☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月21日 チキンライス シーフードポトフ シュークリーム ジョア

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 今日は今年度最後の給食だったので、子どもたちの好きなメニューにしました。シーフードポトフはから付きのアサリをつかったので、だしがよく出ていました。シュークリームは駒場小学校では初めてのメニューです。生地はバターと薄力粉と水とたまごで作ります。中には手作りのカスタードクリームに生クリームを入れたものと、イチゴを入れました。給食室では初めてだったこともあり、調理師さん達がいつもより早く来て作ってくれました。今日は最後の給食なので、一つの大きな輪になって食べているクラスもありました。4年1組をおとずれた際には、「1年間、おいしい給食をありがとうございます。」「いろいろな世界の料理のメニューや新しいデザートがたくさんでて、うれしかったです。」など、子どもたちからたくさんの声を聞かせてもらいました。来年度もおいしく安全で、子どもたちの心と体の健康を育むことができる給食を作っていきたいと思います。

3月19日 赤飯 かき玉汁 鶏の唐揚げ カラフルサラダ イチゴ 牛乳

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 今日は6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いしてお赤飯にしました。ササゲをゆでて、煮汁でたきこみましたが、とてもきれいな赤い色が出ました。本当はもち米だけで作りますが、給食では炊飯器で作るのでもち米の資料量は4割くらいにしています。それでも、もちもちとしてかみ応えのあるおいしいお赤飯になりました。子どもたちは「豆はきらい・・・。」「お赤飯自体、苦手・・・。」という子もクラスに数人ずついましたが、全体的にはよく食べてくれていました。
 今年度の給食はあと2回ということもあり、子どもたちの好きなから揚げにしました。サラダは赤ピーマンやコーンを入れて、彩りよく仕上げましたがパプリカが苦手な子がたくさんいました。

☆21日の給食食材産地予定☆
・鶏肉・・・岩手
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく たまご・・・青森
・にんじん かぶ・・・千葉
・ピーマン・・・宮崎
・黄ピーマン・・・熊本か高知
・キャベツ アサリ・・・愛知
・タラ・・・北太平洋(水揚げロシア)
・イチゴ・・・長崎

3月16日 ココア揚げパン ワンタンスープ 磯香ポテト おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は5年生が国語の学習の中で考えたメニュー第2弾です。「揚げパンはいつもきなこ味だからココア味がいい。」「おかしな目玉焼きは1回しかでていないから食べたい。」との意見がありました。ココア揚げパンはほろ苦くておいしく、子どもたちの中には「こっちの方がおいしい!」という声もありました。見た目で「焦げてるんじゃない?」と心配する子もいましたが、作っているときの写真を見せると、「あぁ。なるほどね。」と納得して食べてくれました。給食室では揚げたパンにココアをまぶす際、ココアが舞ってしまい、調理師さんがココアまみれになってしまいましたが、がんばって作ってくれました。

☆19日の給食食材産地予定☆
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・ほうれん草・・・埼玉
・たまご・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが 赤ピーマン・・・高知
・きゅうり・・・宮崎か高知
・キャベツ・・・愛知
・イチゴ・・・長崎

3月15日 ごはん みそしる 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューです。目鯛は東京都の八丈島でとれたものです。今年は不漁だったため、直前まで目鯛をつかうことができるかわかりませんでした。ほどほどに脂がのっていて、カジキマグロのような食感だったので食べやすかったです。子どもたちも骨がなかったので、よく食べてくれていました。糸寒天は大島など伊豆諸島でとれたものです。さっとゆでてさくさくとした食感がおいしい和え物です。

☆明日の給食食材産地予定☆
・豚肉・・・大分
・小松菜・・・東京
・もやし・・・栃木
・長ネギ にんじん・・・千葉
・じゃがいも・・・北海道

3月14日 カツカレーライス ピクルス イチゴ 牛乳

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 今日はヒレカツをカレーにのせたカツカレーです。このメニューは、5年生が国語の学習の中で考えたメニューです。普通はもっと大きなカツかもしれないですが、給食では栄養価を大幅に超えないように、ヒレカツの大きさを考えて作りました。さくっとした食感がおいしく、子どもたちにも大人気でした。1年2組からは「カレー、あまってないですか?もっと食べたいという子がたくさんいるんです。」といううれしい声をいただきました。ピクルスはキュウリと大根を甘酢に漬け込んで作りました。2時間くらいつけこむことができたので、味がしっかりしてさっぱいといただけました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・熊本
・もやし・・・栃木
・目鯛 糸寒天・・・八丈島
・はるみ・・・熊本

