☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月30日 手作りウインナーパン 春野菜のポトフ ジューシーフルーツ 牛乳

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 今日はパンの生地から手作りのウインナーパンでした。パンの生地は、全員分で22キロの強力粉にイーストや卵、砂糖などを入れて、よくこねて作ります。楕円型に伸ばして、フランクフルトの乗せて焼きました。焼き立てのパンはとてもおいしく、子供たちにも大人気でした。1年生では「ウインナー大好き!」ととても喜んでもらえました。春野菜のポトフには、春キャベツやアスパラ、かぶ、新ジャガイモを入れました。野菜を大きめに切ったので、食べごたえがありました。ジューシーフルーツは、さっぱりとしておいしいのですが、少し苦みがあり酸味も強いので、1年生には食べにくいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんにく・・・青森

4月28日 海鮮焼きそば 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

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 今日はイカやエビ、野菜をたっぷり使った海鮮焼きそばでした。麺は一度むしてから炒めているので香ばしくておいしいです。あんかけは高学年用はトウバンジャンで少しピリ辛にしたので、5年生から「ちょっと辛めでおいしかった!」と言ってもらいました。1年生は、あんかけ焼きそばを食べなれていないのか、なかなか箸が進まない子もいました。中華風野菜は、大根・人参・きゅうりを乱切りにして、しょうゆベースのたれに付け込んだ漬け物です。切り方が乱切りで大きめなので、野菜がこちらも苦手な子は難しいようでした。杏仁豆腐は、手作りの牛乳寒天をひし形に切り、黄桃やパイン、ミカンの缶詰と合わせたものです。暑い日だったので、さっぱりとおいしくいただけました。

★30日の給食食材産地予定★
・にんにく アスパラガス・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・かぶ・・・千葉(東庄)
・ジューシーフルーツ・・・熊本
*産地や品質の関係で、デコポンからジューシーフルーツに変更しました。また、スナップエンドウは、かぶとかぶ葉に変更しました。

4月27日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 野菜の梅ゴマだれ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は、魚料理の中でも子供たちの好きなメニューです。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。骨がほとんどなかったこともあり、1年生もほとんど残さず食べてくれました。野菜は、旬のキャベツにんじんときゅうりをさっとゆでて、梅干しをつぶしたたれで和えました。さっぱりとしておいしく、サバのみそ煮に良く合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし 青梗菜・・・静岡
・大根・・・千葉(船橋)
・エビ・・・マレーシア
・きゅうり・・・宮崎

4月24日 カレーライス こんにゃくサラダ 南津海 牛乳

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今日は今年度初めてカレーでした。駒場小学校のカレーは、ルーから手作りで、いろいろなスパイスを入れて作っています。辛さは低学年用と高学年用の2つに分けています。1年生では初めてのカレーを楽しみにしている子もいました。ルーから手作りしていることを話すと、びっくりしていました。食べてみて「おいしい!」「おかわりおする!」とみんなよく食べてくれました。「もっと辛くしてほしい。」という子もいましたが、中には「けっこうからいね。」という子もいて、辛さを感じる感覚は個人差が大きいことを改めて実感しました。サラダは、子供たちに人気のあるこんにゃくサラダです。サラダこんにゃくを入れているので、つるつるとしてさっぱり食べることができます。果物は旬の南津海(なつみ)でした。カラマンダリンとポンカンをかけあわせたかんきつ類なので食べやすく、皮もむきやすかったのでみんなよく食べてくれました。

★27日の給食食材産地予定★
・大根・・・千葉
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎か高知
・にんじん・・・徳島
・わかめ・・・鳴門
・さば・・・ノルウェー

4月23日 たけのこごはん すまし汁 鮭の竜田揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は旬のたけのこをご飯に入れました。たけのこは、熊本県産の生のものをじっくりゆでてえぐみを感じないようにしました。やはり生のたけのこは香りがよく、やわらかくておいしいです。1年生の中には初めてたけのこごはんを食べた子も何人かいて、「たけのこごはん、おいしい。もっと増やして!」と言ってくれました。鮭はそのまま食べることが多いですが、今日はしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。から揚げのようで食べやすく、子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・静岡
・南津海・・・愛媛

4月22日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は豆乳をつかってフレンチトーストを作りました。そのまま飲むと豆乳臭さを感じることもありますが、フレンチトーストだと全く気になりません。フレンチトーストは好きな子が多いので、どのクラスでも残りはありませんでした。シチューには大豆と金時豆の2種類を入れました。1年生は「どれが金時豆?」と探しながら食べていて、「おいしい。」と言ってくれました。サラダはさっぱりとして、フレンチトーストにピッタリでした。
 今日はサブチーフの森嶋さんが、子供たちの教室に来て話をしてくれました。2年生では「何時に起きるの?」「パンを焼くのにどのくらい時間がかかるの?」「400人分作るのに、手は痛くないですか?」など、たくさんの質問が出ました。朝3:30ごろに起きていることや、手に包丁豆ができていることなどを聞いて、とてもびっくりしていました。一生懸命作ってくれる人がいることを知り、感謝して食べてもらえたらと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・福岡 熊本 鹿児島 愛媛のいずれか(明日決定後お知らせします)
・えのきだけ・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉(山武)
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・北海道
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・静岡
・にんじん・・・徳島

