☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月31日 シーフードピラフ 野菜たっぷりスープ スイートパンプキン 牛乳

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 今日はハロウィンだったのでかぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。かぼちゃとサツマイモを蒸してつぶし、バターや砂糖を入れて合わせ、丸めてパンプキンシードをさし、オーブンで焼きました。そして少し冷めてから、チョコペンで顔を書きました。今日は4時間目終了後に給食で、いつもより45分早い給食だったので、給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。子どもたちからは大好評で「どうやって作ったの?作り方教えて!」という子もいました。
 配膳の時間には、調理師さんがハロウィンの仮装をして手伝ってくれたので、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん…北海道
・豚肉 みかん…熊本
・ごぼう…青森
・五郎島金時 源助大根…石川
・長ネギ…秋田
・鶏肉…宮崎
・里芋…東京
・かぶ…千葉
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛

10月30日 みそきしめん 切り干し大根の甘酢和え おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県の名古屋の郷土料理でした。きしめんは幅広のうどんで、名古屋ではシンプルなしょうゆベースの汁で食べることが多いですが、名古屋のみそ煮込みうどんのような具がたっぷりのスープでいただきました。きしめんはもちもちしていておいしく、子どもたちに人気がありました。切り干し大根の甘酢和えは、切り干し大根を水で戻して、さっとゆでているので、かみごたえがありました。おにまんじゅうは、サツマイモの切り方が、鬼の金棒のようにごつごつしているところをイメージして作りました。作り方はとてもシンプルで、サツマイモを小さく切って砂糖をまぶし、時間がたつと水が出てくるので、薄力粉を合わせ、蒸すだけです。苦手な子もいたようですが、「これ、めっちゃおいしい!作り方教えて!」という子もいて、全体的にはよく食べてくれていました。給食室では、27キロのサツマイモを調理師さんが小さい角切りにしてくれました。また、一度にたくさん蒸すことができないので、3つの釜を使って何度にも分けて蒸してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも かぼちゃ…北海道
・エビ…インドネシア
・イカ…ペルー
・しめじ…新潟
・インゲン…山形
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・セロリ…長野
・キャベツ…岩手
・パセリ サツマイモ…千葉

10月29日 肉豆腐丼 大豆とじゃこのサラダ かき 牛乳

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 今日は寒い日にぴったりの肉豆腐丼でした。豆腐が崩れないよう、給食室では2釜に分けて調理しました。あまじょっぱい味がごはんにあい、子どもたちもよく食べてくれました。大豆とじゃこのサラダには、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、からいりしたちりめんじゃこをいれたので、かむとうまみが出ておいしく、最初は減らした1年生も「やっぱり食べられる。」「おいしい!」と言ってくれていました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。食べるのもだいぶ早くなり、苦手なものを減らしても「やっぱり食べる。」と戻す子も多くなりました。食缶をからっぽにして、今日も時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…北海道
・長ネギ…秋田
・小松菜…東京
・キュウリ…岩手
・サツマイモ…千葉
・豚肉…熊本
*今日のいんげんは山形産でした。

10月28日 ごはん さつま汁 手作りさつま揚げ 磯香和え

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 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま揚げには、イカとタラのすり身にごぼうとニンジンの千切りを入れて作りました。給食室では、調理師さんが一つ一つ丁寧に成形してくれました。さつま汁も野菜たっぷりで、サツマイモの甘さがおいしい汁ものでした。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。箸の持ち方についての話をしたところ、苦手な子もいたので、実際の箸を動かしながら、練習をしてくれました。また、「箸先をつかって上手にご飯を食べると、お茶碗にご飯粒が残らないよ。」と話したところ、全員がお茶碗にご飯粒を残さずきれいに食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・インゲン…宮崎
・長ネギ…秋田
・キャベツ…東京
・キュウリ…岩手 青森
・柿…和歌山
*今日の長ネギは秋田産でした。

10月25日 中華丼 ニラ玉スープ リンゴ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼にはにんにく、しょうが、たけのこ、にんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイなどの野菜のほか、イカとエビ、豚肉、ウズラ卵などを入れたので、栄養満点です。野菜の触感が残るように、調理師さんが2釜に分けて作ってくれました。子どもたちは「ぼく、このウズラ卵大好き!」という子も入れば、「卵は苦手。」という子もいました。野菜たっぷりでしたが、1年生も嫌がることなく、食べてくれていました。

★28日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根…北海道
・鶏肉…宮崎
・ごぼう 長ネギ イカ…青森
・サツマイモ…千葉
・白糸たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・卵…秋田
・小松菜…茨城
・もやし…神奈川

