☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月29日 カツ丼 みそ汁 メロン 牛乳

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 明日は運動会なので、みんなが力を出し切ってがんばることができるように、「勝」にかけて「カツ丼」を作りました。給食ではたまごを半熟の状態で出すことができないので、どうしたら衛生的においしく作ることができるか考えて作りました。とんかつは、脂分の少ないヒレの部分を使ったので、あっさりしています。濃いめのだし汁で玉ねぎを煮てでんぷんでとろみをつけて、1クラス分ずつ卵を入れてあんを作り、教室であんをかけました。でんぷんを入れているので、卵はふんわり仕上がります。6年生は「やった!とんかつだ。」「味はおいしいけど、スプーンがほしい。」という声もありました。今日はどのクラスでもよく食べてくれてました。また、メロンは熊本県産のクインシーメロンでした。熟れ具合がちょうどよく、子供たちにも大好評でした。

★6月2日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・愛知 神奈川 千葉
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島 千葉
・じゃがいも・・・長崎 静岡
・かぶ・・・東京(八王子)
・プルーン・・・アメリカ
・鶏肉・・・鳥取

5月28日 スープ茶漬け 肉じゃが 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 今日はごはんに手作りのふりかけとスープをかけていただくスープ茶漬けでした。ふりかけは鮭を焼いてほぐしたものと、ゆかり、わかめごはんのもと、ゴマが入っています。スープには、鶏肉と小松菜を入れました。今日も暑かったですが、さらさらとして食べやすく、みんなよく食べてくれました。デザートは、明後日の運動会応援メニューで、紅白のゼリーポンチを作りました。赤はクランベリーとブドウジュースで、白は豆乳で寒天を作りました。クラスでサイダーを入れるので、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・糸三つ葉 もやし・・・静岡
・ニラ・・・高知
・メロン・・・熊本
・豚ヒレ肉・・・千葉

5月27日 きんぴらフィッシュバーガー 小松菜のクリームスープ ジューシーフルーツ 牛乳

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 今日はホキの竜田揚げを、きんぴらといっしょにはさんだきんぴらフィッシュバーガーを作りました。きんぴらのごぼうは全員分で10キロありましたが、調理師さんが一生懸命ささがきにしてくれました。普通のハンバーガーよりもかみごたえがあり、ごぼうがたっぷり入っているので、苦手という子もいました。クリームスープには、東京都の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を15キロも使いました。しゃきしゃきとした食感がおいしく、彩もきれいなスープになりました。果物は旬のジューシーフルーツです。オレンジよりも苦みがあるので、苦手という子もいましたが、「日本のグレープフルーツみたいな感じだよ。」というと、「グレープフルーツは好き!だから食べられるね。」という子もいました。今日は運動会の練習が大詰めになり、高学年は5時間目が20分くらい延長してしまいましたが、調理師さんたちが配膳を手伝ってくれたので、1時前には食べ始めることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも いんげん・・・長崎
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・兵庫
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京(西東京市)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・豚肉・・・熊本

5月26日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は油揚げを入れたきつねうどんでした。油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。きつねうどんは好きな子が多いので、休み時間から楽しみにして話しかけてくれる子もいました。サラダには、大豆を油で揚げたものとじゃこを入れているので、香ばしくておいしいです。このサラダも人気があり、1年生も残さず食べてくれていました。豆乳くずもちは、豆乳にでんぷんを入れて湯煎にかけ、とろみがつくまで加熱します。ちぎって丸めて、きなこをまぶしました。やわらかいので作るときに丸めるのが大変ですが、とてもおいしいです。こどもたちはきな粉味が大好きなので、とても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉(緑区)
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・兵庫
・じゃがいも・・・長崎
・小松菜・・・東京(西東京)

5月25日 ホイコーロー丼 ワンタンスープ 日向夏 牛乳

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 今日は旬のキャベツをたっぷり使ったホイコーローを作りました。キャベツは全員分で36キロも使いました。食感が残るように、さっと蒸してから強火で炒めて、テンメンジャン&みそベースの味付けをしました。しっかり味なので、白いごはんにのせてちょうどよい感じでした。スープは子供たちの好きなワンタンスープでした。くだものは旬の日向夏です。あっさりとして、ホイコーローによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ・・・千葉
・小松菜 キャベツ・・・東京(世田谷)
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・大豆・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知

そら豆のさやむきをしました!

