☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月13日 ペスカトーレ 花野菜とポテトのサラダ りんご 牛乳

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 今日はイタリア料理のペスカトーレを作りました。ペスカトーレはシーフードのトマトソーススパゲッティーで、「漁師風」という意味です。今日はから付きのあさりとエビ、イカなどをたっぷり入れたので、良いだしが出ておいしくなりました。トマトも全員分で28キロつかっています。1年生の中には「イカが苦手・・・。」という子が多くいました。かみ応えがあるためでしょうか。シーフードが苦手な子もいたようですが、全体的にはよく食べてくれました。
 花野菜とポテトのサラダには旬のブロッコリーとカリフラワーを入れ、ドレッシングはにんじんとにんにくをすりおろして作りました。花野菜は苦手な子が多いですが、ポテトは好きな子が多いためか、おもったよりも食べてくれたので良かったです。
 また、今日のくだものは山形県の斉藤農園さんから届けてもらったフジです。甘酸っぱくておいしかったです。たくさんおまけを入れてくれたので、各クラスに2個ずつくらいおかわり分として入れることができました。
 今日は1年1組がランチルームを利用しました。初めてだったためか、いつもと違う様子に騒いでしまう子がたくさんいました。しかし、とても楽しんで給食の時間を過ごすことができたので、良かったと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご にんにく・・・青森
・にんじん 長ネギ 白菜・・・東京
・ちりめんじゃこ しそ・・・愛知
・豚ひき肉・・・宮崎
・しょうが・・・熊本
・山芋・・・千葉
・みかん・・・愛媛

12月12日 クファジューシー もずくスープ マーミーナチャンプルー ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄料理特集でした。クファジューシーは沖縄の炊きこみごはんで、昆布と豚バラ肉を煮たものを入れました。豚バラ肉はかたまりのままのものを1時間くらいゆでて脂を落とし、切ってからつかいました。昆布の味がおいしかったのですが、子どもたちの中には椎茸が苦手な子が多かったようです。
 マーミーナチャンプルーはもやしの炒めものです。最後に入れたかつお節がおいしく、「これ、すごくおいしい!」と何度もおかわりをする1年生もいました。
 ちんすこうは小麦粉と砂糖とラードを合わせて、棒状に形を都とのでオーブンで焼きました。シンプルな材料ですが、味も見た目もまさしくちんすこうです。1年生の中には「ちんすこうって何?」と初めて食べる子もいたようです。また、5年生では「何で豚の脂をつかうんですか?」という質問もあがりました。沖縄の食文化について話すと納得してくれました。今日は全員分で950本くらいのちんすこうを調理師さんが一つ一つていねいに形作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・香川
・ブロッコリー アサリ・・・愛知
・カリフラワー・・・愛知か福岡
・にんじん・・・千葉
・エビ・・・タイ
・リンゴ・・・山形
・ホールトマト パスタ・・・イタリア

12月9日 アップルロールパン クラムチャウダー もやしのサラダ 牛乳

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 今日は給食室手作りのアップルロールパンでした。リンゴは110個くらいつかいましたが、朝早くから調理師さんが皮をむいて切り、煮てくれました。パンの生地もこねるのが大変ですが、4回に分けて調理師さんがこねてくれました。パンの生地を発酵させ、8人分ずつでのばし、煮たりんごをのせてくるくるとまき、包丁で切ってからカップにのせてオーブンで焼きました。甘酸っぱい味がおいしく、子どもたちからも「おいしい!また作って!」という声がたくさんありました。

★12日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・いんげん もずく・・・沖縄
・ネギ・・・山形
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・栃木 茨城
・豚肉・・・宮崎

12月8日 ごはん さつま汁 ブリの竜田揚げ 赤カブの甘酢漬け 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューです。さつま汁に入っている大根、にんじん、長ネギは東京都の田倉農園さんから届けてもらいました。大根の直径が10センチくらいあり、とても大きかったので子どもたちにも見せてあげたかったです(調理の都合上、朝早く切ってしまいましたが・・・)。ブリはしょうが、しょうゆ、お酒につけてからでんぷんをまぶして油であげました。ブリの切り身は骨がないので、子どもたちも食べやすかったようでよく食べてくれました。赤カブはうすく切ってさっとゆでて塩でもみ、甘酢に漬けました。教室を巡回していたときに「赤カブを食べたい!」という声があったので取り入れましたが、苦手な子もいたようで、クラスによっては残ってしまいました。今日は全体的に緑色がなかったので、見た目の彩りが少しさみしかったです。
 今日は2年2組がランチルームを利用しました。給食の配膳をてきぱきとやsる姿がたのもしく、待っている子どもたちも静かに待っていたのでとてもすばらしいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・強力粉・・・岩手(22年度産)
・たまご もやし・・・群馬
・リンゴ・・・山形
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・あさり・・・愛知

