11月15日 醤油ラーメン サンマの春巻き フルーツポンチ 牛乳★明日の給食食材山地予定★ ・ごぼう・・・茨城 ・しょうが・・・高知 ・いんげん・・・鹿児島 ・小ネギ・・・佐賀 ・長ネギ・・・山形 ・にんじん 大根 さといも・・・東京 ・金時豆 サンマ・・・北海道 11月12日 和風キノコカレー 大豆とじゃこのサラダ ラフランス 牛乳サラダには大豆のあげたものとじゃこをたっぷり入れました。香ばしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。 果物は旬のラフランスです。子どもたちの中には「初めて食べた!」という子もいましたが、とてもおいしい果物なので、経験として食べてもらいたいと思いました。ぬるぬるしているので、食べるのをためらっている子もいましたが、一口食べて「おいしい!」と食べてくれる子もいました。 ★14日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・熊本 ・もやし・・・栃木 ・ニラ・・・茨城 ・じゃがいも 金時豆 サンマ・・・北海道 ・りんご・・・長野 ・レモン・・・広島 ・長ネギ ほうれん草・・・東京 ・シナチク・・・中国 11月11日 チーズコロッケサンド カボチャ入り野菜スープ りんご 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・にんじん・・・千葉 ・しめじ 生椎茸 えのきだけ・・・長野 ・きゅうり・・・埼玉 ・長ネギ・・・山形 ・ラフランス・・・山形 ・鶏肉・・・徳島 11月10日 二色おにぎり 呉汁 ひとしお野菜 みかん 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・キャベツ・・・東京 ・豚ひき肉・・・宮崎 ・玉ねぎ じゃがいも かぼちゃ・・・北海道 ・セロリ りんご シメジ パセリ・・・長野 ・にんじん・・・青森 *明日はラフランスの予定でしたが、リンゴに変更します。ラフランスは土曜日に使用します。 11月2日 焼きカレーパン コーンシチュー ドライプルーン 牛乳シチューは北海道産のクリームコーン、ホールコーンをたっぷりつかっているので、甘みがありとてもおいしかったです。 ドライプルーンは、給食でほぼ毎月出しているので、子どもたちも食べ慣れてきたようで、あまり残らなくなりました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・にんじん・・・北海道 ・たけのこ・・・福岡 ・にら・・・茨城か栃木 ・もやし・・・栃木 ・柿・・・奈良 ・長ネギ 小松菜・・・東京 ・豚肉・・・宮崎 11月9日 トビウオのミートソース ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳くだものは旬のリンゴでとても甘くておいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・青森 ・きゅうり・・・埼玉 ・長ネギ・・・千葉 ・小松菜 キャベツ 大根・・・東京都 ・豚肉・・・宮崎 ・大豆・・・北海道 ・みかん・・・愛媛 11月8日 キムチチャーハン 中華風野菜 ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳おかずでは「野菜」が1位だったので、チャーハンに合わせて中華風の漬け物にしました。ゼリー入りフルーツポンチは、ブドウゼリーを入れたフルーツポンチです。駒場フェスタ前で給食を食べる時間が短くなってしまうクラスもありますが、今日のメニューは残さず食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・スパゲッティー ホールトマト・・・イタリア ・にんにく にんじん・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・パセリ・・・長野 ・きゅうり・・・埼玉 ・レモン・・・愛媛 ・トビウオ・・・東京(八丈島) ・マッシュルーム・・・岡山 ・りんご・・・長野 11月7日 ごはん ぽてっと汁 鮭のちゃんちゃん焼き ブドウ豆 牛乳ちゃんちゃん焼きはキャベツ、にんじん、コーン、玉ねぎなどたっぷりの野菜の上に鮭をのせて、みそバターを塗り、ホイルで包んでオーブンで焼きました。魚なので、子どもたちが食べてくれるか心配ですが、おいしくできました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・群馬 ・にんじん・・・青森 ・長ネギ・・・千葉 ・ニラ・・・栃木 ・きゅうり・・・埼玉 ・レモン・・・愛媛 ・大根・・・東京 ・豚肉・・・宮崎 11月4日 ごはん 四川豆腐 春雨スープ 柿 牛乳果物は今年初登場の柿です。