☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月31日 スパゲッティポモドーロ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 牛乳

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今日は年に一度のハロウィンです。かぼちゃを20キロつかってポタージュをつくりました。かぼちゃは固いので下処理が大変でしたが、調理師さんたちが朝早くから頑張ってくれました。スパゲッティのソースはトマト缶をじっくり煮たので酸味がとび、おいしかったです。デザートのプリンは牛乳の代わりに豆乳をつかい、カラメルソースも砂糖ではなく黒砂糖でつくりました。また、今日は調理師さんたちが仮装をして教室を訪れたところ、子供たちは大喜びでした。今度は先生も仮装してきて!なんてリクエストもいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・いか・にんにく・・・青森
・キャベツ・人参・・・東京
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・チンゲンサイ・・・静岡
・もやし・・・山梨

10月28日 ご飯 芋の子みそしる さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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今日は旬の里芋としめじがたっぷり入ったお味噌汁をつくりました。里芋は、免疫力アップに効果的な食材といわれています。最近は気温差が激しく体調を崩しやすい時期なので、子供たちにはしっかり栄養をとってほしいなと思います。
さばのみそ煮は、味がよく染みるように朝からじっくり煮ました。さばのみそ煮は魚料理の中でも人気があり、生姜をたっぷり入れているので臭みもなく、子供たちはおいしい!といって食べていました。
また、今日は1年2組がランチルームに来てくれました。食べるのに時間がかかっていましたが、みんな最後まで食べようと頑張っていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・かぼちゃ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・たまご・・・秋田

10月27日 青空ピクニック

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今日は青空班ごとに公園でお弁当を食べる青空ピクニックでした。
給食室では早めに料理を作ってお弁当箱に詰める作業があり、朝から大忙しでした。

メニューは、わかめごはん、鶏のから揚げ、ゆかりあえ、大学いも、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマトです。から揚げが好きという子が多く、よろこんでいました。ブロッコリーが不作だと聞いていたので、仕入れられるか不安でしたが当日無事に27キロもの量を仕入れることが出来ました。大学いもとミニトマトは宮崎県農家のYAOさんに届けてもらいました。大学いもは油で揚げずに、蒸してからオーブンで焼き、たれをからめてつくるのでヘルシーです。素材そのものが甘くておいしかったです。

今日はお天気にも恵まれ、晴天の中お弁当を食べることが出来ました。時間が限られている中、皆残さずによく食べていました。中にはもっと食べたい!という子もいました。お弁当箱に詰め切れなかったおかずを持って行ったところ、すべて食べきってくれました。特にから揚げが大人気でした。
食べた後は皆元気よく遊んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋・・・東京(八王子)
・しめじ・きゅうり・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・さば・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・長野
・人参・・・北海道

10月26日 丸ごとポテトのチーズパン 白身魚のスープ ドライプルーン 牛乳

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手作りパンは全員分で23キロもの強力粉に、砂糖や卵を入れて作りました。調理師さんが生地をよくこねてくれたので、ふわふわに焼きあがりました。ごろっとしたじゃがいもを包んでいるので、とても食べ応えがありました。白身魚のスープは、タラのうまみが出ていてコクのあるスープでした。
今日は1年1組さんがランチルームに来てくれました。よく食べるクラスで、今日も食缶を全部空にしてくれました。時間通りテキパキと行動し、準備・片づけともにとてもスムーズでした。

明日は青空ピクニックです。給食室では440人分のお弁当を作ります。きっと朝から大忙しです。
明日も今日のようないい天気になりますように!


★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・さつまいも・きゅうり・ミニトマト・・・宮崎
・ブロッコリー・・・長野か長崎か埼玉
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

手作りパン

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今日は子供たちも楽しみにしていた手作りパンです。

↑生地から手作りで、生地の重さはひとつひとつ量っています。
↑生地を伸ばして、蒸したじゃがいもとチーズを入れて形を整えます。
↑成形後、切りこみを入れて卵液を塗ります。

あとはオーブンに入れて焼き、ドライパセリをふって完成です!
調理スタッフ全員で協力して作業しました。

10月25日 長崎ちゃんぽん きゅうりとだいこんのじゃこサラダ さつまいものきなこ団子 牛乳

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今日は長崎県の御当地料理として有名な長崎ちゃんぽんをつくりました。スープにはイカや人参、豚肉、もやし、白菜、チンゲン菜などいろいろな食材を入れました。しょうゆと紹興酒で味を調えています。麺は、丸太ちゃんぽん麺を使いました。いつもの中華麺よりも太く、食べ応えがありました。副菜のサラダはせん切りにした野菜の食感がよく、煎ったちりめんじゃこがいいアクセントになっていました。さつまいものきなこ団子は、YAOさんから届けてもらった宮崎県産のさつまいもを蒸してつぶし、砂糖と水溶き片栗粉を加えてゆっくり加熱しながら練り上げました。調理員さん総出で1070個分も丸めてもらい、きなこをまぶしました。子どもたちは、きびだんごみたい!といって喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・タラ・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・卵・・・秋田
・にんにく・・・青森
・ドライプルーン・・・アメリカ

