつかいました。また、クリームスープですが豆乳と牛乳を半量ずつ使っているので、あっさりとしています。
 今日は2年1組がランチルームを利用しました。いつもと違う場所と言うことでとても喜んでくれていました。2年1組はいつもの給食もほとんど残すことがないのですが、今日も熱気あふれる「おかわりじゃんけん大会」が繰り広げられていました。やはり、一生懸命考えて作ったメニューなので、残さず食べてもらえるとうれしいです。これから暑くなるので、夏ばてをしないような食事のとり方についても指導していきたいと思います。

★明日の給食食材の産地(予定)★
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
キャベツ:千葉
レタス:長野
にんじん:埼玉
もやし:栃木
ゴーヤ:長崎・宮崎
小玉スイカ:群馬
*果物は西表島のピーチパインの予定でしたが、農家の方からまだ小さいとの連絡がありましたので、29日に使用する予定です。

6月22日 かりかり梅ごはん みそ汁 アジのしそ香味焼き 野菜のピーナッツ和え 牛乳

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 今日はかりかり梅を刻んだものをごはんに混ぜたかりかり梅ごはんでした。さっぱりとしておいしかったのですが、とても暑かったので子どもたちの食もなかなか進まず残念でした。
 今日はJA世田ヶ谷目黒のじゃがいも(みそ汁)と、小松菜(ピーナッツ和え)を使いました。大きさがばらばらではありましたが、「私たちが住んでいるところの近くでとれた食べ物」と思うとよりおいしく感じました。
 旬のアジは鹿児島県産のものです。下味をつけて焼いて、しそが入ったタレとごまをかけました。子どもたちの中には「骨がある?」と確認する子が多くいました。箸を上手に使えるようになると、和食のメニューも楽しくきれいに残さず食べることができると思いました。たっぷりのしそを使ったので、苦手な子もいるかなぁと思いましたが、思ったより気にならなかったようです。

6月21日 醤油ラーメン 納豆餃子 フルーツポンチ 牛乳

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 今日は5年1組のリクエスト給食でした。2組でも同じメニューの人気がありました。醤油ラーメンのスープは豚骨と鶏ガラ、煮干しでだしを取り、ほうれん草やなると、手作りのメンマ、長ネギを入れて作りました。麺は冷凍のラーメンをゆでて洗い、油をまぶして配食しています。そのほかに、もやしとニラ、コーン、豚肉などの野菜炒めを乗せました。納豆餃子は、東京都青梅市で作られた大豆を使って作った納豆、ちくわ、長ネギを包んで油で揚げました。大粒の納豆で、かみ応えもあり、とてもおいしかったです。ネバネバしているので包むのが大変ですが、今日も調理師さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。
 今日は5年1組がランチルームを利用しました。リクエストということもあり、とても盛り上がっていました。準備から片付けまで、5年生らしくしっかりとしてくれました。また、手を合わせて「いただきます」「ごちそうさま」を言ってくれているのが、とても印象的でした(本来はどのクラスでもやってもらいたいマナーの一つですが、なかなかできないのが現状のようなので、指導していきたいと思います)。

6月18日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ 国産バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなハヤシライスでした。クラスを回っているときに子どもたちから「ハヤシライス作って!」「オムハヤシがいい!」という意見があったので、献立に入れました。ハヤシライスはたっぷりの玉ねぎを使いますが、まだ新玉ねぎなので、今日も調理師さんが玉ねぎの一部を飴色になるまで炒めて水分をとばして作ってくれました。また、今日は生のマッシュルームをつかいました。子どもたちの中には「マッシュルームが苦手・・。」という子が多く、お皿にマッシュルームだけ残ってしまっている子もいました。今日はソースがたっぷりだったので、クラスによってはソースの部分だけ残ってしまっていてもったいなかったです。
 果物は珍しい国産のバレンシアオレンジです。バレンシアオレンジというとカリフォルニア産が有名ですが、日本でも和歌山県の一部でさいばいされています。今日のバレンシアオレンジはまだ皮が緑色で酸っぱかったのが残念でした。

