☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月30日 ペンネアラビアータ カリカリパンのサラダ ココアビスコッティ 牛乳

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今日の給食は、イタリア特集です。
ペンネはペン先、アラビアータは怒りんぼという意味で、メニューも意味が分かって食べると一層美味しく感じます。
サラダにもクルトンが入り、増やしてほしい続出です。
ビスコッティは、ビス…2回 コッティ…焼くという意味で、結構堅めの仕上がりでした。カリカリサクサク美味しかったです。


★明日の給食食材産地予定★

・えのきだけ…長野

・長ネギ…千葉 茨城

・アジ…長崎

・小松菜…東京

・人参…千葉 埼玉

・もやし…静岡

6月29日 野沢菜ご飯 呉汁 アジサイ 牛乳

今日の給食は、野沢菜が入った混ぜご飯でした。野沢菜のいい塩加減と、シャキシャキした歯ごたえがよく、とても美味しかったです。
【アジサイ】は、初めて給食に出た和菓子です。色鮮やかなゼリーとインゲン豆の白あんが絶妙でした。
お代わりじゃんけんは、とても白熱していました。


★明日の給食食材産地予定★

・ニンニク…青森

・玉ねぎ…兵庫 愛知

・キャベツ…神奈川 愛知 千葉

・きゅうり…東京

・人参…千葉 埼玉

・卵…秋田
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6月28日 野菜クッパ チヂミ バレンシアオレンジ 牛乳

今日は、韓国料理でした。クッパは暑い日にピッタリ。あっさりと食べられました。
また、チヂミはエビやイカ、たくさんの野菜が入り、とてもヘルシーです。少しキムチが入っていたので、敏感な子は辛かったようですが、今日も残さずいただきました。


★明日の給食食材産地予定★

・ごぼう…青森

・豚肉…熊本

・人参…埼玉 千葉 茨城

・小松菜…東京

・長ネギ…千葉 埼玉

・大根…秋田 青森 北海道

・白いんげん豆…北海道


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6月25日 鰯のかば焼き丼 みそ汁 ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳

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 今日は千葉県の銚子でとれたいわしをかば焼きにしてごはんにのせました。ごはんにも、たれの一部を混ぜて出しました。骨まで食べることができるよう、じっくり油であげました。しっかりした味だったので、子どもたちもよく食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・人参…千葉
・玉ねぎ…愛知
・大根…北海道 青森
・長ネギ…千葉 茨城
・ニンニク…青森
・イカ…ペルー
・豚肉…熊本
・エビ…バングラディッシュ
・ニラ…山形
・卵…秋田
・レモン…愛媛 広島
・バレンシアオレンジ…高知 愛媛

6月24日 タコライス ゴーヤチャンプルー 牛乳

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 今日は沖縄県のご当地料理であるタコライスを作りました。タコライスは、タコをのせたごはんではなく、タコスの具をのせたごはんです。タコミートはたまねぎとにんにくのみじん切り、ひき肉を炒めて、ケチャップやウスターソース、チリソース、チリパウダーなどで味付けして作りました。本場ではレタスを使うことが多いですが、給食ではゆでて提供しなければならず、レタスだと色が変わってしまうので、キャベツときゅうり、トマトを使いました。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みをできるだけ取り除いて、食べやすく仕上げました。1,2年生の中には、ゴーヤを初めて食べる、という子もいたので、なかなか箸が進まない子もいましたが、3年生以上ではあまり抵抗なく食べることができていました。

★明日の給食食材産地予定★
・いわし…千葉
・しょうが…高知
・キャベツ・・愛知 群馬
・えのきだけ…長野
・もやし…神奈川
・小松菜…東京
・人参…埼玉 茨城
*今日のゴーヤは長崎産でした。

6月23日 タンドリーチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ さくらんぼ 牛乳

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 今日はインド料理のタンドリーチキンをキャベツと一緒にパンにはさみました。本場では食紅を使うので真っ赤な色ですが、給食ではカレー粉やヨーグルト、にんにく、スパイスなどで漬け込んで焼きました。食べやすい味だったこともあり、「今日は全部食べられそう!」と1年生が話してくれました。また、ポタージュには白いんげん豆のほか、かぶや玉ねぎ、キャベツなどたくさんの野菜が入っています。炒めてスープで煮てからミキサーにかけているので野菜の形がないこともあり、野菜が苦手という子も抵抗なく食べることができたようでした。くだものは旬のサクランボで、佐藤錦という種類です。山形県の斎藤農園さんから直送してもらいました。枝付きのサクランボを飾っておいたところ、興味津々で見ている子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…兵庫
・豚ひき肉…千葉 茨城 栃木
・キャベツ…東京
・人参…埼玉 茨城
・ニガウリ…宮崎
・卵…秋田

