☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月30日 ハヤシライス かぶのサラダ 果物 牛乳

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 今日はハヤシライスを作りました。玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて作ります。手作りのルーとドミグラスソースやトマトソースなどが合わさって、優しいながらも味わい深くなりました。カレーのように辛くないので、辛いのが苦手な子は、ハヤシライスのほうが食べやすそうでした。
 1年1組では、クラスみんなで円になって食べていました。いつもと違う席で食べるだけでも子供たちにとっては楽しみの一つです。楽しく元気にな様子が頼もしく感じられました。

★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
そらまめ・・・新潟
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・鳥取

5月29日 ご飯 さつま汁 魚の照り焼き ごま和え 牛乳

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 今日は魚の照り焼きを作りました。鰆に下味をつけて焼いた後、照り焼きのたれをかけて作ります。甘辛いたれが白いご飯に良く合うおかずでした。骨にも気をつけながら上手に食べていました。
 汁物はさつま汁です。さつまいもが入った具だくさんのみそ汁で、煮干しで出汁をとりました。みそ汁の出汁はかつお節のことが多いのですが、煮干しの出汁もうま味がしっかりとしていて美味しかったです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
人参・・・千葉(銚子)
玉ねぎ・・・香川
かぶ・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
美生柑・・・愛媛
豚肉・・・熊本

5月28日 キムタクごはん 豆腐入り野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はキムタクごはんを作りました。キムチとたくわんが入っているので「キムタク」の名前がついたユニークなメニューです。長野県の給食メニューから生まれた献立で、甘めのたくわんを使うのがポイントです。今回はつぼ漬けを使いました。豚肉とネギと一緒に炒めた「キムタク」をご飯に混ぜ込んで作ります。キムチ炒飯よりも辛みも少なく、つぼ漬けの甘みと食感が加わって1年生もよく食べてくれました。
 
★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(船橋)
ごぼう・・・青森
さつまいも・・・千葉(多古町)
長ねぎ・・・茨城(岩手)
小松菜・・・東京都
大根・・・東京都
さわら・・・韓国

5月27日 フィッシュサンド ミネストローネ 冷凍みかん 牛乳

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 今日はフィッシュサンドを作りました。アジフライとキャベツをパンにはさんで作ります。ソースは中濃ソースとウスターソースを合わせた物を入れました。アジはにんにくと白ワインで下味をつけてから油で揚げているので、魚の臭味も少なく食べやすいフライです。1年生は初めてのバーガーバンズに興味津々でした。
 デザートは冷凍みかんです。冷たいので、暑くなり始めた時期には嬉しいデザートです。シャーベットのような食感でどのクラスでも人気のようでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
セロリ・・・長野
チンゲンサイ・・・静岡
長ねぎ・・・茨城(岩井)
こねぎ・・・福岡
玉ねぎ・・・香川
豚肉・・・熊本

5月23日 昆布ご飯 ワカメスープ チキンカツ キャベツと人参のサラダ 牛乳

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 今日はチキンカツを作りました。運動会に向けてのメニューです。チキンカツは食べやすいようにひとつひとつ切れ込みを入れてあります。子供たちは箸で上手に食べていました。鶏胸肉を使ったのでさっぱりしています。中濃ソースを食べる直前にかけるので水っぽくならずに美味しく食べることが出来ました。
明日の運動会に向けて、しっかりと食べて元気をつけて欲しいと思います。

★火曜日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・神奈川
にんにく・・・香川
玉ねぎ・・・香川
人参・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
ピーマン・・・高知
鰺・・・ベトナム

5月22日 家常豆腐丼 春雨スープ 果物 牛乳

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 今日は家常豆腐丼を作りました。豆腐を使った中国の家庭料理です。給食では、厚揚げを豚肉と野菜と一緒に炒めてしょう油で味つけしました。トウバンジャンで少し辛みをつけてあります。スープは春雨スープです。スープにも野菜と肉が入っているので食べ応えがあります。家常豆腐とは違った野菜の食感で飽きずに食べ進められました。
 
★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・神奈川
人参・・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
鶏肉・・・鳥取