4月21日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

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 今日は鶏肉や野菜、ウズラ卵の入った五目うどんでした。うどんが好きな子が多いので、1年生も「やったぁ!うどんだ。」と喜んでいました。春野菜の煮物には、新たけのこや新じゃがいも、ふきなどの春野菜を入れました。ふきはあくが強いので、板ずりをして下ゆでし、薄皮をむいてから調理しました。手間がかかりますが、春の野菜として知ってもらいたかったのでとりいれました。葉っぱの付いた拭きをもって、1〜2年生の教室に行くと「なになに?」「大きいね。」とみんな興味津々で話を聞いてくれました。「このマカロニみたいなの?」と観察しながら、穴が開いていることなどにも気が付きました。「食べてみたらおいしかった。」「ぜんぜん苦くないよ。」と、みんなよく食べてくれました。草だんごには、ヨモギをミキサーにかけて入れました。ヨモギの香りが、春の訪れを感じました。きな粉味だったので、子供たちも大好きで残さず食べてくれました。6年1組では、ほんの数名以外は全員がおかわりのためにワゴン周辺に集まり、その食欲にびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 金時豆 大豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・セロリ・・・静岡
・ホールトマト・・・イタリア

4月20日 マーボー豆腐丼 切り干し大根の中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳

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 今日はピリッと辛いマーボー豆腐をごはんにのせました。辛さは低学年用と高学年用で分けて作りました。辛いといっても、辛さの感じ方には個人差があるので、甘めに仕上げています。サラダは、切り干し大根をさっとゆでてしゃきしゃきした食感のサラダにしました。かみごたえがあったので、「よくかんで食べようね。」と声をかけました。ある1年生は「サラダのごまがおいしい!」ととおかわりをして食べてくれました。今日も7度のクラスでもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・東京(西東京)
・たけのこ・・・愛媛
・じゃがいも・・・鹿児島
・ふき さやえんどう・・・愛知
・鶏肉・・・鳥取
・よもぎ・・・山形

4月17日 ごはん みそ汁 鰆の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 煮豆 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。みそ汁は生揚げと小松菜とえのきだけを入れました。旬の鰆は京都の舞鶴湾で水揚げされたものです。あっさりとしておいしく、小さな骨がありましたが、ほとんどの子が上手に取り除いて食べていました。糸寒天は東京都の八丈島で取れたものです。さっとゆでることで、サクサクとした食感になります。ある3年生は「この野菜、一番好きなんだ!家でも糸寒天を食べるよ。」と教えてくれました。煮豆は金時豆です。市販の煮豆よりは砂糖を控えているので、あっさりとしています。駒場小学校の子供たちは、甘い煮豆も食べなれているので、今日もほとんど残さず食べてくれました。骨がある魚の和食メニュー・・・ということで、1年生は残りが多くなってしまうのではと心配していましたが、「魚、おいしい!」「お豆、あまくておいしいね。」とみんなよく食べてくれていて、ホッとしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・切り干し大根・・・宮崎
・豚ひき肉・・・千葉
・ニラ・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・清見オレンジ・・・愛媛

4月16日 フィッシュサンド 豆乳クリームシチュー デコポン 牛乳

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 今日はメルルーサのフライとゆでたキャベツをパンにはさんだフィッシュサンドでした。1年生はメルルーサという魚を初めて知った子が多かったようで、「なんて名前だっけ?」と興味津々でした。シチューは牛乳ではなく、豆乳で作ったのであっさりしています。豆乳臭さを感じないよう、にんにくを少し入れて風味を出しました。また、ルーではなく米粉でクリームソースを作ってとろみをつけているので、油分を抑えることができます。子供たちは、ふつうのクリームシチュー同様よく食べてくれました。くだものは旬のデコポンです。みずみずしくておいしく、子供たちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・さわら・・・京都
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・糸寒天・・・東京(八丈島)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・金時豆・・・北海道

4月15日 二色おにぎり 豚汁 即席漬け 清見オレンジ 牛乳

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 今日は、1年生が食べやすく、配膳しやすいようにおにぎりにしました。おにぎりは、ゆかり味とわかめ味です。1年生は「おにぎり、保育園でもでたよ。」「私はわかめの方が好き。」と、みんなよく食べてくれました。豚汁にはごぼうや大根、にんじんなどかみごたえのある野菜がたくさん入っているので、よくかんで食べるように指導しました。そくせき漬けは旬のキャベツとにんじんです。こちらは少し残ってしまっているクラスもあり、残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・北海道
・デコポン・・・熊本
・かぶ・・・東京(西東京)
・鶏肉・・・鳥取

