☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月28日 お赤飯 すまし汁 赤魚の西京焼き 野菜のうめごまだれ 紅白ゼリー 牛乳

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 明日は80周年記念式典なので、お祝いの給食メニューにしました。お赤飯は、昔からおめでたい時に食べられてきました。給食では、ささげを固めに煮て、もち米といっしょにたきこみました。すまし汁には、三つ葉とえのき、わかめ、豆腐を入れました。子供たちの中には「この緑の(三つ葉)が苦手・・・。」という子もいましたが、三つ葉が入ると香りがよく、とてもおいしいすまし汁になります。食べなれて、味覚が育ってくると「おいしい」と感じることができる食べものの一つだと思います。赤魚の西京焼きは、西京味噌とみりん、日本酒、砂糖で漬けこんで焼いたものです。西京味噌の上品な味と、赤魚のあっさりとした味がよくあっていて、子供たちも「この魚おいしい!」とよく食べてくれました。紅白ゼリーは、いつもは牛乳ゼリーになってしまうので、今日はリンゴゼリーとブドウゼリーで紅白にしました。ブドウゼリーがゆるめだったのですが、それはそれでおいしかったようで、お休みの子がいたクラスではじゃんけん大会で盛り上がっていました。

★12月2日の給食食材産地予定★
・大豆・・・北海道
・鮭・・・チリ
・大根・・・東京都目黒区
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉山武
・白菜 小松菜 長ネギ・・・東京都八王子市
・鶏ひき肉・・・岩手
・豚肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・みかん・・・愛媛

11月27日 さんまのひつまぶし風 豆腐の赤だし 千草和え 牛乳

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 昨日は名古屋の郷土料理でした。ひつまぶしは、うなぎのかば焼きをごはんに混ぜ、薬味やだし汁をかけていただきます。給食では、旬のさんまをかば焼きにしてごぼうやにんじんを煮たものといっしょにご飯に混ぜ、だし汁をかけていただきました。お茶漬けのようにさらさらと食べることができるので、子供たちもよく食べてくれていました。みそ汁は、名古屋風に豆みそをつかったので、色が黒っぽく、香りもいつもと違います。子供たちは食べなれていないためか、少し残ってしまいました。

★28日の給食食材産地予定★
・ささげ・・・北海道
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・埼玉県いるま野
・みつば・・・静岡
・赤魚・・・アラスカ

11月26日 さつまいもの手作りパン 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳

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 今日は給食室手作りのパンでした。パンは26キロの小麦粉を調理師さんが手でこねて作ってくれました。パンには角切りにして甘く煮たさつまいもを入れました。さつまいもは、東京都八王子市の立川さんから届けてもらったものです。子供たちも「パン、おいしい!」とよく食べてくれましたが、中には「サツマイモが苦手・・。」という子もいたようです。野菜たっぷりスープには、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ・セロリのほか、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。子供たちはあるがベットのマカロニが大好きで、見つけるのを楽しみながら食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・いんげん・・・長崎
・こねぎ・・・福岡
・長ネギ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京都西東京市
・さんま・・・北海道
・わかめ・・・鳴門

11月25日 カルボナーラ レディ大根のサラダ りんご 牛乳

 昨日は、イタリア料理のカルボナーラを作りました。生の卵黄に生クリームを入れてソースを作ることがおおいですが、給食では生の卵を出すことはできないので、カスタードクリームを作る要領で卵を湯煎にかけてソースを作りました。生クリームとたっぷりのチーズが入っているので、濃厚で子供たちにも人気がありました。
 レディ大根は神奈川県の三浦半島で作られている赤大根です。小さくて皮が赤いのが特徴です(写真がないのが残念ですが・・)。こちらはあっさりとしたドレッシングにして食べやすくしました。

★26日の給食食材産地★
・さつまいも キャベツ・・・東京
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・みかん・・・愛媛

11月21日 大根菜飯 おでん ごまあえ ミカン 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた大根54キロをつかって、おでんを作りました。おでんの具は、大根、こんにゃく、ちくわぶ、こんにゃく、昆布、さつま揚げ、たまごの7種類です。大根やこんにゃくには味がしみるように隠し包丁を入れるなどの工夫をして、朝早くから調理師さんが煮てくれました。給食室ではできるだけ温かいおでんを出したかったので、ぎりぎりに各クラスのバットに入れていきました。子供たちは配膳が大変そうでしたが、低学年には専科の先生がお手伝いに行ってくれました。「わー。おでんだ!」「私は卵が好き!」など、子供たちも喜んで食べてくれていました。
 今の時期は、大根の葉も立派です。今日はゆでて甘辛く煮たちりめんじゃこといっしょにごはんに混ぜました。本当は油でいためてご飯に混ぜる予定でしたが、色が茶色っぽくなってしまうので、ゆでることにしました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。食べ始めから10分はおしゃべりをしないルールになっていて、みんなが守っているので、いつも残りが少ないです。今日も残りはゼロで、とてもうれしかったです。

★25日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・レディーサラダ(大根) もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・埼玉
・長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・りんご・・・山形

