☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月16日 はいがごはん みそ汁 イカのチリソース 小松菜サラダ ごまポテト 牛乳

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 今日はぴりっと甘辛いイカのチリソースでした。味がしっかりしていたので、胚芽ごはんにぴったりでした。小松菜サラダは初めてのメニューで、ドレッシングにレモンをつかっているのでさわやかな味です。小松菜の他にキャベツやにんじん、きゅうり、ツナが入っているので、食べ応えがありました。おいしかったのですが、クラスによっては残ってしまい、残念でした。ごまポテトはたっぷりのごまを入れた粉ふきいもです。今日は1・2年生が遠足でいませんでしたが、全員分で29キロのじゃがいもを使いました。今年は残暑が厳しく、給食室の今日の温度は42度になりました。暑い中、調理師さんもがんばってくれているので、のこさず食べてくれるとうれしいです。これからも、安全に気をつけて調理をしていきたいと思います。

★20日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根・・・北海道
・ごぼう・・・茨城
・鶏肉・・・岩手
・里芋・・・千葉
・小松菜・・・埼玉
・長ネギ・・・山形
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・青森 岩手

9月15日 BLTサンド カボチャのカレーチャウダー 巨峰 牛乳

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 今日はイギリスで生まれたBLTサンドです。ベーコン・レタス・トマトをサンドしたパンですが、給食では食べやすいようにバーガー用のパンを使いました。ベーコンは厚切りのものを使いましたが、子どもたちからは「もっと大きい肉がいい!」という声もありました。レタスが高騰していることもあり、今日はキャベツも合わせて使いました。トマトだけのこしている子、レタスをのぞいてる子も見受けられましたが、ぜんぶあわせてたべておいしいと感じることができるようになるといいなぁと思います。
 カボチャのカレーチャウダーは、ホワイトルーにカレー粉を入れた少しスパイシーなチャウダーです。子どもたちからは「豆がいやだ!」という声もありましたが、「ヒヨコ豆ってなんでヒヨコなの?」という素朴な質問もあり、形がヒヨコのくちばしに似ていることをお話ししました。
 今日は6年2組がランチルームを利用しましたが、子どもたちの給食に対するいろいろな意見を聞くことができ、これからの献立作成に役立てていきたいと思いました。その中で、「給食室への意見箱をおいたらどう?」という声があったので、なるほど・・と思い、早々に実施していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・胚芽米・・・山形(22年度産)
・なめこ・・・長野
・いか・・・青森
・長ネギ にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・群馬 千葉
・キャベツ・・・群馬
・きゅうり・・・秋田
・にんじん じゃがいも・・・北海道
・レモン・・・愛媛

給食のお米について

 現在は22年度産宮城県角田市「まなむすめ」を使用していますが、在庫がなくなりますので、9月26日以降は23年度産千葉県産「ふさおとめ」を使用します。23年度産千葉県米は、千葉県の放射性物質検査(予備調査、本調査)において、安全性が確認されています。詳しくは、千葉県のホームページ「県産米の放射性物質検査の結果について」をご確認ください。

9月14日 小松菜あんかけチャーハン 中華風サラダ なし 牛乳

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 今日は東京都江戸川区でとれた小松菜をたっぷりつかった小松菜チャーハンでした。全員分で16キロの小松菜を使いました。チャーハンをぱらぱらに仕上げるために、小松菜はさっとゆでて水分を飛ばしました。あんかけには、角切りにしたにんじんや大根、椎茸が入っていて食感もおもしろかったです。子どもたちの中には、「あんかけをかない方がいい。」という子もいたようです。
 なしは水分が多く、甘くておいしかったですが、幸水はそろそろ終わりなので、次回からは違う種類に変わりそうです。

★明日の給食食材産地予定★
・ベーコン・・・大多摩ハム
・レタス・・・長野
・キャベツ・・・群馬
・トマト・・・茨城
・玉ねぎ・・・兵庫
・かぼちゃ にんじん・・・北海道
・パセリ・・・長野
・巨峰・・・山梨 長野
・ひよこ豆・・・アメリカ

