☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月29日 アロースデマリスコス ポテトとツナのサラダ エッグタルト 牛乳

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 今日はポルトガルの料理でした。アロースデマリスコスは、シーフードのトマトリゾットで、今日は殻つきのアサリでスープをとり、そのほかにヤリイカとエビを入れました。芯が残る程度で仕上げて子供たちに提供しますが、子供たちが食べるころには、ふやけて柔らかくなってしまいます。でも、1年生では「おいしそう!」と喜んでくれる子がたくさんいました。逆に、シーフードが苦手な子は減らしていました。エッグタルトは、パイ川にレモン風味のカスタードクリームを詰めてオーブンで焼いたものです。サクサクとしたパイがおいしく、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・にんじん・・・千葉
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京(西東京)
・ちりめんじゃこ さつまいも・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・しょうが・・・高知

2月26日 ごはん せんべい汁 メカジキの南部焼き じゃこ入り和風サラダ ぽんかん 牛乳

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 今日は岩手県の郷土料理であるせんべい汁と南部焼きを作りました。ゴボウや大根などの野菜たっぷりの汁物に、せんべいを割って入れました。そのままだと固いですが、しるものにはいると、ふわふわのおふのようになります。子供たちは「せんべいってどれ?」と探しながら食べていましたが、「あった!おいしい!」と喜んでくれていました。メカジキは骨がないので食べやすく、しっかり味だったこともあり、白いごはんに良く合っていて、みんなよく食べてくれました。くだもののぽんかんは、もう終わりのだからなのか、水分が少なく、パサパサとしていて残念でした。

★29日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・アサリ・・・愛知
・エビ・・・タイ・マレーシア
・たまご・・・秋田
・やりいか・・・インド

2月25日 二色あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は6年生のリクエスト給食でした。主食では毎回1位のあげパンで、今回はココアときなこの2色にしました。おかずでは海藻サラダが1位で、デザートでも毎回1位のフルーツポンチがえらばれました。今回は旬のいちごを入れたので、彩がとてもきれいでした。リクエスト給食なので、子供たちは給食の時間まで何のメニューかわからず、20分休みに「先生、今日の給食は何?教えて!」と何人もの子に声をかけられました。給食の時間、サンプルケースを見た子供たちは大喜びで「やった!」といっていました。リクエストだけあって、どのクラスでもほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・ごぼう・・・青森
・メカジキ・・・静岡
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・ぽんかん・・・愛媛

2月24日 キーマカレー 水菜のサラダ いちご 牛乳

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 今日は子供たちの大好きなキーマカレーでした。キーマカレーにはみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。野菜が苦手な子もみじん切りなので食べやすいようで、どのクラスでも大人気で空っぽになりました。サラダには、旬の水菜を入れました。家では鍋料理にしたり生のままサラダにしますが、給食ではゆでてしまうので嵩はだいぶ減ってしまいます。大根やきゅうり、にんじんといっしょに特性ドレッシングで和えたので、食べやすく、子供たちも抵抗なく食べてくれていました。イチゴは熊本県産のとよのかです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・たけのこ 豚肉 いちご・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・東京(西東京)
・ニラ・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛

2月23日 海鮮焼きそば 中華風野菜 サツマイモのゴマだんご 牛乳

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 今日は野菜とエビ・イカたっぷりのあんをかけた海鮮焼きそばを作りました。焼きそばは子供たちの大好きなメニューなので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。ゴマだんごは、中華料理のデザートとして有名ですが、今日はさつまいもを蒸してつぶし、バターと砂糖を入れてまるめ、その周りのゴマをまぶしました。油であげていませんが、ゴマが香ばしくておいしく、子供たちにも大好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・ひよこ豆・・・アメリカ
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・水菜 きゅうり・・・宮崎
・大根・・・神奈川
・いちご・・・福岡

2月22日 鮭茶漬け 肉じゃが 即席漬け 花豆煮 牛乳

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 今日はアラスカ産の紅鮭で手作りのふりかけを作って、だしをかけていただくお茶漬けにしました。だし汁の入ったごはんはさらさらとしているので食べやすく、みんなよく食べてくれました。花豆煮はふっくらと煮えていて甘く、ほとんど残りませんでした。

