☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月24日 二色おにぎり すいとん 鮭の塩焼き そくせき漬け 牛乳 ミルメーク

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 今日は給食記念日にちなんだ献立を考えました。日本で給食が始まった明治22年の給食は、おにぎり・鮭・漬け物であったことから、それに野菜たっぷりのすいとんを足しました。給食室では全員分で800個くらいのおにぎりを作るので、朝から調理師さんががんばってくれました。すいとんも小麦粉とでんぷんから手作りです。子どもたちは「これ、食べたことある!」「おばあちゃんの家で食べたよ。」と教えてくれる子もいました。すいとんだけでもボリュームがあるので、残ってしまうかと心配しましたが、おにぎりは食べやすいようでほとんど残りがありませんでした。今日はすべての野菜が東京都でとれたもので、新鮮でおいしかったです。
 今日はココア味のミルメークをつけたので、牛乳が苦手な子も飲むことができたようです。毎日、これくらい飲んでくれると良いのですが・・・。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・ほうれん草・・・埼玉
・キャベツ サツマイモ・・・千葉(寒さのため、西東京市のキャベツが生育しないため)
・にんじん・・・東京

1月23日 からし菜チャーハン 中華風コーンスープ リンゴ 牛乳

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 今日は世田谷区でとれたからし菜と長ネギをたっぷりつかってチャーハンを作りました。からし菜はあまり知られていない野菜ですが、漬け物のザーサイの仲間です。生のままだと後味に辛みを感じますが、さっとゆでたので、辛みよりは苦みを感じました。子どもたちは苦手かな・・・と心配していましたが、じゃこやたまご、肉のおいしさと一緒だったので、食べることができたようです。給食のように大量のチャーハンをおいしく作るのは難しいですが、調理師さんが一生懸命作ってくれました。
 中華風コーンスープのにんじんも世田谷区産です。甘みがあっておいしく、寒い日にぴったりのスープでした。
 今日は5年1組がインフルエンザのため学級閉鎖になってしまいました。明日は5年2組も学級閉鎖です。給食記念日の献立だったので、ぜひ食べてほしかったですが残念です。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・大根 にんじん 小松菜 長ネギ 白菜・・・東京
・鮭 薄力粉・・・北海道

1月20日 ムロアジメンチカツサンド 野菜スープ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は八丈島でとれたムロアジのミンチをつかってメンチカツを作り、パンにはさみました。ムロアジだけで19キロ、そのほかに玉ねぎやパン粉なども入れたので、かなり大きなメンチカツになってしまいました。給食室では、メンチカツの形を作ってパン粉をつけて油で揚げ、それからキャベツと一緒にパンにはさむので大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。最後のメンチカツが揚げあがったのが11:50くらいだったので、あつあつのメンチサンドを食べることができました。「大きいから残ってしまうかも・・・」と心配していましたが、1年生以外はほとんど残っていませんでした。ムロアジの魚臭さも全くなかったので、食べやすかったのだと思います。
 その代わりにスープは少し残ってしまいました。スープは八王子産のにんじんと白菜がたっぷり入った、優しい味のスープでした。
 ネーブルオレンジは今年初めて出しましたが、甘酸っぱくておいしかったです。ただ、皮と実がはずれにくかったので、果汁だけ吸って食べている姿が目立ちました。

★23日の給食食材産地予定★
・たまご にんにく りんご・・・青森
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・キクラゲ・・・宮崎
・パセリ・・・香川

1月19日 ごはん いものこみそ汁 すき焼き風煮 ゆかりあえ ぽんかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューです。みそ汁には里芋としめじ、絹ごし豆腐、小ネギを入れました。すき焼き風煮は、豚バラ肉としらたきを炒めて調味料で味つけし、長ネギ・車麩・春菊を入れました。だし汁を加えないで煮ているので、味がしっかりしているため、子どもたちにも人気がありました(給食では生卵につけて食べることができないので、普通のすき焼きよりは薄めの味ですが・・・)。また、春菊は苦手・・・という子が多いですが、今日はさっとゆでてから入れたので、くさみもあまり気にならなかったようです。
 今日は4年2組がランチルームを利用しましたが、「すき焼き、余っているクラスはないかな?」ともっと食べたい様子でした。低学年のクラスを見てまわってみましたが、すき焼きはみんなが大好きなようで、どのクラスでも残っていませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ムロアジ・・・東京(八丈島)
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・白菜 にんじん・・・東京《八王子)
・ネーブルオレンジ・・・愛媛