10月24日 麻婆豆腐丼 ナムル かき 牛乳

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麻婆豆腐丼は豆板醤で辛さをつけ、低学年と高学年で辛さを調整しました。ナムルは小松菜と人参、もやしを入れました。ドレッシングがおいしいと好評でした。果物は旬の柿です。甘くて種もなく食べやすかったです。1年生は柿が苦手といって半分にする子が多くいましたが、2年生以降になるとどのクラスもよく食べていました。先週の木曜日のリクエスト給食から残食がほとんどない日が続いています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・いか・・・青森
・しょうが・・・高知
・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・白菜・・・長野
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・きゅうり・さつまいも・・・宮崎
・大根・・・東京(西東京)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

10月21日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ ペモーレス 牛乳

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今日はメキシコ料理でした。メキシカンライスはカレー粉を入れて炊いたご飯と、炒めた野菜を合わせてつくりました。スパイシーな味で食欲も増進されます。野菜の食感がよく、おいしいと好評でした。食缶についた米粒まできれいに食べてくれていました。メキシカンビーンズサラダにはひよこ豆と金時豆を入れました。角切りにしたきゅうりとトマト、コーンも入っているので、彩がよかったです。ペモーレスはとうもろこしの粉、コーンフラワーでつくるクッキーです。コーンフラワーは乾煎りしてから三温糖と豆乳、たまごを合わせて生地をつくりました。成形は、丸く広げてから星の型で切り抜きました。本来は棒状にしてから輪にして成形するそうです。水分の少ない生地なので崩れやすく、成形が大変でした。給食スタッフ一同必死になってつくりました。子どもたちが喜んでくれて、残食もなくてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・にんじん・玉葱・・・北海道
・にら・・・鹿児島
・小松菜・・・埼玉か東京
・もやし・・・神奈川
・かき・・・和歌山

10月20日 揚げパン タイピーエン 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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今日は4年生のリクエスト給食でした。主食は大人気の揚げパンで、きな粉をまぶしました。子どもたちは口のまわりにきな粉をつけて、おいしそうに食べていました。おかわりじゃんけんも大変盛り上がっていました。おかずは海藻サラダが一番人気で、デザートの一番人気はフルーツポンチでした。リクエスト給食ということもあり、どのクラスもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・人参・・・北海道
・ピーマン・・・高知
・パプリカ・・・オランダ
・きゅうり・・・埼玉(深谷)
・トマト・・・宮崎
・卵・・・秋田

10月19日 ハヤシライス マカロニサラダ みかん 牛乳

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今日はハヤシライスをつくりました。宮崎県産のしめじをたっぷり入れ、仕上げにカラメルを入れてコクを出しました。マカロニサラダは貝殻のような形をしたシェルマカロニとよく見る形の2つの形状のマカロニを混ぜて作りました。子どもたちから形がかわいい!と好評でした。1年生にゆでる前のマカロニを見せたらその小ささに驚いていて、「かわいい!欲しいなあ」と言われました。その姿がとてもかわいらしかったです。みかんは愛媛県産の極早生みかんです。そこまで甘くはないですがさっぱりとしています。納入業者の方が多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れたところ、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。今日はどのクラスでも残食が少なくよく食べてくれました。今週の目標が、給食を残さず食べようとなっているおかげか、各クラスで意識してくれているようです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・いか・・・青森
・エビ・・・ベトナム
・キャベツ・・・長野
・チンゲン菜・・・静岡
・もやし・・・山梨

10月18日 サンマのひつまぶし風 味噌ドレッシングサラダ りんご 牛乳

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今日は旬の秋刀魚で蒲焼をつくり、ごぼうやにんじんを煮たものと一緒にご飯に混ぜ、だし汁をかけたひつまぶしを作りました。秋刀魚は揚げてからタレに絡めているので、しっかりと味がついていておいしいです。お茶漬けのようにさらさらと食べることができるので、子供たちもよく食べてくれました。味噌ドレッシングサラダは、お酢の酸味がきいていてさっぱりとしていました。りんごは青森県産のサンつがるという品種を仕入れました。りんごを好きという子が多く、各クラスに入れたおまけも全部なくなっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しめじ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・埼玉(深谷)
・みかん・・・愛媛