12月7日 五目あんかけそば ごぼうの唐揚げ 早香 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。野菜だけで120gくらい入っているので、ボリュームがあり、あんかけだけ残ってしまうかと心配しましたが、思ったより食べてくれていて良かったです。ゴボウの唐揚げは、「かみかみメニュー」として取り入れました。ごぼうをしょうゆ、しょうがなどにつけ込み、小麦粉とデンプンをまぶして油であげました。よくかむとゴボウの味がよくてでおいしかったです。1年生の中には、かむのが大変そうな子もいたので、少し残ってしまいました。
 くだものは熊本県の特別栽培の早香です。みかんとぽんかんのかけあわせの柑橘類なので、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・さつまいも・・・千葉
・しょうが・・・高知
・赤カブ・・・山形
・大根 にんじん 長ネギ・・・東京
・ブリ・・・鹿児島
・鶏肉・・・徳島

12月6日 ハヤシライス レディー大根と水菜のサラダ ドライプルーン 牛乳

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 今日は玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。じっくり煮こんで、仕上げにカラメルを入れたので、こくがあっておいしいハヤシライスになりました。どのクラスでもほとんど残りはなく、よく食べてくれました。
 サラダの赤大根はレディーサラダという種類の赤大根です。この時期しか市場に出回ることがないので、給食でも取り入れてみました。「初めて見た。」という子が多く、切る前の写真を見せると「へぇ・・・すごい。」と見入っていました。水菜は東京都の田倉農園さんから届けてもらったものです。シャキシャキとした食感がおいしいのですが、少し苦みもあるので、苦手な子もいたようです。
 今日は2年1組がランチルームを利用しました。「いただきます」「ごちそうさま」についての話をしましたが、「ごちそうさま」の意味を知らない子が多くいたようでした。いつもしっかり挨拶をしてくれるクラスですが、今日はいつもに増して心を込めて挨拶をしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんにく ごぼう イカ・・・青森
・もやし・・・群馬
・チンゲンサイ・・・静岡
・キャベツ にんじん・・・東京
・豚肉・・・宮崎
・たけのこ・・・福岡
・早香・・・熊本

12月5日 家常豆腐丼 大根とわかめのスープ リンゴ 牛乳

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 今日は生揚げをたっぷりつかった家常豆腐丼でした。とろとろとしたあんがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。生揚げの他に豚肉、たけのこ、ながねぎ、干し椎茸、チンゲンサイなど、たくさんの具が入っていて食べ応えもありました。
 いつも、給食の展示ケースの上の掲示板を委託業者さんの調理師さんが飾ってくれています。毎月とてもかわいらしく、こどもたちもよく見ています。今月はクリスマスバージョンでさらにかわいらしかったので、3枚目にのせました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ・・・青森
・レディーサラダ・・・神奈川
・水菜・・・東京
・きゅうり 豚肉・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・埼玉
・鶏ガラ・・・徳島

米の銘柄・産地の変更について

 現在、千葉県産の「ふさおとめ」を使用していますが、在庫がなくなるため、12月6日より千葉県産の「ふさこがね」に変更になります。「ふさこがね」の詳しい産地は、山武市・山武郡・大網白里町・東金市です。

12月2日 油麩丼 おくずかけ 柿 牛乳

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 今日は宮城県北部の郷土料理である油麩丼を作りました。油麩は、「おふ」を油で揚げたもので、見た目はフランスパンのようです。ふつうのお麩と同じように水で戻してから煮るので、煮汁をすっておいしくなります。子どもたちに説明をしましたが、「お麩」自体を知らない子がたくさんいました。食べ慣れていないためか、苦手という子も多くいました。食の経験として味わってもらえたのでよかったです。
 おくずかけは、「くず」をつかってとろみをつけた野菜たっぷりの汁物です(給食ではでんぷんをつかいました)。そうめんが入っているのもとくちょうです。寒い日だったので、根菜たっぷりの汁物は体が温まってよかったです。

★5日【月】の給食食材産地予定★
・豚肉・・・宮崎
・たけのこ・・・福岡
・しめじ・・・長野
・りんご・・・青森か山形
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・埼玉
・にんじん 大根・・・千葉 
・チンゲンサイ・・・静岡

