☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月15日 醤油ラーメン サンマの春巻き フルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年1組のリクエスト給食でした。主食では、いつもリクエストに登場するラーメンが1位でした。おかずでは、コーンスープが1位でしたが、ラーメンとの組み合わせで合わないので、2位以降にあった「魚」「サンマ」「春巻き」などを合わせて、サンマの春巻きを作りました。カレー味で炒めたじゃがいもも入っているので、魚臭さも気にならず食べやすかったです。しかし、魚が苦手な子には小骨や魚のにおいが気になったようででした。このサンマの春巻きは、サンマフィレカレー味のじゃがいも、チーズを合わせて包み油であげて作ります。皮の大きさに対して中のサンマが大きかったので、包むのが大変でしたが、調理師さんががんばって包んでくれました。デザートはフルーツポンチです。今日は旬のリンゴを入れました。

★明日の給食食材山地予定★
・ごぼう・・・茨城
・しょうが・・・高知
・いんげん・・・鹿児島
・小ネギ・・・佐賀
・長ネギ・・・山形
・にんじん 大根 さといも・・・東京
・金時豆 サンマ・・・北海道


11月12日 和風キノコカレー 大豆とじゃこのサラダ ラフランス 牛乳

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 今日は旬のキノコをたっぷり使ったキノコカレーでした。キノコは、椎茸、しめじ、エノキダケを入れました。どこが「和風」かというと、いつもはスープをとるのに豚骨や鶏ガラを使いますが、今日は出し昆布とかつお節で出しを取りました。味はいつものカレーと変わらないので、子どもたちにはどこが和風かわからなかったかもしれません。
 サラダには大豆のあげたものとじゃこをたっぷり入れました。香ばしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。
 果物は旬のラフランスです。子どもたちの中には「初めて食べた!」という子もいましたが、とてもおいしい果物なので、経験として食べてもらいたいと思いました。ぬるぬるしているので、食べるのをためらっている子もいましたが、一口食べて「おいしい!」と食べてくれる子もいました。

★14日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・熊本
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・茨城
・じゃがいも 金時豆 サンマ・・・北海道
・りんご・・・長野
・レモン・・・広島
・長ネギ ほうれん草・・・東京
・シナチク・・・中国

11月11日 チーズコロッケサンド カボチャ入り野菜スープ りんご 牛乳

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 今日は給食ポストにリクエストのあったチーズコロッケを作りました。コロッケは朝早くから具を作り、冷ましてから形作って油であげました。給食室では、コロッケを作ってからパンにはさむので朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。揚げたてのコロッケはさくさくとしてとてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。野菜スープにはかぼちゃを入れました。鶏のだしがよくでたおいしいスープに仕上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉
・しめじ 生椎茸 えのきだけ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉
・長ネギ・・・山形
・ラフランス・・・山形
・鶏肉・・・徳島

11月10日 二色おにぎり 呉汁 ひとしお野菜 みかん 牛乳

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 今日はおかかとゆかり、2種類のおにぎりを作りました。明日の駒場フェスタに向けて、子どもたちは一生懸命練習をしてきました。今日はリハーサルだったので、配膳しやすい献立にしました。おにぎりは全員分で1000個近い数を握らなければならないので、調理師さん全員でがんばって作ってくれました。いつもよりお米の量を多くしましたが、おにぎりなので食べやすかったためか、どのクラスでもほとんど残りませんでした。呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」が入った汁物で、大豆の甘みがおいしい汁物です。野菜もいっぱい入っていて、寒い日に体の温まるぴったりのメニューでした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・東京
・豚ひき肉・・・宮崎
・玉ねぎ じゃがいも かぼちゃ・・・北海道
・セロリ りんご シメジ パセリ・・・長野
・にんじん・・・青森
*明日はラフランスの予定でしたが、リンゴに変更します。ラフランスは土曜日に使用します。

