9月29日 ひじきごはん 豚汁 お月見スイートポテト 牛乳給食では、お月見スイートポテトをデザートにしました。 スイートポテトを丸く成型し、焼きあがった後にチョコペンで 耳と目を書きました。「月見ウサギ」に見立てています。 焼きたては熱いので、粗熱がとれてから1個ずつ目と耳を書きました。 見た目もかわいいスイートポテトです。 ひじきご飯は、米にしょうゆと具を煮た汁とだし汁を入れて炊き、 具はひじき・油揚げ・鶏ひき肉・大豆をだし汁と酒・しょうゆ・砂糖 みりん等で煮ました。炊きあがったご飯に混ぜました。 にんじんは別茹でし、最後に入れました。彩りよく仕上げました。 豚汁は、昆布と煮干しのだし汁で、豚肉・ごぼう・にんじん・だいこん こんにゃく・じゃがいも・豆腐・長ネギを入れて煮ました。 調理員さんが、うさぎのお面を頭につけて給食のワゴンを運んでくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 大豆(北海道) にんじん(北海道) ひじき(長崎) 鶏ひき肉(宮崎) 豚肉(千葉・茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) ごぼう(群馬) だいこん(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田) さつまいも(千葉 多古町) たまご(秋田) 9月28日 カレモア(サモア料理) 大豆入りサラダ 牛乳ラグビーワールドカップの対サモア戦が29日早朝の予定です。 カレモアの「カレ」は「カレー」、 「モア」は「鶏肉」を意味するそうです。 鶏肉のカレー炒め煮のような料理だそうです。 カレモアは、ココナッツミルク入りのものと ココナッツミルクの入らないものもあるそうですが、 今回はココナッツミルクを入れた方にしました。 とろみは少なめにし、さらっとしたスープのようなカレーです。 具は鶏肉・たまねぎ・ピーマン・赤ピーマンを入れました。 ピンク・赤ピーマンは、素揚げして入れました。 仕上げにココナッツミルクを入れて、まろやかさを出しました。 大豆入りサラダは、大豆を茹でてかたくり粉をまぶして 油で揚げて、冷ましてから野菜と混ぜました。 野菜は、キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて流水で冷やし 絞って冷蔵庫に入れておきました。 揚げた大豆がうま味になったおいしいサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の使用食材☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(岩手) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 9月27日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、 スチームコンベクションオーブンで蒸気を入れながら焼きました。 外はカリッと中はふわふわのおいしい焼き上がりでした。 にんにくの風味がおいしいトーストです。 ポークシチューは、角切りの豚肉をスープで煮ておき 柔らかくしてから、シチューに入れました。 野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、 手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。 具材のうま味が効いています。 今日のじゃがいもは、井上農場さんの有機栽培のじゃがいもです。 先週6年生が八ヶ岳宿泊学習で農業体験もさせていただきました。 甘みのあるおいしいじゃがいもでした。 じゃがいものお知らせのお手紙も各学級に配りました。 フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。 やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(茨城・千葉) にんにく(青森) パセリ(長野) セロリ(長野) じゃがいも(山梨 井上農場) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ホールトマト(イタリア) ブロッコリー(長野) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) 9月26日 ごはん いわしの蒲焼き のっぺい汁 牛乳いわしの蒲焼きは、開きのいわしにショウガ・しょうゆで下味をつけ、 かたくり粉をまぶして油で揚げました。 しょうゆ・みりん・砂糖・酒を煮たたれを作り、 揚げたてのいわしにたれをくぐらせました。 たれの1/3量は、炊けたごはんに混ぜました。 甘辛いたれをかけたいわしでご飯がすすみます。 のっぺい汁は具沢山の汁物です。 「のっぺい」とは、「片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていること」 を表した言葉だそうです。全国各地にあるそうです。 ごぼう・だいこん・にんじん・さといも・こんにゃく 油揚げ・鶏肉を昆布とかつお節でとっただしで煮ました。 きざみネギとおろししょうがを入れて仕上げました。 だし汁と具材のうま味が出ています。