5月10日 キーマカレー グリーンサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳
今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。キーマカレーには、玉ねぎやセロリ、にんじんなどみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。また、甘みが出るように、リンゴをすりおろして入れました。「からい」という声もありましたが、ほとんど残りはありませんでした。ニューサマーオレンジは、さっぱりとしておいしく、カレーの後のデザートとしてぴったりでした。
★13日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・デコポン・・・愛媛
*本日のキュウリは東京都産でした。
【今日の給食】 2019-05-10 15:16 up!
5月9日 グリンピースごはん みそしる サバのソース焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳
今日は旬のグリンピースをご飯に入れました。さやつきのグリンピースはとても香りがよく、たきこんでしまうと色が変わってしまうので、別にゆでてあとからまぜてもらいました。1年生にさやつきのグリンピースを見せに行くと、「初めて見た。」という子はもちろんですが、グリンピース自体を初めて食べたという子もいました。苦手で減らす子もけっこういましたが、「食べてみたら、大丈夫だった。」と残さず食べてくれる子がたくさんいました。サバのソース焼きは、ソースベースのたれにつけこみ、焼いてからタレとごまをまぶしました。今日は長崎県産の旬サバをつかいました。「サバが一番おいしかった!」と声をかけてくれた3年生もいました。一汁二菜の和食のメニューだったので、食べるのに時間がかかってしまうクラスが多かったですが、よく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・セロリ・・・静岡 福岡
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・岩手
・インゲン・・・長崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛
【今日の給食】 2019-05-09 13:52 up!
5月8日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のゴマ酢和え 清見オレンジ 牛乳
今日はカルシウムたっぷりのかき揚げをうどんにのせました。かき揚げには、新玉ねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、大豆、サツマイモ、みつばを入れました。同じ形になるように、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。清見オレンジは、とてもジジューシーで甘く、子どもたちにも大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島 福岡
・キャベツ・・・神奈川
・サバ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・モヤシ・・・神奈川
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・徳島
*本日の玉ねぎは佐賀、きゅうりは岩手県産でした。
【今日の給食】 2019-05-08 13:22 up!
5月7日 中華ちまき ワンタンスープ フルーツ白玉 牛乳
今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは、もち米と豚肉、干しホタテガイ、たけのこ、にんじん、長ネギ、コーンを竹の皮で包んで蒸して作りました。きれいな三角になるように、調理師さんが朝早くから竹の皮を丁寧に折ってくれました。1年生の中には、中華ちまきを初めて食べる子が多かったようで、「これ何?」とほとんどの子が質問してきました。「なんで竹の皮に包んであるの?」と興味津々でした。もちっとしておいしくできましたが、もち米の食感が苦手な子もいたようです。
今日は5年生にリクエスト給食のアンケートをとりに行きましたが、5年2組では「これはいい?」「〇〇が食べたい!」「おすしは?」とみんなで、食べたいメニューを話し合っていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ さつまいも・・・千葉
・小松菜 糸寒天・・・東京
・大豆 玉ねぎ・・・北海道
・糸三つ葉・・・福岡 静岡
・きゅうり・・・群馬
・清見オレンジ・・・愛媛
【今日の給食】 2019-05-07 14:15 up!