タネもなく、とても甘かったので、子どもたちもよく食べてくれると思います。 ★7日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・青森 ・ごぼう・・・群馬 ・大根 長ネギ・・・千葉 ・小松菜・・・埼玉 ・キャベツ・・・神奈川 ・玉ねぎ コーン・・・北海道 ・鶏肉・・・徳島 ・生鮭・・・北海道 11月1日 鮭寿司 すまし汁 野菜の炊き合わせ 牛乳煮物には東京都産の大根をつかっています。煮崩れないように、2釜にわけて作りました。じゃがいもは好きな子が多いですが、大根やインゲンは苦手な子が多く、こちらもたくさん残ってしまったクラスがあり残念でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・薄力粉・・・北海道 ・強力粉・・・岩手 ・卵・・・青森 ・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・宮崎 ・クリームコーン ホールコーン・・・北海道 ・パセリ・・・静岡 ・ドライプルーン・・・アメリカ 10月31日 大豆ピラフ ミネストローネ かぼちゃクッキー ジョアそして、今日はハロウィンなので、カボチャクッキーを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、マーガリン、砂糖、小麦粉などを合わせてオーブンで焼きます。調理師さんが、一つ一つ丁寧に小さなカボチャ型に作ってくれました。子どもたちからも「かわいい!」と好評で、よく食べてくれました。 飲み物はジョア(白ブドウ味)にしました。「何で、今日は牛乳じゃないの?」と聞かれたので、栄養価のバランスやスープの水分と関係があることを話しました。中には「毎日これがいい!」という子もいますが、たまに・・ということでこれからも出したいと思います。 ★11月1日 給食食材産地予定★ ・鮭・・・チリ ・卵・・・青森 ・ニラ・・・茨城 ・にんじん じゃがいも ・・・北海道 ・いんげん・・・長崎 ・わかめ・・・鳴門 ・長ネギ 大根・・・東京 10月28日 リンゴジャムサンド サーモンチャウダー 海草サラダ 牛乳サーモンチャウダーは、旬の秋鮭としめじを入れました。どちらの食材も子どもたちが得意とするものではないので、心配ですが、残さず食べてくれたらうれしいです。 ★31日の給食食材産地予定★ ・たまねぎ じゃがいも コーン かぼちゃ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道か千葉 ・しめじ・・・長野 ・インゲン・・・長崎 ・にんにく・・・青森 ・豚肉・・・熊本 ・ピーマン・・・茨城 10月27日 はいがごはん のっぺい汁 トビウオの梅だんご からしあえ みかん 牛乳のっぺい汁には里芋やごぼう、大根など、体を温めてくれる食べ物がたくさん入っています。今日は寒い日だったので、ちょうど良かったです。 からしあえは、子ども用なのでほとんどからしの味を感じないくらいに仕上げました。 くだものは愛媛県産のみかんで、今日は切り方を変えてみました。横半分に切ると、皮をむかずに果汁だけすう子がいるからです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・レモン・・・愛媛 ・玉ねぎ にんじん じゃがいも 鮭・・・北海道 ・パセリ・・・静岡 ・きゅうり・・・埼玉 ・リンゴ・・・山形 ・しめじ・・・長野 ・キャベツ・・・東京 ・わかめ・・・鳴門 10月26日 チキンライス ポトフ 焼きリンゴ 牛乳デザートは旬の紅玉を使った焼きリンゴです。リンゴは山形県の斉藤農園さんより直送してもらいました。枝付きのリンゴも送ってくれたので見せると、子どもたちは興味を持って見ていました。紅玉は半分に切ってしんをくりぬき、中にシナモンシュガーとバターをつめてホイルで包みオーブンで焼きました。甘酸っぱい味がとてもおいしかったのですが、手がべたべたになってしまうことや、加熱したリンゴの食感が苦手な子、シナモンの香りが苦手な子もいたので、少し残ってしまいましたが、「初めて食べたけど、おいしいね!」という声もあり、これからも食の経験を積み重ねていきたいと思いました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん 玉ねぎ・・・北海道 ・ごぼう・・・青森 ・長ネギ・・・千葉 ・しょうが・・・高知 ・大葉・・・愛知 ・もやし・・・栃木 ・鶏肉・・・徳島 ・とびうお 小松菜 里芋 大根・・・東京 10月25日 かきたまうどん ふろふき大根 さつまいもの二色茶巾 牛乳さつまいもの二色茶巾は、紫芋パウダーを使って作りました。さつまいもにマーガリン、牛乳、砂糖を入れて、少し洋風にしました。