★23日の給食食材産地★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・玉ねぎ・・・北海道
・青梗菜・・・愛知
・大根 もやし・・・神奈川
・エビ・・・マレーシア タイ
・たけのこ・・・熊本
・さつまいも・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・東京(西東京)

2月19日 あんかけチャーハン クラゲの中華和え 土佐文旦 牛乳

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 今日はチャーハンの上にあんかけをかけて食べるあんかけチャーハンにしました。あんかけには、旬の白菜のほかたけのこやにら、カニなどを入れました。いつもと違ったチャーハンに、子供たちも喜んで食べてくれました。クラゲの中華和えは、クラゲの食感が面白いサラダです。子供たちも「これ、なに?」と不思議そうな顔をしている子もいました。くだものは旬の土佐文旦です。さわやかな甘さがおいしいくだものですが、白い部分は苦いのと、外の皮が固いのでむくのが大変そうでした。

★22日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・埼玉か千葉
・紅鮭・・・アラスカ
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・埼玉か千葉
・玉ねぎ むらさき花豆・・・北海道
・いんげん・・・沖縄・長崎
・白菜・・・兵庫

2月18日 ごはん みそ汁 ワカサギの甘露煮 糸寒天のごま酢あえ ポンカン 牛乳

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 今日は北海道の風蓮湖で水揚げされたワカサギを甘露煮にしました。給食では、煮ると崩れてしまうので、油であげてから甘辛いたれをからめて作ります。白いごはんに良く合う味付けでした。頭からしっぽまですべて食べることができるのでカルシウムいっぱいですが、頭から食べるのが苦手な子もけっこういました。糸寒天のごま酢あえは、さっぱりとしておいしく、人気がありました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。今日は時間通りに食べ始めることができたので、和食のメニューでしたがほとんどの子が時間内に食べることができました。感謝して食べることについて話をしたところ、大きな声でしっかりごちそうさまの挨拶をしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・東京(西東京)
・にんにく・・・青森
・しょうが 文旦・・・高知
・にんじん・・・千葉
・たまご・・・秋田
・たけのこ・・・熊本
・白菜・・・兵庫
・ニラ・・・長崎
・クラゲ・・・マレーシアとタイ
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨

2月17日 チーズバーガー 野菜スープ はるか 牛乳

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 今日は手作りのハンバーグとキャベツ、スライスチーズをはさんだチーズバーガーを作りました。6年生にリクエスト給食のアンケートをとった時に、「チーズハンバーグ」と書いた子が多かったので、今日はバーガーにしました。ボリュームのあるハンバーガーに、子供たちも大喜びでした。野菜スープには、旬の白菜やにんじん、玉ねぎなどたっぷるの野菜を入れました。果物は旬のはるかです。見た目はすっぱそうですが、とても甘く、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜・・・兵庫
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・わかさぎ・・・北海道
・糸寒天・・・八丈島
・にんじん・・・千葉
・もやし・・・山梨
・ポンカン・・・愛媛

2月16日 味噌カツ丼 すまし汁 デコポン 牛乳

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 今日は名古屋の郷土料理である味噌カツを、キャベツといっしょにごはんにのせました。本来は八丁味噌のソースをかけますが、それだけだとくせがあるので、ケチャップや赤みそ、砂糖を加えて食べやすいようにしました。豚肉は、ヒレの部分を使ったのでやわらかく、子供たちにも大好評でした。果物は旬のデコポンで、浅くてジューシでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・白菜・・・兵庫
・はるか・・・愛媛」

2月13日 オムライス ほうれん草とベーコンのサラダ いちご 牛乳

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 今日は展覧会なので、一人一人がケチャップで絵をかけるように、オムライスを作りました。薄焼き卵は、調理師さんが1枚ずつ丁寧に焼いてくれました。子供たちは、自分の名前を書いたり、顔を書いたり、とても楽しんでくれていました。サラダは、旬のほうれん草をゆでたもの、きゅうり、乾煎りしたーコンをにんにく入りの特性ドレッシングで和えました。こちらも大人気でした。