6月17日 家常豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ メロン 牛乳

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 今日は生揚げをつかった家常豆腐丼でした。豆腐を使った中華料理というと、子どもたちはマーボー豆腐・・と思いがちですが、今日は醤油ベースの味付けなので少し違います。生揚げが苦手・・という子もいたようですが、思ったより食べてくれていました。
 ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでることでシャキシャキとした食感になります。じゃがいもはほくほくしたイメージなので、「大根?」という子もいました。キュウリは東京都の八王子産のものを使いました。たくさんの野菜ですが、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。一人あたりの量が多かったので、クラスによっては残ってしまっていましたが、きれいに食べてくれているクラスもありました。
 くだものは旬のメロンです。今日は熟れ具合がちょうどよく、甘くておいしかったです。子どもたちは「わぁ。メロンだ!」と喜ぶ子が多いですが、中には「え〜。メロンとスイカは嫌いだから出さないで。」という子もいます。好き嫌いがあるのは仕方がないですが、一口は食べて少しずつ慣れていくと、「おいしい。」と思うときがくるかもしれないので、給食では食べてもらえたらと思っています。
 今日は5年2組がランチルームを利用しました。さすが5年生は準備や片付けも手早くできます。地産地消の話をすると、知っている子がたくさんいました。食べるだけではなく、産地や農業、水産業のことについても学びながら給食の時間を過ごしてもらえたら・・と思います。

6月16日 揚げパン ワンタンスープ トマトとキュウリのサラダ ミカンゼリー 牛乳

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 今日は5年2組のリクエスト給食でした。21日に5年1組のリクエスト給食がありますが、2クラスとも同じようなメニューの人気がありました。主食からは揚げパン、おかずからは「トマト」「サラダ」という意見が多かったのでトマトのサラダ、デザートからは「ゼリー」が多かったので彩りを考えてミカンゼリーにしました。
 やはりリクエスト給食と言うこともあり、どのクラスでも残りが少なくよく食べてくれていました。揚げパンは高めの温度でさっと揚げます。低温で揚げてしまうと油を吸ってしまうからです。今回はきなこ味にしましたが、ココア味やごま味もおいしいので、今度出したいと思います。
 トマトとキュウリのサラダは、全員分で約130個のトマトを使いました。トマトはよく切れる包丁でないとつぶれてしまうので、この日のために調理師さんがいつも以上に包丁をよくといでおいてくれました。トマトが苦手・・という子も中にはいますが、ご家庭でも食べ慣れているためか、みんなよく食べてくれました。
 ミカンゼリーはミカンの缶詰を入れて、ミカンジュースで作ったゼリー液を流して冷やし固めます。給食では量が多いので、消毒したやかんを使って流し入れます。
 また、今日は3年2組がランチルームを利用しました。地産地消の話をしたところ、壁に貼ってある掲示物をよくみてくれていました。月に一度くらいなので、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。

6月14日 お赤飯 すまし汁 赤魚の西京焼き 磯香和え 冷凍ミカン 牛乳

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 明日、6月15日は駒場小学校の77回目のお誕生日「開校記念日」です。おいわいの意味を込めて、お赤飯と赤魚の西京焼きを作りました。お赤飯はササゲの煮汁でたくことで、ほんのりピンク色になります。もう少し塩をきかせてもよかったかなと思った野路、次回はレシピを変えたいと思います。
 すまし汁にはお麩とわかめとエノキダケ、小ネギを入れました。子どもたちの中にはお麩を見て「これホタテ?」「何これ?」と初めて食べるという子もいたようです。今日は昆布とかつお節の2種類のだしを組み合わせたので、とてもおいしいすまし汁でした。
 赤魚の西京焼きは、西京味噌をベースにみりんや砂糖で作ったたれに漬け込んで焼きました。もう少し味がしみれば、もっとおいしかったと思いますが、白身の魚で食べやすかったためか、子どもたちはよく食べてくれました。
 磯香和えは小松菜・にんじん・もやしをゆでてちぎったのりとしょうゆ、みりんであえたものです。のりの味が野菜となじんでおいしくいただけました。
 冷凍ミカンは今年初登場です。解凍具合が難しく、食べる頃にはまだ少し固いようでしたが、「氷、おいしい!」「冷たくて気持ちいい。」「シャーベットみたい。」と喜んで食べてくれました。ただ、全体量が多かったのか、中には食べきれない子もいました。もう少し食べる時間を確保できたら、残さず食べられる子が増えるだろうなぁ・・と思います。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。初めてランチルームで食べるので、楽しみにしてくれていたようです。今日は、給食で取り入れていきたい郷土料理や世界の料理、地産地消のことについてお話をしました。明後日16日は、3年2組がランチルームに来てくれます。

