☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月30日 ズッキーニのカレーライス 小松菜サラダ オレンジ 牛乳

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ズッキーニのカレーライスは、いつものカレーライスを作り
ズッキーニはオリーブ油とカレー粉をまぶしてから
オーブンで焼いて、仕上げに入れました。
さっぱりとしたズッキーニとカレーが馴染んでおいしく食べられます。
小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうり
ホールコーン・ツナとたまねぎ入りのドレッシングと合わせました。
小松菜をサラダで食べられます。
バレンシアオレンジは、国産のオレンジです。
甘いオレンジでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
にんにく(東京 八王子市)
じゃがいも(東京 八王子市)
ズッキーニ(東京 八王子市)
たまねぎ(兵庫)
しょうが(高知)
にんじん(青森)
キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)
小松菜(埼玉)
ホールコーン(北海道)
バレンシアオレンジ(愛媛)

6月29日 鮭チャーハン わかめスープ 小玉すいか 牛乳

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鮭チャーハンは、塩・こしょう・しょうゆを入れて
米をかために炊き、溶き卵を油で炒めたところに入れ、
先に焼いてほぐした鮭と野菜を入れ、炒め合わせました。
5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。
わかめスープは、かつおと昆布でとっただし汁で
豆腐・わかめ・ねぎを煮ました。
さっぱりしていますがうまみが出たスープです。
小玉すいかは、今年度初登場です。甘くておいしいすいかでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鮭(北海道)
卵(秋田)
豆腐(愛知・佐賀)
鶏肉(宮崎)
わかめ(宮城 気仙沼)
長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
紅小玉すいか(茨城)

6月28日 てりやきチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ さくらんぼ

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てりやきチキンバーガーは、丸パンに切れ目を入れて
鶏の照り焼きと、茹でたキャベツを挟みました。
甘辛いたれをかけた鶏肉とパンがよく合います。
白いんげん豆のポタージュは、
白いんげん豆・かぶ・たまねぎ・キャベツを炒めて
鶏がらでとったスープで煮こみ、
ミキサーにかけてなめらかにしてから
牛乳・豆乳・生クリーム・バターを入れました。
仕上げにパセリのみじん切りとかぶの葉を茹でたものを入れました。
見た目以上に野菜がたっぷりのポタージュです。
さくらんぼは、山形県の齋藤農園さんから直送のものです。
甘くておいしいさくらんぼでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
鶏もも肉(宮崎)
白いんげん豆(北海道)
キャベツ(長野)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
キャベツ(長野)
パセリ(千葉)
かぶ(東京 西東京市)
さくらんぼ(山形)

6月27日 ごはん 豚汁 アジの香味揚げ きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

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アジの香味揚げは、鰺の切身に下味をつけてから片栗粉をまぶし
カラッと揚げて、ねぎを炒めて酢・しょうゆ等と煮たたれをかけました。
豚汁は具沢山です。ごぼうが入るので鉄釜では黒くなるので
ティルティングパンという調理器具で作りました。
気温が高く、調理さんは暑さに耐えながら作ってくれました。
きゅうりとわかめの酢の物は、さっぱりした酢のものです。
わかめは気仙沼のカットわかめをさっとゆでて戻してから
流水で冷やしました。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鰺切身(長崎)
豚肉(千葉・茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
ちりめんじゃこ(広島)
にんじん(千葉)
ごぼう(群馬)
だいこん(青森)
じゃがいも(茨城)
長ねぎ(茨城)
しょうが(高知)
きゅうり(岩手)

6月26日 タコライス もずくスープ サーターアンダギー 牛乳

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今日は沖縄料理の献立です。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの中身を
ごはんにかけた料理です。
豚ひき肉とたまねぎ・にんにくをよく炒め
ケチャップ・ソース・チリソース・チリパウダー
しょうゆ・塩・こしょうで味をつけて煮込んだ
タコスミートを作りました。
野菜は、キャベツ・きゅうりを茹でて水冷して絞り
よく冷やしました。トマトは洗浄し、細かく刻みました。
ごはんに、野菜・タコスミートをのせていただきます。
スパイシーな味と野菜のさっぱりした食感がおいしいごはんです。
もずくスープは、もずく・豆腐・にんじん・小ねぎを
かつお節と昆布でとっただし汁で煮ました。
さっぱりしたスープです。
サーターアンダギーは沖縄風のドーナツです。
薄力粉・黒糖・たまご・ベーキングパウダーを合わせてねかし、
丸めて油で揚げました。きれいに割れた、カリッとしたやさしい甘さの
サーターアンダギーができました。
暑い日でしたが、今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
もずく(沖縄)
豆腐(愛知・佐賀)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)
トマト(愛知)
にんじん(千葉)
小ねぎ(福岡)

