8月31日 夏野菜カレー 小松菜サラダ 梨 牛乳野菜を多く使った献立にしました。 カレーライスに、夏野菜を入れた「夏野菜カレー」にしました。 ターメリックを入れて炊いたターメリックライスといただきます。 カレーは、豆乳バター・油・薄力粉を入れてじっくり炒めた手作りの カレールウ・飴色に炒めたたまねぎなど、手作りのカレーです。 なすとズッキーニを油とカレー粉をまぶして炒め、 仕上げに入れました。 小松菜サラダは、 小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうり・ホールコーンを 茹でて冷やし、ツナ缶を合わせてドレッシングと混ぜました。 小松菜をサラダで食べられます。 梨は今が旬です。品種は幸水です。みずみずしいおいしい梨でした。 どの学級もよく食べてくれました。 ☆本日の使用食材☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(千葉・茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマトピューレ(イタリア) なす(東京 西東京市) ズッキーニ(長野) 小松菜(群馬) きゃべつ(群馬) きゅうり(岩手) ホールコーン(国産) 梨(長野) 8月30日 冷やし肉うどん 大学芋 牛乳うどんは細めのものを使用し、茹でて流水で冷やし 運搬する直前にロックアイスを入れました。 冷たさと、氷が溶けることで麺を配りやすくします。 具は、たまねぎ・にんじん・小松菜・カットわかめを 濃い目のだしに煮ました。早めに煮て、冷ましました。 豚肉はしょうゆ・しょうがで煮ておき最後に入れました。 うずらの卵も別茹でして最後に入れました。 教室でうどんにかけていただきます。 大学芋は、手作りです。 芋を素揚げし、砂糖・しょうゆ・水あめ・水・少量の酢を入れて煮た蜜に 熱いうちにからめました。仕上げに黒ごまをふりました。 学生に人気だったことからこの名前が付いたといわれています。 大学芋は大人気で、おかわりの行列ができている学級もありました。 どの学級もよく食べてくれました。 ☆本日の使用食材☆ 豚肉(千葉・茨城) カットわかめ(宮城 気仙沼) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(群馬) さつまいも(千葉) しょうが(高知) 昆布(北海道) 8月29日 キムタクごはん 大平(おおびら) ココアちんすこう 牛乳「漬物をもっと食べてほしい。」という願いがこめられているそうです。 キムチとたくあんで「キムタク」ごはんです。 米にしょうゆ・酒を入れて炊き、豚肉・キムチ・たくあん・長ネギ 小ねぎ・ごま・ごま油を炒めた具を混ぜ合わせました。 漬物のうま味と歯ごたえがおいしいごはんです。 大平は、「大いなる大地でとれた野菜を使った」汁物です。 長野県の郷土料理だそうで、「おおびら」と読むそうです。 山口県にも大平という汁物がありますが、 読みは「おおひら」だそうです。 ごぼう・れんこん・さといも・にんじん・こんにゃく・油揚げ・鶏肉 をだし汁で煮て、塩としょうゆで味をつけました。 野菜のうま味が出た汁物です。 ココアちんすこうは沖縄のお菓子です。 バスケットボールワールドカップの会場が沖縄県であること、 今日試合があること(ドイツ戦)でデザートをちんすこうにしました。 応援する気持ちを込めて食べてもらえたらうれしいです。 薄力粉・ラード・砂糖・ココアを合わせた生地を作り、 四角い形に分割して冷蔵庫でねかし、切り分けて形を整え オーブンで焼きました。 サクッとした歯ごたえのクッキーのようなお菓子です。 ちんすこうは大人気でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の使用食材☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 豚肉(群馬) 長ねぎ(青森) たくあん(国産) 白菜キムチ(国産) 小ねぎ(福岡) ごぼう(群馬) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(愛知・佐賀) れんこん(茨城) さといも(千葉) にんじん(北海道) 薄力粉(北海道) 8月28日 豚肉と野菜のスタミナ丼 春雨スープ 牛乳豚肉と野菜のスタミナ丼は、 豚肉にしょうが・にんにく・酒・しょうゆ・塩 を合わせたたれに漬け込み、油で炒めて、 たまねぎ・にんじん・ニラを入れて炒め合わせました。 オイスターソース・唐辛子を入れて味をさらにつけ、 仕上げにかたくり粉でとろみをつけた具をごはんにかけていただきます。 肉と野菜のうま味と甘みがおいしい丼です。 春雨スープは、鶏がらでとったスープで 鶏肉・にんじん・春雨・もやし・小松菜・長ねぎを煮ました。 仕上げにごま油を入れました。 鶏肉・鶏がらのうま味が出ていました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の使用食材☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ニラ(栃木) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) こまつな(茨城) |
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