☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月31日 ご飯 すまし汁 カツオのにんにくステーキ 大根サラダ 牛乳

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今日はかつおをに薄力粉をまぶし焼いてから、にんにくバター醤油のタレをかけた、カツオのにんにくステーキをつくりました。濃いめの味でご飯がすすみます。にんにくが好きという子は喜んで食べていました。大根サラダは西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった大根20キロを千切りにしたサラダです。さっぱりしていて子どもたちもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)

1月30日 ソフト麺 ミートソース グリーンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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今日は懐かしの給食第二弾です!
今から約40年前に目黒区で出されていたという献立です。
ソフト麺は、うどんを細くしたような麺です。一袋一袋パックされている麺を、給食室で蒸して提供しました。トマト缶をよく煮て、野菜をみじん切りにしてつくったミートソースが麺によくからんでおいしかったです。
おかしな目玉焼きは、牛乳寒天と黄桃でつくる、見た目は目玉焼きのデザートです。一風変わった見た目に1年生は興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのき・きゅうり・・・宮崎
・万能ねぎ・・・福岡
・かつお・・・太平洋
・大根・・・東京(西東京)
・人参・・・埼玉か千葉

1月27日 ジャンバラヤ クラムチャウダー ドライプルーン 牛乳

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今日はアメリカ料理でした。クラムチャウダーは殻つきのあさりをつかい、殻を調理師さんたちにとってもらいました。あさりのうまみがでていておいしかったです。濃厚でおいしい!と声をかけてくれた子もいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉か千葉
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡か愛知か福岡
・パセリ・・・静岡か福岡
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・いんげん・・・沖縄か鹿児島

1月26日 ご飯 すいとん くじらの竜田揚げ 即席漬け 牛乳

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1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間とは、戦後、給食が再開したことを記念してできたものです。今日はその学校給食週間にちなみ、懐かしの給食としてくじらの竜田揚げを出しました。食べやすいように、くじら肉は生姜や玉ねぎのすりおろしにつけておきました。臭みもとれ、思っていたよりおいしい!と1年生は言っていました。中には、くじらの竜田揚げはお父さんが小学生のころ給食で好きなメニューだったんだよ、と教えてくれた子もいました。
汁物はすいとんです。すいとんは、お米が食べられなかった時代に、主食の代わりに食べられていました。今日は食感がよくなるように、小麦粉とでんぷんを合わせてつくりました。食べやすいように小さく丸めて伸ばし、ゆで、野菜たっぷりのスープに入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・セロリ・・・静岡
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・あさり・・・愛知か熊本
・ドライプルーン・・・アメリカ

1月25日 ナン&キーマカレー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳

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今日はカレーにご飯ではなくナンを合わせました。食べずらいかな?と心配しましたが、1年生も器用にナンをちぎってカレーにつけて食べていました。子どもたちには好評でしたが、よく食べ子にとっては少し物足りなかったようです。おまけを入れたところ、あっという間になくなってしまいました。キーマカレーはマイルドな味で、辛いのが苦手という子も、おいしいといって食べていました。中に入れたひよこ豆がいいアクセントになっていました。サラダは26キロものキャベツを千切りにしてつくりました。さっぱりしていてカレーにも合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・くじら・・・南水洋
・しょうが・・・高知
・大根・小松菜・・・東京(西東京)
・人参・・・千葉
・長ねぎ・・・埼玉

1月24日 キムチ丼 青菜とハムのスープ みかん 牛乳

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東京の農家の田倉農園さんより白菜を届けてもらい、キムチ丼をつくりました。白菜の旬は冬で、霜の降りる季節に甘さが増し、おいしくなります。今日は13キロもの白菜を短冊切りにして、一度蒸してからほかの具材と炒め合わせました。辛さは低学年と高学年で調整してつくりました。辛い…という子や全然辛くないよ!という子がいました。この辛さが食欲をそそり、ご飯がすすみました。
青菜とハムのスープは、具だくさんで食べ応えがありました。野菜は人参や筍、チンゲン菜、長ネギなどを入れています。
果物のみかんは、さっぱりした味でした。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉葱・・・北海道
・牛ひき肉・・・島根
・人参・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知

1月23日 ほうれん草ベーコンのスパゲッティー 花野菜のマスタードサラダ アップルパイ 牛乳

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旬のほうれん草をつかったスパゲッティーをつくりました。サラダにはブロッコリーとカリフラワーと人参を入れました。ブロッコリーとカリフラワーの茎は、人参と同様角切りにしました。彩がよかったです。デザートはアップルパイです。パイシートの上に、甘く煮たりんごをのせて焼きました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉(冨里)
・白菜・・・東京(西東京)
・ニラ・・・高知
・えのきたけ・・・宮崎
・人参・・・千葉(山武)
・チンゲン菜・みかん・・・静岡

1月20日 メロンパン 鶏肉ときのこのスープ 海藻サラダ 牛乳

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「メロンパンが食べたい!」という声があったので、パン生地・クッキー生地ともに給食室手作りのメロンパンをつくりました。子どもたちも楽しみにしていたようでした。
ひとつひとつ丸めた生地に、平たく伸ばしたクッキー生地を重ねて、包丁で線をつけてから、グラニュー糖をまぶして焼きました。朝から調理師さんがパン生地をよくこねてくれたおかげで、中はふわふわに、外はさくさくに仕上がり、子どもたちだけでなく、先生方にも好評でした。給食室は朝から大忙しでしたが、高学年の子も喜んでくれたのでよかったです。
鶏肉ときのこのスープには、宮崎県産のきのこをたっぷりつかいました。食べやすいように、きのこを小さく切りました。きのこと鶏肉からうまみが出ていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・玉葱・・・北海道
・ブロッコリー・・・愛知
・人参・・・千葉
・カリフラワー・・・福岡か愛知
・にんにく・・・青森
・りんご・・・青森
・レモン・・・愛媛
※卵は使用しません。