★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・豚ヒレ肉 長ネギ・・・埼玉
・キャベツ・・・愛知
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・デコポン・・・熊本
・たまご・・・秋田

2月12日 ガーリックトースト ボルシチ 花野菜のマスタードサラダ チョコレートプリン 牛乳

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 今日はロシア料理のボルシチを作りました。ボルシチは、角切りの豚肉を朝からじっくり煮込んで作ったので、お肉がほろほろと崩れ、とてもおいしかったです。また、鮮やかな赤紫の色はビーツの色です。今日は長野産のビーツをゆでてミキサーにかけていれました。仕上げにはサワークリームとバターを入れたので、コクもありました。サラダは旬のブロッコリーとカリフラワー、にんじん、コーンを特性のマスタードドレッシングで和えました。天候の影響で野菜の価格(特に花野菜や青物)が高騰していますが、今日は何とか使いました。デザートは、明後日のバレンタインにちなみ、チョコレートプリンを作りました。ふつうのプリンはたまごを使って蒸して作りますが、今日は牛乳とゼラチン、チョコレートを使って冷やし固め、上からハート形のいちごを飾りました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれましたが、ランチルームに入るなり「わぁ、ハートだ!かわいい。」と喜んでくれました。3年2組は、今日も残量ゼロで食缶を空っぽにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・エリンギ ピーマン きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・たまご・・・青森
・ほうれんそう・・・東京か埼玉
・にんじん・・・さいたま(あさかの)
・いちご・・・熊本

2月10日 キムチ丼 わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は韓国の漬物であるキムチを、豚肉や玉ねぎ、長ネギといっしょに炒めてご飯にのせました。辛さの感じ方には個人差があるので、今日は低学年用と高学年用の2つに分けて作りました。キムチは好きな子が多いようで、1年生でも「おいしそう!」「キムチ、家でもよく食べるよ。」という子がいました。どの学年でもよく食べてくれていました。果物は旬のネーブルオレンジでした。今日は一人2個ずつにしたので、さっぱりとして
子供たちも喜んでいました。

★12日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・静岡
・玉ねぎ ジャガイモ・・・北海道
・豚肉 イチゴ・・・熊本
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・キャベツ・・・神奈川
・ブロッコリー・・・愛知
・カリフラワー・・・福岡か愛知か静岡

2月9日 カレーうどん 茎わかめと大根のサラダ 大学いも 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのカレーうどんでした。カレーうどんは好きな子が多いようで、みんな大喜びでした。サラダの茎わかめは、こりこりとした食感がおいしく、人気がありました。大学いもは、鹿児島県産の紅はるかというサツマイモを使って作りました。さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜にからめました。大学いもも大好きな子が多く、残った蜜まできれいになめている子もいてびっくりしました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。駒場小学校の中で一番よく食べてくれるクラスですが、今日もすべて空っぽになるまできれいに食べてくれました。準備や片付けも協力してやってくれるので、食べる時間をしっかり確保できることは、とても大切だと改めて感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・埼玉
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ 白菜・・・東京(西東京)
・ニラ・・・宮崎か高知か長崎
・ネーブル・・・広島

2月8日 昆布ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は鹿児島県産の生ぶりを照り焼きにしました。脂がのっていてとてもおいしく、子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれていました。昆布ごはんも好きな子が多いので、今日は和食のメニューでしたが、どのクラスでもほとんど残りませんでした。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。当番以外の子供たちも積極的に準備を手伝ってくれ、早く食べ始めることができました。空っぽになったごはんバットを見て、「ごはん、もっと食べたい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・豚肉・・・熊本
・長ネギ 小松菜・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川か千葉
・きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・さつまいも・・・鹿児島

2月5日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ デコポン 牛乳

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 今日はきぬごし豆腐を使って食感の滑らかなマーボー豆腐を作りました。辛さは高学年用と低学年用の2つに分けて作りました。テンメンジャンや八丁味噌を使った味噌ベースの味付けは、子供たちの好きな味で、どのクラスでもほとんど空っぽになっていました。中華風サラダは、国産の春雨を使っているので、少し太めの春雨がつるつるとした食感で人気がありました。くだものは旬のデコポンです。甘みが強く、とてもおいしかったです。