5月21日 豆乳フレンチトースト 卵とコーンのスープ ジャーマンポテト 牛乳

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 今日は豆乳フレンチトーストを作りました。牛乳の代わりに豆乳を使っています。焼いているときからプリンのような甘い香りがしていました。卵とコーンのスープはクリームコーンを使って滑らかな仕上がりです。卵がふわふわで飲みやすいスープです。ジャーマンポテトとトーストと順番に食べると、良いバランスでした。
フレンチトーストは、いつも人気のメニューで、1年生もよく食べてくれていました。運動会の練習で忙しい中でも、食べやすいメニューだったので、多くのクラスで時間内に食べ終えておかわりもしっかりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
もやし・・・神奈川
小松菜・・・東京都
美生柑・・・愛媛
豚肉・・・熊本

5月20日 大豆ご飯 きのこけんちん ちんすこう 牛乳

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 今日は大豆ご飯、きのこけんちん、ちんすこうです。肉と魚は使わず、大豆や豆腐を使ったメニューです。けんちん汁は、出汁をきかせているのでうま味はしっかりとしていました。きのこの他にもじゃがいもや玉ねぎも入っていて食べ応えがありました。デザートはちんすこうです。紫芋パウダーを加えているので鮮やかな紫色をしています。1年生は初めて見る子も多く、「これなんですか?」「デザートですか?」と興味をもってくれました。クッキーのようで食べやすいので、どのクラスでも人気のデザートです。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
パセリ・・・静岡
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島

5月19日 甘酢あんかけそば じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は甘酢あんかけそばを作りました。野菜と肉を炒めて甘酢あんでとじてあります。ケチャップが入っているので色は赤いですが、ケチャップの味はそれほど強くなく程よい酸味があります。焼き目のついた麺と一緒に食べると香ばしさが加わってちょうど良いです。サラダはじゃがいもの中華風サラダです。じゃがいもはせん切りにしてから茹でているので、蒸して作るポテトサラダとは食感が異なります。シャキシャキしているので、じゃがいもとはわからない子もいるほどでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
さやいんげん・・・長崎
ごぼう・・・青森
大根・・・東京都
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
小松菜・・・東京都

5月16日 ミルクパン ハンバーグ 野菜ソテー フルーツみつ豆 牛乳

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 今日はハンバーグを作りました。豚ひき肉をしっかりとこねて、一つずつ小判型にして焼きました。ソースはトマトとドミグラスを合わせました。ソテーとパンと良く合う味だったので、上手にパンにはさんで食べている子もいました。
 デザートはフルーツみつ豆です。冷たい寒天が暑くなってきたこの季節にぴったりでした。今日は食べやすいメニューだったようで、時間内に食べ終わる子供も多くおかわりもよくしてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・長崎
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
清見オレンジ・・・愛媛
豚肉・・・熊本

5月15日 チキンライス 春キャベツのクリームスープ  果物 牛乳

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 今日はチキンライスを作りました。ケチャップで炒めた具材をご飯と合わせて作ります。玉ねぎときのこから出るうま味は先にご飯に炊き込んでいるので、具材のおいしさをしっかり味わえます。クリームスープは牛乳と豆乳を合わせてあります。キャベツの甘みが感じられて、チキンライスとの相性も良かったです。
 運動会の練習で子供たちも忙しそうです。素早く準備して、しっかり食べているようなのでこのまま頑張って続けて欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・北海道、佐賀
にんにく・・・香川
人参・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

5月14日 ちゃんぽんうどん かぼちゃのコロコロサラダ 大豆きな粉 牛乳

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 今日はちゃんぽんうどんを作りました。豚肉と野菜、魚介が入った具だくさんのうどんです。スープは豚骨と鶏ガラで出汁をとりました。魚介はいかを使いました。いかの足の部分だったので、タコだと思う子供もいました。
サラダと大豆きな粉はかみ応えのあるメニューでした。特に大豆は固めに茹でてから焼いているので、しっかり噛んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
にんにく・・・香川
人参・・・徳島
ピーマン・・・高知
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・千葉
ニューサマーオレンジ・・・愛媛
鶏肉・・・鳥取

5月13日 ご飯 スンドゥブチゲ 茎わかめと大根のサラダ 牛乳

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 今日はスンドゥブチゲを作りました。豆腐がたくさん入った韓国の鍋料理です。キムチとコチュジャンの辛さが白いご飯と良く合います。豚肉と野菜に魚介のうま味が加わって美味しいスープになりました。あさりを使うことが多いですが、給食では食べやすいように白身魚を入れて作りました。
 茎わかめと大根のサラダは、薄口しょう油としょうがで味つけしてさっぱりとしています。スンドゥブがしっかりとした味だったので、順番に食べると最後まで美味しく食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
レモン・・・広島
小松菜・・・東京都
大豆・・・北海道
豚肉・・・熊本