*都合により、水菜→もやしに変更しました。

11月20日 カレーフィッシュサンド 里芋のポタージュ ラフランス 牛乳

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 今日は、ホキという白身魚をカレー味のフライにして、キャベツといっしょにパンにはさみました。衣がサクサクとしておいしく、ほんのりカレー味がするのもよかったです。魚が苦手な子も、「鶏肉かと思った。」と食べることができたようです。ポタージュは、西東京市の田倉農園さんから旬の里芋を届けてもらって作りました。里芋は和食につかわれることがおおいですが、玉ねぎ・お米といっしょにスープで煮て、ミキサーにかけ、牛乳と豆乳、生クリームを入れて作りました。子供たちも「これ、おいしいけど何のスープ?」と不思議そうにしていました。「里芋だよ。けんちん汁とかに入っている・・。」と話すと、「あ〜。へ〜。」と言いながら食べていました。果物は旬のラフランスでした。香りもよく、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京都八王子市
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・ほうれん草・・・東京都世田谷区
・白菜・・・長野
・にんじん・・・千葉 山武
・みかん・・・愛媛

11月19日 ゆかりごはん みそ汁 おからバーグ  じゃこいり和風サラダ 牛乳

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 今日はおからと鶏ひき肉でおからハンバーグを作りました。ヒジキやニンジン、玉ねぎも入っています。おからを使っているので食感が少しもさもさしてしまいましたが、味噌で味をつけたので食べやすく、子供たちもよく食べてくれていました。じゃこ入り和風サラダには、大根ときゅうり、にんじん、くきわかめ、ちくわ、ごまを入れました。「じゃこが苦手・・。」「ちくわが苦手・・・。」という子もいたので、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・東京
・里芋・・・東京都西東京市
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・ラフランス・・・山形
・ホキ・・・ニュージーランド

11月18日 海鮮焼きそば ジャガイモの中華風サラダ りんご 牛乳

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 今日はエビとイカ、たっぷりの野菜を入れたあんをかけた海鮮焼きそばでした。子供たちは中華風の焼きそばが好きなので、今日もよく食べてくれていました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて作っています。ジャガイモはゆくうりゆでたり蒸したりするとホクホクとした食感になりますが、さっとゆでるとしゃきしゃきとした食感になります。給食でも何度か出しているので子供たちも違和感なく食べてくれていました。旬のりんごは、蜜もたっぷりでシャキッとしておいしかったです。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。準備も片づけも手際よく、好きなメニューだったこともあり、早く食べ終わり、歯磨きもしっかりできました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・鶏ひき肉・・・徳島
・ひじき・・・韓国(チェジュ)
・にんじん・・・千葉 山武
・大根 長ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

11月17日 ごはん みそ汁 さんまの梅煮 ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は旬のさんまを梅干しといっしょに煮ました。梅干しは味というより、骨までやわらかくするために入れています。朝からじっくり煮たこともあり、缶詰の魚のように骨までおいしく食べることができました。子供たちも「え〜!骨も食べれるの?本当だ!」ときれいに食べてくれていました。魚が苦手な子も頑張って食べている様子もありました。しっかり濃いめの味付けだったので、白いごはんによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ イカ・・・青森
・たけのこ・・・熊本
・にんじん・・・千葉 山武
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・エビ・・・マレーシア
・もやし 青梗菜・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・りんご・・・山形

11月14日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年生のリクエスト給食でもあり、懐かしの給食メニューの日でした。昭和51年ごろの目黒区では、あげパン、ワンタンスープ、くだもの、牛乳という組み合わせの給食が出ていました。リクエストでもよくでるメニューなので、昔も人気があったメニューだったかもしれません。今日は、海藻サラダをプラスして、デザートをフルーツポンチにしました。4年生は「ミルフィーユが食べたかった!」「ティラミスは?」と自分が書いたメニューが選ばれなかったことを残念そうに言っている子もいました。ミルフィーユは4年1組の子がたくさん書いてくれていたので、12月の献立に入れようと思っています。j今日はどのクラスも残さず食べていました。

★17日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・東京か愛知
・にんじん・・・千葉 富里か山武
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・さんま・・・北海道
・わかめ・・・鳴門

11月13日 青空ピクニック

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 今日は青空班で給食室手作りのお弁当を食べる青空ピクニックでした。お弁当は子供たちの好きなわかめごはん、から揚げ、きゅうりとキャベツのゆかりあえ、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマト、大学いもでした。420人分のお弁当をつめる作業があるので、10:00くらいにはそれぞれの料理が仕上がっていなければなりません。今日は朝から調理師さんは大忙しで頑張ってくれました。
 今日はお天気に恵まれ、温かい日差しの下でお弁当を食べることができました。子供たちは「お弁当おいしい!」「いつもお弁当だったらいいな。」とほとんど残さず食べてくれていました。お弁当の場合は量の調節ができないので、いつもおかわりをする子は足りなかったようで、「おかわりも作って!」という声もありました。来年度はおかわりができるように工夫したいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・高知か宮崎
・りんご・・・山形か青森
・レモン・・・愛媛
・キャベツ・・・東京都西東京市
・きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・東京都八王子市
・豚肉・・・熊本

