☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月30日 胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳

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 今日はギリシャの料理特集でした。ムサカは、ナスをオリーブオイルでマリネして焼いたもの、ジャガイモをむしたもの、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてオーブンで焼いたものです。今日は、豆乳でホワイトソースを作ったのでさっぱりとしていました。給食室では、10:30くらいまでにソースやナスなどの具を仕上げておかなければならないので、朝から大忙しでした。子供たちは「グラタンみたいだね。」「ナスが入ってるけど食べられたよ。」と残りもほとんどありませんでした。胚芽パンは食べなれていないためか、苦手な子もいたようでした。ホリアティキサラダはいなか風サラダという意味で、今日はキャベツときゅうり、ミニトマトとブラックオリーブ、チーズを入れて作りまいs多。オリーブを初めて食べる子もいたようで「ブルーベリーみたい。」「どんな味?」と興味津々でした。オリーブの量も少しだったので、みんな抵抗なく食べることができました。

★10月2日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・長ネギ りんご いんげん・・・青森
・豚肉・・・熊本
・わかめ・・・三陸

9月29日 マーボー焼きそば 中華風野菜 シャインマスカット 牛乳

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 今日は子供たちの好きな麻婆焼きそばでした。6年生の教室に行くと、「マーボー焼きそば、大好きなんだ〜。」と話してくれる子もいました。今日は1・2年生が遠足で不在でしたが、今日も辛さを2段階に分けて作りました。麺は香ばしくなるように、一度むしてから炒めています。中華風野菜は味がしみるように、早めの時間に付け込みました。シャインマスカットは、山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。今日も多めに送ってくれたので、4年生以上は3こずつ食べることができました。「今日のブドウ、すごい甘かったよ。なんていうブドウ?」と声をかけてくれる子もいて、どのクラスでも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・なす・・・東京(西東京市)
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん・・・北海道
・豚ひき肉・・・千葉
・ホールトマト・・・イタリア
・パセリ・・・長野
・きゅうり ミニトマト・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・にんにく・・・青森

9月28日 さつまいもごはん みそ汁 さんまの塩焼き じゃこ入り和風サラダ ジョア

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のさつまいもはごはんに炊き込み、サンマはシンプルに塩焼きにしました。サツマイモはホクホクとしておいしく、サンマは脂がのっていました。骨付きの魚をそのまま出すことが少ないので、今日は魚の食べ方をイラストで黒板に貼ることができるものを配布しました。低学年は食べるのに時間はかかっていましたが、「こんなおいしいさんま、食べたことがない!」「骨がきれいに取れたよ!」と話しかけてくれる子が多く、残さず食べてくれました。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。いつもとは違う席で食べるのがうれしいのか、みんな楽しそうに食事をしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・玉ねぎ にんじん 大根・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・シャインマスカット・・・山梨

9月25日 里芋とじゃこのごはん けんちん汁 月見団子 牛乳

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 27日はお月見です。お月見にちなみ、里芋を炊き込んだごはんと月見団子を作りました。里芋はねっとりとしておいしく、じゃこの塩気がおいしく感じました。月見団子は、上新粉と白玉粉で作りました。みたらしアジにしようかとも考えましたが、子供たちの好きなきな粉味にしました。今日は全員分で1300個くらいのおだんごを調理師さんが丁寧に丸めてくれました。3年生は遠足の予定でしたが、雨で延期になり、給食のサンプルケースを見て「食べたかった〜。」「お団子、食べたい!」と言っていました。また、近いうちにおだんごを作ってあげようと思いました。

★28日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・千葉
・大根 にんじん さんま・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・岩手
・しょうが・・・高知
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ネギ・・・青森

9月19日 ジャガイモのキーマカレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳

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 今日はいつものキーマカレーではなく、ジャガイモでとろみをつけるキーマカレーにしました。いつもはバターと油と小麦粉でルウを作りますが、今日はアレルゲンフリーのメニューとして、ジャガイモをすりおろしてとろみをつけました。バターを使っていないのであっさりとしていますが、これはこれでおいしく、子供たちもよく食べてくれていました。ひよこ豆を入れたので、アクセントになり食感も楽しむことができました。こんにゃくサラダは人気のサラダの一つです。こんにゃくの食感がつるんとしておいしく、どのクラスでも大人気でした。くだものはこれからおいしくなるりんごです。子供たちは「あまーい!」と喜んでいました。