6月23日 野沢菜ごはん 呉汁 芋ようかん 牛乳

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野沢菜ごはんは、野沢菜を細かく刻んで軽く炒めたものと
乾煎りしたちりめんじゃこ・ごま・炒り卵を
炊けたごはんと混ぜ合わせました。
米は野沢菜の漬け汁と塩で味をつけて炊きました。
野沢菜とじゃこの塩味とごはんがよく合います。
呉汁は、茹でた大豆を細かく刻んだもの(呉)
を具沢山のみそ汁に入れたものです。
細かくすることで、あまり意識せず大豆を食べられます。
いもようかんは、さつまいもを蒸してつぶし、
砂糖・粉寒天を溶かした液を混ぜて平らに伸ばして
冷やし固めました。
白いんげん豆を茹でてつぶしたものも混ぜました。
やさしい甘さの芋ようかんです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
野沢菜
ちりめんじゃこ(広島)
卵(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)
白いんげん豆(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(青森)
にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)
小松菜(東京)
さつまいも(千葉)

6月22日 ごはん 麻婆豆腐 中華風野菜 メロン 牛乳

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麻婆豆腐は、ひき肉やたまねぎなど野菜をよく炒め、
八丁味噌・赤みそ・甜麵醬・トウバンジャンなど入れて
かつお節でとっただし汁も入れて煮ました。
豆腐は茹でてから入れて、少し煮込んで味をしみこませました。
ごはんにかけていただきました。
みそのコクがおいしい麻婆豆腐です。辛さは控えめにしました。
中華風サラダは、もやし・緑豆春雨・きゅうり・にんじんを茹で
流水で冷やし、水けを絞って冷蔵庫で冷やし、
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
メロンは青肉の「タカミメロン」です。甘いメロンでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
八丁味噌(愛知)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
にんじん(千葉)
たまねぎ(香川)
にら(山形)
きゅうり(岩手)
もやし(静岡)
メロン(茨城)

6月21日 メロンパン 野菜たっぷりスープ 海藻サラダ 牛乳

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手づくりメロンパンの献立です
強力粉・砂糖・豆乳バター・脱脂粉乳・ドライイースト・塩を
ぬるま湯で溶いた生地をこねて発酵させ、
分割して丸めて二次発酵させた後にガス抜きをして丸め、
薄力粉・豆乳・砂糖・豆乳バターで作ったクッキー生地を
伸ばしたものをかぶせ、切れ目を入れてグラニュー糖をまぶし
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
サクッとしたクッキー生地と、
ふんわりしたパン生地がおいしいメロンパンです。
野菜たっぷりスープは、豚骨でとったスープで
たまねぎ・豚肉・にんじん・きゃべつ・じゃがいも・セロリを煮ました。
煮詰めたホールトマトを入れて、トマトベースの赤いスープにしました。
野菜の甘みが出たおいしいスープです。
海藻サラダは、海藻ミックスときゅうり・もやし・にんじんを
茹でて冷やしごま油を入れたドレッシングと合わせました。
さっぱりと食べられます。
「メロンパンだ〜」と喜んでくれる児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
強力粉(岩手)
薄力粉(北海道)
豚肉(千葉・茨城)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
たまねぎ(香川)
セロリ(長野)
キャベツ(長野)
じゃがいも(長崎)
にんじん(茨城)
パセリ(千葉)
きゅうり(岩手)
もやし(静岡)