1月19日 ご飯 白菜の和風クリームスープ 大豆入り玉子焼き お浸し 牛乳

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今日は西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった白菜を24キロもつかって、和風クリープスープをつくりました。白みそを入れているのがポイントです。宮崎県農家のYAOさんから宮崎産のエリンギが届いたので、小さく切ってスープに入れました。具だくさんで、食べ応えがありました。玉子焼きは、大豆をミキサーでつぶして、人参や玉ねぎ、豚ひき肉と一緒に炒め、よく溶いた卵と合わせ、オーブンで焼いてつくりました。お浸しは、ほうれん草ともやし、油揚げを和えています。かつお節をふったので風味がよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・しめじ・えのき・エリンギ・・・宮崎
・パセリ・・・千葉(ちばみどり)
・もやし・・・神奈川

1月18日 醤油ラーメン たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳

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今日は2年生のリクエスト給食でした。ラーメンがいちばん人気でした。たこ焼きポテトは1つずつ調理師さんが丸めて作ってくれたものです。デザートはフルーツポンチです。今日は熊本県産の「とよのか」というイチゴを入れたので、彩りがよかったです。他の果物と大きさを揃えるのと、皆に行き渡るように、1粒を4分の1にカットしました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・白菜・・・東京(西東京)
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・千葉(ちばみどり)
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・もやし・・・神奈川

1月17日 シーフードピラフ 豆入り野菜たっぷりスープ りんご 牛乳

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今日はエビとイカを入れたピラフをつくりました。ピラフはお米をバターで炒めてから炊いてつくりますが、給食では量が多いので、炊飯時にバターを入れてつくりました。シーフードが苦手という子が多いので、食べやすいようにイカとエビをそれぞれゆでた後、白ワインをふりました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・長崎か高知
・たこ・・・北海道

1月16日 こぎつねご飯 焼きししゃも 野菜の炊き合わせ 豆乳葛餅 牛乳

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こぎつねご飯は炊飯の際に、調味料とささがきした牛蒡、こんにゃくと油揚げを炒めてでた煮汁と水を入れました。味が染みていておいしかったです。
野菜の炊き合わせには目黒で採れた大根を使いました。他にはじゃがいもと人参を入れています。残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱じ・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・埼玉
・むきえび・・・マレーシア
・いか・・・青森
・りんご・にんにく・・・青森
・エリンギ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡か愛知か福岡
・キャベツ・・・愛知か神奈川か千葉

1月13日焼きそばパン コーンクリームスープ おさつチップス 牛乳

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コーンクリームスープは、豆乳と牛乳、クリームコーンを入れてつくりました。仕上げにパルメザンチーズを入れているのでコクがあります。おさつチップスは、さつまいもを薄切りにして素揚げしました。子ども達からとても好評でした。今日はどのクラスもよく食べており、残食がありませんでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉か千葉
・ごぼう・・・青森
・さやいんげん・・・沖縄か長崎か鹿児島
・ししゃも・・・北海道
・大根・・・東京
・じゃがいも・・・長崎か北海道

1月12日 中華風雑炊 糸寒天の中華風サラダ 黒砂糖蒸しパン 牛乳

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中華風雑炊は、ご飯を固めに炊き、白菜やチンゲンサイ、にんじん、長ネギなどを入れた野菜たっぷりのスープをかけていただきます。豚肉を炒める際に生姜を入れたので、生姜の風味がする、優しい味のスープでした。溶き卵がふわふわとしていておいしかったです。一年生のあるクラスでは、ご飯バットについた米粒をひとつ残らずきれいに食べていました。糸寒天の中華風サラダは、きゅうりや人参を千切りにし、もやしと、水で戻した寒天と一緒に和えました。さっぱりしていて好評でした。黒砂糖蒸しパンは、粉末の黒砂糖をつかってつくりました。おかわりじゃんけんに盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉
・玉葱・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・豚肉・・・熊本
・パセリ・・・静岡
・さつまいも・・・九州

1月11日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳

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今日は鏡開きなので、おしるこをつくりました。つきたてののし餅を届けてもらい、焼いて配缶しました。お餅が好きという子が多く、喜んでいました。お正月には、お餅20個食べたよ!と言っている子もいました。
五目寿司は、調理師さんが人参を型で抜いてカットしてくれました。錦糸卵は、フライパンで一枚一枚焼いてつくりました。8キロの卵をつかったので、とても時間がかかりましたが薄くてきれいな錦糸卵ができました。
すまし汁には豆腐と長ねぎとニラ、わかめを入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉
・白菜・・・兵庫
・チンゲン菜・・・静岡
・長ねぎ・・・埼玉
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨

明日の給食食材産地予定

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あけましておめでとうございます。
今年も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・えび・・・マレーシア
・たまご・・・秋田
・人参・長ねぎ・・・千葉
・いんげん・・・長崎
・にら・・・高知



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