10月24日 あおぞらピクニック

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 今日は縦割りハンデのあおぞらピクニックでした。給食室では全員分で465人分のお弁当を作りました。アレルゲンフリーで、できるだけ、苦手な食べ物が少ない献立ということで、サツマイモごはんと鶏のから揚げ、鮭の塩焼き、ミニトマト、ゆかり和え、ミカンにしました。給食室では、10時過ぎから詰め始めるので、それまでに作り上げなければならないので大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。
 子どもたちは、駒場野公園と駒場公園の2つに分かれてお弁当を食べ、たくさん遊びました。6年生は、準備や片付けなどを率先してやってくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク 長ネギ…青森
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・もやし 青梗菜…静岡
・豚肉…熊本
・エビ…インドネシア
・卵…秋田
・リンゴ…山形 岩手

10月23日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。駒場小学校では、ソフトフランスパンを半分に切り、オリーブオイルとニンニク、パセリを合わせたものをぬって、オーブンで焼いています。パン屋さんが朝焼いた、焼きたてのパンを持ってきてくれるので、ふわふわでおいしいです。ポークシチューは角切りの豚肉を二時間くらいじっくり煮て作りました。今日はどのクラスを回っても、食缶がほとんど空っぽになっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも…千葉
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎
・鮭…北海道
・キャベツ…東京
・キュウリ…青森
・ミニトマト…熊本
・みかん…長崎

10月21日 ごはん みそ汁 サバのソース焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは脂がのっていたのでとてもおいしく、ソース味のタレがよく合っていました。子どもたちも白いごはんといっしょに、上手に食べていました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。5年生にもはしのお話をしましたが、さすが、ほとんどの子が上手に箸を持てていました。ごはんとお味噌汁の位置、左手をお茶碗に添えて食べる、などのマナーについてもお話ししました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ セロリ…長野 千葉
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・豚肉…熊本

10月18日 ごはん 芋の子みそ汁 サンマの梅煮 土佐酢和え 牛乳

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 金曜日は一汁二菜の和食のメニューでした。芋の子みそ汁には八王子でとれた里芋を入れました。旬の味でおいしかったのですが、里芋は苦手な子が多いのか、いつもの汁物よりも残ってしまい残念でした。また、サンマの梅煮は骨まで食べることができるよう、朝からじっくり煮ました。味もしみ、骨も気にならずおいしくできましたが、子どもたちには骨がたくさんある、というイメージなのか、こちらもたくさん残ってしまいました。今日のような和食のメニューを好きになってもらえるように、献立の工夫や指導をしていきたいと思います。

★21日の給食食材産地★
・大根…青森
・えのきだけ…長野
・サバ…ノルウェー
・しょうが…高知
・小松菜…茨城
・もやし…静岡
・人参…北海道

10月17日 ビーンズカレー もやしのサラダ なし 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーに3種類の豆を入れました。豆はひよこ豆と紫花豆、枝豆です。豆は苦手という子も多いですが、カレーに入っているので、よく食べてくれました。もやしのサラダは、ニンニクやベーコンを炒めた油を使ってドレッシングを作っているので、うまみがあっておいしいです。果物は旬のなしで、みずみずしくておいしかったです。秋月の予定でしたが、台風の影響で「にっこりなし」に変更になり1こ800グラムくらいありました。
 今日は試食会があり、低学年と高学年の2種類のカレーを食べていただきました。「とてもおいしい。」「いつも子どもが楽しみにしています。」「量が思っていたより多いですね。」など、たくさんの感想をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・サンマ にんじん…北海道
・しょうが…高知
・里芋 キャベツ…東京
・しめじ…新潟

10月16日 ボンゴレロッソ カリカリパンのサラダ 春巻きアップルパイ 牛乳

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 今日はイタリア料理のボンゴレロッソを作りました。アサリのトマトソーススパゲッティのことで、給食室では15キロの殻付きのアサリを使ったので、おいしいだしが出ました。アサリの量が多いと殻が割れてしまうので、ニンニクとたまねぎと一緒に静かに炒めて、白ワインで蒸し煮にし、特製のトマトソースと合わせました。子どもたちは「アサリが苦手。」という子もいましたが、よく食べてくれていました。
 春巻きアップルパイは初めてのメニューで、山形県の斎藤農園さんから届いた紅玉をジャムにして、春巻きの皮で包み、バターを塗ってオーブンで焼きました。レモンの味が強く出てしまったのか、「酸っぱい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 人参 枝豆…北海道
・豚肉…熊本
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・リンゴ・・・青森
・もやし…静岡
・キュウリ…岩手
・なし…栃木

10月15日 ごはん わかめスープ ジャンボギョウザ 大根のおかかサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちに人気のあるジャンボギョウザでした。餃子の中は普通の餃子と同じで、ひき肉、ニラ、キャベツなどですが、大きな餃子の皮で包み、油で揚げて作るのが特徴です。かりっとしておいしく、ほとんど残りませんでした。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。最近、給食の残量が多いので、どうしたら完食できるか、みんなで考えて話し合いました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ 人参…北海道
・アサリ…愛知
・パセリ…長野 静岡
・キャベツ キュウリ……岩手
・リンゴ…山形
*今日のキャベツは岩手、大根は北海道産でした。