1月18日 アロース・デ・マリスコス ポテトのフレンチサラダ ソーニョス 牛乳

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 今日はポルトガルの料理です。アロースデマリスコスは、シーフードのトマトリゾットです。から付きのアサリをつかって、うまみが出るように作りました。いつもは炊飯器でごはんを炊きますが、今日は3機の回転釜をつかって作りました。お米を炒めてスープやトマトを数回に分けて加え、煮ていきます。芯が残るように仕上げましたが、子どもたちが食べることにはふやけてしまったのが残念でした。「おいしい!」と食べてくれる子もいましたが、「何これ?初めて見た・・・。」という子もいました。また、1年生の中にはからについたごはんを上手に食べることができない子がたくさんいました。
 ソーニョスはシュー生地を油で揚げたドーナツです。レモンの皮をすりおろしたものとレモン汁を入れたので、さわやかな香りでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉 きゅうり・・・熊本
・しめじ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・里芋 長ネギ・・・東京
・ぽんかん・・・愛媛
・春菊・・・千葉
・小ネギ・・・福岡

1月17日 醤油ラーメン からあげ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年1組のリクエスト給食でした。リクエストではいつも登場するメニューが並びました。アンケートを取りに行ったとき、1年1組では「ラーメン!ラーメン!」と大合唱がわき起こっていました。給食ではラーメンの麺をゆでてから、ぬめりを取るために一度水で洗っています。そのため、冷めてしまうのであまりおすすめではないのですが、なぜか子どもたちには人気があります。スープは煮干しと豚骨、鶏ガラからとっていて、メンマも手作りです。また、今までの子どもたちの食べる様子から「もっと野菜炒めがたくさんあっても良いかも・・・」と思ったので、今日は今までよりも少し増やして作りました。麺だけ少し残ってしまうクラスもありましたが、よく食べてくれていました。
 からあげも子どもたちの大好きなメニューの一つです。今日は味がしっかりとしみていて、衣はさくっとお肉はジューシーにあがったので、「今日の唐揚げは、なんかいつもとよりおいしい!」とたくさんの子どもたちに声をかけてもらいました。給食では、食中毒予防のために中心温度を75度1分でとることになっているので、ついつい安全を加味して加熱しすぎてしまうことが多いですが、今日は火加減がちょうど良かったのだと思います。
 今日は4年1組がランチルームを利用しました。4時間目に発育測定で「カルシウムについて」の授業を行ったこともあり、みんなが残さず牛乳を飲んでくれました。ランチルームで骨の断面図の写真(骨密度)を見て、さらにカルシウムの学習が深まりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・福岡
・きゅうり・・・熊本
・レモン・・・広島
・アサリ・・・愛知
・ホールトマト・・・イタリア
・たまご・・・群馬
・にんじん・・・東京

1月16日 大根飯 駿河汁 煮豆 みかん 牛乳

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 今日は世田谷区産の大根を20キロも使った大根飯を作りました。お米と麦を合わせて33キロに対しての20キロですから、かなり多いです。大根だけ先に煮ておいてから炊きあがったごはんにまぜたので、味がしみていておいしかったです。大根の存在感を出すためにいちょう切りにしようと思いましたが、1本3キロくらいの大きな大根だったので、角切りにしました。
 駿河汁には手作りのつみれを入れました。かぶやにんじん、豆腐など具だくさんの汁物だったので、寒い日にぴったりのメニューでした。
 煮豆は金時豆をつかいました。少し煮崩れてしまったのが残念でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。
 今日は6年2組がランチルームを使用しました。担任の先生が、給食が残らないように一生懸命配ってくれたので、4名もお休みの児童がいましたがほとんど残りませんでした。今日は6年生にカルシウムのはたらきについて、パワーポイントをつかって話しました。画像やデータがあるとわかりやすいためか、聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・もやし・・・群馬
・ニラ・・・長崎
・豚肉・・・大分
・鶏肉・・・鳥取
・コーン・・・北海道
・レモン・・・広島