11月2日 焼きカレーパン コーンシチュー ドライプルーン 牛乳

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 今日は生地から手作りのカレーパンでした。パンの生地はこねるのに力がいるのでとても大変ですが、調理師さんが朝早くからがんばって作ってくれました。もちろん、中の具も手作りです。玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒めてカレーペーストを作ります。パンの生地で包み、卵を塗って、パン粉をまぶして焼きました。ふつうのカレーパンは油であげるのですが、オーブンで焼くことで油っこくなく、食べやすいカレーパンになります。子どもたちは「ふわふわでおいしい!」「カレーパン最高!」ととても喜んで食べてくれました。
 シチューは北海道産のクリームコーン、ホールコーンをたっぷりつかっているので、甘みがありとてもおいしかったです。
 ドライプルーンは、給食でほぼ毎月出しているので、子どもたちも食べ慣れてきたようで、あまり残らなくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・北海道
・たけのこ・・・福岡
・にら・・・茨城か栃木
・もやし・・・栃木
・柿・・・奈良
・長ネギ 小松菜・・・東京
・豚肉・・・宮崎

11月9日 トビウオのミートソース ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳

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 今日は八丈島でとれたトビウオを使ってミートソースを作りました。トビウオはあっさりした魚でくせもないので、ひき肉と同じように使うことができます。今日はたっぷりの玉ねぎといっしょに炒めて、トマトと煮込みました。トビウオといわれなければわからないくらいなので、子どもたちもよく食べてくれました。
 くだものは旬のリンゴでとても甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・青森
・きゅうり・・・埼玉
・長ネギ・・・千葉
・小松菜 キャベツ 大根・・・東京都
・豚肉・・・宮崎
・大豆・・・北海道
・みかん・・・愛媛

11月8日 キムチチャーハン 中華風野菜 ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年2組のリクエスト給食でした。主食ではチャーハンとオムライスが1位でした。そのほかにキムチごはんという声があったので、合わせてキムチチャーハンにしました。チャーハンは家で作る少量のときでもぱらぱらにおいしく仕上げるのは難しいですが、調理師さんは1度に12キロくらいのごはんを炒めるので技術が必要です。今日もとても上手においしいチャーハンを作ってくれたので、子どもたちにも大好評でした。キムチを使っていますが、あまりからくないキムチなので1年生もよく食べてくれました。
 おかずでは「野菜」が1位だったので、チャーハンに合わせて中華風の漬け物にしました。ゼリー入りフルーツポンチは、ブドウゼリーを入れたフルーツポンチです。駒場フェスタ前で給食を食べる時間が短くなってしまうクラスもありますが、今日のメニューは残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・スパゲッティー ホールトマト・・・イタリア
・にんにく にんじん・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・トビウオ・・・東京(八丈島)
・マッシュルーム・・・岡山
・りんご・・・長野

11月7日 ごはん ぽてっと汁 鮭のちゃんちゃん焼き ブドウ豆 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理です。ぽてっと汁には、じゃがいもでつくったおだんごがたくさん入っています。じゃがいも16キロ分なので、小さなおだんごを作るのが大変でしたが、調理師さんたちが総動員でがんばってくれました。もちもちとしておいしく、子どもたちも喜んでくれると思いまする
 ちゃんちゃん焼きはキャベツ、にんじん、コーン、玉ねぎなどたっぷりの野菜の上に鮭をのせて、みそバターを塗り、ホイルで包んでオーブンで焼きました。魚なので、子どもたちが食べてくれるか心配ですが、おいしくできました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・群馬
・にんじん・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・栃木
・きゅうり・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・大根・・・東京
・豚肉・・・宮崎

11月4日 ごはん 四川豆腐 春雨スープ 柿 牛乳

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 今日はぴりっと辛い四川豆腐でした。マーボー豆腐に似ていますが、味つけと野菜の切り方が違います。今日は高学年と低学年で辛さを変えて作りました。
 果物は今年初登場の柿です。タネもなく、とても甘かったので、子どもたちもよく食べてくれると思います。

★7日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・青森
・ごぼう・・・群馬
・大根 長ネギ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉
・キャベツ・・・神奈川
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・鶏肉・・・徳島
・生鮭・・・北海道

