☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月22日 ご飯 ジュリエンヌスープ チーズインハンバーグ ブロッコリーサラダ チョコプリン ジョア

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今日はお楽しみ給食でした。ワゴンを運ぶ際にはクリスマスも近いということで、調理師さんたちがサンタの帽子をかぶってくれ、子供たちが喜んでいました。

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で細長く刻むという意味です。人参とキャベツ、玉ねぎを千切りにし、宮崎県の農家のYAOさんから届けてもらったえのきも入れました。
チーズインハンバーグは、初めて作ったメニューです。チーフがソースをとてもおいしく作ってくれました。種は鶏ひき肉と豆腐で作り、成形するときにチーズを中に包みこみました。400個以上ものハンバーグを作るので、時間がかかり、給食の時間に間に合わないのではないかと思いました。なんとか間に合ってよかったです。
ブロッコリーサラダはブロッコリーとコーン、角切りにした人参を入れたサラダです。チョコプリンにのせた苺はハート型になるようにカットしました。
飲み物はジョアで、オレンジ味にしました。子供たちはジョアに大喜びでした。

今日で今年の給食が終了しました。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。

12月21日 ご飯 みそ汁 鮭の塩焼き かぼちゃの甘煮 即席漬け 牛乳

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今日は冬至です。給食ではかぼちゃの甘煮をつくりました。かぼちゃは東京元気農場さんから「万次郎かぼちゃ」を届けてもらいました。調理師さんがかぼちゃによく味が染みるようにと綺麗に並べて煮込んだり、固めのかぼちゃは小さな鍋で長めに煮てくれました。おかげで型崩れすることなく、しっかり味の染みた煮物ができました。鮭の塩焼きにつかった鮭は、北海道羅臼産です。おいしい鮭なので、シンプルに塩焼きにしました。即席漬けは青首大根と、大根の葉と、細切り昆布でつくりました。大根はJA世田谷目黒より、目黒区の農家の栗山久子さんの畑から届けてもらいました。とても立派な大根でした。
今日はペースランニングがあり、和食だと食べるのに時間がかかったり、魚が苦手という子が多いうえ、お休みの子が多かったので残食がいつもより多くなってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏ひき肉・・・鳥取
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・たまご・・・秋田
・ブロッコリー・・・愛知か香川
・いちご・・・熊本
・人参・・・埼玉か千葉
・えのきたけ・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知

12月20日 うま煮丼 すまし汁 早香 牛乳

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今日は人気メニューのうま煮丼です。豚肉や高野豆腐、糸こんにゃく、人参、たけのこ、小松菜など様々な食材が入っています。すまし汁には、絹ごし豆腐と長ネギ、わかめ、ほうれん草を入れました。小松菜と長ネギは東京産です。小松菜は立川勝美さんという農家の方から、長ネギは菱山従道さんという農家の方に届けてもらいました。早香はみかんとポンカンを掛け合わせた果物です。
今日はお休みの子が多かったので、各クラス量を調整して配缶しましたが、休みの多いクラスは残食が少し多くなってしまいました。年内の給食は残すところ2回となりましたが、子供たちが元気な姿で登校できることを給食室スタッフ一同心待ちにしています。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・大根・・・東京(世田谷)
・かぼちゃ・・・東京(八王子)
・もやし(キャベツから変更)・・・栃木

給食室より

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調理師さんが余った生地で、ケロちゃん型のドーナツを作ってくれました。

サンプル前の給食黒板にも、調理師さん手作りのバムとケロが飾ってあります。

蓋を開けたとき、子供たちは「ドーナツだ!」と喜んでいました。

12月19日 スパゲッティコントンノ 野菜スープ バムとケロのドーナツ 牛乳

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今日は本や絵本にでてきた食事をイメージして献立をたてました。スパゲッティコントンノは「こまったさんのスパゲティ」という本を、バムとケロのドーナツは「バムとケロのにちようび」という絵本を参考にしました。その本持っているよ!と声をかけてくれる子もいました。スパゲティは好きな子が多いのかよく食べていました。ドーナツは、生地にシナモンを混ぜて作りました。型がないので、ひとつひとつ成形してから揚げています。作るのに時間がかかりましたが、ふんわりとしていておいしく、1年生のクラスではおかわりじゃんけんに盛り上がっていました。子供たちが喜んでくれて嬉しかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・小松菜・・・東京(八王子)
・ほうれん草・・・東京
・早香・・・熊本か鹿児島