6月13日 シーフードカレー 大根サラダ びわ 牛乳

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 今日はイカとエビがたっぷり入ったシーフードカレーです。彩りには、旬のアスパラを入れました。辛さは2つにわけて作っていますが、辛さを感じるのは個人差が大きいようです。今日は新玉ねぎで水分が多かったので、調理師さんが飴色になるまでじっくりいためて作ってくれました。
 サラダは大根・にんじん・きゅうりを千切りにしてゆで、塩を振って水分を出し、マヨネーズベースの特製ドレッシングであえました。15キロの大根を千切りにするのはとても大変ですが、調理師さんが丁寧に切ってくれました。
 くだものは旬のびわです。びわが苦手・・という子もいましたが、一口食べるよう進めると、「全部食べられた!」と報告してくれました。生のびわが食べられるのは、5月から6月の短い時期で価格も高いので、給食でも年に一度くらいしか登場しません。
 また、今日は4年2組がランチルームを利用しました。4年生では社会科で東京都の学習をするので、給食で使っている東京都の食べ物の話をしました。給食から、農業や水産業のことについても学んでもらえたらうれしいです。

6月10日 ひじきごはん みそ汁 アジのごまだれ焼き キュウリとわかめの酢の物 牛乳

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 今日はひじきを煮て混ぜたひじきごはんです。おいしかったのですが、お皿に盛りきれないクラスが多く、残ってしまいそうでした。
 みそ汁にはもやしとニラを入れました。
 アジは鹿児島県産の地アジを使いました。下味をつけてオーブンで焼き、たれとごまをかけました。
 キュウリは東京都の八王子産のものをつかいました。曲がっていたり、太さもまちまちだったので、調理師さんは大変だったと思いますが、新鮮で柔らかくておいしかったです。

家庭教育学級・給食試食会が行われました!

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 今日はPTAの教養委員の方が中心となって家庭教育学級を開かせていただくことになりました。「親子で食育」という内容で、普段給食で気をつけていること、駒場小学校の食育として取り組んでいきたいことなどをお話ししました。また、給食を作る様子のビデオを見ていただき、「こんなに丁寧に作ってもらっていることがわかった。」「給食の安心・安全を再確認しました。」など、たくさんのご意見・ご感想をいただきました。いただいたご意見を元に、よりよい給食を提供できるよう努力していきたいと思います。

6月9日 ボンゴレビアンコ シーザーサラダ ティラミス 牛乳

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 今日はイタリア料理特集です。ボンゴレビアンコはから付きのあさりを33キロつかい、昆布だしと合わせたのでとてもよいだしが出ておいしく仕上がりました。今日はスープ仕立てでいただきました。
 シーザーサラダはりんご酢をベースにしたドレッシングと粉チーズで味付けし、仕上げに手作りのクルトンをのせました。
 ティラミスは本来マスカルポーネチーズを使うのですが、給食ではクリームチーズと生クリームで代用しています。また、エスプレッソでひたしたビスコットをしきたいところですが、子ども用なのでアルコールを飛ばしたカルーアとコーヒーで作ったシロップをビスケットにしみこませてクリームをながしました。ココアも子ども用なのでミルクココアで甘めになっています。
 今日は配膳が少し難しかったかもしれません。これからは、いろいろな国の料理を工夫して出していきたいです。

6月8日 桜エビとそらまめのごはん 駿河汁 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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 今日は旬の桜エビとそらまめをごはんに炊き込みました。この料理は、先月に友達と食事に行った際に、季節を感じることができるごはんだったことから、給食に取り入れようと思いました。桜エビは駿河湾産の釜揚げ桜エビをたっぷりつかいました。そらまめはゆでて、薄皮を調理師さんが一つ一つ丁寧にむいてくれました。ごはんが炊きあがり、炊飯器のふたを開けた瞬間にとてもよい香りがし、ピンク色がとてもきれいでした。食べやすいよう、塩昆布とごまも混ぜました。大人には大好評で、子どもたちの中には「おいしい!山盛りにして!」という子もいましたが、「桜エビが苦手・・。」「そらまめが嫌い。」という子もいて、少し残ってしまったのが残念でした。
 駿河汁には、手作りの鰯のつみれとかぶ、にんじん、じゃがいも、長ネギなどたくさんの具が入っています。つみれも調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。魚臭さもほとんど感じず、とてもおいしい汁物でした。
 糸寒天のごま酢あえは、八丈島産の糸寒天を使用しました。寒天なのでゆですぎると溶けてしまうので、扱いがなかなか難しい食材です。さっとゆでることで、さくさくとした食感になります。子どもたちは「これ何?」と初めて食べる糸寒天に興味津々でした。「クラゲじゃない?」「春雨かな?」と今まで食べたことがある食べものの中から想像をしていました。ごまの香りたっぷりで、さっぱりとした和え物はとてもおいしかったです。