11月1日 鮭寿司 すまし汁 野菜の炊き合わせ 牛乳

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 今日は鮭をたっぷりつかった鮭寿司でした。子どもたちに「お寿司が食べたい!」と言われていたので、11月の献立で取り入れました。ただ、給食では生の魚を使うことができないので、子どもたちのイメージする「お寿司」とは少し違ったかもしれません。今日は14キロの鮭を焼いて、調理師さんが丁寧に骨を取り除いてくれました。炒り卵といっしょに酢飯にまぜたので、彩りもとてもきれいでした。子どもたちも「おいしい!」とよく食べてくれましたが、クラスによっては少し残ってしまいました。
 煮物には東京都産の大根をつかっています。煮崩れないように、2釜にわけて作りました。じゃがいもは好きな子が多いですが、大根やインゲンは苦手な子が多く、こちらもたくさん残ってしまったクラスがあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・薄力粉・・・北海道
・強力粉・・・岩手
・卵・・・青森
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・宮崎
・クリームコーン ホールコーン・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・ドライプルーン・・・アメリカ

10月31日 大豆ピラフ ミネストローネ かぼちゃクッキー ジョア

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 今日は大豆をたっぷり入れたピラフです。子どもたちは大豆が苦手な子が多いですが、ピラフだと煮物などよりは食べてくれます。今日も1・2年生はほとんど残さずに食べてくれました。ミネストローネは、チーフの提案で、トマトの酸味を和らげるためにホールトマトだけを先に煮込みました。角が取れてまろやかになり、とてもおいしいスープになりました。彩りで入れたピーマンが苦手な子は多いですが、アルファベット型のマカロニを入れているので、子どもたちも楽しみながら食べることができました。
 そして、今日はハロウィンなので、カボチャクッキーを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、マーガリン、砂糖、小麦粉などを合わせてオーブンで焼きます。調理師さんが、一つ一つ丁寧に小さなカボチャ型に作ってくれました。子どもたちからも「かわいい!」と好評で、よく食べてくれました。
 飲み物はジョア(白ブドウ味)にしました。「何で、今日は牛乳じゃないの?」と聞かれたので、栄養価のバランスやスープの水分と関係があることを話しました。中には「毎日これがいい!」という子もいますが、たまに・・ということでこれからも出したいと思います。

★11月1日 給食食材産地予定★
・鮭・・・チリ
・卵・・・青森
・ニラ・・・茨城
・にんじん じゃがいも ・・・北海道
・いんげん・・・長崎
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ 大根・・・東京

10月28日 リンゴジャムサンド サーモンチャウダー 海草サラダ 牛乳

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 今日は旬の紅玉を27キロ使って、リンゴジャムを作りました。朝早くから、調理師さんが130個くらいのリンゴの皮をむき、小さく切って煮てくれました。糖度が20%くらいなので、あまさ控えめですっぱいですが、とてもおいしいジャムです。今日はコッペパンにはさみました。
 サーモンチャウダーは、旬の秋鮭としめじを入れました。どちらの食材も子どもたちが得意とするものではないので、心配ですが、残さず食べてくれたらうれしいです。

★31日の給食食材産地予定★
・たまねぎ じゃがいも コーン かぼちゃ・・・北海道
・にんじん・・・北海道か千葉
・しめじ・・・長野
・インゲン・・・長崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・茨城

10月27日 はいがごはん のっぺい汁 トビウオの梅だんご からしあえ みかん 牛乳

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 今日は八丈島のトビウオを使って梅だんごを作りました。トビウオは骨ごとミンチにしてあるので、カルシウムたっぷりです。トビウオの他に、卵、豆腐が入っているので柔らかくておいしいです。臭みを消すために、梅干しとシソを入れました。一人二個ずつなので、調理師さんが一生懸命丸めてくれました。「おいしい!」という声もたくさんありましたが、「トビウオ」というだけで食べない子や、梅干しが苦手な子は、食べにくそうでした。
 のっぺい汁には里芋やごぼう、大根など、体を温めてくれる食べ物がたくさん入っています。今日は寒い日だったので、ちょうど良かったです。
 からしあえは、子ども用なのでほとんどからしの味を感じないくらいに仕上げました。
 くだものは愛媛県産のみかんで、今日は切り方を変えてみました。横半分に切ると、皮をむかずに果汁だけすう子がいるからです。