6月22日 ごはん かきたま汁 サバのソース焼き ジャガイモのきんぴら ジョア

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 今日は八王子市でとれたジャガイモを使ってきんぴらを作りました。きんぴらはごぼうやニンジンというイメージがありますが、ジャガイモを入れると食べやすくなります。今日はぶた肉も入れて作りました。一人当たりの量が多かったこともあり、少し残ってしまいましたが、おいしくできました。サバは下味をつけてから、ウスターソースと赤みそで作ったたれをぬってごまを振りました。サバは好き、という子が多いので「さばがおいしかった!」と何人かに声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・キャベツ…東京
・玉ねぎ…兵庫
・カブ…青森 千葉
・パセリ…千葉
・サクランボ…山形

6月21日 ごはん 生揚げと野菜のみそいため 中華風野菜 タカミメロン 牛乳

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 今日は生揚げと旬のピーマンやキャベツをみそ炒めにしました。給食では野菜の量が多いので、キャベツはさっと蒸し、ピーマンやニンジンもさっとゆでておいて、炒めたときに水が出ないよう工夫しています。ピーマンは苦手な子が多いので、調理師さんと「食べてくれるかな。」と心配しながら作りましたが、意外にも「ピーマンの味、そんなにしなかったよ。」「増やしたい!」という子もいて、思ったより残りませんでした。中華風野菜は大根とニンジン、きゅうりを乱切りにしてさっとゆで、塩でもんで水分を出し、特製のたれに漬け込みました。味がしっかりしていておいしかったですが、かたまりの野菜、ということで1年生では少し残ってしまいました。果物は、甘みたっぷりのタカミメロンで、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜…東京(ほうれん草から変更しました)
・長ネギ…茨城 青森
・サバ…ノルウェー
・しょうが…高知
・ごぼう…熊本 青森
・人参…埼玉 茨城
・ジャガイモ…東京
・豚肉…熊本
・インゲン…千葉 茨城 青森
*今日のキャベツは秋田産でした。

6月18日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれたズッキーニ、ニンニクを使ってカレーを、トマト、キュウリをつかってサラダを作りました。ズッキーニは黄色と緑色の2種類が届き、切ってからカレー粉とこめ油でマリネしてからオーブンで焼き、うまみをぎゅっと閉じ込めました。ズッキーニが苦手、と言っていた子も「2個は食べたよ。」と報告してくれ、カレーとの組み合わせだったこともありみんなよく食べてくれていました。
 トマトは完熟のものが届いたので、それだけでもとてもおいしく、「苦手な子にも食べてもらえるといいね。」と調理師さんと話しながら作ってもらいました。1年生では、家でトマトを食べたことがない、という子もいました。給食では、旬のいろいろな野菜が出るので、少しずつ食べなれてもらえたらと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…兵庫 佐賀
・人参…埼玉 茨城
・ピーマン…茨城 青森
・キャベツ…愛知 群馬
・キュウリ…岩手
・大根…青森
・タカミメロン…茨城

6月17日 ごはん 豚汁 旬アジの一夜干し焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

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今日は旬のアジを一夜干しにしたものを焼きました。アジはもともとうまみ成分の強い魚ですが、干すことでさらにうまみや塩味が濃くなり、おいしく感じます。ちょうどよい塩味で、白いご飯によく合っていました。透明の小骨が多いので、気を付けて食べるよう放送をしました。キュウリとわかめの酢の物のキュウリは、西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。さっとゆでて塩でもんでから、特製の甘酢に付けました。子どもたちからは「酸っぱいけど、甘いから食べやすい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…愛知
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・人参…千葉
・ズッキーニ トマト きゅうり…東京
・バレンシアオレンジ…愛媛 高知

6月16日 揚げパン ポトフ もやしのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなあげパンでした。リクエスト給食にもよく登場するメニューで、今日もたくさんの子どもたちに「おいしかった!」に声をかけてもらいました。高温の油でさっと揚げてから、きなこをまぶし、食べやすいようんバーガーぶくろで包みました。ポトフはかぶやニンジンなど野菜たっぷりでしたが、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…千葉
・ごぼう…青森
・大根…北海道
・ジャガイモ…長崎
・キュウリ…東京
・長ネギ…千葉 茨城
・アジ…長崎