9月13日 つけめん 丸ごとトマト コーンポテト ブドウゼリー コーヒー牛乳

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 今日は4年2組のリクエスト給食でした。主食の1位はラーメンでしたが、今回はつけ麺にしました。スープは豚骨と鶏ガラ、煮干し粉と粉鰹を入れたので、うまみが凝縮していておいしいです。子どもたちもよく食べてくれましたが、クラスによっては麺が残ってしまいました。
 おかずからは丸ごとトマトが選ばれました。丸ごとのトマトをそのまま給食で出すのは初めてだったので、残ってしまうのでは・・・と心配していました。トマトが好きな子はよかったようですが、1/3くらい残ってしまっているクラスもあり、好き嫌いがはっきりしている食べ物であることを再認識しました。今日は2Sサイズにしましたが、それでも一人あたりの価格が高くなってしまうので、なかなか給食で出すのは難しいと思っています。トマトだけだと栄養価がたりないので、コーンポテトをつけました。
 飲み物は普段は牛乳ですが、「どうしても!」という声が多かったので、コーヒー牛乳にしました。子どもたちからは「毎日コーヒー牛乳がいい。」という声もありましたが、「甘すぎる。」との声もあり、やっぱり牛乳の方がよいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ にんにく ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん 大根・・・北海道
・きゅうり・・・秋田
・もやし なし・・・栃木
・ちりめんじゃこ・・・兵庫
・卵・・・群馬
・豚肉・・・宮崎
・エビ・・・タイ

9月9日 五穀ごはん 冬瓜のすまし汁 ブリのごまみそ焼き 菊花和え びっっくり白玉 牛乳

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今日は一汁二菜の和食のメニューでした。重陽の節句なので、菊の花を使って和え物を作りました。菊は子どもたちには食べ慣れない食べ物なので、難しかったようです。
 びっくり白玉は江戸川区の栄養士の方に教えていただいた、小松菜レシピの一つです。小松菜をゆでてピューレにし、白玉粉に混ぜ込みました。中にはチョコレートを入れているので、ゆでるととろ〜んとして、お土産のおもち菓子のようでした。

★9月10日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・大豆もやし・・・栃木
・大根 にんじん・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・なし・・・栃木
・卵・・・青森
・わかめ・・・鳴門

★9月13日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・もやし・・・栃木
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本 宮崎のいずれか
・トマト・・・
・卵・・・群馬

9月8日 カレーフィッシュサンド ビシソワーズ トマトとキュウリのサラダ 牛乳

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 今日はマンダイをカレー味のフライにしてキャベツと一緒にパンにはさんだカレーフィッシュサンドでした。スパイシーでおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。マンダイは食べやすい白身の魚です。
 ビシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。ミキサーにかけているのでさらっとしていますが、たっぷりの玉ねぎを使っています。見るからに「野菜」という具が入っていないので、子どもたちも「おいしい!」と言って食べてくれました。
 また、今日は1年2組が初めてランチルームを使用しました。いつもと違う雰囲気で食べるので、みんなとてもうれしそうでした。早く食べ終わった子は、壁に貼ってある掲示物をじっくり見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・冬瓜・・・愛知
・三つ葉・・・静岡 埼玉 千葉のいずれか
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・菊花・・・山形
・鶏肉・・・岩手
・ブリ・・・鹿児島(イナダから変更しました)

★9月8日 給食食材産地予定★

 明日9月7日は栄養士が1日研修で不在のため、8日(木)の産地予定をお知らせします。

★9月8日 給食食材産地予定★
・キャベツ・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・トマト・・・青森 岩手
・きゅうり・・・岩手 宮城
・マンダイ・・・インド洋(清水港水揚げ)

9月6日 かきあげそうめん もやしの甘酢あえ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年1組のリクエスト給食でした。アンケートをとったのが7月だったので、ほとんどの子が「そうめん」をえらんでいました。おかずでは「野菜」「もやし」という意見が多かったので、組み合わせを考えて甘酢和えにしました。
 家庭では、そうめんはさっとゆでて食べることができるので、手軽なメニューですが、給食では32キロものそうめんをゆでてから水で洗い、一つ一つ丸めるので、とても大変でした。また、給食の1食分の塩分は「2.4g未満」というきまりがあるのですが、そうめん自体にも塩が入っているので、今日は規定の倍くらいの塩分をとってしまう計算でした。「つけつゆ」なので、濃いめに仕上げたかったのですが、どうしても規定の倍以上の塩分の食事を提供することには抵抗があり、食べたときには薄い味付けになってしまいました。給食なのでつゆに野菜も入れてしまったため、子どもたちのイメージのそうめんとは違うものだったためか、残りもたくさんあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・えだまめ じゃがいも たまねぎ にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・岩手
・キャベツ・・・青森
・豚肉・・・宮崎
・ししゃも・・・カナダ

