☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月25日 カレーピラフホワイトソースかけ ポテトのフレンチサラダ ミルフィーユ オレンジジュース

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 今日は今年最後の給食だったので、デザートにミルフィーユを作りました。パイ生地を焼き、手作りのカスタードクリームを絞り、イチゴをのせてパイを重ね、生クリームを絞ってまたイチゴをのせました。給食室では朝から大忙しでしたが、子供たちは「わぁ!ケーキだ。」「おいしそう!」「すごいね〜。」ととても喜んでくれました。カレーピラフのホワイトソースには、人参とパプリカを星形で抜いて入れました。今年も無事、安全な給食を出すことができ、ほっとしています。また来年も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

12月24日 ダイスチーズパン パネトーネ ミネストローネ カリカリパンのサラダ 牛乳

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 今日はイタリアのクリスマスに食べられるパネトーネというパンを作りました。パネトーネは、レーズンやオレンジピールなどのドライフルーツが入った甘いパンです。イタリアでは、家族や親戚の人にプレゼントしあうそうです。本来は大きな型に入れて焼き、切り分けて食べますが、給食ではクリスマスの柄のカップに入れて焼きました。とてもかわいい柄なので、子供たちも喜んでくれると思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン じゃがいも・・・にんじん
・ブロッコリー・・・福岡
・にんじん・・・埼玉
・黄ピーマン・・・韓国
・鶏肉・・・鳥取
・いちご・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎

12月22日 里芋としめじのごはん トビウオのつみれ汁 冬至ぜんざい 牛乳

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 今日は冬至だったので、かぼちゃを使っておだんごを作り、ぜんざいに入れました。かぼちゃ色のおだんごがぜんざいに入ると、とてもかわいい感じになりました。また、ごはんには旬の里芋を炊き込み、人参やあぶらあげ、しめじを煮たものを混ぜました。里芋のねっとり感がとてもおいしく、とても好評でした。汁物には、八丈島漁協の女性部の方が作ったつみれのほか、ごぼうや大根、にんじん、小松菜など、たっぷりの野菜を入れました。仕上げに入れたしょうが汁がよいアクセントになり、体の温まる汁物になりました。

★24日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・愛知か神奈川
・レーズン・・・アメリカ
・オレンジピール・・・スペイン

12月19日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。魚は苦手な子が多いですが、鮭は食べなれているからか、比較的よく食べてれくれます。今日は米粉をまぶして油で揚げた竜田揚げだったので、好きな子も多かったようで、おかわりのじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。寒くなってきて牛乳の残りが多くなってきましたが、そのことを「ぱくぱくだより」に書いたところ、「今日は全部飲めたよ!」と報告してくれる子もいて、全体の残量も少なくなり、うれしかったです。

★22日の給食食材産地予定★
・さといも にんじん 小松菜・・・埼玉
・しめじ・・・新潟
・いんげん・・・沖縄
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・かぼちゃ・・・鹿児島
・トビウオつみれ・・・東京(八丈島)
・小豆・・・北海道

12月18日 中華丼 ニラ玉スープ りんご 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。野菜はしょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、キャベツ、もやし、たけのこが入っています。野菜は多いですが、どんぶりものなので食べやすかったため、子供たちもよく食べてくれていました。スープはニラと長ネギと卵のやさしい味でした。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もほとんど残さず、元気よくおかわりしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 鮭・・・北海道
・もやし・・・静岡
・ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・千葉(山武)
・しょうが・・・高知
・わかめ・・・鳴門

12月17日 ムロアジメンチカツ 白菜とベーコンのスープ ドライプルーン 牛乳

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 今日は八丈島のムロアジを使ってメンチカツを作って、キャベツといっしょにパンにはさみました。ムロアジはくさやを作る原料になる魚です。ムロアジのミンチに卵やパン粉、牛乳、にんにく、玉ねぎを入れてよくこね、パン粉をつけて油で揚げました。子供たちからは「ハンバーグみたい!」「おいしい!」と喜んでもらえました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。白菜は東京都の世田谷区でとれたものです。甘みがあり、とてもおいしいスープでした。ドライプルーンは苦手な子もいますが、食べなれてきたので、みんなよく食べてくれていました。
 今日はペースランニング大会の開始時間が遅くなってしまったので、5・6年生は食べ始めるのが1時過ぎになってしまいました。食べやすく配膳しやすいメニューだったこともあり、よく食べてくれたのでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・ 北海道
・キャベツ・・・東京都西東京市
・エビ・・・マレーシア
・もやし 青梗菜・・・静岡
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・りんご・・・山形