12月16日 ソース焼きそば 白菜とほうれん草のおかか和え 大学芋 牛乳

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今日はソース焼きそばをつくりました。子供たちにも人気のメニューです。中華麺を蒸してから炒めてつくります。野菜をたっぷり入れているので、下処理が大変でした。もやしは18キロ、キャベツは27キロ、玉ねぎは15キロ入れています。下ゆでした野菜を炒める際に、野菜が重すぎて混ぜることができないくらいでした。(2人がかりで炒めました。)
白菜とほうれん草のおかか和えの白菜は、八王子の農家の菱山さんより届けてもらいました。白菜は今が旬なので、おいしいです。野菜をボイル水冷し、塩をまぶし、醤油をかけ、かつお節をまぶしただけですが、とてもおいしかったです。かつお節の風味がよく、いい箸休めになりました。
大学芋は、鹿児島県産の紅はるかというさつまいもをつかってつくりました。紅はるかは糖度が高く、しっとりとしています。少し揚げすぎてしまったので、かたくなってしまいましたが、ごまの風味がよく子供たちもよく食べていました。


★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・パセリ・・・千葉か静岡か福岡
・人参・・・埼玉か千葉
・セロリー・・・静岡か愛知
・じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・たまご・・・秋田

12月15日 ガパオライス ヤムウンセン パインゼリー 牛乳

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 今日の給食はタイ料理です。タイ好きの調理師さんと相談して、より本格的な味を楽しめるよう今日の献立をたてました。
 ガパオライスは、宮崎県農家のYAOさんから仕入れたピーマンを細切りにして入れました。ピーマンは青臭くなく、生で食べてもおいしかったです。甘辛い味が、ご飯によくあっていました。 
 ヤムウンセンは、春雨サラダのことです。キャベツと人参、赤玉葱、きゅうりを千切りにして、春雨と和えています。短冊切りにしたイカも入れていて、味がよく染みるように茹でたあと少量のドレッシングに漬けておきました。ドレッシングにはナンプラーを少量と、パクチーも入れました。パクチーは根っこ付きで届けてもらいました。(写真3枚目)大人でもパクチーは苦手という人が多いので、食べやすいように、茎は小さく切ってごま油で炒めドレッシングに合わせ、葉は小さく切ってボイルし、春雨と合わせました。調理師さんに教えてもらい、根っこはがらスープをぐつぐつと煮込んでいる中に入れました。初めて給食にパクチーを入れたので、子供たちがどんな反応をするか楽しみでした。一年生はパクチーよりも、赤玉葱の辛みが苦手なようでした。6年生にもなると、パクチーを食べたことのある子がたくさんいて、好きだという子がよく食べていました。

 また、今日は学校給食運営協議会が開かれました。学校側とPTAの代表の方、教育委員会、委託業者の四者で給食についての話し合いが行われました。PTAの方からは、「家では食べないのに給食では食べている。」「地域の食事などを給食で出すことで、食育につながっている。」というお話がありました。委託業者のレクトンさんからは、子どもたちへの愛情や給食への情熱を持って、おいしく安全な給食を作っていきたいとのお話がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・北海道
・キャベツ・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨
・いか・・・青森
・ピーマン・・・宮崎
・白菜・・・東京(八王子)
・ほうれん草・・・埼玉(川口)
・さつまいも・・・鹿児島

12月14日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー さつまいものコロコロサラダ 牛乳

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今日は豆乳でフレンチトーストをつくりました。豆乳臭さがなく食べやすいので、子供たちにも人気があります。また、パンの耳は調理師さんが小さくカットして焼いてクルトンにしてくれました。シチューに入れたり、サラダに入れたりと、それぞれの楽しみ方で食べていました。ビーンズシチューは酸味が少しでも和らぐようにと、トマト缶とトマトをじっくり煮ました。今日は大豆とインゲン豆を入れて作りました。さつまいものサラダは、さつまいもときゅうり、人参を角切りにしたサラダです。


★明日の給食食材産地予定★
・たまご・いか・にんにく・・・青森
・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・新潟
・玉葱・・・北海道
・ピーマン・きゅうり・パクチー・・・宮崎
・人参・・・千葉(冨里)
・パプリカ・・・韓国
・生姜・・・高知
・赤玉葱・・・愛知
・キャベツ・・・東京(西東京)