1月13日 あけぼのごはん みそ汁 ブリのてりやき そくせき漬け 牛乳

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 今日は「日の出」をイメージしたオレンジ色のあけぼのごはんを作りました。にんじんのみじん切りを炊き込み、からいりしたちりめんじゃことごまをまぜました。ほどよい塩味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 主菜は旬のブリを照り焼きにしました。もう少し脂がのっているとおいしかったな・・・と思いました。
 そくせき漬けは、旬の白菜にゆずの果皮と果汁をつかって味つけをしたものでさっぱりしています。それぞれは食べてくれると思いますが、今日は和食で汁物があるので牛乳がたくさん残ってしまいそうです。

★16日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 長ネギ・・・東京
・しょうが・・・高知
・里芋 みかん・・・愛媛
・かぶ・・・埼玉
・いわし・・・鹿児島

1月12日 フレンチトースト ガーリックトースト サツマイモのクリームシチュー こんにゃくサラダ 牛乳

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 今日は甘いフレンチトーストとニンニク味のガーリックトーストの2種類を作りました。それぞれ子どもたちの好きなパンですが、「甘いのが苦手・・」という子もいることや、味の変化を楽しめるので2種類にしました。子どもたちは「私はフレンチトーストの方がすき。」「ぼくはこっちだな。」とお気に入りのパンを教えてくれました。
 シチューにはサツマイモとかぶ、しめじなどを入れました。寒い日だったので、特にシチューがおいしく感じられました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、協力して準備をしてくれたので、時間通りに食べ始めることができました。寒くなって牛乳の残りが多くなってきたこともあり、今日は「カルシウム」について話をしました。少し難しい内容でしたが、グラフや写真をつかって説明をしたので、興味を持って聞いてくれました。骨密度の写真を見たり、いろいろな食べ物のカルシウム量の比較の話をしたためか、今日は6年1組ではほとんど牛乳が残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 白菜・・・東京
・ちりめんじゃこ・・・愛知
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・わかめ・・・鳴門
・ブリ・・・鹿児島
・しょうが・・・熊本
・ゆず・・・高知か徳島

1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳

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 今日は鏡開きだったので、おしるこを作りました。本来はお供えしていた鏡餅を開いてつかいますが、今日はお米屋さんでついてくれたのし餅をつかいました。おもちはオーブンで焼くので時間がたつとかたくなってしまいます。調理師さんがぎりぎりに焼いてくれたので、おもちがかたくならずにおいしくいただけました。「あんこはきらい」「甘いのは苦手・・」という子もいましたが、日本の行事食として知ってもらえたらと思います。
 五目寿司にはかんぴょうや油揚げ、高野豆腐を煮たものなどが入っています。酢に漬けたえびやレンコンも入れたので、具だくさんのおいしいお寿司でした。また、錦糸たまごはチーフが1枚1枚フライパンで焼いてくれました。オーブンだとどうしても厚みが出てしまうからです。6年生のクラスでも「増やしたい人いるかな?」と聞くと、たくさん手を挙げてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・さつまいも・・・千葉
・しめじ・・・長野
・キュウリ・・・高知
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・岩手
・かぶ にんじん・・・東京
・わかめ・・・鳴門

1月10日 冬野菜カレー 海草サラダ リンゴ 牛乳

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 今日はごぼうや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をたっぷりつかったカレーでした。カレーライスは子どもたちの大好きな食べものですが、ルーをかけて食べるので、あまりかまないで食べてしまいがちです。そこで、かみ応えのある冬野菜をたっぷり入れることにしました。「カレーにごぼう??大根??」と思われるかもしれませんが、意外によく合います。野菜がごろごろしているので、苦手な子もいたようですが、全体的にはよく食べてくれました。
 教室をまわると「こんにちは」「あけましておめでとうございます!」「今年もおいしい給食をよろしくお願いします。」と元気よく声をかけてくれる子がたくさんいて、とてもうれしい気持ちになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・レンコン・・・茨城
・にんじん・・・東京
・いんげん・・・沖縄
・えのきだけ・・・長野
・糸三つ葉・・・静岡または埼玉
・エビ・・・タイ

