☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月18日 やきとり丼 こんにゃくサラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日はお楽しみ給食でした。夏休み前最後の給食なので、子供たちも何のメニューか楽しみにしていました。
 やきとり丼は、こんがり焼いた鶏肉とねぎが甘辛いたれを一緒に食べると美味しいです。海苔の香りも加わってご飯がすすむ味でした。デザートとサラダも人気のあるメニューなので、よく食べてくれていました。
 
 夏休み明けの給食は、8月26日(火)からです。栄養士は五十嵐から野崎になりますので、よろしくお願いいたします。


7月17日 冷やし中華 コーンポテト 豆乳くず餅 牛乳

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 今日は冷やし中華を作りました。鶏肉と野菜を冷たい麺と一緒によく混ぜていただきます。しょうゆ味のさっぱりとしたスープが暑い日にぴったりでした。コーンポテトはしっとりとした優しい味で麺の間に食べるとちょうど良かったです。
 暑いと給食室は40度を超えますが、暑さに負けず調理をしています。夏休み前の給食もあと1日、最後まで元気によく食べて過ごして欲しいです。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉
もやし・・・神奈川
人参・・・千葉
玉ねぎ・・・兵庫
レモン・・・チリ

7月16日 ご飯 かき玉汁 魚の竜田揚げ きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

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 今日は魚の竜田揚げを作りました。しょう油としょうがで下味をつけた鮭を揚げて作ります。和風の味つけが白いご飯と酢の物とよく合っておいしいです。かき玉汁は温度に気をつけながらふわふわの卵になるように流し入れています。汁物は残りが多くなりやすいですが、かき玉汁の時は比較的よく食べてくれます。
 
★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・千葉
もやし・・・神奈川
きゅうり・・・東京都
じゃがいも・・・東京都
鶏肉・・・鳥取

7月15日 揚げパン ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 ミルメーク

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 今日は揚げパンを作りました。カラリと揚げたコッペパンにきな粉をまぶしました。甘さ控えめのきな粉なので、くどさもなく子供たちも喜んで食べてくれました。
 冷凍みかんとミルメークもあり、今日は懐かしの給食メニューを再現しました。1年生はミルメークをみる子も多く、興味をもってくれているようでした。

*今日の給食食材産地*
人参・・・千葉(香取)
もやし・・・神奈川
長ねぎ・・・千葉
にら・・・山形
豚肉・・・熊本

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・兵庫
人参・・・千葉
にら・・・山形
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
さけ・・・青森

7月11日 ミルクパン 豆乳ポタージュ 鯵のソテートマトソース 粉ふきいも 牛乳

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 今日は鯵のソテーを作りました。炒めた野菜と合わせたトマトソースをかけてあります。トマトの酸味と野菜のうま味が魚のくさみを消してくれるので、食べやすいソテーでした。スープは豆乳ポタージュです。生クリームや牛乳を使っていませんが、コクのあるまろやかなスープです。玉ねぎとかぼちゃが入っているので、色もきれいなポタージュに仕上がりました。

★月曜日の給食食材産地予定★
きゅうり・・・東京都
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・埼玉・千葉
玉ねぎ・・・兵庫
レモン・・・チリ
キャベツ・・・秋田
スイカ・・・新潟・千葉
豚肉・・・熊本

7月14日(月)はパソコンのシステム停止のため、ホームページの更新ができません。
 給食食材の産地につきましては、7月15日(火)に公表いたしますので、予めご了承ください。

7月10日 ひよこ豆のピラフ キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はひよこ豆のピラフを作りました。玉ねぎとしめじのうま味をご飯に炊き込んであります。カレー風味でひよこ豆のクセがなく食べやすかったです。キャベツとコーンのサラダがさっぱりしているので、スパイシーなピラフとの相性も良かったです。
 デザートはフルーツヨーグルトです。3種類のフルーツがヨーグルトに入っています。酸味が少なくまろやかなヨーグルトを使っているので、フルーツの甘みが引き立てられていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(香取)
玉ねぎ・・・愛知
かぼちゃ・・・鹿児島
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・長崎
ピーマン・・・東京都
あじ・・・ベトナム

7月9日 じゃこチャーハン ごま和え 果物 牛乳

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 今日はじゃこチャーハンをつくりました。ちりめんじゃことしその葉が入った和風のチャーハンです。あっさりめのチャーハンの間にごま和えを食べると良いバランスでした。デザートはメロンです。果物は苦手なこと好きな子が分かれますが、様々な種類の果物を経験して欲しいと思います。
 いつもより45分早い給食でしたが、普段と変わらず子供たちは元気に食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・千葉(香取)
さやいんげん・・・青森
キャベツ・・・秋田
鶏肉・・・鳥取