12月13日 ご飯 みそ汁 鯖の焼き漬け 大根の金平 牛乳

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今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁には八王子の農家の菱山さんから届けてもらった白菜を入れました。鯖は脂がのっていて、焼いたものを酢と醤油、砂糖でつくったタレにつけたのでさっぱりと食べることができました。大根の金平につかった大根は、西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらいました。大根の量が35キロと多く、調理しているときに水がたくさんでて、煮びたしのようになってしまいました。粉唐辛子を入れているので、ピリっとした味がおいしかったです。
また、今日は6年生が東大の留学生と交流し、一緒に給食を食べました。人数が多かったので、2組さんは家庭科室とランチルームを使いました。少し緊張しているような姿も見られましたが、いろいろな話をしながら、楽しそうに給食を食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリー・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉(冨里)
・玉葱・・・北海道
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・さつまいも・・・鹿児島

12月12日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ りんご 牛乳

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今日は旬の小松菜を入れたチャーハンをつくりました。チャーハンにつかうご飯は、しょうゆや酒を入れて炊いています。油をひいた回転釜に卵、ご飯、具と茹でた小松菜を入れてつくっています。6回に分けて作っていますが、量が多いので、調理師さんもご飯を炒め合わせるのに息が上がっていました。ワンタンスープはリクエスト給食のアンケートで人気だったので取り入れました。りんごは長野県産の王林という品種をつかいました。皮の色が黄緑色をしており、香りがよく、味は酸味が少なく甘みが強いです。今日のりんごおいしい!と一年生に言われました。

★明日の給食食材産地予定★
・さば・・・ノルウェー
・大根・・・東京(西東京)
・白菜・・・東京(八王子)

12月9日 ゆかりご飯 さつま汁 バサの竜田揚げ お浸し 牛乳

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今日は初めてバサという魚をつかいました。子供たちから、サバと間違えたのかと思った!と言われました。聞き慣れない魚に興味を持ってくれたようです。バサはナマズの仲間で、味に癖のない白身の魚です。よくフィッシュバーガーなどに使われていたりします。食べやすかったのか、おいしい!と言ってよく食べていました。魚の切り身の大きさは、低学年、中学年、高学年で大きさを変えています。高学年の分は大きいので大丈夫でしたが、小さい低学年の分は、揚げるときに切れてしまうことがありました。
お浸しは、ほうれん草と白菜、油揚げを入れてつくりました。お浸しの白菜とさつま汁に入れた長ネギは、八王子の菱山さんという農家の方が育てたものをつかいました。さつま汁のさつまいもは、八王子の立川さんという農家の方に届けてもらいました。東京産の新鮮な野菜をおいしくいただきました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(冨里)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・小松菜・・・千葉か群馬
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知
・りんご・・・長野



12月8日 白ごまたんたんうどん 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

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今日は鶏ひき肉、ちくわ、油揚げや野菜をたっぷり入れたうどんをつくりました。田倉農園さんから届けてもらった立派なキャベツは9キロもつかいました。汁のベースは八丁味噌です。白すりごまと練りごまを入れているのでコクがあります。初めてのメニューだったので、子供たちがどんな反応をするか楽しみでした。たくさんの子がおいしい!といって食べてくれました。
中華風野菜は大根ときゅうり、人参を乱切りにして、調味液に漬けてつくりました。大根も田倉農園さんから届けてもらいました。野菜だけで25キロと量が多いので、漬けている際に10分おきに混ぜたところ、味がよく染みました。うれしいことに、1年生が完食していました。
杏仁豆腐は、いつもは寒天をつかってつくるので固めですが、今日はカラギーナンをつかってつくりました。本格的な味に仕上がるようにと杏仁霜をつかいました。杏仁霜はコーンスターチが入っているので、少し口に残るような気もしましたが、風味がとてもよくなりました。また、アセロラゼリーをつくって杏仁豆腐の上にトッピングしたので紅白カラーになり、見た目もきれいでした。甘い杏仁豆腐とさっぱりしたゼリーの組み合わせがおいしかったです。低学年の子の中には、この杏仁の風味が苦手、牛乳が苦手という子が数人おり、食べるのに苦戦している様子が見られました。頑張ってつくったのですが、子供たちはアセロラゼリーなどのような、さっぱりとした味が好きなようです…。