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) いわし(千葉) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(愛知・佐賀) しょうが(高知) だいこん(青森) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 里芋(千葉) 長ねぎ(栃木) 9月25日 枝豆チャーハン 姫冬瓜と豚ばら肉の中華煮 巨峰 牛乳枝豆チャーハンは、 米と胚芽米を鶏がらでとったスープと調味料を入れて炊いたごはんと 炒めておいた具(枝豆・たけのこ・にんじん・長ねぎ)を、 熱した釜で溶き卵と炒め合わせました。 5等分して炒めますが、ごはんは重いので混ぜるのは力がいります。 上手に炒めてパラパラに仕上げてくれました。 姫冬瓜と豚バラ肉の中華煮は、 姫冬瓜を少し大きめに切り、下茹でした後に 豚バラ肉と鶏がらでとったスープと一緒に煮込みました。 オイスターソース・うすくち醤油などを入れて味をしみこませてから かたくり粉でとろみをつけました。 仕上げにごま油と小ねぎを入れました。 トロトロにやわらかくなった冬瓜が、豚肉やスープのうま味を含み おいしい煮ものができました。 ぶどうは、種なしの巨峰です。甘くておいしいぶどうでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) たまご(秋田) にんじん(北海道) たけのこ水煮(鹿児島) 長ねぎ(秋田) 枝豆(北海道) ちりめんじゃこ(国産) 姫冬瓜(東京 八王子) 豚バラ肉(茨城・栃木・群馬) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) 巨峰(長野) 9月22日 ごはん 冬瓜と卵のスープ 鮭の竜田揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳冬瓜は下茹でしてからしょうゆで味をつけておき、 かつおと昆布でとった出汁で煮ました。 かたくり粉でとろみをつけ 溶き卵を丁寧にザルでこしながら入れました。 だしのうま味が中までしみた冬瓜がおいしいスープです。 鮭の竜田揚げは、しょうが・しょうゆ・酒で下味をしっかりつけ、 かたくり粉をまぶして油で揚げました。 大根とひじきのサラダは、 茹でた野菜とひじきを冷やしておき、しょうゆベースのドレッシングと かつお節・ごまをまぶしてよく混ぜました。 鰹節のうま味が効いたサラダです。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 鮭(北海道) 姫冬瓜(東京 八王子) たまご(秋田) ひじき(長崎) 小ねぎ(福岡) しょうが(高知) だいこん(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(岩手) 削り節(鹿児島・静岡) 9月21日 さつまいもの手作りパン レンズ豆入り野菜スープ みかん 牛乳ごまを混ぜたパン生地を一次発酵させ、 蒸したさつまいもと砂糖をからめたものを混ぜこみました。 舟形に包んで豆乳を塗り、ハサミで表面を切りオーブンで焼きました。 さつまいもの甘さがおいしいパンです。 レンズ豆入り野菜スープは、具だくさんの野菜スープです。 レンズ豆は、小粒で豆の苦手な児童も食べやすい豆です。 豚骨でとったスープのうま味と、 鶏肉・野菜のうま味が出たスープです。 みかんは、初物です。極早生の緑色のみかんです。 酸味が強いですが、袋がやわらかくさっぱりと食べられます。 今日は給食試食会を行いました。久しぶりの開催でした。 参加された方に給食についての説明を聞いていただき、 試食していただきました。 さつまいもの手作りパンもレンズ豆入り野菜スープも好評でした。 多数の方々にご参加いただきありがとうございました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) さつまいも(千葉 多古町) 鶏肉(宮崎) 豆乳(国産) レンズ豆(カナダ) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) みかん(長崎) 9月20日 わかめごはん 豆腐と小松菜のみそ汁 ししやもの磯部揚げ ごぼうサラダ 牛乳「カミカミメニュー」です。 ししゃもの磯部揚げは、薄力粉・青のりを水で溶いた衣を作り、 ししゃもを少しずつ衣をつけて、揚げ油に1尾ずつ落として揚げました。 カリッとした衣と青のりの香りがおいしい揚げ物です。 頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。 みそ汁は、豆腐・小松菜・えのきたけの具です。 小松菜は茹でて水冷して絞っておき、最後に入れました。 えのきたけも細かくほぐして食べやすくしました。 ごぼうサラダは、ごぼう・にんじん・きゅうりをそれぞれ茹でて冷やし、 練りごまと卵不使用のマヨネーズタイプの調味料等を合わせた ドレッシングと混ぜました。ホールコーンも入れて色よく仕上げました。 ごぼうの歯ごたえがおいしいサラダです。 今日は千葉県多古町産の「短根ごぼう」を使用しました。 