12月16日 ごはん いもだんご汁 鮭のチャンチャン焼き 花豆煮 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理特集でした。いも団子汁は、ジャガイモをむしてつぶし、でんぷんを合わせてお団子にしたものを、野菜たっぷりの汁物に入れました。鮭のチャンチャン焼きは、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・コーンと鮭をホイルにのせて、味噌バターのタレをのせて包み、オーブンで焼きました。花豆は皮が固いので、じっくり煮て柔らかく味がしみ込むようにしました。
 今日は6年2組がランチルームの予定でしたが、授業の都合で来れなくなったので、教室の配膳を手伝いに行きました。「チャンチャン焼き、めっちゃうまそう!」「豆、好きなんだ!」と、今日の献立をとても喜んでくれていました。少し前までは残量が多く心配していましたが、話をした後は毎日よく食べてくれています。6年生は給食もあと50数回なので、楽しんでおいしく食べてもらいたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ムロアジ・・・八丈島
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・東京(八王子)
・にんじん・・・千葉(山武)
・白菜・・・東京(世田谷)
・パセリ・・・長野
・プルーン・・・アメリカ

12月15日 ソフト麺 ミートソース ゆで野菜のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は15日なので懐かしの給食メニューの日です。今日は昭和51年ごろに実際に目黒区で出されていたメニューを取り入れました(デザートは追加です)。ソフト麺は一つずつパックされた麺で、細めのうどんのような感じです。子供たちは食べるのが初めてですが、先生たちは「なつかしい!」という人がたくさんいました。低学年は袋から出すのが難しいかなとか、フォークで上手に食べられるかなと心配しましたが、子供たちは普通に食べてくれていました。中には「お母さんが昔食べていたって。」「テレビでやってたよ。」という子もいて、給食の話題をご家庭でもしてくれていることがうれしかったです。いつもの給食と違い、ソフト麺は量の調整ができないので、小食の子は食べきれずにいました。
 デザートの「おかしな目玉焼き」は黄桃缶と牛乳寒天で作っています。「黄桃が苦手・・。」「寒天が苦手・・。」という子もいましたが、「今日のゼリーおいしかった!」と報告してくれる1年生もいました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。ソフト麺が初めてだったこともあり、「どうやって食べるの?」「宮崎先生は食べたことある?」とみんな楽しそうに給食を食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・・千葉(山武)
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも 鮭 玉ねぎ コーン むらさき花豆・・・北海道
・大根 小松菜 長ネギ キャベツ・・・東京(八王子)

12月12日 冬野菜カレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳

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 今日はブロッコリーやごぼう、大根、しめじを入れた冬野菜カレーでした。いつも入れるじゃがいもは入っていません。ごぼうと大根は油とカレー粉でマリネしてオーブンで焼いてから入れたので、それぞれの食感も残りおいしかったです。子供たちの中には「きのこ嫌い。」という子もたくさんいますが、カレーなので食べやすかったのか残りはほとんどありませんでした。りんごは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。蜜がたっぷりでおいしいりんごでした。大きかったので、食べごたえがありました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。いつもはなかなか時間内に食べ終わることができないですが、今日はカレーだったこともあり、みんな早く食べ終わりました。給食の時間が楽しいのは何よりですが、おしゃべりをもう少し少なくできると、しっかり食べることができるようになるかと思うので、引き続き指導していきたいと思います。
 また、今日は東大の留学生と3年生が交流し、給食を一緒に食べました。みんな会話を楽しみながら食べていました。

★15日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知

12月11日 ごはん 豚汁 ししゃもの甘露煮 おひたし 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。寒くなってきたので、具だくさんの豚汁はおいしく感じます。ししゃもは米粉をまぶして油で揚げて、あまからいたれをからめました。ししゃもは、頭が苦手な子もいましたが、「ししゃも大好き!おいしいから最後に食べるんだ。」と喜んでいる子もいました。お浸しには旬のほうれん草とにんじんのほか、しめじを入れました。しめじが多かったので、「キノコ嫌い・・。」という子が多く、少し残ってしまいました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれる元気なクラスです。今日は放送の音楽にあわせて踊る子がいたり、「ごちそうさま」の歌も元気に歌ったりして楽しく過ごしました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・大根 ブロッコリー・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・鳥取
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・りんご・・・山形
・ホールトマト・・・イタリア

12月10日 チリサンド 白菜のクリームスープ りんご 牛乳

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 今日はチリコンカーンを胚芽パンにはさんだチリサンドです。チリコンカーンは金時豆で作ることがおおいですが、今日は大豆で作りました。チリパウダーを使っているので、スパイシーな味です。1年生は半分にする子もいましたが、「食べてみたらおいしかった。」と、1個にもどして食べていました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。豆乳と牛乳を半分ずつ入れて作ったので、あっさりしています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・北海道
・ほうれんそう・・・東京
・豚肉・・・熊本
・長ネギ 大根・・・東京都西東京市
・しめじ・・・宮崎
・ししゃも・・・北欧