7月8日 夏野菜のトマトソーススパゲティ ポテトのイタリアンサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

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 今日はイタリア料理でした。夏野菜のトマトソーススパゲティは、オーブンで焼いた夏野菜をトマトソースにいれて作りました。バジルとにんにくの香りが酸味のあるトマトソースとよく合っておいしいです。ポテトサラダは、オレガノとオリーブオイルを使っているので、普段とは一味違ったポテトサラダになりました。
 ゆでとうもろこしは、2年2組が皮むきをしてくれたものです。今日は東京都八王子市でとれたとうもろこしを使いました。とても楽しそうに皮むきをしていたのが印象的なクラスです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(香取)
しそ・・・愛知
もやし・・・静岡
メロン・・・千葉(緑区)
小松菜・・・東京都

7月7日 七夕ちらし寿司 すまし汁 きらきらゼリー 牛乳

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 今日は七夕メニューです。ちらし寿司は星型に抜いた人参や旬の枝豆を入れました。錦糸卵と枝豆、人参で飾り付けてあります。天の川をイメージしました。デザートのゼリーはパンナコッタとサイダーゼリーの上に果物をのせてあります。サイダーゼリーはクラッシュして上にのせたので、きらきらとしていてきれいでした。さわやかなゼリーと濃厚なパンナコッタを一緒に食べると美味しかったです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・千葉(香取)
なす・・・東京都
ズッキーニ・・・東京都
ピーマン・・・東京都
きゅうり・・・東京都
じゃがいも・・・長崎

7月4日 肉味噌サラダうどん おさつスティック 果物 牛乳

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 今日は肉味噌サラダうどんを作りました。細いうどんを水でしめて、氷をいれて冷たくしました。野菜と肉味噌よよく混ぜて食べるとおいしいです。鶏肉で作った肉味噌だったのであっさりとしていて食べやすい味でした。デザートはさくらんぼです。山形の齋藤農園さんから届いたおいしいさくらんぼでした。
 ランチルームは1年1組です。初めてのランチルーム給食だったので準備が難しそうでしたが、一生懸命頑張っていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
れんこん・・・熊本
人参・・・千葉(船橋・銚子・香取)
こねぎ・・・福岡
えのきたけ・・・宮崎

7月3日 丸パン ハンバーグ ジャーマンポテト フルーツ寒天 牛乳

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 今日はハンバーグを作りました。炒めた玉ねぎと豚ひき肉をしっかりと混ぜてひとつひとつ作りました。トマトとドミグラスで作ったソースをかけてあります。パンとよく合っておいしいです。自分でパンにはさんで食べている子もいました。
 デザートはフルーツ寒天です。フルーツとシロップを寒天で固めてカットしました。夏らしい涼しげなデザートです。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
キャベツ・・・岩手
さつまいも・・・千葉(香取)
鶏肉・・・徳島
きゅうり・・・東京都
さくらんぼ・・・山形

7月2日 うま煮丼 トマトときゅうりのサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

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 今日は、夏野菜をたくさん使ったメニューです。
トマトとキュウリのサラダは、わかめと一緒に合わせてあります。ゴマとしょうがの香りがするドレッシングがかかっていておいしいです。うま煮丼の甘辛い味の間に食べるとさっぱりします。
 とうもろこしは、朝2年1組の皆さんが皮むきをしてくれました。むき立てのとうもろこしは、新鮮でゆでただけでも充分おいしく食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・兵庫
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・東京都
豚肉・・・熊本

7月1日 ご飯 みそ汁 いかのかりん揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日はご飯、みそ汁、おかずの和食メニューです。いかのかりん揚げは、下味をつけてからでん粉をつけて油で揚げました。かりん揚げの名前の由来は、かりんとうに似ているからという説やかりん色に仕上がるからという説があります。給食では人気のメニューです。野菜の梅ごまだれは、梅の酸味が暑い季節にぴったりの和え物です。きゅうりやキャベツのシャキシャキとした食感ともよくあって、おいしかったです。
 ランチルームは2年2組でした。1年生の時と比べて格段に配膳が上手になっていて、自分たちで準備もテキパキとしていました。時間内に食べられる子も多くなっていました。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉
玉ねぎ・・・兵庫
しょうが・・・高知
とうもろこし・・・千葉(山武)
小松菜・・・東京都
トマト・・・東京都
きゅうり・・・東京都
豚肉・・・熊本
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