6月20日 ごはん かきたま汁 さばのソース焼き じゃがいものきんぴら 牛乳

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さばのソース焼きは、生姜醤油で下味をつけた鯖を焼き
赤みそとウスターソースを合わせて煮たたれをかけました。
甘辛い味がごはんとよく合います。
じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを細く切り、豚肉・
ごぼう・にんじん・さやいんげんを合わせて炒め合わせました。
じゃがいもの歯ごたえを残した、きんぴらです。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
さば(ノルウェー)
豚肉(千葉・茨城)
卵(秋田)
豆腐(愛知・佐賀)
小松菜(東京)
長ねぎ(茨城)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(千葉)

6月17日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ オレンジゼリー 牛乳

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キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた
「ターメリックライス」にひき肉のカレーをかけました。
カレーは、ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて
鶏がらスープを入れて煮、手作りのカレールウも入れ、
茹でてきざんだ大豆も入れて煮込みました。
辛さ控えめの低学年用と少しピリッと辛い高学年用の
2種類を作りました。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツ・にんじん・コーンを
茹でてから流水で冷やし、水を絞って冷蔵庫に入れておき、
直前にドレッシングを混ぜ合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
オレンジゼリーは、オレンジジュース・砂糖・カラギーナンを煮、
みかん缶を入れたゼリーカップに注ぎ冷やしました。
やさしい甘さのゼリーです。
今日もよく食べてくれました。


★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
胚芽米(秋田)
豚ひき肉(茨城)
大豆(北海道)
ベーコン(デンマーク)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
セロリ(長野)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ホールコーン(北海道)

6月15日 赤飯 すまし汁 松風焼 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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今日は駒場小学校の89回目の開校記念日です。
給食もお祝いの献立です。
赤飯は、小豆を煮た煮汁と塩を入れて、
米・もち米・小豆を入れて炊きました。
赤い色がおめでたいごはんです。仕上げに黒ごまをふりました。
すまし汁は、ピンク色の星形のかまぼこを入れました。
松風焼は鶏ひき肉・絞り豆腐・長ネギ・しょうが・赤みそ・砂糖を
混ぜ合わせ天板にのばしてオーブンで焼きました。
おせち料理にもある、おめでたい料理です。
野菜の梅ごまだれは、キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし、
練り梅を入れたたれと合わせました。
やさしい酸味のさっぱりとしたあえ物です。一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏ひき肉(宮崎)
絞り豆腐(佐賀・新潟)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
えのきたけ(長野)
糸三つ葉(静岡)
長ねぎ(茨城)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
キャベツ(東京 西東京市)
きゅうり(東京 西東京市)

6月14日 みそラーメン じゃがバター アジサイジュレ 牛乳

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みそラーメンの麺は冷凍ラーメンを茹でて水洗いし、
油をまぶしてバットに入れました。
スープは豚骨・鶏がらでとったスープで、豚肉・もやし
にんじん・にら・長ネギ・たけのこ等入れて煮ました。
赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・練りごまで味をつけました。
教室で麺にスープをかけていただきます。
じゃがバターは、じゃがいもを固めに蒸してから
オーブンでこんがり焼いて、溶かしバターと合わせました。
芋の甘みがおいしいです。
アジサイジュレは、バタフライピーというハーブティーを煮だし、
サイダーとカラギーナンを合わせたやわらかいゼリー(ジュレ)を
食缶に流しいれて固め、クラッシュしました。
バタフライピーは青色の液ができますが、酸を入れると紫色になるので、
紫のジュレができました。
濃い目に入れたバタフライピーの寒天液は、
バットのふたに流しいれ、細かいさいの目にカットしました。
鮮明な青色のゼリーです。
直前にナタデココとともにジュレの食缶に入れて、
教室で混ぜながら配ってもらいました。
紫陽花のような見た目に近づけています。
みそラーメンを楽しみにしてくれた児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ(鹿児島)
にんじん(千葉)
たまねぎ(兵庫)
もやし(神奈川)
長ねぎ(茨城)
にら(栃木)
じゃがいも(茨城)