2年2組 ランチルームの様子

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 今日は2年2組がランチルームを利用しました。今日も調理師さんに配膳を手伝ってもらいました。子どもたちは「やっぱり上手だね〜。」と配膳の様子を見ながら言っていました。今日もフルーツの盛り合わせをつけたので、子どもたちは「これ、好きなだけとっていいの?」と大興奮でした。主食がスパゲッティーだったこともあり、みんなよく食べてくれました。また、給食当番や給食係の子が、自発的に片づけを手伝ってくれたのでとても助かり、「ありがとうございました!」とお礼を言ってくれる子もいました。ただ食べるだけではなく、心が育まれるような給食をこれからも作っていきたいです。


3月13日 ツナトマトスパゲッティー ミモザサラダ 清見オレンジ 牛乳

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 今日はツナをたっぷりつかったツナトマトスパゲッティーでした。たっぷりのトマトといっしょに煮こんで作ります。ケチャップも入っているので、子どもたちの好きな味でしたが、次回以降はケチャップを減らして、もう少し本格的なトマト味にしたいと思います。サラダは今が見頃を迎えるミモザをイメージして、ゆで卵をのせたサラダにしました。「ミモザ」の花を知らない子もいると思い、ぱくぱくだよりにミモザの花の写真をのせたら、「へぇ。こんな花なんだ!」「初めて見た!」という子がたくさんいました。ゆで卵も、ミモザの花のように、きれいな黄色でした。果物の清見オレンジも今が俊のくだものです。甘みと酸味のバランスが良く、とてもおいしかったです。今日は調理師さんにお願いして、食べやすいように八分の一に切って切り込みを入れてもらいました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・熊本
・大根 にんじん・・・東京
・豚肉・・・大分
・たまご・・・群馬
・イチゴ・・・長崎

1年2組 ランチルームの様子

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 今日は1年2組がランチルームを利用しました(1組の予定でしたが、インフルエンザでお休みの児童が多く、変更しました)。いつもとは違った雰囲気で食べる給食がうれしいようでした。また、配膳を調理師さんといっしょにやりましたが、給食当番はてきぱきと配るのを手伝ってくれたので、いつもより早い時間に食べ始めることができました。1年2組だけ特別のフルーツの盛り合わせに大興奮で、「おかわりしてもいいですか?」「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。

3月12日 キムチ丼 わかめスープ ナムル 牛乳

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 今日は韓国料理特集です。キムチは、子ども用なので辛さの少ないメーカーのものをつかい、低学年用と高学年用に辛さをわけて作ってもらいました。キムチは全員分で12キロつかいましたが、豚肉や玉ねぎ、長ネギといっしょに炒めて、白いごはんにのせました。子どもたちはキムチ味が好きなので、「今日の給食なあに?」と聞いてきた子に「キムチ丼だよ。」と伝えると、「やったぁ!」とうれしそうにしていました。
 ナムルの野菜は大豆もやしと小松菜、にんじんで、お酢を少し入れてさっぱりした味にしました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・パセリ・・・福岡
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京
・たまご・・・群馬
・清見オレンジ・・・愛媛

2年3組 ランチルームの様子

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 今日は2年3組がランチルームを利用しました。今日は調理師さんに配膳をお願いしたので、給食当番はなしで全員が給食をもらいにきました。お楽しみ給食なので、フルーツの盛り合わせをいただきました。調理師さんがきれいに飾り切りをしてくれたので、子どもたちは「すごいね!」とよろこんでくれました。いつもとは違い、何種類もの果物が食べることができるのがうれしそうでした。