★明日の給食食材産地予定★
・レモン・・・愛媛
・玉ねぎ にんじん じゃがいも 鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・埼玉
・リンゴ・・・山形
・しめじ・・・長野
・キャベツ・・・東京
・わかめ・・・鳴門

10月26日 チキンライス ポトフ 焼きリンゴ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなチキンライスでした。彩りにピーマンと黄色のパプリカをのせましたが、子どもたちはピーマンが苦手な子が多く、よけて食べていました。ポトフはにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶを大きめに切ってスープで煮たものです。野菜がごろごろしているからか、クラスによっては残ってしまい残念でした。
 デザートは旬の紅玉を使った焼きリンゴです。リンゴは山形県の斉藤農園さんより直送してもらいました。枝付きのリンゴも送ってくれたので見せると、子どもたちは興味を持って見ていました。紅玉は半分に切ってしんをくりぬき、中にシナモンシュガーとバターをつめてホイルで包みオーブンで焼きました。甘酸っぱい味がとてもおいしかったのですが、手がべたべたになってしまうことや、加熱したリンゴの食感が苦手な子、シナモンの香りが苦手な子もいたので、少し残ってしまいましたが、「初めて食べたけど、おいしいね!」という声もあり、これからも食の経験を積み重ねていきたいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・大葉・・・愛知
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・徳島
・とびうお 小松菜 里芋 大根・・・東京

10月25日 かきたまうどん ふろふき大根 さつまいもの二色茶巾 牛乳

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 今日は東京都八王子産の大根をふろふき大根にしました。全員分で33本、56キロの大根を、低学年は厚半月、高学年は輪切りにして肉みそをかけました。大根は9時くらいからじっくり煮ていたのですが、なかなか柔らかくならず、また苦みもあったので、苦手な子は食べるのが大変そうでした。肉みそも八丁みそとしょうがの味がきいてしまったので、もう少し食べやすい肉みそにすれば良かったなぁ・・・と思いました。
 さつまいもの二色茶巾は、紫芋パウダーを使って作りました。さつまいもにマーガリン、牛乳、砂糖を入れて、少し洋風にしました。見た目が紫と言うよりは茶色っぽいので、子どもたちからは「あんこ?」という声もありました。サツマイモが好きな子は「先生、おいしかった!甘いものは苦手だけど食べることができたよ。」と声をかけてくれましたが、一方で「甘すぎる」という声もありました。給食室では、2種類のサツマイモペーストをそれぞれあわせてシートで包み、茶巾にしたので、とても大変でしたが調理師さんががんばって作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・岩手
・マッシュルーム・・・岡山か千葉
・黄ピーマン・・・韓国
・かぶ・・・東京
・りんご(紅玉)・・・山形

10月24日 大豆もやしのまぜごはん 韓国風肉じゃが カクテキ りんご 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。韓国では、もやしや大豆もやしでナムルが作られますが、今日はその大豆もやしをひき肉やねぎといっしょに炒めてごはんにまぜました。しゃきっとした食感がおいしく、ビビンバをまぜた味付けに似ているので、子どもたちもよく食べてくれました。
 韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがにくらべて甘さが控えめで、コチジャンを入れているのでぴりっと辛いのが特徴です。こどもたちからは「もっとからくしてほしい。」という声もありましたが、「肉じゃがは大好きだから大盛りがいいな。」という声にもあるように、よく食べてくれました。
 カクテキは大根のキムチで、給食では大根・にんじん・きゅうりをさっとゆでてから塩でもみ、特製のタレに漬け込みました。からそうに見えますが、パプリカの色なのであまりからくありません。
 くだものは旬のリンゴです。ニンニク味の後のりんごは口がさっぱりとしてとてもおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・さつまいも・・・千葉
・豚肉・・・長崎
・たまご・・・群馬
・長ネギ 小松菜 しょうが 大根・・・東京
・鶏肉・・・徳島