やわらかく独特のにおいも感じない、サラダにぴったりのごぼうでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 小松菜(東京 西東京市) えのきたけ(長野) ししゃも(アイスランド) あおのり(愛知) ごぼう(千葉 多古町) きゅうり(岩手) にんじん(北海道) 9月19日 けんちんうどん きゅうりとキャベツのゆかり和え セレクトおはぎ 牛乳今日は一足早いお彼岸献立です。 明日から6年生が八ヶ岳自然宿泊体験に出かけるので 全員がそろう今日の献立にしました。 けんちんうどんの汁は、 にんじん・ごぼうを油で炒めてだし汁を入れて煮、 だいこん・さといも・油揚げを入れてさらに煮ました。 茹でた小松菜と長ねぎを入れて仕上げました。 だしのうま味が出た汁です。 うどんは冷凍うどんを茹でて、バットに入れてから 熱々のだし汁を入れました。 教室で、うどんと汁を丼に入れます。 きゅうりとキャベツのゆかり和えは、 野菜を茹でて流水で冷やして絞り、冷蔵庫で冷やし、 直前に塩と赤じその粉をふりました。 さっぱりとしたあえ物です。 セレクトおはぎは、「小豆あん」「きな粉」「黒ごま」の3種類から 自分の食べたいおはぎを事前に各学級の名簿に記入してもらいました。 その名簿をもとに、3種類のおはぎを作り、 クラスごとの希望人数分を配りました。 圧倒的に人気だったのは「きな粉」で、半分以上の人が選んでいました。 つづいて「小豆あん」、「黒ごま」の順でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ にんじん(北海道) ごぼう(群馬) だいこん(北海道) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) さといも(埼玉) 長ねぎ(山形) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) きゅうり(岩手) キャベツ(長野) 精白米(秋田) もち米(秋田) あずき(北海道) きなこ(国産) 9月15日 ハニートースト スコッチブロス フィッシュ&チップス 牛乳日本時間の18日にラグビーワールドカップの日本対イングランド戦 にあわせてこの献立にしました。 スコッチブロスは、具だくさんのスープ料理です。 大麦が入るのが特徴で、今日は押し麦を入れました。 鶏肉や野菜のうま味が出た、体の温まるスープです。 正確には「スコッチ・・・」というので、スコットランドの料理です。 フィッシュアンドチップスも定番のイギリス料理です。 イングランドはもちろん、イギリス全土で食べられているようです。 フリッターのような揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせです。 魚の衣には、ビールを入れるのが特徴で、カリッと揚がります。 今日はスケソウダラを使いました。淡白で揚げるとおいしい魚です。 じゃがいもは2度揚げして食感よく仕上げました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 鶏肉(宮崎) スケソウダラ(アメリカ) 大麦(福岡・佐賀) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(長野) かぶ(青森) パセリ(長野) 9月14日 ごはん 冬瓜のすまし汁 さばの味噌煮 ミネラルサラダ 牛乳姫冬瓜は、東京都八王子にある「とうきょう元気農場」産です。 畑のない(少ない)東京都の地域の給食ための農場です。 9月は姫冬瓜が収穫できるので、今月は何回か姫冬瓜を使用しています。 だし汁で鶏肉・冬瓜を煮て、とろみをつけ長ねぎを入れて仕上げました。 冬瓜は下茹でしてからしょうゆと酒をまぶし下味をつけてから煮ました。 だし汁のうま味を吸った冬瓜がおいしいすまし汁です。 さばの味噌煮は、駒場小の定番の魚料理です。 朝からコトコト煮込み、いったん火を止めて味をしみこませ 再度加熱してからバットに配缶しました。 ティルティングパンという大きな四角い鍋と回転釜で煮ました。 煮汁は煮詰めてとろみをつけて、上からかけました。 味のしみた、ごはんによく合うみそ煮です。 ミネラルサラダは、その名の通り 「ミネラル(無機質)」たっぷりのサラダです。 ひじき・だいず・ツナ・にんじん・きゅうりの具です。 ひじきは茹でて流水で冷やし、ドレッシングにつけておき、 大豆も茹でて熱いうちにドレッシングに漬けて味を入れました。 よく冷やしてから、直前に材料を全て混ぜ合わせ、 ドレッシングと混ぜ合わせました。さっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 鶏肉(宮崎) 姫冬瓜(東京 八王子) 長ねぎ(青森) さば(長崎) しょうが(高知) ひじき(長崎) にんじん(北海道) 大豆(北海道) きゅうり(岩手) 9月13日 バイン・ミー フォー・ガー ナタデココヨーグルト 牛乳バイン・ミーは、ベトナムのサンドイッチです。 ソフトフランスパンに切れ目を入れて、 大根・きゅうりを茹でて冷やしてドレッシングにつけたもの 鶏もも肉を炒めてしょうゆ・砂糖等で味をつけたものをはさみました。 肉のうま味と野菜のさっぱりした味がよく合います。 フォー・ガーは、米の麺「フォー」の入ったスープです。 「ガー」は鶏肉を意味するそうです。 たまねぎ・にんじん・もやし・にらも入れた具だくさんのスープです。 レモン汁を入れて香りと酸味をつけました。 鶏・野菜のうま味とレモンの香りがおいしいスープです。 