9月5日 中華丼 ごまだれ豆腐サラダ 巨峰 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼です。中華丼だけで9種類、130gも野菜を使いました。そのほかにもエビやイカ、豚肉、ウズラ卵が入っているので栄養満点です。ごはんの上にかけているので食べやすいですが、今日は月曜日だからか体調が良くない子が多く、思ったより残ってしまいました。
 ごまだれ豆腐サラダは初めてのメニューです。豆腐は冷や奴としてご家庭でもそのまま食べることが多いですが、給食では豆腐も一度ゆでてから冷まさなければならないので、見た目以上に手間がかかります。豆腐に味がないので、上にのせるサラダは濃いめの味付けにしました。1年生の中には「豆腐って苦いね。」という子がいたので、豆腐を固めるために使う「にがり」が苦いことをお話ししました。
 果物は旬の巨峰です。これからいろいろな種類のブドウがおいしくなるので、給食でも取り入れていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・小松菜・・・埼玉
・さつまいも・・・千葉
・もやし・・・栃木
・レモン・・・広島
・卵・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・広島

9月2日 鶏飯 冬瓜のえびあんかけ 黒蜜寒天 牛乳

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 今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。鶏肉をゆでてほぐしたものと錦糸卵をのせて、鶏ガラでとったスープをかけていただきます。本当は甘く煮た椎茸ものせるのですが、配膳の大変さを考えて椎茸はスープに入れました。それでも、ごはん、卵、鶏肉、スープ、のりの順に配膳したので時間がかかってしまいました(全部まぜて配膳したクラスは早くできました)。さらさらとして食べやすいので、子どもたちもよく食べてくれました。
 冬瓜は今が旬の野菜です。「冬瓜って何?」という子がたくさんいたので、写真を持って見せに行くと「へぇ〜。大根見たいのだと思ってた。」「そんなに大きいんだね〜。」と驚いていました。今日は1個4キロの冬瓜でしたが、家庭ではなかなか1個丸のままの冬瓜を食べる機会はないかもしれないので、給食で食べてもらいたいと思って取り入れました。とろんとしておいしいのですが、子どもたちの中にはその食感が苦手だという子もいました。
 黒蜜の寒天は四角に切ってきなこをかけていただきました。子どもたちはきなこが大好きなので喜んで食べてくれました。

★5日(月曜日)の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ チンゲンサイ・・・静岡
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・栃木
・白菜・・・長野
・きゅうり・・・岩手 宮城
・長ネギ・・・青森 山形
・巨峰・・・山梨 長野
・ちりめんじゃこ・・・広島
・豚肉・・・宮崎
・イカ・・・ペルー
・エビ・・・タイ

9月1日 パインパン アジのパン粉焼き ニョッキポモドーロ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は給食室手作りのニョッキです。ニョッキはイタリア料理のパスタの一種で、じゃがいもをむしてつぶしたものに小麦粉を入れて作ります。もちもちとした食感がおいしいですが、子どもたちの中にはその食感がいやだという子もいました。給食室では、大量のニョッキを一つ一つ丁寧に形作りフォークであとをつけてくれました。ゆでて、手作りのポモドーロソースと合わせました。ポモドーロはイタリア語でトマトという意味ですが、さっぱりとしたアジになるようバジルを入れました。
 アジは鹿児島産の地アジにマヨネーズを塗り、ニンニクや粉チーズ、パセリの入ったパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。味がしっかりしていたので、子どもたちも食べやすかったようです。
 今日は久しぶりにランチルームを使用しました。2年3組の子どもたちは、2時間目に学習した食べ物の働きについて振り返りながら、のこさず給食を食べてくれました。来週以降、またランチルームで指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん 長ネギ・・・ 青森
・冬瓜・・・沖縄
・にんじん・・・北海道
・枝豆・・・北海道
・卵・・・群馬
・鶏肉・・・宮崎
・エビ・・・タイ

8月31日 はいがごはん 豚汁 鮭の塩焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。はいがごはんは、栄養価も高くかみごたえもあるので、子どもたちにも食べ慣れてほしいと思っています。ふつうのごはんよりも見た目が黄色いためか、6年生の中には「白いごはんがいい。」という子が何人かいました。また、ある6年生からは「魚が多いから減らしてほしい。」という要望があったので、献立をたてる際には栄養価だけではなく、食糧構成(一日のうちに何をどれくらいとるかというもの。たとえば魚は15g/1日)が決まっていることを話しました。しかし、嗜好の方が優先してしまうようで「魚はとにかく食べたくない。」という意見でした。好き嫌いは誰にでもありますが、体や健康のことも考えて苦手なものでも食べることができるようになるといいと思うので、これからも指導をしていきたいと思います。
 鮭の塩焼きは、納入された品質が良くなかったので交換してもらい、急遽北海道産の紅塩鮭になりました。塩加減もちょうど良く、胚芽ごはんと一緒に食べるとちょうど良い感じでした。
 ごまあえの野菜はニラともやしとにんじんです。練りごまといりごまの2種類を使っているのでこくがあり、とてもおいしかったです。
 今日は3、年生に10月に実施するリクエスト給食の説明をしました。好きなもの、食べたいものだけではなく、主食・おかず・デザートのバランスや果物の旬も考えてえらんでほしいことを伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・アジ・・・鹿児島
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・長野
・じゃがいも にんじん コーン・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・群馬