5月12日 かて飯 いかのかりん揚げ 磯香和え 果物 牛乳

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 今日はかて飯を作りました。埼玉県の郷土料理で、濃いめに味つけした具材を白いご飯に混ぜ込んで作ります。昆布を入れてご飯を炊いているので、具材のうま味と昆布のうま味がよくなじんで美味しいです。
 いかのかりん揚げは、しょう油で下味をつけたいかをかたくり粉をつけて揚げました。程よい塩気で、そのまま食べてちょうど良いです。磯香和えのさっぱりしているので揚げ物のはし休めにぴったりでした。
 今日から教育実習生の先生が来て、給食も一緒に食べています。子供たちも楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
白菜・・・熊本
長ねぎ・・・千葉
にら・・・高知
人参・・・徳島
大根・・・東京都
えのきやけ・・・宮崎
豚肉・・・熊本

5月9日 ご飯 みそ汁 きのこ入り卵焼き ごま和え 牛乳

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 今日は卵焼きを作りました。きのこが入った食感も楽しめる主菜です。野菜と鶏肉と一緒に炒めてから卵焼きに入れているのでボリュームがあります。甘酢あんをかけているので、白いご飯と良く合いました。ごま和えとみそ汁はさっぱりしているので、最後まであっさりと食べ進められる組み合わせでした。
 1年生も給食が始まって1ヶ月が経ちます。慣れてきた様子がうかがえて、少し頼もしくなったように感じられました。運動会の練習などで忙しくなるときですが、しっかり食べて元気いっぱいでいて欲しいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
ごぼう・・・長崎
大根・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・神奈川
いか・・・青森

5月8日 豆乳クリームスパゲティ ごまポテト 果物 牛乳

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 今日は豆乳クリームスパゲティを作りました。ホワイトソースを豆乳で作っているので、優しい味です。きのこがたくさん入っているので、色々な食感が楽しめます。
 果物はサンフルーツです。さっぱりしていて初夏を感じる柑橘類です。皮が厚くて少し剥きにくかったので、食べるのが少し大変そうでした。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉(山武)
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
人参・・・徳島
えのきたけ・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
鶏肉・・・徳島

5月7日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

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 今日はカレーライスを作りました。カレーライスはいつも人気で、残りも少ない献立です。1年生には初めてのカレーライスだったので、普段よりも低学年は辛さを控えめにして作りました。スパイスのおかげで塩気がそれほど強くなくても美味しく食べられます。隠し味にしょう油やウスターソースを加えて味に深みを出しました。
 果物は清見オレンジです。柑橘類の中でも食べやすい味で、子供たちも食べ慣れているようでした。連休明けでもいつもと変わらず元気に食べている様子が頼もしく感じられます。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
えのきたけ・・・宮崎
しめじ・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
サンフルーツ・・・愛媛
鶏肉・・・鳥取

5月2日 ちらし寿司 若竹汁 草団子 牛乳

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 今日はちらし寿司、若竹汁、草団子を作りました。こどもの日メニューです。ちらし寿司は錦糸卵といんげん、花形の人参をちらしてあります。子供たちには盛りつけが少し難しいかな、と思いましたがバランスよく盛りつけられているようでした。花形の人参に1年生は喜んでくれました。
 若竹汁のたけのこと、草団子のよもぎもこの季節を感じる食材です。しっかり食べて駒場の子供たちも健やかに成長して欲しいと思います。

★水曜日の給食食材産地予定★
玉葱・・・長崎
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・宮崎
清見オレンジ・・・愛媛

5月1日 抹茶ご飯 すまし汁 魚のオランダ揚げ さつまいもの甘煮 牛乳

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 今日は抹茶ご飯を作りました。新茶の美味しい八十八夜に合わせたメニューです。抹茶と少量の塩をご飯に炊き込みました。きれいな緑色で、お茶のよい香りがします。子供たちは見慣れないご飯の色に初めは不思議そうでしたが、クセのない味なので比較的良く食べてくれました。
 5月も旬の食材や行事食があります。是非子供たちには季節を給食からも感じて欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
れんこん・・・佐賀
いんげん・・・沖縄
こねぎ・・・福岡
たけのこ・・・鹿児島
えび・・・タイ
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