★明日の給食

11月12日 ビーンズカレーライス もやしのサラダ りんご 牛乳

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 今日は子供たちの好きなカレーに豆をたっぷり入れました。豆は、ひよこ豆と金時豆と枝豆の3種類です。豆の味や食感がおいしく、子供たちもよく食べてくれていました。給食では、玉ねぎをあめ色に炒めて作っているので、味に深みがあっておいしくなります。もやしのサラダは、ベーコンを炒めた油とにんにくを入れているので、うまみがあっておいしいです。くだもののりんごは、みつがたっぷりで食感もよく、子供たちも「甘いね〜。」と言いながら食べていました。

★給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・キャベツ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・ブロッコリー・・・長野
・ミニトマト・・・愛知
・さつまいも・・・東京 八王子市

11月11日 家常豆腐丼 キャベツとわかめのナムル バラード 牛乳

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 今日は生揚げと豚肉、野菜をいためた家常豆腐丼でした。しょうゆ味のあんがご飯に良くあっていました。辛さは低学年と高学年に分けて作りました。果物は旬のバラードです。前回は追熟が足りず固かったのですが、今日はちょうどよい柔らかさで香りもよく、とてもおいしかったです。子供たちもよく食べてくれていました。
 今日は久しぶりにランチルームを使いました。4年1組の子供たちが来てくれましたが、元気いっぱいで準備や片付け、食べるのも早く、すべての食感がからっぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん 金時豆 枝豆・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・りんご・・・山形か青森
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・埼玉
・ひよこ豆・・・アメリカ
・豚肉・・・熊本

11月7日 おにぎり(鮭 昆布) 呉汁 かみかみあえ みかん 牛乳

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 今日は駒場フェスタだったので、子供たちが好きで配膳のしやすい献立にしました。おにぎりは、鮭(焼いてほぐしたもの)と塩昆布を混ぜ込みました。給食室では840個のおにぎりを作るので、調理師さんががんばってにぎってくれました。呉汁には、ゆでてミキサーにかけた大豆が入っているので、甘みがあっておいしいです。
 そして明日11月8日は「いい歯の日」なので、よくかむ献立にしました。野菜のあえ物にするめをいれました。子供たちは「するめ食べたことある!」「これなに?するめなら食べられる。」とよくかんで食べてくれていました。初めてのメニューでしたが、食べてくれて一安心です。

★来週の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・バラード・・・長野(ルレクチェからバラードに変更になりました)

11月6日 ナシゴレン ソトアヤム りんご 牛乳

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 今日はインドネシアの料理特集でした。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味で、チリソースやナンプラーで味付けしたチャーハンのようなものです。給食では食べやすいように、ナンプラーはふっと香る程度につかい、辛さもおさえてあります。子供たちの中には「味が苦手・・。」となかなか進まない子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。本来は目玉焼きを添えたかったのですが、調理の作業上ゆでたまごにしました。ソトアヤムは、クミンやターメリックなどのスパイスを使った鶏肉のスープです。こちらも、少量のナンプラーで味付けしました。色が黄緑っぽいので、残ってしまうかと心配しましたが、よく食べてくれてよかったです。給食では、食べやすいようにアレンジをしていますが、これからもいろいろな世界の料理を出して、食文化についても学んでもらいたいと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・小松菜・・・東京
・鮭・・・チリ
・豚肉・・・熊本
・みかん・・・愛媛

11月5日 みそきしめん 手羽先揚げ キャベツの土佐酢あえ みかん ぎゅうにゅう

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 今日は愛知県の郷土料理であるきしめんを作りました。味噌煮込みうどんも有名なので、今日は八丁味噌味のきしめんにしました。きしめんは普通のうどんよりも幅が広く、食感がつるつるしています。汁は残ってしまいましたが、麺はよく食べてくれていました。手羽先揚げは、手羽先にでんぷんをまぶしてじっくり油で揚げて、あまからいたれとゴマをからめました。たれは、こしょうとにんにくの味がポイントです。「手羽先、もっと食べたい!」という子もたくさんいましたが、「手が汚れるのでいやだ。」という子や1年生の中には食べたことがない子もいたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが 赤ピーマン・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・岩手
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・静岡
・こねぎ・・・福岡
・りんご・・・長野

11月4日 ごはん 芋煮 サバの南部焼き 磯香和え 牛乳

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 今日は山形県の郷土料理である芋煮を作りました。山形県の中でも地域によって味付けや具がちがいます。今日は里芋のほか、ごぼう、にんじん、豚肉、しめじ、長ネギ、焼き豆腐を入れて作りました。サバの南部焼きは、旬のさばに黒ゴマをたっぷり振ってオーブンで焼いたものです。白いごはんとよく合っていました。今日は一汁二菜の和食の献立で残ってしまうか心配しましたが、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・大根・・・東京都八王子市
・にんじん・・・北海道
・小松菜・・・東京都西東京市
・長ネギ にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛知
・鶏手羽先・・・鳥取
・みかん・・・愛媛
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