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 今日は、給食で食べるそらまめのさやむきを、1年2組の子供たちが1時間目にやってくれました。そらまめのさやむきは初めてという子が多く、最初は難しそうでしたが、慣れてくると、楽しみながらやっていました。「みてみて!赤ちゃんそら豆がいたよ。」「本当にふわふわだね。」「ふわふわがちょっとしっとりしてる。」とたくさんのことに気が付きました。給食の時間も、「僕たちがむいたそら豆だ。おいしそう!」と、みんな味わって食べてくれていました。

5月22日 桜エビとそら豆のごはん  みそ汁 焼きシシャモ 磯香あえ 牛乳

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 今日は旬の桜エビとそら豆をご飯に混ぜました。桜エビは駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。そら豆は1年2組の子供たちが生活科の時間にむいてくれました。さやむきははじめてという子が多く、「思ったよりかたかった。」「たくさんできて楽しかった!」「ピーマンみたいなにおいがする。」などの発言があり、よい経験ができました。給食の時間には、「ぼくたちがむいたそらまめだ!」ととても喜んでいました。ただ、全体では「そら豆が苦手。」「桜エビが苦手。」という子がけっこういたので、いつものごはんよりは残りが多く残念でした。みそ汁は旬の春キャベツとえのきだけ、わかめ、油揚げを入れました。シシャモは、今回はシンプルに焼いただけだったので、頭から食べるのに抵抗が多い子もたくさんいました。「頭から食べると頭がよくなるよ。」「尻尾から食べると足が速くなるよ。」と1年生では一生懸命食べていました。

★25日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・千葉(銚子・山武)
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・静岡
・長ネギ・・・千葉(山武・緑区)
・ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎

5月21日 チキンカレーライス 海藻サラダ メロン 牛乳

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 今日は子供たちの好きなカレーでした。駒場小学校のカレーは、玉ねぎ(の一部)をあめ色になるまで炒めているので、コクがあっておいしいです。辛さは、低学年用と高学年用の2つに分けて作っています。1年生では「もっと辛くしてほしい!」という声もありましたが、中には「私はからいよ〜。」という子もいたので、みんなが食べることができる辛さで作っていきたいと思います。5時間目が終わり、サンプルケースを覗いている子供たちが「やった!今日はカレーだ!」と喜んでいました。海藻サラダも、子供たちには人気のメニューです。運動会の練習で食べる時間の確保が難しい時期ですが、今日はどのクラスでもほとんど残りがありませんでした。くだものは旬のメロンです。今日は熊本産のアンデスメロンで、追熟の具合がちょうどよく、とってもおいしいメロンで、子供たちも大喜びでした。多めに来ていたので、各クラスにおまけを入れましたが、じゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・桜エビ・・・静岡(駿河湾)
・そら豆・・・千葉
・キャベツ 小松菜・・・東京(八王子)
・えのきだけ・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・北欧
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島

5月20日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日は子供たちの好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにオリーブオイルとバター、パセリ、にんにくを混ぜて塗りました。「ガーリックトースト、給食の中で一番好き!」という子や「足りない!もっと食べたい。」という子もいました。トマトシチューには、旬のかぶや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど、たっぷりの野菜とヤリイカ、鶏肉を入れました。フルーツジュレは、桃・パイン・みかんの缶詰に、やわらかめに作ったゼリーを合わせました。暑い日だったので、冷たいデザートはおいしく感じました。今日は引き渡し訓練で食べる時間があまりありませんでしたが、食べやすいメニューだったこともあり、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・いんげん・・・沖縄か長崎
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・鶏肉・・・鳥取
・メロン・・・熊本

5月19日 マーボーやきそば キャベツとわかめのナムル 日向夏 牛乳

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 今日は豆腐たっぷりのマーボーやきそばでした。全員分で43キロの豆腐を使いました。マーボーは、低学年用と高学年用で辛さを分けて作りました。麺は一度むしてから炒めているので香ばしくておいしいです。今日は食べやすいメニューだったからか、みんなよく食べてくれていました。日向夏はさっぱりとしていて、マーボー焼きそばに合っていました。1年生の教室には、いつも6年生がお手伝いに来てくれます。今日も、パクパクだよりを読んだり、配膳や片付けを手伝ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・パセリ・・・静岡 長野 香川
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡 長野
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・鹿児島 長崎
・かぶ・・・東京(西東京)
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本
・ヤリイカ・・・ベトナム