★25日の給食食材産地予定★
・さといも・・・千葉(八街)か埼玉(いるまの)
・にんじん じゃがいも 大根・・・北海道
・ごぼう 長ネギ いんげん・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
*天候の影響により、小松菜は使用しません。

9月18日 五目うどん 野菜の梅ゴマダレ セレクトおはぎ 牛乳

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 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎはあんこ、きなこ、ごまの3種類の中から、事前に一つを選びました。きな粉が一番人気でしたが、昨年度よりもごまをえらぶ子が多くいました。子供たちもとても楽しみにしてくれていました。6年生のある子はゴマを食べて「ごまがこんなにおいしいなら、毎年ゴマにしておけばよかった!」と言っていました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスで、男子の食欲が旺盛で、今日も「足りない!」と言っている子もいました。余分に入れたおはぎの争奪戦では、何人もがじゃんけんをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・ひよこ豆・・・アメリカ
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・静岡
・セロリ・・・長野

9月17日 ごはん さつま汁 いかのかりん揚げ からしあえ 牛乳

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 今日は具だくさんのさつま汁を作りました。ゴボウや大根、にんじん、サツマイモなどがたっぷり入っているのでかみごたえがありました。サツマイモはとても小さなものばかりだったので、少し筋があり食べにくかったかもしれません。かりん揚げは子供たちに人気のあるメニューの一つです。こちらもかみごたえがありますが、どのクラスでも空っぽになっていました。辛し和えは江戸菜で作る予定でしたが、先週の大雨で畑が流されてしまい、急遽わかめともやしの辛し和えに変更しました。夏休み明けはいろいろな野菜が高騰し、特に青菜は3倍以上の価格になっていて、給食でもいろいろな工夫が必要になってきています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 小豆 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ネギ・・・青森
・ほうれん草 きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

9月16日 ピザトースト かぼちゃのカレーチャウダー プルーン 牛乳

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 今日は子供たちの好きなピザトーストでした。給食の場合はどうしてもパンの耳が固くなってしまうのが難点ですが、できるだけ固くならないように高温でさっと焼くようにしました。子供たちはチャウダーをつけて工夫しながら食べていました。チャウダーにはかぼちゃとひよこ豆を入れました。ホワイトカレールウを作って入れたので、かぼちゃの甘さとよく合ってマイルドでおいしかったです。くだものは旬のプルーンです。今日のプルーンは山梨県の中村農園さんから届けてもらいました。夏休みに中村農園さんの畑を見学し、給食で使わせてもらえることになりました。プルーンにもいろいろなしゅるいがありますが、今日はサンプルーンというしゅるいです。1年生の中には初めて食べるという子もいましたが、みんな喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・群馬(伊勢崎)か青森
・さつまいも・・・宮崎
・長ネギ イカ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・わかめ・・・カットわかめ

*先週の大雨の影響で江戸菜の畑が流されてしまい、もやしとわかめのからしあえに変更します。

9月15日 ひじきごはん みそ汁 焼きししゃも 磯香和え 牛乳

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 今日はヒジキをご飯に炊き込みました。ヒジキはカルシウムや食物繊維、鉄分などミネラルたっぷりの食材で、子供たちに好きになってもらいたい食材の一つです。今日は、にんじん、油揚げ、大豆といっしょに煮て、ごはんにまぜました。とてもおいしかったのですが、食べなれていない子がい多いのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。今日はよくかんで食べなければ飲み込むのが難しいメニューだったこともあり、どのクラスでも食べるのに時間がかかってしまいました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さずに食べてくれるクラスで、今日も何人かは時間を過ぎてしまいましたが、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ・・・北海道
・ピーマン・・・岩手か青森
・ひよこ豆・・・アメリカ
・パセリ・・・長野
・プルーン・・・山梨