12月1日 ソフトフランスパン ボルシチ カブのサラダ ハーモニープリン♪ 牛乳

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 今日は5年生が連合音楽会で発表します。がんばってもらうために、給食室では♪マークを描いたプリンを作りました。プリンはたまごと牛乳と砂糖、生クリームを合わせて蒸して作ります。一度に100個くらいしか蒸すことができないので、朝早くから調理師さんががんばって作ってくれました。できあがってあら熱が取れてから♪マークをかきましたが、慣れてきていろいろなマークを描いてくれました。5年生には特別に「がんばれ!」「FIGHT!]とかいたものを入れましたが、みんなとても喜んでくれました。5年生は午後の発表のため、11時から給食でしたが、時間のない中よく食べてくれました。
 ボルシチはウクライナ(ロシア)の料理で肉や野菜をじっくり煮こんだスープです。ビーツをゆでてミキサーにかけて入れたので、深紅がきれいなスープに仕上がりました。寒い日だったのでちょうど良かったです。
 かぶのサラダのかぶは田無の田倉農園さんより送ってもらったものです。子どもたちはカブが苦手な子が多く、少し残ってしまったのが残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・油麩・・・宮城
・たまご ごぼう・・・青森
・長ネギ にんじん さといも・・・東京
・いんげん・・・沖縄
・柿・・・新潟

11月30日 切り干しごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの二色揚げ 即席漬け 牛乳

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 今日は切り干し大根を煮てごはんにまぜた切り干しごはんでした。切り干しの甘みがおいしいごはんでした。ししゃもは焼いて出すことが多かったのですが、今日は青のりとごまの2種類の衣をつけて揚げました。ししゃもは食べ慣れているからか、好きな子が多いですが、焼いたししゃもよりも揚げた方が食べやすいようで、いつもは食べることができない子も食べていました。即席漬けの白菜とにんじんは、田無の田倉農園さんから送っていただいたものです。甘みがあっておいしく、さっぱりとおいしくいただけました。
 給食の時間、毎日チーフが教室を回ってくれています。今日も配膳が遅くなってしまったクラスを手伝ってくれてとても助かりました。

★明日の給食の食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・ビーツ・・・長野
・かぶ キャベツ・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・豚肉・・・鹿児島

11月29日 エビのトマトクリームスパゲッティー 海草サラダ スイートポテト 牛乳

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 今日はエビをたっぷりつかってトマトクリームソースのスパゲッティーを作りました。トマトソースにホワイトルゥと生クリームを入れて作るので、トマトの酸味とクリームのまろやかさが良いバランスでした。子どもたちにも大人気で、「もっと食べたい!」「増やしてほしい。」という声もありました。スイートポテトはサツマイモを蒸してバター、たまご、牛乳、砂糖を入れて形作り、たまごを塗ってオーブンで焼きました。中がしっとりとしておいしく、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれたので、見た目も売り物のようにきれいに仕上がりました。
 今日は4年2組がランチルームを利用しました。子どもたちの中の一人が「○○おかわりしたい人!」と聞くと、10人以上が手を挙げて、どれもからっぽになりました。「給食がたりないよ。」と、もっと食べたいという子が多くいました。4年生は3年と同じ中学年の量なので、成長の度合いと比較するとたりない子もいるかもしれません。各クラスの食べる様子をみながら、調整していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・いんげん・・・長崎
・切り干し大根・・・宮崎
・にんじん 白菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・ししゃも・・・北欧
・たまご・・・青森

11月25日 大根菜飯 おでん 糸寒天のごま酢あえ みかん 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた大根を55キロつかって、おでんと菜飯をつくりました。大根の葉っぱはとても立派で、細かく刻んでじゃこといっしょに炒めてごはんにまぜました。おでんは、7種類の具を一人一つずつ食べることができるようにしました。具は大根、ちくわ麩、こんにゃく、昆布、さつまあげ、はんぺん、たまごです。低学年と高学年で大根やこんにゃくの大きさを変えましたが、1年生の中にはおでんだけでおなかがいっぱいになってしまう子もいたようです。味がしみるように朝からじっくり煮てので、とてもおいしかったですが、昆布だけ結び目が煮溶けてしまったので、クラスによっては結び昆布ではなく昆布になってしまいました。給食室では7種類を460人分数えるのが大変でしたが、調理師さんが一生懸命数えてくれました。
 糸寒天のごま酢あえは、八丈島産の糸寒天をさっとゆでて野菜といっしょにあえたものです。糸寒天の食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★28日の給食食材産地予定★
・白菜・・・茨城
・しょうが・・・熊本
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・にんじん・・・千葉
・みかん・・・愛媛
・わかめ・・・鳴門
・さば・・・青森

★29日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・マッシュルーム サツマイモ・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・えび・・・タイ
・ホールトマト スパゲッティー・・・イタリア

11月24日 二色サンド ポークシチュー ころころサラダ 牛乳

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 今日はイチゴジャムを食パンに、マーガリンを胚芽食パンにはさみました。子どもたちはイチゴジャムの方が好きなようでした。胚芽食パンを食べ慣れていないからかもしれません。ポークシチューは、朝から2時間以上豚肉を煮こんでくれたので、お肉が柔らかくておいしいシチューに仕上がりました。ころころサラダの豆は、青大豆をつかいました。枝豆は好きだけど大豆は苦手・・・という子が多いので、大豆も枝豆も同じものであることを伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 糸寒天・・・東京
・ちりめんじゃこ・・・広島
・たまご もやし・・・群馬
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・みかん・・・愛媛