8月30日 ナスミートスパゲッティー もやしのサラダ りんご 牛乳

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今日は旬のナスをタップリ使ったミートソースにしました。なすは、世田ヶ谷目黒農協から届いた新鮮なものです。ナスが苦手・・・という子が多く、ぐちゃっとした食感が苦手なようです。今日は色よく仕上げるために一度油で揚げてから最後にナスを入れました。ソースの玉ねぎは朝8:30からじっくり炒めているので、甘みが出ておいしくなります。ミートソースの味で、ナスが苦手な子も食べることができ、ほとんど残りませんでした。
 サラダにはベーコンを炒めた油で作ったドレッシングをかけているので、こくがあっておいしいです。ドレッシングにはニンニクも入れたので、風味がよく、子どもたちにも人気がありました。
 くだものは山形県産のサン津軽です。甘みがあまりなかったので、梨の方が良かった・・・という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 じゃがいも・・・北海道
・にら もやし・・・栃木
・ごぼう・・・群馬
・長ネギ・・・青森
・豚肉・・・宮崎
・銀鮭・・・チリ

8月29日 肉豆腐丼 みそ汁 なし 牛乳

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 今日は野菜と豆腐たっぷりの肉豆腐丼でした。今日から5年生が八ヶ岳に行っているので、作る量はいつもより少ないです。駒場小学校の中でも1番よく食べてくれる5年生がいないので、今日は残量が多くなってしまうかと心配しましたが、丼物だと言うこともあり、思ったより食べてくれていました。和食なので、本当は箸だけで食べてもらいたいのですが、箸の使い方が上手ではない低学年の子は食べるのに時間がかかってしまうので、スプーンをつけています。食べやすいのですが、みそ汁までスプーンで食べてしまうのが難点です。今週からは、月曜日から金曜日までしっかり5日間あるので、元気に過ごすことができるよう、少しずつ生活リズムを整えてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ナス・・・東京
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・北海道
・セロリ・パセリ・・・長野
・もやし・・・栃木
・きゅうり・・・秋田
・マッシュルーム・・・千葉 岡山のいずれか
・りんご・・・山形
・豚肉・・・茨城

8月26日 夏野菜フィッシュカレー こんにゃくサラダ 梨 牛乳

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 今日は夏野菜のナスとズッキーニをたっぷりつかったカレーでした。いつもは鶏肉や豚肉で作りますが、今日はタラを唐揚げにして入れたフィッシュカレーにしました。タラ自体にもカレー味をつけたので、魚臭さを感じることもなくおいしくいただけました。子どもたちからは「これ、お肉じゃないの?」という声も聞かれました。ただ、ナスが苦手な子、ズッキーニが苦手な子、魚が苦手な子もいるので、「いつものカレーがいい。」という子もいたようです。
 こんにゃくサラダには、サラダこんにゃくをたっぷり入れました。つるつるしておいしいので、「こんにゃく嫌いだったけど、これなら食べられる。」とのこさず食べてくれた子もいました。
 くだものは旬の梨です。みずみずしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。これからは梨やりんご、ぶどうなど、秋の果物がおいしい季節になるので、給食でも採り入れていきたいと思います。

★8月29日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ いんげん・・・青森
・キャベツ・・・群馬
・たけのこ・・・福岡
・なし・・・千葉
・わかめ・・・鳴門
・豚肉・・・茨城

8月25日 キムタクごはん ナムル 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は夏休み明け初めての給食でした。久しぶりに子どもたちの元気な姿を見て、とてもうれしくなりました。
 給食では、子どもたちが好きなキムチを使った新メニューとして「キムタクごはん」を作りました。子どもたちの中には「キムタクごはんって何?」と聞きに来る子がたくさんいました。キムチとたくあんを炒めて入れたごはんだと言うことを説明すると「なるほどね〜。」と言いながら、よく食べてくれていました。このキムタクごはんは長野県のご当地メニューで、甘いツボ漬けのたくあんを使うのが特徴です。砂糖を入れているわけではないのですが、辛さよりも甘みを感じたので、低学年の子どもたちには食べやすかったようです。
 ナムルは大豆もやしと小松菜とにんじんに、たっぷりのすりごまを入れ、お酢を少し入れたさっぱり味にしました。
 子どもたちが元の生活リズムを取り戻し、元気に過ごすことができるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・・・北海道
・ズッキーニ・・・長野
・キュウリ・・・岩手、秋田、山形、宮城のいずれか
・もやし・・・栃木
・梨・・・千葉
・助宗ダラ・・・北太平洋(北海道)