9月14日 中華丼 中華風コーンスープ りんご 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼とスープを合わせると、1日に必要な野菜の量の1/2をとることができるくらい、野菜が入っています。中華丼は、シャキッとした食感が残るように、2つの釜に分けて強火で炒めました。中華風コーンスープには、アクセントにきくらげを入れました。食感が面白く、コーンの甘さがおいしいスープでした。 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、おしゃべりをしながらの食事だとなかなか食べ終わらない子が多くいました。時間内に食べ終わることができるよう、指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・大豆 玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・ひじき・・・九州
・鶏ひき肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川

9月11日 二色おにぎり 豚汁 ゆかりあえ 冷凍みかん 牛乳

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 今日は子供たちの好きなおにぎりを作りました。今回はわかめとおかかの2種類です。給食室では840このおにぎりを5人で一生懸命にぎってくれました。子供たちはわかめの味の方が好きなようでしたが、全体的には残りもなくよく食べてくれました。豚汁にはごぼうやにんじん、大根、にんじん、長ネギなどの野菜がたっぷり入っていて食べごたえがありました。ゆかりあえは箸休めにピッタリの漬物でした。また、デザートの冷凍ミカンは、気温が高くなったので、程よく溶けておいしく食べることができました。

★14日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・エビ・・・タイ
・キャベツ・・・岩手 群馬
・もやし・・・神奈川
・青梗菜・・・愛知 静岡
・きくらげ・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・パセリ・・長野
・りんご・・・長野 青森

9月10日 丸ごとポテトチーズパン ミネストローネ フルーツジュレ 牛乳

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 今日は給食室の手作りパンでした。全員分で22キロの小麦粉を調理師さんが一生懸命こねてくれました。一人1/2このじゃがいもを蒸して、チーズといっしょに包んだので、ボリュームいっぱいでした。「パン、おいしい!」「最高!」という声がたくさんありました。ミネストローネには白インゲン豆とアルファベットのマカロニを入れました。子供たちは、英語や数字のマカロニを見つけて喜んでいました。フルーツジュレは、やわらかめに作ったゼリーとフルーツの缶詰を合わせたものです。食べやすいこともあり、大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 じゃがいも・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・冷凍みかん・・・和歌山

9月9日 鮭菊寿司 すまし汁 千草焼き 牛乳

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 今日は重陽の節句だったので、菊を使ってお寿司を作りました。本当は生の菊を使う予定でしたが、天候の関係で入手が難しくなり、急遽干し菊を買いに行って作りました。鮭は焼いてほぐし、ゆでた菊の花といっしょにご飯に混ぜました。すまし汁には、糸三つ葉とわかめ、にんじんと菊型の蒲鉾を入れました。千草焼きは、玉ねぎやニンジンなどの野菜と炒めて卵と合わせてオーブンで焼きました。ふんわりしあがるように、低めの温度で50分くらいかけて焼きました。久しぶりにたまご焼きだったこともあり、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご にんにく・・・青森
・じゃがいも 玉ねぎ 白インゲン豆 にんじん・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎
・レモン・・・愛媛

9月8日 トビウオのミートソース コロコロサラダ シャインマスカット 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれたトビウオを使ってミートソースを作りました。玉ねぎをじっくり炒め、トマトを別にことこと煮ておくことで甘みがあっておいしいソースになります。トビウオの臭みを感じることなく、子供たちもよく食べてくれていました。コロコロサラダには、白インゲン豆を入れました。低学年では、このコロコロサラダが好きという子が多く、いつも残りがほとんどありません。果物は山梨県のファミリー農場さのさんから、シャインマスカットを届けてもらいました。シャインマスカットは皮ごと食べることができるブドウで、タネもなく、香りがよいのが特徴です。1年生の中には「マスカット、初めて食べるから楽しみ!」という子もいました。とても甘くておいしく、大人気でした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスで、食べるときのマナーも素晴らしいです。今週は歯磨き週間なので、食べた後もしっかり歯磨きをして教室に帰りました。

★明日の給食食材産地予定★
・銀鮭・・・チリ
・菊花 長ネギ いんげん 卵・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・パセリ・・・長野
・三つ葉・・・静岡
・鶏ひき肉・・・鳥取