1月10日の給食食材産地について

 あけましておめでとうございます。冬休みが終わり、1月10日より給食が始まります。本年も安全を第一に、おいしく、子どもたちの心と体の成長を育むことのできる給食を作って参りたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

★1月10日 給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう りんご・・・青森
・しょうが・・・熊本
・鶏肉・・・徳島
・にんじん・・・千葉
・大根・・・神奈川
・シメジ・・・長野
・ブロッコリー・・・香川か埼玉
・キャベツ・・・千葉か愛知
・きゅうり・・・埼玉
・わかめ・・・鳴門

★牛乳の集乳エリアについて★
 牛乳の集乳エリアが追加され、北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡になります。

12月22日 給食の様子

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 どのクラスでもおかわりのじゃんけんをして、楽しそうに食べてくれていました。

12月22日 パングラタン パリパリチキン かりかりパンのサラダ きらきらゼリー ジョア

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 今日は今年最後の給食だったので、子どもたちが喜びそうな献立を考えました。パングラタンは、ソフトフランスパンをくりぬき、中にポークシチューをつめてチーズをのせてオーブンで焼きました。くりぬいたパンはクルトンにしてサラダにのせました。「すごいおいしい!」と喜んでくれる子がたくさんいましたが、1年生の中には食べにくかった子もいたようでした。ぱりぱりチキンはにんにくと塩こしょうをすり込み、コーンフレークをまぶして油で揚げました。コーンフレークのざくざくとした食感がおいしく、子どもたちに大人気でした。中には「かたい・・。」と食べるのをためらう子もいましたが、「よくかんで食べてみて!」というと食べてくれました。かりかりパンのサラダのクルトンは、いつもは食パンで作りますが今日はソフトフランスパンだったこともあり、食感がさらにざっくりとしていました。きらきらゼリーはブドウゼリーにホイップクリームを絞り、銀色のアラザンをのせたものです。教室ではバットの蓋を開けるなり「きれい!」「この銀色の食べれるの?」とみんな興味津々でした。
 給食室では、いつもより手がかかるメニューが多かったため、朝早くから調理師さんががんばってくれました。今年の給食は今日で終わりですが、来年も安全を第一に、おいしく、子どもたちが喜んでくれる給食を作っていきたいと思います。1月の給食は10日(火)からはじまります。

12月21日 ほうとう おひたし ゆずケーキ 牛乳

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 明日は冬至なので、今日はかぼちゃをつかった「ほうとう」を作りました。ほうとうは山梨件の郷土料理で、太くて平たいうどんをたっぷりの野菜が入った汁で煮こんだうどんです。今日は白菜やごぼう、にんじん、長ネギ、かぼちゃなどをたっぷり入れたスープを作りました。煮こもうと思ったのですが、麺がのびてしまうので別に出しました。子どもたちからは「麺がおいしい!」「また作って!」と好評でした。
 おひたしは旬のほうれん草としめじ、にんじんを入れました。たっぷりのかつお節とあえたので、食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。
 また、デザートは冬至にちなみ、ゆずを使ったケーキにしました。ゆずは苦みがあるので得意ではない子がたくさんいます。どうやったら食べやすいかを考え、ゆずジャムをつかってケーキを作ることにしました。さわやかな柑橘の香りがおいしく、こちらも「また作ってほしい!」という声がありうれしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・福岡
・きゅうり 豚肉・・・熊本
・鶏肉・・・徳島
・たまご・・・群馬
・ホールトマト・・・イタリア

12月20日 わかめごはん 肉じゃが 焼きししゃも ごまあえ 牛乳

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 今日は和食でしたが、子どもたちが食べやすいメニューだったためかよく食べてくれました。肉じゃがは全員分で41キロのじゃがいもをつかいますが、煮崩れないよう、2釜に分けて作っています。ししゃもは食べ慣れてきたためか、「頭はちょっと・・・」と苦手意識を持っていた子も、「食べたらかりかりしておいしかった。」と残さず食べてくれる姿がありました。ごま和えにつかった白菜、にんじん、小松菜は東京都の八王子でとれたものです。新鮮で甘みがある野菜で、とてもおいしかったのですが、1年生では味つけが苦手だったのか、残してしまう子がたくさんいました。