ナタデココヨーグルトは、 ナタデココと黄桃缶と砂糖を混ぜたプレーンヨーグルトを合わせました。 やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 鶏もも肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) だいこん(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) たまねぎ(北海道) フォー(ベトナム) もやし(神奈川) にら(栃木) 9月12日 シーフードピラフ カルド・ヴェルデ チュロス 牛乳カルド・ヴェルデはスープです。 カルドは「スープ」、ヴェルデは「緑」を意味するそうです。 ポルトガルでは、ケールを使うそうですが今日は小松菜にしました。 玉ねぎを炒めてじゃがいもと鶏がらでとったスープを入れて煮、 塩を加えてからミキサーでポタージュのようになめらかにした後、 ウインナー・茹でた小松菜・おろしたにんにく・オリーブ油を入れて 仕上げました。芋の甘さと、にんにくの香りがおいしいスープです。 小松菜の緑色もきれいです。 チュロスは、ポルトガル発祥説とスペインが発祥説があるそうです。 強力粉・ベーキングパウダー・牛乳・バター・卵を熱しながら混ぜ、 なめらかになったら絞り袋に入れて絞りだし、油で揚げました。 生地が冷めてかたくなると、絞り出すのに調理さんが苦労していました。 揚げたての熱いうちに、グラニュー糖・シナモンを合わせた シナモンシュガーをまぶし、紙袋に入れて配缶しました。 カリッともっちりしたおいしいデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) むきえび(インド) いか(ペルー) じゃがいも(北海道) こまつな(群馬) にんにく(青森) パセリ(長野) たまご(秋田) 強力粉(岩手) 9月9日 豚丼 海藻サラダ サルチパパス 牛乳しょうゆ・酒・砂糖・みりんで味をつけ、 かたくり粉でとろみ付けた具を、ごはんにかけました。 肉のうま味とたまねぎの甘さがおいしいどんぶりです。 海藻サラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりと 海藻ミックス(わかめ・昆布など)を茹でて流水で冷やしてから 直前にドレッシングと混ぜ合わせました。 さっぱりと食べられます。 サルチパパスはチリ料理です。 拍子木に切ったじゃがいもと、小口切りのウインナーを素揚げし、 塩・黒コショウをまぶしました。 チリではおやつで食べられるそうです。 ラグビーワールドカップが始まり、明日10日に 日本対チリの試合があるので、応援メニューとして入れました。 給食時間に見てもらう「ぱくぱくだより」でもお知らせしました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) ポークウインナー(千葉・群馬) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(岩手) じゃがいも(北海道) 9月8日 さつまいものおこわ ニラ玉スープ 魚の竜田揚げ 菊花あえ 牛乳9月9日の重陽の節句には、栗や菊を食べる習慣があるそうです。 今日は栗の代わりにさつまいもを使ったおこわと 菊の花(菊のり)を使ったあえ物を作りました。 重陽の節句はほかの節句(1月7日「人(じん)日(じつ)」、 3月3日「上巳(じょうし・じょうみ)」、 5月5日「端午(たんご)」、 7月7日「七夕(たなばた)」)に比べると、 あまり知られていないようです。 給食を通してこうした伝統について知ってもらえれば嬉しいです。 魚の竜田揚げは、ホキという白身の魚を使いました。 しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、かたくり粉をまぶして カラッと揚げました。淡白な白身がおいしい竜田揚げです。 菊花あえは、しめじ・こまつな・もやしを茹でて冷やし。 酢水で茹でた菊のりと合わせました。 仕上げにかつお節も入れて風味をよくしました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) もち米(千葉) ホキ(ニュージーランド) たまご(秋田) さつまいも(千葉 多古町) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(長野) にら(山形) しょうが(高知) しめじ(長野) もやし(静岡) 9月7日 ごはん 夏野菜の麻婆豆腐 中華風サラダ 牛乳なすとピーマンは、油をまぶしてオーブンで焼き、 とろみをつけた麻婆豆腐に入れて混ぜました。 ごはんにかけていただきました。 中華風サラダは、春雨を茹でて冷やし、 茹でて冷やした、きゅうり・にんじん・わかめも入れ、 ドレッシングと合わせました。 麻婆豆腐の後にさっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) なす(東京 西東京市) ピーマン(東京 西東京市) にら(山形) 緑豆春雨(タイ) きゅうり(群馬) もやし(静岡) 9月6日 ココア揚げパン 豆乳ホワイトシチュー 茹で野菜サラダ 牛乳揚げパンは、もともと固くなったパンをおいしく食べられるように 油で揚げ、砂糖やきな粉をまぶしておいしくさせようと考えられた料理だそうです。 