9月7日 枝豆チャーハン 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳

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 今日は子供たちの好きなチャーハンに、旬の枝豆を入れました。枝豆は、収穫せずにそのままおいておくと大豆になりますが、大豆よりもビタミンAやビタミンC多くたんぱく質が少ないのが特徴です。今日はカニカマも入れたので、彩がよくきれいでした。デザートはぶどうゼリーでナタデココを入れました。やわらかめに仕上がってしまったのですが、子供たちには逆にやわらかいのが好評で、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。よい姿勢についての話をすると、人形を自分たちで動かして、楽しんで聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ にんじん コーン 白インゲン豆・・・北海道
・トビウオ・・・東京(八丈島)
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・シャインマスカット・・・山梨

9月4日 家常豆腐丼 中華風サラダ 巨峰 牛乳

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 今日は厚揚げをたっぷりつかった家常豆腐をごはんにのせました。トウバンジャンを少し入れたので、ごはんが進む味でみんなよく食べてくれました。中華風サラダは、国産の春雨をつかったので、マロニーのように少しかみごたえがありました。くだものは旬の巨峰です。今月から、山梨県のファミリー農場さのさんと契約をし、直接届けてもらえることになりました。新鮮ではりがあり、甘みがたっぷりでおいしかったです。種無しだったので、食べやすく、子供たちも大喜びでした。各クラスに少しずつおまけを入れましたが、どのクラスでもおかわりのじゃんけん大会が行われていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 枝豆・・・北海道
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・もやし 青梗菜・・・静岡
*天候の関係で小松菜をチンゲンサイに変更しました。

9月3日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁には旬の冬瓜を入れました。冬瓜は食べなれない野菜なので、苦手という子が多いですが、先日スープにも使っていたこともあり、今日はみんなよく食べてくれていました。中には「冬瓜、もっとたべたい!」という3年生もいて、うれしくなりました。鮭は竜田揚げにしたので、食べやすくどのクラスでも大人気でした。ゴマ和えは、キャベツともやしとニンジンを使いました。本当はキャベツではなく小松菜を使う予定でしたが、気温が低く雨が多かったことで地産の野菜が使えず、八百屋さんでもよい小松菜をそろえるのが難しいとのことから変更になりました。野菜の価格が高騰し、給食費を圧迫しているので、いろいろ工夫をしていこうと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・にんじん・・・北海道
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・巨峰・・・山梨

9月2日 タンドリーチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ トマトときゅうりのサラダ 牛乳

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 今日はタンドリーチキンをパンにはさんだタンドリーチキンバーガーを作りました。今日は鶏肉の胸肉を使ったので、あっさりしていました。鶏肉はヨーグルトやケチャップ、にんにく、カレー粉などを合わせたたれに漬けこんで焼いたので、やわらかく味もしっかりしていて、子供たちにも大人気でした。旬のトマトときゅうりは、手作りの玉ねぎドレッシングといっしょにいただきました。「すっぱいけど、おいしい!」と喜んでくれる子もいましたが、トマトが苦手な子はちょっと辛そうでした。夏休みが明け、7月までに比べると、1年生がとてもよく食べてくれるようになりうれしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・冬瓜・・・静岡 愛知
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・北海道

*天候の関係で、ゴマ和えの小松菜をキャベツに変更しました。

9月1日 しょうゆラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年生のリクエスト給食でした。主食は、毎回人気のしょうゆラーメンでした。給食のラーメンはめんを一度ゆでてからぬめりを取るために洗っているので、熱々ではなく、家のラーメンの方がおいしいだろうなぁと思うのですが、子供たちに好きな理由を聞くと、給食のラーメンはそれとはちがうおいしさだそうです。ボリュームがありましたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました。じゃがバターも人気メニューの一つです。ジャガイモは一度むしてからオーブンで焼き、バターを塗って作ります。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。今日は「よい姿勢で食べること」について、人形を使って話をしました。みんな背筋を伸ばしたり、肘をつかないように気をつけて食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく トマト・・・青森
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
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