10月17日 かき揚げうどん じゃがいももち 白菜のゆずこしょう漬け 牛乳

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今日は、かぼちゃとイカ、玉ねぎを入れたかき揚げをつくりました。かぼちゃは10kgもの量を細切りにしたので切るのに1時間くらいかかりました。また、かき揚げはさくさくとした食感を楽しめるように油をよく切りました。
じゃがいももちは、北海道の郷土料理です。28kgものじゃがいもを蒸してつぶして捏ね、成形しました。もちもちとした食感を楽しめるように、力いっぱい捏ねました。揚げてつくることもありますが、今日は一度オーブンで焼き、タレをつけ、さらに焼いてつくりました。焼き色がきれいで、醤油と砂糖でつくった甘辛いタレがおいしかったです。
白菜の柚子こしょう漬けは、白菜と人参、塩昆布が入っています。柚子こしょうは食べ慣れておらず、少し辛く感じるかなと思いましたが、半数くらいの子が食べたことがあるといっており、よく食べていました。風味がさわやかでした。

★明日の給食食材産地予定★
・秋刀魚・人参・・・北海道
・ごぼう・いんげん・・・青森
・こねぎ・キャベツ・・・長野
・もやし・・・山梨
・りんご・・・山形か青森
・小松菜・・・東京(ホウレンソウから小松菜に変更)

<19日の献立一部変更のお知らせ>
「かぶのサラダ」→「マカロニサラダ」
東京産のかぶを使用する予定でしたが、生育不良により納入できないため、マカロニと人参を追加して、マカロニサラダをつくります。
「ぶどう」→「みかん」
ぶどうの出荷が終わり納入することが難しいため、ぶどうからみかんに変更いたします。

10月14日 ロコモコ コーンクリームスープ ジョア

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今日はご飯の上にハンバーグと野菜、ゆでたまごをのせた、給食用にアレンジしたロコモコをつくりました。子どもたちはハンバーグが好きなのか、食缶の蓋を開けたときとても喜んでいました。「ロコモコってハワイの料理でしょ!ほんとは目玉焼きがのっているよね。」と声をかけてくれる子や、盛付けされたお皿を見たときに、「お菓子みたいだね。」という子もいました。低学年の子たちには少し配膳が難しそうでしたが、担任の先生や調理師さんたちが協力して準備をしてくれました。
ハンバーグは豆腐も入れてつくっているので、食感がやわらかく、ボリュームがありました。食べるときに、ハンバーグと野菜とご飯をいっしょに食べてほしかったのですが、ハンバーグだけで食べてしまい、最後に野菜を苦戦しながら食べている姿も見られました。
ジョアは、マスカット味をだしました。子どもたちは久しぶりのジョアを朝から楽しみにしていたようで、とても嬉しそうにしていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・かぼちゃ・玉葱・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・いか・・・青森
・小松菜・・・東京
・たまご・・・秋田

10月13日 ご飯 みそしる 魚のもみじ焼き じゃがいもの金平 牛乳

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ここ最近で急に気温も下がり、来月下旬には木々の葉も色づくと思います。給食室では紅葉を先取りして、味噌とマヨネーズ、にんじんをすりおろしたものでタレをつくり、魚に塗って焼いたもみじ焼きをつくりました。1年生は、魚が苦手という子が多いようで半分に減らす子が多くいました。副菜のじゃがいもの金平は、千切りにした野菜をティルティングパンという大きな鍋で炒めてつくりました。とうがらし粉を入れているので少し辛さがあります。子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)か長野
・玉葱・人参・・・北海道

10月12日 キムチチャーハン 中華風サラダ みかん杏仁 牛乳

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今日は、キムチチャーハンをつくりました。大きな回転釜をつかって、たまごとご飯を絡めるようにして炒めます。キムチが好きという子が多く、残食がほとんどありませんでした。中華風サラダは春雨と千切りにした野菜を入れています。デザートのみかん杏仁は、愛媛県産のみかんからつくられた、果汁100%のジュースをつかってシロップをつくりました。とてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・じゃがいも・たら・・・北海道
・さやいんげん・・・青森か長崎
・もやし・・・神奈川
(味噌汁に入れる予定だった小松菜から、もやしに変更しました。)