見た目が紫と言うよりは茶色っぽいので、子どもたちからは「あんこ?」という声もありました。サツマイモが好きな子は「先生、おいしかった!甘いものは苦手だけど食べることができたよ。」と声をかけてくれましたが、一方で「甘すぎる」という声もありました。給食室では、2種類のサツマイモペーストをそれぞれあわせてシートで包み、茶巾にしたので、とても大変でしたが調理師さんががんばって作ってくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・鶏肉・・・岩手 ・マッシュルーム・・・岡山か千葉 ・黄ピーマン・・・韓国 ・かぶ・・・東京 ・りんご(紅玉)・・・山形 10月24日 大豆もやしのまぜごはん 韓国風肉じゃが カクテキ りんご 牛乳韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがにくらべて甘さが控えめで、コチジャンを入れているのでぴりっと辛いのが特徴です。こどもたちからは「もっとからくしてほしい。」という声もありましたが、「肉じゃがは大好きだから大盛りがいいな。」という声にもあるように、よく食べてくれました。 カクテキは大根のキムチで、給食では大根・にんじん・きゅうりをさっとゆでてから塩でもみ、特製のタレに漬け込みました。からそうに見えますが、パプリカの色なのであまりからくありません。 くだものは旬のリンゴです。ニンニク味の後のりんごは口がさっぱりとしてとてもおいしく感じました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ にんじん・・・北海道 ・さつまいも・・・千葉 ・豚肉・・・長崎 ・たまご・・・群馬 ・長ネギ 小松菜 しょうが 大根・・・東京 ・鶏肉・・・徳島 給食食材の放射性物質検査の結果について
区立保育園(22園)、区立小学校・中学校(32校)の「米」、「牛乳」、「ヨーグルト」、「粉ミルク」の放射性物質検査を行いましたので、お知らせします。
検査結果 検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。 詳しくは目黒区役所のホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月21日 里芋としめじのごはん みそ汁 ししゃものいそべ焼き 五目豆 みかん 牛乳みそ汁は八王子でとれたかぶと生揚げを入れました。カブは加熱すると甘みが出ておいしくなりますが、子どもたちは苦手な子が多いようでした。大根よりも苦みはありませんが、やはり食べ慣れているかどうか・・・だと思います。 ししゃもには、一つ一つのりを巻いてオーブンで焼きました。ししゃもを食べ慣れている子は「もっとたくさん食べたい!」とおかわりをしていました。 五目豆は彩りもよく、とてもおいしくできたのですが、やはり豆が苦手な子が多く、食べるのも箸で一つ一つ食べなければならないので、残りが多くなってしまい残念でした。今日のような和食を好きになってもらえるよう、献立作成や調理の工夫をしていきたいと思います。 ★24日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・長ネギ 大根・・・千葉 ・大豆もやし・・・栃木 ・きゅうり・・・埼玉 ・豚肉・・・宮崎 ・りんご・・・長野または青森 10月20日 セサミパン 鶏肉とキノコのスープ 赤魚のムニエル サツマイモの秋味サラダ 牛乳子どもたちが食べる様子を見ていると、やはり食べたことがない野菜、魚、料理はなかなか食べることができません。一口も食べないうちから「魚が嫌いだからこれは食べられない。」と決めつけている子がたくさんいます。食べることは「経験」なので、ぜひご家庭でもいろいろな食材をつかって、いろいろな料理を食べてもらい、子どもたちの食の経験を増やしていっていただければ・・と思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・里芋 かぶ・・・東京 ・にんじん いんげん・・・北海道 ・ししゃも・・・北欧 ・ごぼう・・・茨城 ・しめじ・・・長野 ・みかん・・・愛媛 ・昆布・・・北海道 10月19日 マーボー豆腐丼 キャベツとわかめのナムル リンゴ 牛乳くだものは長野県産のシナノスイートという種類のリンゴです。まだ新しい品種ですが、甘みが強く、香りも良いことから近年人気が高まっているリンゴです。とてもおいしく、マーボー豆腐の後に食べると、口がさっぱりしてよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道 ・しめじ えのきだけ エリンギ・・・長野 ・パセリ・・・千葉 ・ブロッコリー さつまいも 大根・・・東京 ・鶏肉・・・岩手 ・赤魚・・・アイスランド |
|