給食食材の放射性物質検査の結果について

区立保育園(22園)、区立小学校・中学校(32校)の「米」、「牛乳」、「ヨーグルト」、「粉ミルク」の放射性物質検査を行いましたので、お知らせします。


検査結果
検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
詳しくは目黒区役所のホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月21日 里芋としめじのごはん みそ汁 ししゃものいそべ焼き 五目豆 みかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには旬の里芋としめじをたきこみました。里芋は田無の田倉農園さんでとれたもので、味も食感もとてもよく、おいしく仕上がりました。ただ、子どもたちの中には「シメジが嫌い。」「さといもは苦手・・・。」という子もいたので、少し残ってしまいました。
 みそ汁は八王子でとれたかぶと生揚げを入れました。カブは加熱すると甘みが出ておいしくなりますが、子どもたちは苦手な子が多いようでした。大根よりも苦みはありませんが、やはり食べ慣れているかどうか・・・だと思います。
 ししゃもには、一つ一つのりを巻いてオーブンで焼きました。ししゃもを食べ慣れている子は「もっとたくさん食べたい!」とおかわりをしていました。
 五目豆は彩りもよく、とてもおいしくできたのですが、やはり豆が苦手な子が多く、食べるのも箸で一つ一つ食べなければならないので、残りが多くなってしまい残念でした。今日のような和食を好きになってもらえるよう、献立作成や調理の工夫をしていきたいと思います。

★24日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・長ネギ 大根・・・千葉
・大豆もやし・・・栃木
・きゅうり・・・埼玉
・豚肉・・・宮崎
・りんご・・・長野または青森

10月20日 セサミパン 鶏肉とキノコのスープ 赤魚のムニエル サツマイモの秋味サラダ 牛乳

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 今日は旬の味覚がいっぱいの献立です。スープには、鶏肉とエリンギやしめじ、えのきだけをたっぷり入れました。サラダには東京都でとれたブロッコリー、サツマイモ、大根を入れました。デパ地下で見かけて、彩りがとてもきれいだったので、給食にアレンジして取り入れました。味付けはマヨネーズベースのドレッシングとすりごまを合わせたものです。子どもたちは初めて食べる料理だたっためか、減らしてしまう子が多く、たくさん残ってしまい残念でした。また、魚を見て「何これ?」という子が多かったので、「赤魚のムニエルだよ。バター焼きみたいな感じかな。」と伝えると、こちらも食べ慣れないためか、減らす子がたくさんいました。
 子どもたちが食べる様子を見ていると、やはり食べたことがない野菜、魚、料理はなかなか食べることができません。一口も食べないうちから「魚が嫌いだからこれは食べられない。」と決めつけている子がたくさんいます。食べることは「経験」なので、ぜひご家庭でもいろいろな食材をつかって、いろいろな料理を食べてもらい、子どもたちの食の経験を増やしていっていただければ・・と思います。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋 かぶ・・・東京
・にんじん いんげん・・・北海道
・ししゃも・・・北欧
・ごぼう・・・茨城
・しめじ・・・長野
・みかん・・・愛媛
・昆布・・・北海道

10月19日 マーボー豆腐丼 キャベツとわかめのナムル リンゴ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。辛さは低学年と高学年に分けて作っていますが、辛いのが苦手な子はそれでも辛いと感じたようです。キャベツとわかめのナムルのキャベツは、田無の田倉農園さんから届けてもらったものです。とても柔らかくて甘みがあり、おいしいキャベツでした。こちらはわかめ、にんじんと一緒に塩・しょうゆ・ごまあぶらだけのシンプルな味付けでいただきました。すりごまといりごまの2種類をつかったので、香ばしくてとてもおいしかったです。
 くだものは長野県産のシナノスイートという種類のリンゴです。まだ新しい品種ですが、甘みが強く、香りも良いことから近年人気が高まっているリンゴです。とてもおいしく、マーボー豆腐の後に食べると、口がさっぱりしてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・しめじ えのきだけ エリンギ・・・長野
・パセリ・・・千葉
・ブロッコリー さつまいも 大根・・・東京
・鶏肉・・・岩手
・赤魚・・・アイスランド
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