6月7日 ココアフレンチトースト ビーンズシチュー 海草サラダ 牛乳

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 今日は普通のフレンチトーストではなく、ココアを入れたチョコレート味のフレンチトーストです。調理師さんが丁寧にたっぷりと卵液をつけてくれました。子どもたちは見た瞬間に「うわ!こげてる!」と言っていましたが、焦げではなく、ココアの色です。ふんわりと甘くておいしく、どのクラスでもほとんどのこりがありませんでした。
 ビーンズシチューにはたっぷりの大豆が入っています。給食では、食糧構成(という栄養の決まり)により、豆をたくさんとらなければならないので、今日も大豆をたっぷり入れました。大豆はタンパク質だけではなく、カルシウムやミネラル、食物繊維、鉄分などもたくさん含んでいるので、体によい食べ物です。豆を食べることに慣れて、好きになってもらえるとうれしいです。今日は、子どもたちの好きなシチューだったためか、こちらもほとんど残りませんでした。
 サラダにはわかめや赤とさか、茎わかめなどの海草をたっぷり入れました。今までは塩蔵の海草を使っていましたが、地震の影響で乾燥の海草した手に入らなくなってしまいましたが、今までと変わらずおいしくいただけました。海草の食感もよく、さっぱりとしていたので子どもたちもよく食べてくれました。
 今日は4年1組がランチルームを使いました。入学してから初めて火ランチルームで食べるという子もいて驚きましたが、子どもたちが楽しく、そして食に興味を持ってもらえるような話を少しできたらと思っています。今日は、教室とは違う雰囲気の中、楽しく過ごすことができたのでよかったです。

6月6日 キムチ丼 ナムル メロン 牛乳

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 今日は日本のお隣の国、韓国の料理です。韓国の給食では、毎日キムチが出るほど、韓国ではキムチは重要な食べ物です。キムチの赤い色は唐辛子の色ですが、給食では子ども用なので甘めのキムチを頼んで、コチジャンで辛さを調整しました。豚肉や玉ねぎ、長ネギを炒めて、キムチ、白菜、ニラを入れました。白菜は水分が多いんで、水っぽくならないようにと、チーフが白菜をさっと蒸してから作ることを提案してくれました。暑い日だったので、ぴりっと辛いキムチ丼は食が進んだようです。辛さも低学年用と高学年用の2つに分けたので、1年生でも辛くて食べられないという子はいませんでした。6年生は、「もっと辛くてもいいけど、今までのキムチよりからくておいしい。」と言ってくれました。
 ナムルには大豆もやし、小松菜、にんじんと、たっぷりのすりごまを入れました。お酢を入れたので、さっぱりとした味で、キムチ丼によく合っていました。
 メロンは先週に引き続きの登場だったので、子どもたちから「また?でも好きだよ。」という声もありました。これからは、メロン、びわ、小玉スイカなど夏に採れる果物が旬を迎えるので、給食でもいろいろ出していきたいと思います。

6月3日 黒豆ご飯 みそ汁 豆あじの南蛮漬け ジャガイモのきんぴら 牛乳

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 明日、6月4日は虫歯予防デーなので、今日はよくかんで食べるメニューを考えました。ごはんにはから煎りした黒豆を炊き込みました。香ばしい香りがおいしく、かみ応えもありました。
 豆あじの南蛮漬けは、鹿児島県産の豆あじを唐揚げにして甘酸っぱい南蛮ダレにつけ込みました。骨ごと食べることができるように、じっくりと揚げ、味がしみるように早めにたれに漬けました。子どもたちのなかには「骨がかたい・・。」「こわい。」という子もいて、クラスによっては残りがたくさんあり残念でした。先生には好評のメニューで、今日は大人好みのメニューだったかもしれません。
 ジャガイモのきんぴらには、ごぼう、にんじん、こんにゃく、豚肉なども入っています。たくさんの材料を、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。