5月18日 ごはん 呉汁 いかのかりん揚げ ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳

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 今日は、やさいと呉をたっぷり入れた呉汁でした。呉は、大豆をすりつぶしたもので、汁物に入れるとまろやかになります。いかのかりん揚げは、イカにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。「イカ、おいしかった!」「イカは苦手だけど、これはおいしかった!」「もっと食べたい!」と大人気でした。ゆで野菜は、キャベツとにんじんともやしです。ごまとごま油を入れたので、香ばしく、お酢も入っているのでさっぱりといただけました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・わかめ・・・鳴門
・日向夏・・・宮崎
・豚ひき肉・・・熊本

そらまめのさやむきをしました!

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 今日は1年1組の子供たちとそらまめのさやむきをしました。「やったことがある。」という子が半分くらいいましたが、初めての子もいました。そら豆の旬やむき方などを説明し、そら豆君のベッドの絵本を読んでからさやむきをしました。「かたいね。」「わたがもふもふして気持ちいい!」「わたのところがぬれていたよ。」「栄養をおくってくれるところ(しゅうへい)が黄色かった。」「ピーマンみたいなにおいがした。」と、観察したり、においをかいだりしながらさやむきをしました。「楽しかった!」と言ってくれる子もたくさんいて、よい経験ができたと思っています。食材に触れることで、苦手な食べものや初めての食べものにもチャレンジできるようになるとよいですね。

5月15日 ごはん みそ汁 鮭の南部焼き 五目きんぴら ゆでそらまめ ジョア

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。鮭は、生姜醤油に付け込んでごまをふって焼き、タレをぬりました。しっかりと味がついていたので、白いごはんに良く合っていました。きんぴらは全員分で11キロのゴボウを、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。千切りにしたことでかさも増え、見た目にボリュームがあって、盛りきれないクラスもありました。そら豆は、1年1組の子供たちが生活科の時間にさやむきをしてくれたものです。さやをむいた子供たちは「そらまめ、おいしい!」「皮も食べれるよ。」と残さず食べてくれていました。

★5月18日の給食食材産地予定★
・ごぼう 豚肉・・・熊本
・大根・・・千葉(銚子)
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・イカ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・神奈川(三浦)

5月14日 高菜ごはん タイピーエン 花豆煮 セミノール 牛乳

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 今日は熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは熊本県の漬物で、今日はひき肉やニンジンといっしょに炒めてご飯に混ぜました。ごまもたっぷり入っていて香ばしく、子供たちもよく食べてくれました。タイピーエンは、たっぷりの野菜とエビやイカ、春雨の入ったスープです。春雨は好きな子が多いので、こちらもよく食べてくれていました。煮豆は花豆です。1年生ではこれ「黒豆?」という声が上がったので、「むらさき花豆だよ。」と伝えると初めて食べるという子もいたようでした。1年生も甘い煮豆だったので、残さずよく食べてくれました。くだものは旬のセミノールです。今日は1/6にカットしたものを2つつけました。少しすっぱかったですが、ジューシーでおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(八王子)
・長ネギ そら豆・・・千葉(山武)
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・いんげん・・・長崎

5月13日 二色サンド コーンシチュー キャベツとツナのサラダ 牛乳

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 今日は食パンにイチゴジャムを、胚芽食パンにマーガリンをサンドした二色サンドでした。1.2年生は運動会の練習で、食べ始めるのが遅くなってしまいましたが、食べやすいメニューだったこともあり、残りはほとんどありませんでした。コーンシチューには、玉ねぎやじゃがいも、にんじんなど、たっぷりの野菜が入っていて食べごたえがあります。サラダには、キャベツとニンジンのほかにツナを入れました。ツナは好きな子が多いようで、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉 豚肉 たけのこ・・・熊本
・たまねぎ・・・兵庫
・イカ・・・青森
・えび・・・マレーシア
・キャベツ・・・神奈川
・春雨・・・タイ
・青梗菜・・・静岡
・むらさき花豆・・・北海道
・セミノール・・・和歌山

