12月13日 ペスカトーレ 花野菜とポテトのサラダ りんご 牛乳花野菜とポテトのサラダには旬のブロッコリーとカリフラワーを入れ、ドレッシングはにんじんとにんにくをすりおろして作りました。花野菜は苦手な子が多いですが、ポテトは好きな子が多いためか、おもったよりも食べてくれたので良かったです。 また、今日のくだものは山形県の斉藤農園さんから届けてもらったフジです。甘酸っぱくておいしかったです。たくさんおまけを入れてくれたので、各クラスに2個ずつくらいおかわり分として入れることができました。 今日は1年1組がランチルームを利用しました。初めてだったためか、いつもと違う様子に騒いでしまう子がたくさんいました。しかし、とても楽しんで給食の時間を過ごすことができたので、良かったと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・たまご にんにく・・・青森 ・にんじん 長ネギ 白菜・・・東京 ・ちりめんじゃこ しそ・・・愛知 ・豚ひき肉・・・宮崎 ・しょうが・・・熊本 ・山芋・・・千葉 ・みかん・・・愛媛 12月12日 クファジューシー もずくスープ マーミーナチャンプルー ちんすこう 牛乳マーミーナチャンプルーはもやしの炒めものです。最後に入れたかつお節がおいしく、「これ、すごくおいしい!」と何度もおかわりをする1年生もいました。 ちんすこうは小麦粉と砂糖とラードを合わせて、棒状に形を都とのでオーブンで焼きました。シンプルな材料ですが、味も見た目もまさしくちんすこうです。1年生の中には「ちんすこうって何?」と初めて食べる子もいたようです。また、5年生では「何で豚の脂をつかうんですか?」という質問もあがりました。沖縄の食文化について話すと納得してくれました。今日は全員分で950本くらいのちんすこうを調理師さんが一つ一つていねいに形作ってくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく イカ・・・青森 ・セロリ・・・静岡 ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・パセリ・・・香川 ・ブロッコリー アサリ・・・愛知 ・カリフラワー・・・愛知か福岡 ・にんじん・・・千葉 ・エビ・・・タイ ・リンゴ・・・山形 ・ホールトマト パスタ・・・イタリア 12月9日 アップルロールパン クラムチャウダー もやしのサラダ 牛乳★12日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・千葉 ・いんげん もずく・・・沖縄 ・ネギ・・・山形 ・もやし・・・栃木 ・ニラ・・・栃木 茨城 ・豚肉・・・宮崎 12月8日 ごはん さつま汁 ブリの竜田揚げ 赤カブの甘酢漬け 牛乳今日は2年2組がランチルームを利用しました。給食の配膳をてきぱきとやsる姿がたのもしく、待っている子どもたちも静かに待っていたのでとてもすばらしいと思いました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・強力粉・・・岩手(22年度産) ・たまご もやし・・・群馬 ・リンゴ・・・山形 ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・きゅうり・・・宮崎 ・にんにく・・・青森 ・あさり・・・愛知 12月7日 五目あんかけそば ごぼうの唐揚げ 早香 牛乳くだものは熊本県の特別栽培の早香です。みかんとぽんかんのかけあわせの柑橘類なので、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ごぼう・・・青森 ・さつまいも・・・千葉 ・しょうが・・・高知 ・赤カブ・・・山形 ・大根 にんじん 長ネギ・・・東京 ・ブリ・・・鹿児島 ・鶏肉・・・徳島 12月6日 ハヤシライス レディー大根と水菜のサラダ ドライプルーン 牛乳サラダの赤大根はレディーサラダという種類の赤大根です。この時期しか市場に出回ることがないので、給食でも取り入れてみました。「初めて見た。」という子が多く、切る前の写真を見せると「へぇ・・・すごい。」と見入っていました。水菜は東京都の田倉農園さんから届けてもらったものです。シャキシャキとした食感がおいしいのですが、少し苦みもあるので、苦手な子もいたようです。 今日は2年1組がランチルームを利用しました。