6月2日 ミルクパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト コールスロー ミニトマト 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなメニューでした。ハンバーグは炒めた玉ねぎと挽肉、卵で作るのが定番ですが、今日は豆腐を入れたので、ふんわりとしたヘルシーなハンバーグになりました。調理師さんたちが、一つ一つ丁寧に形作ってくれました。ソースは玉ねぎ、ケチャップ、ソース、トマトピューレ、デミグラスソースなどを煮詰めて作った特製ソースです。
 コーンポテトはバターでコーンを炒めて蒸したジャガイモをあえたものです。こちらも子どもたちに人気がありました。
 コールスローはさっとゆでたキャベツとにんじんに塩をして水を出し、マヨネーズベースの手作りドレッシングであえました。調理師さんが細かく切ってくれたので、とてもきれいな仕上がりでした。
 今日は今年になって初めてランチルームを使いました。今日のお客様は6年1組の子どもたちです。ランチルームに来るのが久しぶりだったためか、とても喜んでくれていました。ランチルームには、いろいろな掲示物もあるので、興味を持って見てくれる子もいました。また。グループごとで食べたので、教室は違う雰囲気で楽しく給食を食べることができました。来週以降、順番にランチルームをつかっていきたいと思っています。

6月1日 マーボー焼きそば ゆで空豆 メロン 牛乳

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 今日は旬の空豆をいただきました。空豆は1時間目に1年生と一緒にサヤむきをしました。「そらまめくんのべっどという大型絵本を読んでから、行いました。初めて空豆をさわる子もいたようで、「手が痛い。」「どうやるの?」と言っていました。実際にサヤむきをすると、「ほんとうだ!ふわふわのベッドがある。」「見てみて!赤ちゃんそらまめがいるよ。」など、子どもらしい発言がたくさんありました。全員分で24キロのそらまめでしたが、サヤの部分の方が多いので、食べるときには一人3〜4粒ずつでした。調理師さんがしっかり洗って、ゆでてくれました。食べやすいように、そして味がしみやすいようにと、一つ一つ丁寧に切れ込みを入れてくれたのには、感動しました。食べるときにも「初めて食べるから、食べられない。」という子もいましたが、自分でむいたそらまめなので、食べることができました。他の学年の子にも、1年生がむいてくれたことを伝えると、「ほんとう?」と言いながら、残さず食べてくれる姿がありうれしくなりました。

5月31日 わかめごはん トビウオの春巻き ゆで野菜のレモン醤油かけ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は給食ありの運動会でした。子どもたちは校庭にいすを出しているので、食べるときや配膳のことを考えて、みそ汁からニューサマーオレンジに変更しました。
 トビウオの春巻きは初めてのメニューで、トビウオのミンチとカレー味で炒めたジャガイモ、チーズが入っています。カレー味がしっかりしているので、トビウオの魚臭さもほとんど感じません。子どもたちもよく食べてくれました。
 給食室では、いつもの時間よりも30分以上早く作り終えなければなかったので、朝から大忙しでした。ただ、やはりいすがない中での給食だったことや、食べる時間が確保できなかったので、少し残ってしまいました。

5月27日 チキンカツサンド 野菜たっぷりスープ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 あさって日曜日は運動会なので、今日は子どもたちが自分自身に勝って力を出し切ることができるように、チキンカツサンドを作りました。たっぷりのキャベツと、特製ソースをかけたカツをサンドしました。カツが大きかったので、とてもボリュームがありました。
 野菜たっぷりスープには、キャベツや玉ねぎ、じゃがいもなど、その名の通りたっぷりの野菜が入っています。アルファベットのマカロニが入っているので、楽しみながら食べることができます。
 デザートは牛乳寒天とアセロラゼリーを角切りにして、シロップ・サイダーと一緒にゼリーポンチにしました。子どもたちも、「かわいい!おいしそう!」ととても喜んでくれました。

5月26日 ホイコーロー丼 わかめスープ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は旬の春キャベツをたっぷりつかったホイコーローをごはんにのせました。全員分を作るのに、キャベツだけで38キロもありました。とても柔らかくて甘みがあり、炒め物にぴったりのキャベツでした。ただ、大量調理の場合、炒め物は火が通るまでに水分が出てしまいます。そこで、一度蒸してから炒めて作ってもらいました。キャベツの食感も残り、とてもおいしいほいこーろーで、子どもたちにも好評でした。しっかり目の味だってので、どのクラスでもご飯をよく食べてくれました。
 果物はニューサマーオレンジ(日向夏)です。5月の上旬に一度出して、子どもから「また出してね!」といわれていたので、取り入れました。6年生からは「何で、最近、みかんばっかりなの?」と質問され、「今はいろいろな柑橘類が旬だから、出してるんだよ。6月になったらメロンとか、小玉スイカとかも出るよ。」と説明しました。子どもたちは、苦みや酸味が得意ではない子が多いので、今日のニューサマーオレンジも見た目で食べようとしない子がいました。ニューサマーオレンジは、甘く苦くないということをいうと、食べてくれました。まだ、何回かは柑橘類が登場するので、いろいろな味を味わってもらえたら・・と思います。
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