6月15日 お赤飯 すまし汁 松風焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

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 今日は駒場小学校の87回目の開校記念日をお祝いしてお赤飯を作りました。お赤飯は「大好き!」という子と、「豆が入ってるから苦手」という子に分かれましたが、2年生以上では何度か食べていることもあり、よく食べてくれていました。すまし汁には、星形のかまぼこと三つ葉、わかめ、えのきだけ、豆腐を入れました。1年生では、星形のかまぼこを見て「かわいくて、もったいないから、最後まで残しておく。」という子もいました。だしの味がおいしい汁ものでした。松風焼きは、鶏のひき肉と絞り豆腐、パン粉、たまごなどを合わせて焼いたもので、お節料理にも登場する料理です。「おいしい!」と食べてくれる子が多かったですが、食べなれないためか、なかなか手を付けられない1年生もいました。今日は低学年用と高学年用で大きさを分けて、調理師さんがそれぞれ同じ大きさになるように切ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ キュウリ…東京
・人参…千葉
・カブ…千葉
・ジャガイモ…長崎
・もやし…静岡

6月14日 みそラーメン じゃがバター アジサイジュレ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなみそラーメンでした。豚骨と鶏ガラでスープをとり、コクができるように練りごまを入れています。たっぷりの野菜も入って栄養満点です。じゃがバターは、今まで一人1/2ずつのジャガイモで作っていましたが、食べやすいように一口サイズに切っバターをまぶし、じっくりオーブンで焼き、さらにバターと塩をまぶしました。食べやすく「こんなにおいしいジャガイモ、初めて食べた!」という1年生もいてうれしくなりました。アジサイジュレは、6月にきれいに咲くアジサイをイメージして作りました。ジュレはサイダーとバタフライピー(ハーブティー)で作ったもの、寒天は濃い目のバタフライピーで作ったもの、そしてナタデココを合わせました。バタフライピーの寒天は、最初は濃い青緑色でしたが、サイダーのジュレと合わせるとだんだんと紫色に変わっていきました。子どもたちからも「ジュレがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・小豆…北海道
・えのきだけ…長野
・三つ葉…静岡
・鶏ひき肉…山梨
・長ネギ…千葉 茨城
・しょうが…高知
・キャベツ キュウリ…東京
・人参…千葉
・卵…秋田

6月11日 ごはん みそ汁 アジのシソ香味焼き 高野あえ 牛乳

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 今日は旬のアジを焼いて、シソの入ったたれをかけました。シソは苦手な子が多いかと思いましたが、「シソ大好きなんだ!いつも家でも食べてるよ。」と教えてくれる子がいたり、思ったより食べてくれてよかったです。高野あえは高野豆腐をさっとオーブンで焼いて、ゆでた野菜とタレ、すりごまを和えて作っています。高野豆腐が味を吸っておいしい和え物になりました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・タケノコ…熊本 大分 佐賀 愛媛
・人参…千葉
・長ネギ…千葉 茨城
・ニラ…山形
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…熊本
・きくらげ…岡山

6月10日 こうこずし すまし汁 きびだんご 牛乳

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 今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司ときびだんごを作りました。こうこ寿司はこうこ「たくあん」を入れたお寿司で、本場ではさわらやママカリのお刺身をのせることが多いですが、給食ではお刺身は使えないので、エビとちりめんじゃこを入れました。味がしっかりしていておいしかったですが、エビが苦手、ちりめんじゃこが苦手、という子もいました。きびだんごは、もちきびを炊いて、白玉粉と合わせて生地を作り、丸めてゆでてからきなこをまぶしました。もちもちしていておいしく、子どもたちからも「きびだんごがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 小松菜…東京
・アジ…長崎
・しょうが…高知
・もやし…神奈川
・にんじん…埼玉 茨城

6月9日 チリサンド ズッキーニのクリームスープ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はチリコンカーんを胚芽パンにはさんだチリサンドを作りました。チリコンカーんはひき肉と豆をトマトで煮込んだ料理で、今日は大豆を使いました。チリパウダーを使って少しスパイシーな味に仕上げました。スープには旬のズッキーニを入れました。ズッキーニは形は太いキュウリのようですが、かぼちゃのなかまです。ズッキーニだけ別に炒めて入れ、食べやすいよう工夫しましたが、「初めて食べる。」「ズッキーニは苦手。」という1年生がたくさんいました。ナスやズッキーニなどの夏野菜はこれから何度も給食で登場するので、少しずつ食べなれてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・インゲン…千葉
・人参…埼玉 茨城
・長ネギ…茨城
・ほうれん草…東京
・エビ…バングラディッシュ