★明日の給食食事産地予定★
・ごぼう・・・青森
・かぼちゃ・・・鹿児島
・ほうれん草・・・埼玉
・にんじん 大根 長ネギ 白菜・・・東京
・しめじ・・・長野
・豚肉・・・宮崎
・たまご・・・群馬

12月19日 ビーンズカレーライス ピクルス ミックスフルーツ 牛乳

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 今日は大豆たっぷりのビーンズカレーライスでした。子どもたちはペースランニング大会だったので、食べやすいメニューを考えました。大豆は苦手な子が多いですが、今日はカレーに入っていたこともあり、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。ピクルスは大根ときゅうりをつかって作りました。早めにつけ込んだこともあり、味がよくしみて、さっぱりとおいしいピクルスになりました。子どもたちは「大根は苦いからな・・。」という子もいましたが、思ったより食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・にんじん 小松菜 白菜・・・東京
・豚肉・・・宮崎
・ししゃも・・・北欧

12月16日 さつまいもごはん みそ汁 タラの紅葉焼き 野菜のピーナッツ和え 牛乳

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 今日一汁二菜の和食のメニューでした。サツマイモごはんにはたっぷりのさつまいもとごまが入り、甘くておいしかったので、1年生にも人気がありよく食べてくれました。タラの紅葉焼きにはすり下ろしたにんじんと白みそ、マヨネーズが入っています。きれいな色に仕上げるために少しだけパプリカパウダーを入れました。

★19日の給食食材産地予定★
・たまねぎ じゃがいも 大豆・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・長崎
・大根・・・神奈川
・豚肉・・・宮崎
・リンゴ・・・長野か山形

12月15日 きんぴらフィッシュバーガー 白インゲン豆のポタージュ りんご 牛乳

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 今日はマンダイを竜田揚げにしたものときんぴらを一緒にパンにはさみました。マンダイは「鯛」の仲間ではなく、水族館でもみかける「マンボウ」です。「マンボウ」を食べることに子どもたちも驚いていましたが、鶏肉のような食感なので食べやすく、おいしいです。子どもたちも「お肉みたい!」とよく食べてくれていました。きんぴらは10キロものごぼうを調理師さんがせん切りにしてくれました。ポタージュはあまりかまないで食べてしまいがちなので、よくかんで食べるきんぴらバーガーはぴったりでした。今日はきんぴらの色が黒くならないように、チーフが工夫をしてステンレスの平釜で作ってくれました。
 白インゲン豆のポタージュは、白インゲンだけではなく玉ねぎやキャベツ、にんじん、かぶなどたっぷりの野菜が入っています。じっくり煮こんでミキサーにかけたので、野菜の甘みがおいしいポタージュになりました。1年生もポタージュを気に入ってくれた子が多く、たくさんおかわりをしていました。
 りんごは山形県の斉藤農園さんからとどけてもらったものです。今年は不作・・とのことでしたが、みつもたっぷりでおいしいりんごでした。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・千葉
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ にんじん 小松菜・・・東京
・たら・・・北海道
・しょうが・・・熊本
・もやし・・・栃木

12月14日 じゃこチャーハン 白菜と肉だんごのスープ みかん 牛乳

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 今日はじゃこたっぷりのチャーハンにしました。シソが入っているので、さっぱりとしています。チャーハンをぱらぱらに作るのは大変ですが、調理師さんが力強く炒めてくれたので、おいしいチャーハンになりました。
 スープには旬の白菜の他、手作りの肉だんごがたっぷり入っています。山芋や卵を入れてよくこねて作ったので、ふわふわでとてもおいしいです。子どもたちもよく食べてくれると思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・熊本
・ごぼう・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・香川
・にんじん かぶ・・・東京
・マンダイ・・・静岡
・りんご・・・山形
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