6月13日 こうこ寿司 すまし汁 きびだんご 牛乳

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今日は岡山県の郷土料理の献立です。
こうこ寿司の「こうこ」は「たくあん」のことをいいます。
米をしょうゆ・みりんを入れてかために炊き、
すし酢を作って混ぜ合わせ、たくあんを混ぜました。
本来は、さわらの酢漬けを混ぜるそうですが、
給食では生の魚は使用できないので、
彩りにえび・さやいんげんを入れ、ちりめんじゃこを入れました。
たくあんの歯ごたえと、すし飯がよく合います。
すまし汁は、豆腐・わかめ・ほうれん草・長ネギの具です。
花かつおと昆布でとっただしのうま味が効いています。
きび団子は、桃太郎のお話でおなじみですね。
もちきびをスチコンで蒸し、白玉粉・砂糖と合わせて生地を作りました。
1個1個丸めてから、茹でてから流水で冷やし、
きな粉をたっぷりまぶしました。
もちもちのおいしい団子です。
やわらかいので、調理さんは丁寧にきな粉をまぶしてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
えび(インド)
たくあん(国産)
ちりめんじゃこ(広島)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
さやいんげん(山形)
にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)
ほうれんそう(埼玉)
白玉粉(国産)
きな粉(国産)

6月12日 ごはん みそ汁 魚のしそ香味揚げ 高野和え 牛乳

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今日は一汁二菜の和食献立です。
魚は鯵を使いました。
しょうが・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を合わせたものに漬け込み
漬け汁をきってから、かたくり粉をまぶし油で揚げました。
漬け汁は煮詰めて片栗粉でとろみをつけ、
ごま油・ごま・きざんだシソの葉を入れて焼いた魚にかけました。
しその香りがおいしい焼き魚です。
高野和えは、細かく刻んである高野豆腐をたれの一部で煮、
ほうれんそう・もやし・にんじんを茹でて冷やしておいたものと
直前にしょうゆ・だし汁・みりん・練りごまを煮たたれと合わせました。
最後すりごまを入れて香りをつけました。
ごまのコクがおいしいあえ物です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
あじ(長崎)
わかめ(宮城 気仙沼)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(兵庫)
しょうが(高知)
しそ葉(愛知)
小松菜(埼玉)
もやし(神奈川)
にんじん(千葉)

6月9日 カレーうどん たこ焼きポテト 梅ゼリー 牛乳

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カレーうどんは、厚削り節と昆布でとっただし汁で
豚肉・たまねぎ・にんじんを煮て、カレー粉やしょうゆ等で味をつけ
片栗粉でとろみをつけました。長ねぎと小松菜を入れて仕上げました。
うどんは茹でてからだし汁を入れて、別に配缶しました。
だしのうま味とカレーの風味がおいしいうどんです。
たこ焼きポテトは、じゃがいも・乾燥マッシュポテト・キャベツ・たこ
とウスターソースやしょうゆ・塩で味をつけた生地を1つ1つ丸め
かたくり粉をまぶしてから油で揚げました。
揚がったものに、中濃ソース・とんかつソースを煮詰めたたれを塗り
粉かつおと青のりを混ぜたものをまぶしました。
見た目も味もたこ焼きです。
1人2個で、たくさんの量のたこ焼きを1つ1つ丁寧に丸めてくれました。
梅ゼリーは、梅のシロップを水と合わせて煮てから
砂糖も加えてカラギーナンで固めました。
梅の風味とやさしい甘さがおいしいゼリーでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(千葉・茨城)
たこ(北海道)
たまねぎ(香川)
にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(東京 西東京市)
小松菜(東京 西東京市)

6月8日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ メロン 牛乳

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ハヤシライスは、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて
鶏がらと豚骨でとったスープで煮、
手作りのブランルウ・ホールトマト・ケチャップ
デミグラスソース等入れてよく煮込みました。
仕上げにカラメルソースを作って入れてコクを出しました。
サラダは、茹でたじゃがいもにドレッシングをからませ、
きゅうり・にんじんは茹でて冷やし、ドレッシングと混ぜました。
さっぱりしたサラダです。
メロンは赤肉のメロンです。甘くておいしいメロンでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
ホールトマト(イタリア)
たまねぎ(香川)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
きゅうり(千葉)
赤肉メロン(茨城)