★明日の給食食材産地予定★
・バサ・・・ベトナム
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・白菜・人参・さつまいも・・・白菜(八王子)
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・長ねぎ・・・青森
・大根・・・東京(西東京)

12月7日 カレーライス わかめともやしのサラダ かき 牛乳

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今日はルゥから給食室でつくったカレーライスです。久しぶりにオーソドックスなカレーでした。カレーの辛さは低学年と高学年で変えてつくりました。5年生に辛かった?と聞くと、もっと辛くてもよかった!と言われました。
柿は新潟産のおけさ柿です。おけさ柿は渋柿で種がなく、渋抜きによってとても甘くなります。1年生は柿が苦手なのか半分にする子が多くいました。よく熟していたので、とろっとしていておいしかったのですが、少し形が崩れているのもありました。よく食べるクラスにおまけとして入れたところ、「甘くておいしいね」と喜んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏ひき肉・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・キャベツ・大根・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・秋田
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・きゅうり・・・宮崎


12月6日 八宝丼 ワカメスープ りんご 牛乳

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今日は八宝菜をご飯にかけた八宝丼をつくりました。八宝菜は豚肉とえび、いか、野菜をたっぷり入れました。えびやいかは、紹興酒をつかって一度別炒めにしてからほかの具材と合わせています。りんごは山形県産から青森県産に変更となりました。ふじという品種のりんごで、とても甘かったです。りんごが好きという子が多いのでよろこんでいました。
また、今日は3年生が東大の留学生と交流給食を行いました。子供たちは楽しそうに給食の時間を過ごしていました。留学生から、学食よりもおいしい、母校は給食がなかったなどとお声をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・埼玉(いるま野)
・じゃがいも・・・北海道か長崎
・大根・・・東京(世田谷)
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・かき・・・新潟

12月5日 2色揚げパン ミネストローネ 海藻サラダ 牛乳

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今日は3年生のリクエスト給食でした。リクエストをとったところ、揚げパンとラーメン、海藻サラダが人気でした。今回揚げパンは、きな粉をまぶしたものとチョコをまぶしたものの2種類つくりました。子供たちからは、きな粉の方が人気があるようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・白菜・・・東京(八王子)
・むきえび・・・マレーシア
・にんにく・いか・・・青森
・チンゲン菜・・・愛知
・長ねぎ・・・青森か山形
・りんご・・・山形

12月2日 ごはん 大根葉のふりかけ 鶏肉と大根の煮物 けんちん汁 みかん 牛乳

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今日使用した大根は、目黒区八雲で栽培されたものです。農家の栗山さんが、地産地消の大切さを子供たちに知ってほしいと、無償でくださいました。今年は天気も悪く、野菜を育てるのはとても大変だったと思います。ですが、届いた大根はびっくりするほど立派なものでした。とても大きく、1本4キロくらいあるものもありました。
給食では、この大根をつかって鶏肉と大根の煮物と、けんちん汁、大根葉のふりかけをつくりました。煮物に使う大根は、米のとぎ汁で下ゆでし、柔らかく煮ました。鶏肉を煮ているときは、たくさんあくが出たので調理師さんがきれいにとってくれました。じっくり煮たので大根に味が染み、子供たちもおいしい!とよく食べてくれました。また、大根の葉はふりかけにしたり、煮物の青みとして使うなど、余すことなく使用しました。大根だけで約40キロ使用し、けんちん汁にはごぼうやこんにゃく、里芋、人参などをたくさん入れたので、切りものが大変多く、調理師さんが朝からがんばってくれました。
果物のみかんは、愛媛県産のものです。明日がみかんの日ということで、給食に出しました。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることが出来ました。


★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉か千葉
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・高知か宮崎
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川

12月1日 きのこクリームスパゲッティー ほうれん草とベーコンのサラダ チョコケーキ 牛乳

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今日は5年生が連合音楽会だったので、チョコケーキに粉砂糖でデコレーションをしました。このチョコケーキは、豆腐と上新粉をつかってつくっているので、食感がもちもちとしています。きのこクリームスパゲッティーのソースのとろみも、上新粉をつかってだしました。パスタは子供たちから人気があり、どのクラスでもよく食べていました。サラダはドレッシングのにんにくがきいていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(目黒)
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・にんにく・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・北海道
・さといも・小松菜・・・東京(西東京)
・みかん・・・愛媛
・長ねぎ・・・東京(八王子)
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