「いただきます」「ごちそうさま」についての話をしましたが、「ごちそうさま」の意味を知らない子が多くいたようでした。いつもしっかり挨拶をしてくれるクラスですが、今日はいつもに増して心を込めて挨拶をしてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・北海道 ・しょうが・・・高知 ・にんにく ごぼう イカ・・・青森 ・もやし・・・群馬 ・チンゲンサイ・・・静岡 ・キャベツ にんじん・・・東京 ・豚肉・・・宮崎 ・たけのこ・・・福岡 ・早香・・・熊本 12月5日 家常豆腐丼 大根とわかめのスープ リンゴ 牛乳いつも、給食の展示ケースの上の掲示板を委託業者さんの調理師さんが飾ってくれています。毎月とてもかわいらしく、こどもたちもよく見ています。今月はクリスマスバージョンでさらにかわいらしかったので、3枚目にのせました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・北海道 ・にんにく ・・・青森 ・レディーサラダ・・・神奈川 ・水菜・・・東京 ・きゅうり 豚肉・・・宮崎 ・しょうが・・・高知 ・長ネギ・・・埼玉 ・鶏ガラ・・・徳島 米の銘柄・産地の変更について
現在、千葉県産の「ふさおとめ」を使用していますが、在庫がなくなるため、12月6日より千葉県産の「ふさこがね」に変更になります。「ふさこがね」の詳しい産地は、山武市・山武郡・大網白里町・東金市です。
12月2日 油麩丼 おくずかけ 柿 牛乳おくずかけは、「くず」をつかってとろみをつけた野菜たっぷりの汁物です(給食ではでんぷんをつかいました)。そうめんが入っているのもとくちょうです。寒い日だったので、根菜たっぷりの汁物は体が温まってよかったです。 ★5日【月】の給食食材産地予定★ ・豚肉・・・宮崎 ・たけのこ・・・福岡 ・しめじ・・・長野 ・りんご・・・青森か山形 ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・長ネギ・・・埼玉 ・にんじん 大根・・・千葉 ・チンゲンサイ・・・静岡 12月1日 ソフトフランスパン ボルシチ カブのサラダ ハーモニープリン♪ 牛乳ボルシチはウクライナ(ロシア)の料理で肉や野菜をじっくり煮こんだスープです。ビーツをゆでてミキサーにかけて入れたので、深紅がきれいなスープに仕上がりました。寒い日だったのでちょうど良かったです。 かぶのサラダのかぶは田無の田倉農園さんより送ってもらったものです。子どもたちはカブが苦手な子が多く、少し残ってしまったのが残念でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・北海道 ・油麩・・・宮城 ・たまご ごぼう・・・青森 ・長ネギ にんじん さといも・・・東京 ・いんげん・・・沖縄 ・柿・・・新潟 11月30日 切り干しごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの二色揚げ 即席漬け 牛乳給食の時間、毎日チーフが教室を回ってくれています。今日も配膳が遅くなってしまったクラスを手伝ってくれてとても助かりました。 ★明日の給食の食材産地予定★ ・にんにく たまご・・・青森 ・セロリ・・・静岡 ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・きゅうり・・・埼玉 ・ビーツ・・・長野 ・かぶ キャベツ・・・東京 ・ホールトマト・・・イタリア ・豚肉・・・鹿児島 11月29日 エビのトマトクリームスパゲッティー 海草サラダ スイートポテト 牛乳今日は4年2組がランチルームを利用しました。子どもたちの中の一人が「○○おかわりしたい人!」と聞くと、10人以上が手を挙げて、どれもからっぽになりました。「給食がたりないよ。」と、もっと食べたいという子が多くいました。4年生は3年と同じ中学年の量なので、成長の度合いと比較するとたりない子もいるかもしれません。各クラスの食べる様子をみながら、調整していきたいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道 ・いんげん・・・長崎 ・切り干し大根・・・宮崎 ・にんじん 白菜・・・東京 ・鶏肉・・・徳島 ・ししゃも・・・北欧 ・たまご・・・青森 11月25日 大根菜飯 おでん 糸寒天のごま酢あえ みかん 牛乳糸寒天のごま酢あえは、八丈島産の糸寒天をさっとゆでて野菜といっしょにあえたものです。