10月11日 フィッシュサンド にんじんポタージュ ポテトサラダ 牛乳

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今日は、昨日の10月10日の目の愛護デーにちなみ、にんじんとかぼちゃのポタージュをつくりました。最初、かぼちゃを入れる予定はなかったのですが、人参の価格が高騰しているため、人参の量を減らしてかぼちゃを入れることにしました。かぼちゃの甘さがつよく、人参の臭みもなかったので、子どもたちには食べやすかったようです。低学年のクラスの中には、人参と聞いただけで食べなくなるということで、献立名を伏せていたクラスもありました。また、副菜はかぶとりんごのサラダを予定しておりましたが、天候の影響によりかぶが育成不良のため、ポテトサラダに変更いたしました。今年は台風の当たり年で、農作物に様々な影響がでています。中でも青菜は雨で流されてしまい、出荷ができないか、市場に出ているものでも価格が高騰しております。自然を相手に仕事をする農家さんは大変だときいております。子どもたちには、農家さんが懸命に育てた野菜を無駄にせず、残さず食べていただけたらなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・青森
・にら・・・山形か高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・豚肉・・・熊本

10月7日 野菜たっぷりクッパ タットリタン みかん 牛乳

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今日は韓国料理のクッパとタットリタンでした。野菜たっぷりクッパには大根やチンゲン菜、長ネギ、人参、玉ねぎなどを入れています。あっさりとしていて食べやすいです。タットリタンは鶏肉と野菜を辛いスープで煮た料理です。タッは鶏肉のことで、骨付きの肉を使うことが多いですが、今日はもも肉で作りました。にんにくやしょうが、コチジャンを入れて少しぴりっとした味付けになっています。果物はこれから旬を迎えるみかんです。有機栽培の小玉の温州みかんを仕入れました。見た目よりは甘く、さっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)か長野
・ホキ・・・ニュージーランド
・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・青森

10月6日 ご飯 みそしる さわらのごまみそ焼き 五目豆 牛乳

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今日は和食の献立です。さわらのごまみそ焼きは、味噌と練りゴマで作ったタレを焼いたさわらにかけて、ごまをふりました。このタレがご飯とよく合います。五目豆は大豆と、角切りにしたごぼう、人参、こんにゃく、昆布、さやいんげんを煮てつくります。お箸だけだと食べづらいかと思い、一年生にはスプーンを入れました。二年生にもなると、食べるのに時間はかかっていたようですが、お箸で上手に食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・大根・・・千葉
・チンゲンサイ・・・静岡
・長ねぎ・・・山形
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・人参・玉ねぎ・・・北海道
・みかん・・・佐賀

10月5日 黒砂糖パン あすかチャウダー かりかりベーコンのサラダ 牛乳

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黒砂糖パンは朝パン屋さんが焼いて届けてくれました。ほんのり甘くて牛乳とよく合います。あすかチャウダーは、焼き豆腐が入った和風のチャウダーでさっぱりしています。奈良県の郷土料理の飛鳥鍋を給食向けにアレンジしました。野菜がごろごろと入っており、かつお節の出汁と牛乳、豆乳を合わせてつくっています。サラダは炒めたベーコンと野菜を合わせました。薄切りのベーコンを使用したのと焼きが足りなかったのか、かりかりとした食感が楽しめませんでした。にんにくの風味が効いていて、さっぱりしたチャウダーともよく合いました。今日もよくたべてくれていて、残食はほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきたけ・・・宮崎
・さわら・・・韓国
・人参・・・北海道
・ごぼう・いんげん・・・青森
・生姜・・・高知
使用する予定だった小松菜は、長雨や日照不足による生育不良により収穫ができないため、ワカメ(三陸産 乾燥カットワカメ)に変更いたします。
今年の秋の入り口は台風や前線などの影響で雨が多く、日差しが少ない傾向にあります。日本列島では野菜の生育、収穫に大きな影響が発生して市場にも響き、価格が高騰しています。野菜の仕入れが出来ず、やむ終えず献立を変更する場合があるかと思いますが、子どもたちへ安全で美味しい給食を提供できるよう努めてまいります。

10月4日 スパゲッティミートボールスソース キャベツとコーンのサラダ プルーン 牛乳

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今日のスパゲッティのソースにはミートボールを入れました。ルパン三世の映画、カリオストロの城に出てくるミートボールスパゲッティをイメージしてつくりました。約2000個のミートボールをつくったので、成形に時間がかかってしまいましたが間に合ってよかったです。また、各クラスに数個ずつ少し大きめのラッキーミートボールを入れたところ、子どもたちが楽しみながら食べてくれました。トマトソースもじっくり煮たのでコクがあり、ほとんどのクラスが残さず食べていました。
デザートは、サンプルーンという少し小ぶりのプルーンをだしました。以前くらしまという品種を出したのですが、くらしまより味が濃いように感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
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