10月11日 ごはん ししゃもの二色揚げ 切り干し大根の煮物 みそ汁 牛乳

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今日のししゃもは、カレー味と青のり味の二色揚げでした。休み時間に香ばしい匂いが校庭に漂い、子どもたちからは「今日の給食、何だろう」と興味津々でした。

★15日の給食食材産地予定★
・長ねぎ にんにく きゅうり・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・ニラ・・・千葉
・キャベツ・・・岩手
・にんじん・・・北海道

10月10日 キャロットフレンチトースト ほうれん草とベーコンのサラダ 野菜のクリームシチュー 牛乳

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10月10日は目の愛護デー、目を大切にしようという日で、暗いところでも目がよく見えるようなパワーがあるビタミンAを含むにんじんやほうれん草を使ったメニューでした。フレンチトーストには、すりおろしたにんじんを入れてありました。サラダにもほうれん草が入っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも たまねぎ にんじん・・・北海道
・シシャモ・・・ノルウェー
・インゲン・・・宮崎 長崎

10月9日 野菜クッパ タットリタン アルプスおとめ 牛乳

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 今日は韓国料理のクッパとタットリタンを作りました。クッパは、ごはんに野菜たっぷりのスープをかけていただきました。卵も入り、優しい味で、子どもたちにも「おいしい!」「食べやすい。」人気がありました。タットリタンは、コチジャンで味付けした、とり肉の肉じゃがのようなものです。アルプスおとめは、姫リンゴとフジをかけあわせたもので、小さくてとてもかわいいリンゴです。皮ごと食べるので、固いことや、実もそんなに甘くないことから、苦手な子もたくさんいました。なかなか市場には出回っていないので、良い経験になったと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ じゃがいも…北海道
・鶏肉…宮崎
・かぶ ほうれん草…東京
・キュウリ にんにく…青森

10月8日 ソース焼きそば じゃがバター 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きな焼きそばでした。給食では、大量の野菜や麺を炒めるので、おいしく作るのが難しいです。そのため、今日は6回に分けて作りました。じゃがバターは、一度蒸してからオーブンで焼き、バターを絡めました。杏仁豆腐は、牛乳と豆乳で作った寒天をフルーツやシロップと合わせました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。自由席だったこともあり、楽しく給食を食べてもらえました。今日は好きなメニューだったこともあり、ほとんどの子が時間内に食べきることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんじん たまねぎ ジャガイモ…北海道
・大根 にんにく 長ネギ…青森
・青梗菜…静岡
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎 鳥取
・アルプスおとめ…長野

1年生★おはしの学習をしました!

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 1年生と「おはしめいじんになろう」という目当てで、おはしについての学習をしました。おはしの持ち方を確認した後、ハート形のスポンジや大豆をつかっておはしの練習をしました。学習をする前はおはしを持てなかったもたくさんいました「見てみて!上手にできたよ!」と嬉しそうに報告してくれる姿もありました。給食の時間は短いので、ぜひご家庭でもおはしをきちんと持つ練習をしていただけたらと思います。

10月7日 キムタクごはん 大平 花豆煮 牛乳

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 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクご飯を作りました。キムタクごはんは、キムチをたくあんを豚肉と一緒に炒めてまぜたごはんです。パクパクだよりを聞いた子どもたちも「おいしいから、長野県でも人気があるんだね〜。」とよく食べてくれていました。大平は、大いなる大地でとれた野菜をたっぷり入れた汁ものです。大きめに切った野菜が特徴です。煮豆は、苦手という子もいましたが、大好きな子はたくさん食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・キャベツ…岩手
・もやし…静岡
・イカ…ペルー
・豚肉…熊本
*今日のレンコンは茨城産でした。

10月4日 二色揚げパン 中華スープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト給食でした。毎回定番の揚げパン、海藻サラダ、フルーツポンチが選ばれました。今回はカレーやラーメンも同じくらい人気があったので、3年生に「自分のリクエストだった?」と聞くと、「違った!僕はラーメンにした。」と答える子もいました。ただ、子どもたちに人気があるメニューなので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。

★6日の給食食材産地予定★
・長ネギ ごぼう 大根…青森
・豚肉…熊本
・小葱…福岡
・鶏肉…宮崎
・里芋…埼玉
・人参…北海道
*今日のキャベツは岩手産でした。

10月3日 栗おこわ すまし汁 旬サバの一夜干し焼き ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳

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 今日は旬の栗をおこわにしました。おこわ、といっても、給食では、もち米とふつうのお米を合わせて炊いています。いつものごはんよりもち、もちもちとしておいしく、栗のほのかな甘さがおいしいご飯でした。「ごはんおいしい!」と食べてくれる子がいる一方で、「栗が苦手。」と減らす子もけっこういました。旬サバの一夜干しは、塩加減がちょうどよく、骨がありましたが、子どもたちもよく食べてくれていました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。箸の持ち方についての指導をしました。一人一人が、指と上の箸、下の箸の位置を確認しながら、意識して食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんじん ジャガイモ…北海道
・小松菜…東京
・長ネギ りんご…青森
・キュウリ…岩手

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