重要 8月25日の給食食材産地・食材の安全の確保について

 明日から給食が始まります。明日の給食食材産地、及び今後の給食食材の安全確保についてお知らせいたします。

★8月25日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・青森
・小ネギ・・・佐賀
・小松菜・・・埼玉 東京
・大豆もやし・・・栃木
・にんじん・・・北海道 青森
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・福岡

◎お米について◎
 学校給食用のお米は、東京都米穀小売り商業組合目黒支部と契約し、千葉県産の「ふさおとめ」と角田市産の「まなむすめ」を使用しています。現在、使用している22年度米は、事故発生以前に収穫され、3月11日以前に東京の低温保管倉庫に保管されていたものです。23年度米については、国や各都道府県の放射性物質検査により安全が確認された後の出荷となるため、現在は入荷がありません。新米に切り替わる際には、検査結果に基づき、適切に判断しお知らせいたします。

◎牛乳について◎
 牛乳・乳製品は、多数の酪農家から集められた原乳について、放射性物質に対するモニタリングを適切に実施することにより、安全を確認しています。出荷制限されている地域で生産された原乳が、牛乳・乳製品の原料となることはありません。目黒区の牛乳は、(株)明治の神奈川工場で製造され、主な産地は北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県(8月22日現在、8〜9月の主な集乳エリア)です。

◎産地の指定について◎
 野菜等は、気温や季節により産地が異なりますので、現時点では産地を指定して発注することは難しい状況です。

7月20日 夏野菜カレー トマトときゅうりのジュレサラダ スイカパンチ 牛乳

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 今日は夏休み前最後の給食だったので、子どもたちの好きなカレーにしました。ごはんはターメリックをたきこんだ、黄色いターメリックライスにして食欲がそそるようにしました。ルーには、旬のズッキーニやナスを素揚げして入れました。今日はじゃがいも、とまと、なす、キュウリが東京都産の野菜でした。子どもたちは夏野菜が苦手な子が多く、ルーだけ残ってしまうクラスもありました。少しずつ食べ慣れてもらえたらと思います。
 サラダには旬のトマトときゅうりをたっぷりつかい、ドレッシングは寒天をゆるめに固めたジュレドレッシングにしました。しかし、子どもたちにはあまりわからなかったようで、味も偏ってしまったためか、「ふつうのドレッシングの方が良い。」という声も聞かれました。次回はもう少し食べやすく工夫したいと思います。
 デザートは旬のスイカを入れたフルーツポンチです。スイカは大玉を2玉使いましたが、調理師さんが丁寧にタネを取り除いてくれました。
 明日から夏休みに入りますが、子どもたちが早寝早起きをしてしっかり三食食べることができるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。

7月19日 チンジャオロースー丼 中華風野菜 カルピスミカンゼリー 牛乳

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 今日は旬のピーマンをたっぷりつかったチンジャオロースーでした。緑のピーマンと赤のピーマンを合わせて18キロものピーマンを使いました。調理師さんも「こんなにたくさんのピーマンを使うのは初めてです。」というほどの量でしたが、丁寧に千切りにしてくれました。また、今日のチンジャオロースーには普段入れない高野豆腐を入れました。高野豆腐を入れるとうまみを吸ってくれるの効果と、お肉だけよりも食物繊維を多くとれるのでヘルシーです。しゃきっとできるように、給食室では2回に分けて作りました。子どもたちはピーマンが苦手な子が多いためか、どのクラスでも具がたくさん残ってしまっていました。中には「ピーマン大好き!」という子もいましたが、細いピーマンを一本ずつ丁寧に取り除いている子もいました。1年生の中には「今まで嫌いだったけど、今日のはおいしかった!」と言って残さず食べてくれる子もいたので、少しずつチャレンジしてもらえたらと思います。
 カルピスミカンゼリーは子どもたちに人気のあるメニューです。さっぱりとしておいしく、今日もほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ:標語
・にんにく・にんじん:青森
・しょうが:高知
・ズッキーニ・スイカ:長野
・いんげん:茨城
・じゃがいも・なす・トマト・きゅうり:東京
・レモン:広島
・豚肉:鹿児島
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