3月9日 鯛飯 長いものだんご汁 じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理である鯛飯を作りました。本来は鯛を丸ごと一匹たきこんでほぐしますが、給食では骨が危ないこともあり、角切りにした鯛を焼いてから混ぜ込みました。チーフの提案で、鯛の中骨やお頭を焼いてから昆布といっしょにだしをとり、ごはんにたきこんだので、鯛のうまみや香ばしさがおいしい鯛飯ができました。子どもたちからは「ごはんがおいしかった!」という声、先生方からは「給食で鯛飯が食べられるなんて・・・」という驚きの声がありました。真鯛は愛媛県産で、実際高いのですが、子どもたちにもこのおいしさを味わわせてあげたいと思い、取り入れました。
 長いもの団子汁は、給食ではなかなかつかうことのない長芋をデンプンといっしょに団子にして入れた汁物です。長芋は西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。「おろして、とろろにして食べる芋だよ。」と子どもたちに説明しましたが、食べた経験が少ないためか、わからない子もいました。もちもちとしてすいとんのようでおいしかったのすが、長いもの特性上どうしても汁が濁ってしまいました。次回は、もう少しきれいに仕上がる方法を考えたいと思います。

☆12日の給食食材産地予定☆
・豚肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・白菜・・・兵庫
・ニラ・・・長崎
・小松菜・・・埼玉
・大豆もやし・・・栃木
・にんじん・・・千葉

3月8日 ホットドッグ クラムチャウダー ヨーグルト オレンジジュース

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 今日はアメリカ料理特集です。ホットドッグはたっぷりのキャベツと、ウインナーをはさみました。給食では、ウインナーに特製ケチャップをまぶしました。今日は青空班ごとでの給食だったので、「配膳が簡単な物がよい」という要望から、お皿の数をできるだけへらしました。そのため、ホットドッグを作って専用の袋に入れる作業があり、それが少し大変でした。子どもたちはホットドッグが好きなようで、「また作ってほしい!」「たりない!」という子もいました。クラムチャウダーはから付きのアサリをつかいたかったのですが、食べにくいこともあり、今日はむき身をつかいました。なめらかでとてもおいしいチャウダーでした。
 青空班ごとの給食では、5年生が給食の配膳をし、みんなで協力して準備をしていました。6年生との最後の交流給食をそれぞれに楽しむことができたようでよかったです。

☆明日の給食食材産地予定☆
・真鯛・・・愛媛
・ながいも にんじん 小松菜・・・東京
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・豚肉・・・大分
・鶏肉・・・徳島
・いんげん・・・沖縄

3月7日 マーボーやきそば キャベツとわかめのナムル デコポン 牛乳

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 今日は豆腐たっぷりのマーボーやきそばでした。麺は一度蒸してから炒めるので、ぱりぱりとしておいしいです。子どもたちの中には、麺だけ食べたいという子もいたようです。マーボーの中には、玉ねぎや長ネギ、にんじんなどの野菜がみじん切りになってたくさん入っているので、野菜が苦手な子も食べることができたようです。キャベツとわかめのナムルは、ごまたっぷりであっさりしているので、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ アサリ・・・愛知
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・香川

6年2組 ランチルームの様子

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 今日は6年2組がランチルームを利用しました。1組同様、事前に学習した「自分に必要な一食分の量」を目安に、主食・主菜・副菜・デザート・飲み物の中から、選んで食べました。ランチルームに入るなり、「わぁ!豪華だ!」「すご〜い!」と喜んでくれる子がたくさんいました。時間が過ぎてしまいましたが、みんなで完食してくれました。

3月6日 ごはん みそしる ししゃもの二色揚げ ごまあえ はるみ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。子どもたちの好きなししゃもを、カレー味と青のり味の2色あげにしました。焼いて食べるよりも食べやすいようで、よく食べてくれていました。ごまあえは小松菜ともやしとにんじんを使い、練りごまといりごまの二種類のごまでこくを出しました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・豚肉・・・宮崎
・にんじん・・・東京
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・栃木
・キャベツ・・・愛知
・わかめ・・・鳴門
・デコポン・・・佐賀

2年1組 ランチルームの様子

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 今日は2年1組がランチルームを利用しました。2年生だと、お盆を餅ながら自分で選んでとるのが難しいので、フルーツの盛り合わせをプラスしました。いつもより多い給食の量に喜んでいる子がたくさんいました。時間があまりなかったですが、楽しんで給食の時間を過ごすことができました。