12月9日 天ぷらうどん ほうれんそうの白和え みかん 牛乳

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 今日はサツマイモとイカの天ぷらをうどんにのせた天ぷらうどんです。子供たちは天ぷらもうどんも大好きなので、バットのふたを開けた瞬間、「わぁ!おいしそう。」「やったー。」と喜んでいました。ほうれんそうの白和えは、絹ごし豆腐と練りごまなどで白和えの衣を作り、ゆでたほうれんそうと人参に会えました。初めて食べた子もいたようで、「なにこれ?」というので「お豆腐だよ。」というと、「え〜。」と言いながら食べていました。甘めの味付けがおいしかったのか、ランチルームに来てくれた2年2組ではほとんど残りがありませんでした。2年2組は、1年生の時は食べるのに時間がかかり、残ってしまう日も多かったですが、体の成長とともに、みんなしっかり食べられるようになってきました。準備や片付けの時も、担任の工藤先生の話をしっかり聞いて、協力してできていて素晴らしいなぁと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも 大豆・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・パセリ・・・静岡
・白菜・・・東京都世田谷区
・りんご・・・山形
・鶏肉・・・鳥取

12月8日 マーボー豆腐丼 大根とわかめのスープ ごまだんご 牛乳

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 今日は中華料理特集です。マーボー豆腐は食べやすいように、味噌ベースの味付けで、低学年と高学年で辛さを分けて作っています。スープは、鶏がらスープに大根、にんじん、わかめ、しめじを入れたさっぱり味のスープです。ごまだんごは、白玉粉と上新粉を合わせて作った生地に、ゴマ味のあんこを包んで作りました。ふつうは油で揚げて作りますが、給食ではゆでてからゴマをまぶしてオーブンで焼いてるのでヘルシーです。焼きすぎてしまったのか、あんこが生地から飛び出てしまい、見た目が悪くなってしまったものもあったのが残念でした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もおかわりのじゃんけんで盛り上がり、お休みの子が3人いましたが、その分も残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ほうれんそう・・・東京
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ 小松菜・・・東京(八王子)
・さつまいも・・・鹿児島
・イカ・・・青森
・みかん・・・愛媛

12月5日 チキンライス グリーンサラダ スイートポテト 牛乳

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 今日は5年生が連合音楽会に出るため、スイートポテトに応援のメッセージを書きました。駒場の校章や音符マークなどをチョコペンで書いたのですが、子供たちもよても喜んでくれました。1年生では、バットのふたを開けると「わぁ!かわいい。これがいいなぁ・・。」のぞ込んでいました。チキンライスとグリーンサラダも子供たちが好きなメニューなので、どのクラスでも残さず食べてくれていました。

★8日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・長崎
・だいこん・・・神奈川
・しめじ・・・新潟
・豚ひき肉・・・熊本

12月4日 さつまいもごはん みそ汁 ホキのもみじ焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は子供たちの好きなさつまいもごはんでした。さむくなってきたからか、サツマイモの甘みが増してとてもおいしかったです。もみじ焼きは、真っ赤なもみじをイメージして作りました。にんじんをゆでてミキサーにかけ、白みそやマヨネーズと合わせてホキにのせてオーブンで焼きました。食べやすい白身なので、子供たちもよく食べてくれました。
 今日は3年生が近隣の保育園児童といっしょに給食を食べる、交流給食でした。保育園の子供たちは「牛乳、このまま飲むの?」とビンで飲む牛乳は初めての様子でした。和食のメニューでしたが、保育園でも和食が多く食べなれているのか、よく食べてくれました。また、箸を上手にもって食べている様子に感心しました。来年度、駒場小学校に入学してくれるのが楽しみです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・ピーマン・・・高知
・いんげん・・・山形
・さつまいも・・・千葉(多古町)
・キャベツ・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・岩手
・きゅうり・・・宮崎

12月3日 しょうゆラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト給食でした。主食では、いつも大人気のしょうゆラーメンが1位でした。次いであげパン、カレー、うどんなどがあがりました。おかずからは、海藻サラダが選ばれました。栄養価の関係で、選んだ人は少なかったですがじゃがバターもたしました。おかずでじゃがバターを選んだ子は、「僕がえらんだじゃがバターがあった!」と喜んでいました。デザートはダントツ1位のフルーツポンチです。全部を食べると量が多かったですが、どのクラスでもほとんど残さずよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・千葉(多古町)
・大根・・・千葉(成田)
・わかめ・・・鳴門
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(八街)
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・静岡

12月2日 鮭と大根葉のごはん 呉汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

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 今日は旬のダイコンを使って2つの料理を作りました。葉はゆでて鮭といっしょにご飯に混ぜました。根は、薄味を付けただし汁でじっくり煮て、肉みそをかけたふろふき大根にしました。大根は、JA世田谷目黒を通じて、目黒区の栗山さんという農家の方から無償で提供していただきました。目黒区にはほとんど農地はありませんが、「子供たちに目黒にも農地があることを知ってもらいたい、安全でおいしい大根を食べてもらいたい。」という栗山さんの思いから実現したものです。今日は全員分で58キロの大根を使いました。太いものは直径15センチを超えるものもあり、食べごたえがありました。子供たちにただでいただいたことを伝えると、「え〜!」ととても驚いていました。
 呉汁には八王子市で取れた白菜や長ねぎ、小松菜を入れました。冬は東京都でとれた野菜を使うことができる日が多くなります。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・もやし・・・静岡
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・りんご・・・山形
・レモン・・・広島
・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・東京(世田谷)
・長ネギ キャベツ・・・東京(八王子)
・豚肉・・・熊本

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