現在のパンはそのままでもおいしいのですが、 やはり揚げパンは今も人気です。 さっと油で揚げて、外側だけカリッとさせ、 ココアと砂糖を合わせたものをまぶしました。 揚げてありますが、油っぽくない揚げパンです。 素手でさわるとココアだらけになってしまうので、 縦長の紙袋に入れて、袋をもって食べられるようにしました。 豆乳ホワイトシチューは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・大根を 鶏がらでとったスープで煮て、豆乳と米粉を湯せんしたルウで とろみをつけました。 油を使用していないので後味がさっぱりしたシチューです。 茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて流水で冷やし 水を絞って冷蔵庫で冷やし、直前にドレッシングと混ぜました。 玉ねぎのみじん切りとごま油がおいしいドレッシングです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 鶏肉(山梨) 豆乳(国産) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) きゅうり(群馬) もやし(静岡) 9月5日 はこだて塩ラーメン じゃがいももち 牛乳はこだて塩ラーメンは、豚骨・鶏がら・かつお節でとったスープで 豚肉・いか・玉ねぎを炒めてから煮て、 うすくち醤油・塩・こしょうで味をつけました。 長ねぎやごま油も入れて風味を出しました。 茹でたほうれん草をたっぷり入れて、 緑黄色野菜もとれるようにしました。 麺は冷凍のラーメンを茹でてから流水でぬめりをとり、 水気をよく切ってから油をまぶしてバットに入れました。 教室で麺とスープを合わせていただきます。 だしのうま味がよく出た塩味のスープです。 うずらの卵は、別に茹でてから一人2個数えて入れました。 じゃがいももちは、蒸してつぶしたじゃがいもと 豆乳・かたくり粉を入れてよく練り、 小判型に成型して油を塗り、オーブンで焼きました。 甘辛いしょうゆと砂糖等を煮詰めたたれを絡めました。 食感はお餅のようになりました。 「ラーメンおいしかった!」「じゃがいももちおいしかった!」 と声をかけてくれる児童がいました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ いか(ペルー) 豚肉(千葉・茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(群馬) 長ねぎ(新潟) じゃがいも(北海道) 9月4日 カツオ飯 ぐる煮 フルーツ白玉 牛乳カツオ飯は、角切りのかつおを下茹でしてから みじん切りと薄切りにした大量の生姜と しょうゆ・砂糖等で甘辛く煮たものを 煮汁としょうゆ・酒で炊いたご飯と混ぜました。 かつおは高知県ではよく食べられる魚です。 かつおのうま味としょうがの香り、 甘辛いたれの味がおいしいごはんです。 ぐる煮は、「ぐる」は「なかま」や「あつまり」を意味するそうで、 色々な具を合わせた煮物です。 里芋・だいこん・厚揚げ・にんじん・こんにゃくを 昆布と鰹節でとっただし汁でゆっくり煮ました。 小さい角切りにしたので食べやすいです。 味を含めるために、いったん火を止めてから再加熱し 具の中まで味がしみ込ませました。 フルーツ白玉は、缶詰のフルーツと白玉を茹でて冷やし 手作りのシロップを合わせました。優しい甘さの冷たいデザートです。 「フルーツ白玉おいしかった!」と児童が声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) かつお(宮城) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) だいこん(青森) にんじん(北海道) さといも(宮崎) 生揚げ(愛知・佐賀) みかん缶(国産) 9月1日 野菜クッパ タットリタン 牛乳野菜クッパの「クッ」はスープを、 「パ」はご飯を意味するそうです。 ご飯にスープをかけた雑炊のようなものです。 スープは鶏がらでとり、 豚肉・にんじん・たまねぎ・だいこん・チンゲン菜を煮て 溶き卵を流し入れました。 にんにくのみじん切りとごま油を入れて仕上げました。 やさしい味のスープです。ごはんにかけていただきました。 タットリタンの「タッ」は鶏肉、「タン」は「湯」と意味するそうです。 鶏肉の肉じゃがですが、コチジャン入りでピリ辛なのが特徴だそうです。 ごま油でニンニク・しょうが・長ネギを炒め、 酒・しょうゆ・コチジャンで下味をつけた鶏肉を炒め にんじん・たまねぎとともにじゃがいもを煮ました。 全体の味付けにもコチジャンを入れるので、 低学年と高学年で辛さを調節しました。 しっかり味のピリ辛の煮物です。 さっぱり味のクッパとピリ辛のタットリタンがよく合いました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) 卵(秋田) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) だいこん(北海道) チンゲン菜(茨城) 長ねぎ(秋田) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) |
|