6月7日 揚げパン ポトフ もやしのサラダ 牛乳

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揚げパンは、コッペパンをさっと素揚げし、
きな粉・砂糖・塩を合わせた粉をまぶしました。
さっと揚げることで、軽い仕上がりで油っぽさは感じません。
昔のパンはすぐ固くなるので、おいしく食べられるようにと
給食で考えられたものだそうです。
ポトフは、鶏がらでとったスープで
野菜を煮ました。炒めた豚肉・ベーコン・ウインナーも入れ、
うま味を出しました。
野菜の甘さがおいしい具沢山のスープです。
もやしのサラダは、ドレッシングが特徴的です。
乾煎りしたベーコンの油で、にんにくを炒め
調味料も入れて加熱し冷やします。
ベーコンは乾煎り後に取り出しておき、
茹でて冷やした野菜(もやし・にんじん・きゅうり)と
直前に混ぜ合わせました。にんにくの香りがおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(千葉・茨城)
ウインナー(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
もやし(静岡)
きゅうり(千葉)

6月6日 ナシゴレン ソトアヤム タピオカヨーグルト 牛乳

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今日はインドネシア料理の献立です。
ナシゴレンは、インドネシアの混ぜご飯です。
「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる(油でいためる)」を意味するそうです。
炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせたました。
具は、鶏モモ肉・たまねぎ・しょうが・にんにくを炒め合わせ、
煮詰めたホールトマト・ナンプラー・トウバンジャン等で味をつけました。
エビも茹でて一緒に合わせました。
鶏がらスープと塩を入れて炊いたご飯と炒め合わせました。
本来は目玉焼きをのせるのですが、
茹で卵を半分に切ったものをつけました。
ソトアヤムは鶏肉のスープです。
「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」を意味するそうです。
にんにく・しょうがを炒め、鶏がらでとったスープで
鶏ささみ・春雨・もやし・小松菜を煮ました。
カレー粉・レモン汁を少量入れて香りをつけました。
タピオカヨーグルトは、乾物のタピオカパールを水でもどし、
15分ほど茹でてから流水で冷やし、黄桃缶のシロップにつけておきました。
パイン缶・黄桃缶・プレーンヨーグルトと合わせました。
プレーンヨーグルトには、砂糖を控えめに入れてやさしい甘さにしました。
タピオカのツルンとした食感が楽しいデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
むきえび(インド)
鶏もも肉・鶏ささみ肉(山梨)
緑豆春雨(タイ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(岐阜)
もやし(静岡)
小松菜(東京 西東京市)

6月5日 ごはん みそ汁 いかのかりん揚げ 切干大根のカミカミサラダ 牛乳

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6月4日から一週間が「歯の健康を考える週間」ということで、
噛み応えのある「カミカミ献立」にしました。
いかのかりん揚げは、スティック状のいかに酒・しょうゆ・しょうがで
下味をつけておき、かたくり粉をまぶしてカラッと油で揚げました。
柔らかい種類のイカですが、適度な弾力があり噛み応えがあります。
サラダは、切干大根をたっぷり使い、さっとゆでて冷やし
茎わかめやきゅうり・にんじんと一緒に、
しょうゆ味のドレッシングと混ぜました。
切干大根と茎わかめの違う食感を楽しめる噛み応えがあるサラダです。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆今日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
いか(ペルー)
茎わかめ(徳島)
切干大根(宮崎)
えのき(長野)
長ねぎ(茨城)
きゅうり(千葉)
もやし(静岡)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)

6月2日 二色サンド(ツナ・いちごジャム) トマトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳

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二種類のサンドイッチを作りました。
食パンにジャムを塗ったジャムサンド、
胚芽入りの食パンにツナ・たまねぎ・マヨネーズタイプのソース
を合わせたツナサンドです。
薄いパンでサンドし、半分に切ったものを一切れずつにしました。
2つの味が楽しめます。
トマトシチューは、鶏肉やカブを入れたトマトベースのさっぱりした
シチューです。ホールトマトとトマトピューレは鍋で煮詰めてから
入れました。手作りのブラウンルウでとろみとコクをだしました。
茹で野菜サラダは、もやし・きゅうり・にんじんを茹でて水冷し、
冷蔵庫でよく冷やしてから、玉ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。
野菜の歯ごたえがおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
かぶ(東京 西東京市)
きゅうり(岩手)
もやし(神奈川)
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