11月22日 五目うどん 里芋もち フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目うどんでした。五目うどんに入っている小松菜と長ネギは、東京都の八王子でとれたものです。里芋もちは初めてのメニューで、里芋とごはんをいっしょに炊きこみ、デンプンを合わせて形作り、タレを塗ってオーブンで焼きました。ねっとりしているので、形作るのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。タレはしょうゆとすりごまと砂糖としょうがで作りました。しょうがの味が少し強かったこと、里芋のぬるっとした食感が苦手な子もいたようですが、全体ではよく食べてくれました。
 フルーツみつ豆は、手作りの寒天とりんごなどのくだもの、そして赤エンドウ豆を入れました。子どもたちは「これ何?」と初めて見る赤エンドウ豆に興味津々でした。ただ、豆は苦手な子が多いので、豆だけ残ってしまい残念でした。いろいろな豆の種類を知ってもらえるよう、給食でつかっていきたいと思います。
 今日は5年1組がランチルームを利用しました。5年1組の子どもたちは、いつも残さず食べてくれ、あいさつもしっかりできます。他のクラスの子どもたちも同じようにできるよう、指導していきたいと思います。

★24日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア

11月21日 八宝丼 わかめスープ マンゴープリン 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの八宝菜をごはんにのせました。八宝菜が多かったので、クラスによっては残ってしまっていたのが残念でした。
 マンゴープリンはタイ産のマンゴーピューレに、生クリームやエバミルクを入れて冷やしかため、シロップをかけていただきました。本来ならば、きれいなオレンジ色に仕上がる予定でしたが、鉄釜とマンゴーが反応してしまい、色が黒っぽくなってしまいました。とてもいい材料をつかったので残念でした。次回はステンレスの平釜をつかってきれいに仕上げたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・長ネギ 小松菜 にんじん 里芋・・・東京
・リンゴ・・・長野

青空給食の様子

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 青空班活動では、6年生がリードしながら各班でお弁当をいただきました。太陽が隠れてしまったので寒かったですが、元気いっぱい遊んでいました。

11月18日 青空給食お弁当 わかめごはん からあげ 鮭の塩焼き 千草焼き ゆかりあえ ミニトマト オレンジジュース

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 今日は青空班でお弁当を食べる日です。給食室では、いつもより早く仕上げてお弁当箱に詰めるので、調理師さんが朝早くからがんばってくれました。今日は他の学校からも応援に来ていただき、手伝ってもらいました。
 メニューは子どもたちの好きな唐揚げやリクエストのあった千草焼きやわかめごはんなど、食べやすいものにしました。お弁当の場合は、量の加減ができないので、小食の子は残してしまうかもしれませんが、みんなで楽しく食べてもらえたらうれしいです。

★21日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・福岡
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・チンゲンサイ・・・群馬
・長ネギ・・・埼玉
・にんじん・・・東京
・豚肉・・・熊本
・イカ にんにく・・・青森
・エビ・・・タイ
・わかめ・・・鳴門
・マンゴー・・・フィリピン
・レモン・・・広島

11月17日 フランスパン チョコクリーム クリームシチュー キャベツとコーンのサラダ クッキー 牛乳

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 今日は2年3組のリクエスト給食でした。主食では、フランスパンとバターが1位でしたが、バター不足のためチョコレートクリームにしました。デザートは型抜きクッキーでした。ハート型と星形で作りました。全部で1500枚くらいのクッキーを焼いたので、生地をのばして型を抜くのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。今日はリクエストだけ合って、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ミニトマト・・・熊本
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・山形
・パセリ・・・静岡
・キャベツ にんじん・・・東京
・きゅうり・・・埼玉
・鶏肉・・・徳島
・鮭・・・チリ

11月16日 サンマのひつまぶし風 けんちん汁 煮豆 牛乳

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 今日は旬のサンマをかば焼き風にして、だし汁をかけたひつまぶし風にしました。サンマは揚げてからあまからいタレにからめているので、味もしっかりしていました。ごぼうとにんじんをいっしょに煮たものといっしょにごはんにまぜました。だし汁を上からかけているので、子どもたちは「お茶漬けだ!」と喜んでいました。さらさらとしているので、食べやすかったようです。
 汁物にはごぼうやにんじん、大根、里芋などたくさんの野菜が入っています。煮豆は金時豆です。煮崩れないよう、調理師さんがことこと煮て作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・鶏肉・・・岩手
・かぶ キャベツ ブロッコリー・・・東京
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