5月12日 春キャベツと桜エビのスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳

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 今日は旬の桜エビと春キャベツを使って和風のスープスパゲッティーを作りました。シソを入れたので香りがよく、とても春らしいソースになりました。子供たちは、「桜エビが苦手・・。」という子がけっこういて、残ってしまうクラスもありました。また、クラスによってはパスタを盛りきれず、麺だけ残ってしまっているところもありました。デザートのドーナツは初めてのメニューです。薄力粉とタピオカでんぷんに豆腐を入れて作るので、もちもちとかみごたえのあるドーナツです。今日は、ほんのり抹茶味にしました。こちらは大人気で、各クラスでおかわりのじゃんけんをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・コーン・・・北海道
・パセリ・・・千葉(緑区)
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川

5月11日 肉豆腐丼 みそ汁 南津海 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの肉豆腐をご飯にのせました。給食では、今日から新玉ねぎになったので、やわらかくて甘みのあるあんになりました。新たけのこやにんじん、長ネギなどもたっぷり入れました。くだものは、旬の南津海でした。甘みがあってジューシーで、子供たちに「今日のみかんおいしかったよ!」と声をかけてもらいました。今日から運動会の練習が本格的に始まったので、給食を食べる時間を確保できるよう手伝っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・桜エビ・・・駿河湾
・キャベツ・・・東京(世田谷区)
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・玉ねぎ・・・佐賀

5月8日 グリンピースごはん みそ汁 カツオのごまみそ炒め ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをご飯に混ぜました。グリンピースはさやつきのものを使ったので、香りがよくやわらかくておいしかったです。炊き込んでしまうと臭みが出てしまうので、ゆでてからご飯に混ぜました。そうすることで、きれいな緑色のままで提供することもできます。1年生にさやつきのグリンピースを見せると、「さわりたい!」「保育園でさやむきをしたことあるよ。」とみんな興味津々でした。グリンピースごはんは苦手な子が多いと思っていましたが、ほとんど残さず食べてくれました。主菜は旬のカツオを使ったごまみそ炒めです。油で揚げてからあまからいみそだれとごまであえました。「から揚げみたい。」「おいしい!」とどのクラスでもよく食べてくれていました。

★11日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・たけのこ・・・香川 徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉か千葉
・いんげん・・・長崎か沖縄
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・わかめ・・・鳴門
・南津海・・・愛媛

5月7日 中華ちまき ニラ玉スープ ジャガイモの中華風サラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは、もち米と豚肉、たけのこ、にんじん、干しエビなどを竹の皮に包んで蒸したものです。一つ一つ丁寧に包むのに、とても手間がかかりますが、年に一度のメニューなので、調理師さんに頑張ってもらいました。干しエビは国産のものだったので、大きく立派なもので、エビのアジもよく出ていました。食べなれないこともあり、1年生は食べきれない子もいました。サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでたので、しゃきしゃきとした食感がおいしいサラダでした。デザートは、黄桃缶と牛乳の寒天で作ったおかしな目玉焼きです。初めて見た1年生は、「これ、たまごやき?」と不思議そうでした。「桃の缶詰と牛乳の寒天だよ。」というと、「黄色い桃もあるんだね。」「マンゴーかと思った。」という声が返ってきました。今日も気温が上がり暑くなったので、冷たいデザートはおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島か福岡
・大根・・・千葉(銚子)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・かつお・・・太平洋
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・東京(JA世田谷)
・にんじん・・・徳島

5月1日 チキンライス もやしのサラダ 米粉の抹茶ケーキ 牛乳

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 明日は八十八夜なので、抹茶を使ってカップケーキを作りました。米粉とはちみつ、豆乳、京都産の抹茶を混ぜてオーブンで焼きました。米粉なのでもちもちとして、はちみつの甘さが上品なケーキでした。抹茶も、子供用なので苦みは感じず、子供たちも「抹茶は苦手だけどおいしかった!」とおかわりしていた子もいました。もやしのサラダは、にんにくを炒めて出た油でドレッシングを作りました。にんにくの香りがおいしいサラダで、子供たちもよく食べていました。

★7日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・たけのこ・・・徳島・香川
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・長崎か宮崎
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・黄桃・・・ギリシャ
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