3月2日 鮭ちらし寿司 すまし汁 ひとしお野菜 桜餅 牛乳

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 今日は半身の鮭13.7キロを焼いてほぐし、炒り卵やごまといっしょに混ぜた鮭ちらし寿司でした。給食では生魚をつかうことはできないので、焼いた鮭ですがおいしいので子どもたちにも人気があります。今日は旬の菜花と花形に抜いたにんじんを上から散らしました。全体がピンク色で春らしかったです。すまし汁には花麩、たけのこ、わかめを入れています。
 デザートにはひな祭りによく食べられる桜餅を作りました。今日は道明寺粉に砂糖と赤ワインを吸わせて蒸し、手作りのこしあんをつつみました。桜の葉は宮崎県産の塩漬けのものをつかいました。道明寺のもちをのばし、あんを一つずつ包み、桜の葉でさらに包むのはなかなか大変な作業でしたが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちは
「葉っぱも食べられるんですか?」と聞いてくる子が多く、また葉を外して食べている姿も目立ちました。確かに、私も子どもの頃は桜餅の葉やしそが苦手だったような気がします。しかし「食べてみて!」といって一口食べて「葉っぱがあった方がおいしい!」という子もいました。市販の桜餅は食紅でピンク色をつけますが、給食では赤ワインを少量使って、ほのかなピンク色にしました。今日はおたよりのクイズをこの質問にしたところ、みんな驚いていました。駒場小学校では初めて桜餅作りに挑戦しましたが、いろいろな先生方から「これは売れるね!おいしかった!!」と絶賛のお声をいただきました。今日の午前中は慌ただしく、調理師さんもフル回転でしたが、こういった言葉を聞くことができると、がんばって良かったなと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・沖縄
・じゃがいも・・・鹿児島
・ピーマン・・・宮崎
・レモン・・・広島
・エビ・・・タイ
・豚肉・・・宮崎

★6日〈火)の食材産地予定★
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・埼玉
・ししゃも・・・北欧
・たまご・・・青森
・小松菜 にんじん・・・東京
・もやし・・・栃木
・はるみ・・・熊本
*5日、栄養士が不在のため、ホークページの更新ができません。

6年1組 ランチルームの様子

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 今日は6年1組がランチルームを利用しました。事前に学習した「一食分の食事の量」を考えて、食べたい料理を選びました。普通の献立の他に何種類ものメニューを作るので、調理師さんとは入念な打ち合わせを重ねました。間違いがないように、朝早くから一生懸命がんばってくれました。また、委託業者の葉隠勇進さんから、シルバーの食器をお借りし、盛りつけもきれいに行ってくれました。盛りつけるお皿一つで、料理は印象が違うことを実感しました。
 子どもたちはランチルームに来るなり、「おお!すごい!」「おいしそう!」ととても喜んでくれました。いつもより多い量ですが、残さず食べてくれました。調理師さんが「KOMABA 卒業おめでとうございます」とチョコペンで書いてくれたのを見て、子どもたちも感動しているようでした。6年生が給食を食べるのはあと13回です。楽しく、良い給食の思い出ができれば良いなと思っています。

3月1日 ダイスチーズパン ポークシチュー 海藻サラダ イチゴ 牛乳

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 今日はころころのチーズが入ったダイスチーズパンでした。パン屋さんが朝焼いて届けてくれたので、ふんわりとしていてとてもおいしかったです。シチューの豚肉は朝から2時間くらいかけて煮こみました。野菜たっぷりでおいしく、子どもたちにも人気がありました。果物は旬のイチゴです。長崎県のさちのかという種類で、甘酸っぱくておいしいです。今年は寒波の影響で野菜や果物の価格が高くなっているので、最終日まで気を付けて給食を作っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・菜花・・・千葉
・三つ葉・・・埼玉
・きゅうり・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京
・鮭・・・チリ
・わかめ・・・鳴門
・たけのこ・・・福岡
・たまご・・・群馬
・桜の葉・・・九州

3年1組 ランチルームの様子

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 今日は3年1組がランチルームを利用しました。月曜日にお楽しみ給食を行う予定でしたが、保育園との交流があったため変更しました。いつもの配膳の仕方とはちがうのですが、自分に食べることができる量を自分でとり、フルーツの盛り合わせに感激している様子でした。「これは何をイメージしたのですか?」とオレンジやリンゴを見て質問する子もいました。時間がない中でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

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