★8日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉葱・・・北海道
・ぶり・・・九州地方
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・千葉
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉か千葉か徳島

2月4日 カルボナーラ シーフードマリネサラダ いちご 牛乳

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 今日はイタリア料理のカルボナーラを作りました。ローマ生まれのカルボナーラは、黒コショウと卵のパスタですが、給食では完全に火を通さなければならないので、カスタードクリームを作る要領で卵を湯煎にかけて加熱して作りました。今日は生クリームや粉チーズのほか、豆乳や牛乳も入れましたが、濃厚な味がおいしく、子供たちに第大人気でした。シーフードマリネサラダには、ヤリイカとエビをゆでてマリネしたものと、キャベツ・きゅうり・カラーピーマンを入れました。エビやイカが苦手という子がけっこういるので減らしている子も多かったですが、全体の残りはほとんどありませんでした。果物は旬のいちごです。今日は熊本県のとよのかといういちごで、さっぱりとしておいしくいただけました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったこともあり、みんな早く食べ終わっていました。1月の給食週間のことと、いろいろな人に感謝して食べることの大切さについてお話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉
・長ネギ・・・東京(西東京)
・ニラ・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・デコポン・・・熊本

2月3日 韓国風恵方巻き トック 節分豆 きんかん ジョア

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 今日は節分なので恵方巻きを作りました。今年は韓国風の恵方巻きにしました。ごはんにはごま油と塩、ごまをまぜ、焼肉とナムル、たまご焼きとカニかまを巻きました。給食室では、朝から大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。今年の恵方は南南東です。クラスでは、机ごと南南東に向きを向けて静かに食べているところもありました。汁物は、韓国のおもちトックを入れたスープにしました。くだものは旬のきんかんです。駒場小学校でははじめてきんかんを出したので、皮ごと食べることを伝えると「え〜!」と驚いている子がたくさんいました。とても大きなキンカンで、、あまくておいしく、子供たちからも「おいしい!」との声がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・たまご・・・秋田
・むき海老・・・タイ
・ヤリイカ・・・インド
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり カラーピーマン・・・宮崎
・いちご・・・熊本

2月2日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はフランスのパリで生まれたクロックムッシュを作りました。クロックムッシュは、もともとはパンにハムやチーズ、ホワイトソースをはさんで焼いたものですが、今日はパンをフレンチトーストの液に漬けこみ、ハムとチーズをはさんでオーブンで焼きました。クロックムッシュはどのクラスでも大人気で、おかわり分で持って行くととても喜んでいました。野菜たっぷりスープには、キャベツや玉ねぎ、にんじんなどのほか、白いんげ豆も入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・豚肩ロース・・・埼玉
・にんにく・・・青森
・ほうれん草 小松菜・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川
・長ネギ にんじん・・・千葉
・きんかん・・・鹿児島

2月1日 いり大豆ごはん みそ汁 イワシのかば焼き おひたし 牛乳

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 今日は2月3日の節分にちなみ、イワシといり大豆を使ったメニューにしました。いり大豆は塩といっしょにご飯に炊き込んだので、香ばしくてかみごたえもあり、とてもおいしかったです。みそ汁には旬の大根とえのきだけ、わかめを入れました。イワシは、白いごはんにのせるわけではないので、いつものかば焼きよりも薄味のかば焼きにしました。かば焼きの味付けは好きな子が多いので、みんなよく食べてくれていました。お浸しは、ほうれん草を使う予定でしたが、先週の寒さと雪の影響で高くなってしまい、江戸菜に変更しました。とても新鮮で立派な江戸菜でおいしかったのですが、ほうれん草よりも少し苦みがあるので、「にがい・・。」という声も聞こえました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。4年1組は給食開始からしばらくおしゃべりをしない「もぐもぐタイム」を実施しているので、和食のメニューでしたがほとんどの子が時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも 白インゲン豆・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・パセリ・・・香川
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