糸寒天の食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。 ★28日の給食食材産地予定★ ・白菜・・・茨城 ・しょうが・・・熊本 ・小松菜・・・埼玉 ・もやし・・・栃木 ・にんじん・・・千葉 ・みかん・・・愛媛 ・わかめ・・・鳴門 ・さば・・・青森 ★29日の給食食材産地予定★ ・にんにく たまご・・・青森 ・玉ねぎ・・・北海道 ・マッシュルーム サツマイモ・・・千葉 ・パセリ・・・静岡 ・にんじん・・・千葉 ・きゅうり・・・埼玉 ・もやし・・・栃木 ・えび・・・タイ ・ホールトマト スパゲッティー・・・イタリア 11月24日 二色サンド ポークシチュー ころころサラダ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・大根 糸寒天・・・東京 ・ちりめんじゃこ・・・広島 ・たまご もやし・・・群馬 ・にんじん・・・千葉 ・きゅうり・・・埼玉 ・みかん・・・愛媛 11月22日 五目うどん 里芋もち フルーツみつ豆 牛乳フルーツみつ豆は、手作りの寒天とりんごなどのくだもの、そして赤エンドウ豆を入れました。子どもたちは「これ何?」と初めて見る赤エンドウ豆に興味津々でした。ただ、豆は苦手な子が多いので、豆だけ残ってしまい残念でした。いろいろな豆の種類を知ってもらえるよう、給食でつかっていきたいと思います。 今日は5年1組がランチルームを利用しました。5年1組の子どもたちは、いつも残さず食べてくれ、あいさつもしっかりできます。他のクラスの子どもたちも同じようにできるよう、指導していきたいと思います。 ★24日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・セロリ・・・長野 ・玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・きゅうり・・・埼玉 ・豚肉・・・熊本 ・ホールトマト・・・イタリア 11月21日 八宝丼 わかめスープ マンゴープリン 牛乳マンゴープリンはタイ産のマンゴーピューレに、生クリームやエバミルクを入れて冷やしかため、シロップをかけていただきました。本来ならば、きれいなオレンジ色に仕上がる予定でしたが、鉄釜とマンゴーが反応してしまい、色が黒っぽくなってしまいました。とてもいい材料をつかったので残念でした。次回はステンレスの平釜をつかってきれいに仕上げたいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・北海道 ・しょうが・・・高知 ・鶏肉・・・宮崎 ・長ネギ 小松菜 にんじん 里芋・・・東京 ・リンゴ・・・長野 青空給食の様子11月18日 青空給食お弁当 わかめごはん からあげ 鮭の塩焼き 千草焼き ゆかりあえ ミニトマト オレンジジュースメニューは子どもたちの好きな唐揚げやリクエストのあった千草焼きやわかめごはんなど、食べやすいものにしました。お弁当の場合は、量の加減ができないので、小食の子は残してしまうかもしれませんが、みんなで楽しく食べてもらえたらうれしいです。 ★21日の給食食材産地予定★ ・たけのこ・・・福岡 ・玉ねぎ・・・北海道 ・しょうが・・・高知 ・チンゲンサイ・・・群馬 ・長ネギ・・・埼玉 ・にんじん・・・東京 ・豚肉・・・熊本 ・イカ にんにく・・・青森 ・エビ・・・タイ ・わかめ・・・鳴門 ・マンゴー・・・フィリピン ・レモン・・・広島 11月17日 フランスパン チョコクリーム クリームシチュー キャベツとコーンのサラダ クッキー 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが ミニトマト・・・熊本 ・玉ねぎ・・・北海道 ・長ネギ・・・山形 ・パセリ・・・静岡 ・キャベツ にんじん・・・東京 ・きゅうり・・・埼玉 ・鶏肉・・・徳島 ・鮭・・・チリ 11月16日 サンマのひつまぶし風 けんちん汁 煮豆 牛乳汁物にはごぼうやにんじん、大根、里芋などたくさんの野菜が入っています。煮豆は金時豆です。煮崩れないよう、調理師さんがことこと煮て作ってくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道 ・にんじん・・・千葉 ・鶏肉・・・岩手 ・かぶ キャベツ ブロッコリー・・・東京 |
|