6月8日 キムチチャーハン わかめスープ 紅小玉スイカ 牛乳

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 今日は大韓民国の漬物であるキムチを使ってチャーハンをつくりました。キムチは辛い、というイメージがありますが、給食では食べやすい辛さに抑えて作りました。一人当たりの量がいつものごはんに比べると多めでしたが、ほとんど残らず、よく食べてくれました。果物は旬の紅小玉スイカです。皮が薄く、あまみが強いのがとくちょうです。あるクラスでは、「本当に皮が薄い!」と言いながら、皮も食べてしまっていました。スイカは苦手な子もいますが、旬のくだものなので、一口は食べてほしいと思い、放送で伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・玉ねぎ…東京
・人参…埼玉 茨城
・ズッキーニ…宮崎 群馬
・ジャガイモ…長崎
・バレンシアオレンジ…愛媛 高知

6月7日 カレーうどん たこ焼きポテト 梅ゼリー 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのカレーうどんでした。給食の麺類は、塩分の規定(1食あたり1.9gを目安)があるため、どうしても薄味になりがちです。市販のうどんには麺に塩がふくまれているものがほとんどですが、給食では塩分を減らすため無塩のうどんを使っています。汁だけで食べれば味はしっかりありますが、無塩のうどんと合わせるとどうしても薄くなってしまうのです。しかし、子どもたちには、塩分の規定があること、塩のとりすぎは体に良くないことを伝えているので、よく食べてくれています。
 おかずは、見た目はたこ焼きそっくりのたこやきポテトです。ジャガイモを蒸してつぶし、キャベツのみじん切りやタコと合わせてまるめ、油であげてからソースと青のり、かつお節をかけています。全員分で1000個くらいのたこ焼きを作ったので、調理師さんは大忙しでしたが、同じ大きさになるように、一生懸命丸めてくれました。子どもたちは「たこやきだ!おかわりしたい!」ととても喜んで食べてくれました。デザートは初めての梅ゼリーです。梅のシロップを使ったシンプルなもので、さっぱりとしていたので、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・人参…埼玉 茨城
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・豚肉…熊本
・ニラ…栃木
・長ネギ…茨城
・スイカ…茨城

6月4日 ごはん みそ汁 イカのかりん揚げ 切り干し大根のかみかみサラダ 牛乳

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 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。今日は歯と口の健康を保つためにできることの一つとして「よくかむこと」についてお話をし、献立もよくかんで食べる食材を取り入れました。サラダには切り干し大根と茎わかめを使い、イカはしょうゆ味の下味をつけてでんぷんをまぶし、油であげたかりん揚げにしました。イカは苦手な子が多いかな、と思ったのですが、「イカがおいしかった!もっと食べたい。」と言ってくれる子がたくさんいました。サラダは一人当たりの配食量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、みんなよくかんで食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道 佐賀
・にんじん…埼玉
・豚肉…熊本
・小松菜…群馬 茨城
・長ネギ…茨城
・やなぎだこ…宮城
・ジャガイモ…長崎 静岡
・キャベツ…神奈川 愛知

6月3日 ナシゴレン ガドガド パイナップル 牛乳

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 今日はインドネシア共和国の料理特集でした。ナシゴレンのナシは「ごはん」、ゴレンは「揚げる」という意味で、チャーハンのようなものです。目玉焼きが添えられることが多いですが、給食ではゆで卵を半分に切って添えました。ナンプラーの香りがほのかにするのですが、子どもたちはよく食べてくれていました。「ゆで卵は苦手。」という子が、各クラス数名いるようでした。ガドガドは「ごちゃまぜ」という意味で、生揚げと温野菜をピーナッツソースで和えたサラダです。給食ではピーナッツアレルギーの国府が多いこともあり、練りごまを使ってソースを作りました。パイナップルは、沖縄県の石垣島から届けてもらいました。完熟でとてもおいしく、パイナップルが好きな子は「もっと大きなパインにしてほしい!」と言っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・イカ…青森
・長ネギ 人参…千葉
・キュウリ…宮崎 埼玉
・茎わかめ…宮城
・もやし…静岡
・しょうが…高知
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