4月14日 ミートソース コロコロサラダ 日向夏 牛乳

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 今日は子供たちの大好きなミートソースでした。給食では、ぶたひき肉のほか、玉ねぎをじっくり炒め、人参やセロリなどといっしょに煮こんで作ります。野菜の甘みがおいしいソースです。1年生も「ミートソース大好き!」「3回もおかわりしたよ!」と報告してくれる子もいました。サラダは、白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンをコロコロに切って、特性ドレッシングで和えました。豆が苦手な子も、あっさりしているので食べやすいようで、いつもほとんど残りません。くだものは旬の日向夏です。1年生は「これ、レモン?」「すっぱそう。」と初めて食べる子もいたようですが、見た目ほどにはすっぱくないので、みんな残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・清見オレンジ・・・愛媛

4月13日 五目チャーハン 春雨スープ デコポン 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。大量調理の場合、ぱらぱらのチャーハンを作るのは難しいですが、駒場小学校では家庭と同じように、たまごとごはんを炒めて作るので、おいしくできます。スープには、春雨のほかたけのこやにんじん、もやしなど、たくさんの野菜が入っていています。くだものは、イチゴの予定でしたが、納入の関係でデコポン(熊本県産)に変更になりました。
 今日は1年生の初めての給食でした。今日は栄養士の話を聞き、2年生が準備のお手本を見せ、食べるだけにしました。「おいしい!」「ぜんぶ食べられるよ。」とみんなよく食べてくれていました。中には苦手な食べものがあって、なかなか進まない子もいました。声をかけながら、時間内に残さず食べることができるよう指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・豚ひき肉・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・白インゲン豆・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・日向夏・・・宮崎

4月10日 ごはん みそ汁 ししゃもの磯部揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、青海苔の入った衣をつけて揚げたので、香りがいいです。ししゃもが苦手な子も、「今日のは食べられた!」と報告してくれました。焼くだけよりもだいぶ食べやすくなっています。みそ汁には、子供たちの好きなじゃがいも、玉ねぎ、わかめを入れました。サラダには、キャベツ、にんじん、もやし、からいりしたじゃこ、わかめ、ゴマを入れました。しょうがとネギの入ったと癖のドレッシングで和えました。今日は和食のメニューでしたが、みんなよく食べてくれていました。

★13日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・徳島
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・エビ・・・マレーシア
・春雨・・・タイ
・もやし・・・静岡
・小松菜・・・東京
・いちご・・・長崎

4月9日 中華丼 中華風コーンスープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。春キャベツの食感が残るように、2釜に分けて作りました。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーンの両方を使い、春雨や卵も入れているので、ふんわりと甘い味でおいしかったです。果物は旬の清見オレンジで、甘くてジューーシーでした。教室では、具とご飯に量の配分が難しいところもあったようでしたが、最終的にはほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・北欧
・キャベツ もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

4月8日 ポテトミートサンド 春キャベツのクリームスープ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はジャガイモをむしてつぶし、炒めた玉ねぎやひき肉といっしょにあわせてパンにはさんだポテトミートサンドを作りました。パンにはさんだものは、コロッケの具のような感じなので、子供たちの好きな味です。「先生、パン、おいしい!」と報告してくれる2年生もいました。スープには、全員分で22キロの春キャベツを入れました。春キャベツは、葉が柔らかく、甘みがあっておいしいです。クリームスープですが、牛乳と豆乳を半分ずつ使っているので、あっさりとしています。今日も、子供たちはほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・エビ・・・マレーシア
・キャベツ もやし・・・神奈川
・青梗菜 パセリ・・・静岡
・にんじん・・・徳島
・きくらげ・・・宮崎
・清見オレンジ・・・愛媛

4月7日 春のちらしずし すまし汁 新じゃがの揚げ煮 紅白お祝いゼリー 牛乳

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 今日は今年度初めての給食です。子供たちの進級をお祝いして、ちらしずしと紅白のゼリーを作りました。ちらしずしには、桜型に型抜きしたにんじんと錦糸卵、いんげんを散らしました。新じゃがは、小さいものを頼んだので半分に切って素揚げしてから、ひき肉や玉ねぎ、にんじんといっしょに煮ました。紅白ゼリーは、白い部分を牛乳と練乳、赤い部分はクランベリージュースで作りました。イチゴはハート形に切ってのせました。調理業務委託業者が変わったこともあり、給食室の中は大忙しでしたが、なんとか時間に出すことができました。子供たちは、今まで通り残さずよく食べてくれました。2年生は進級して、だいぶお兄さん、お姉さんらしくなり、準備や片付けも早くなりました。クラス替えをした学年では、配膳の仕方などで相談をしながらだったので、準備に少し時間がかかりました。3年生と5年生には配食の量が多くなったことを話し、成長のために必要な量なので残さず食べるよう伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん 鶏肉・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・しめじ・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・静岡

4月7日 給食食材産地

今日から今年度の給食が始まります。今年度より、調理業務委託が(株)レクトンに変わりました。新しいメンバーで、気持ちも新たに安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

7日の給食食材産地
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・長ネギ・・・千葉(山武)
・玉ねぎ・・・北海道
・きぬさや・・・愛知
・小松菜・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・いちご・・・長崎
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