3月20日 カルボナーラ チキンウィング 茹で野菜のドレッシングソース フルーツゼリー ジョアカルボナーラは、子供達からの要望もあった人気メニューの一つです。給食では生の卵を使えないので、カスタードクリームを作る方法でソースを作りました。滑らかでコクのあるソースが麺と良く絡んでおいしいです。 チキンウィングは骨付きの肉をオーブンで焼いて作りました。骨付き肉なので食べにくいのが難点ですが、その分おいしい部分でもあります。フォークで上手に食べる子や豪快にかぶりつく子など食べ方は様々でしたが、よく食べてくれていて残菜はゼロでした。 今年度の給食は、今日で終わりです。来年度も安全でおいしい給食を提供していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 3月19日 フレンチトースト カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳果物は、はるかという柑橘類です。見た目が黄色いので酸味が強そうですが、酸味は少なく爽やかなので特徴です。甘くておいしいのですが、皮がむきにくかったようで少し食べるのに苦戦しているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島 キャベツ・・・愛知 にんにく・・・青森 ブロッコリー・・・愛知 いちご・・・長崎 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 3月18日 昆布ご飯 みそ汁 2色揚げ 一塩野菜 牛乳一塩野菜は塩とうす口しょう油を使ったシンプルな味つけです。揚げ物の間に食べるとさっぱりして良いはし休めになります。おかずが控えめの味つけだったので、ご飯に味がついていてちょうどよいバランスでした。 今日は5年1組が調理実習だったので、家庭科室で給食を食べました。給食の献立とのバランスを考えたメニューを考えて作ったようで、給食もしっかり食べることができていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島 キャベツ・・・愛知 ミニトマト・・・熊本 じゃがいも・・・鹿児島 はるか・・・愛媛 豚肉・・・青森 3月17日 ご飯 サバのネギダレ焼き 茹で野菜のおかか和え カボチャの洋風きんぴら 牛乳カボチャのきんぴらは素揚げしたカボチャを野菜と一緒に炒めて合わせました。きんぴらなのでもう少し辛くても良かったように感じましたが、バターも入ってソテーのような感じでおいしかったです。 今年度の給食も残り少なくなりました。1年生は準備も早くなり、しっかり食べられるようになりました。毎日給食時間に読んでいるぱくぱくだよりもスラスラ読めるようになっていて嬉しく思いました。 ★明日の給食食材産地予定★ キャベツ・・・愛知 長ねぎ・・・埼玉(深谷) さつまいも・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 いか・・・青森 3月14日 揚げパン ワンタンスープ 麻婆ポテト 牛乳パンが甘い味つけなので、スープのしょっぱさと麻婆ポテトの辛さが良いバランスでした。 ワンタンスープと揚げパンは人気のメニューです。どのクラスもおかわりをたくさんしていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 白菜・・・兵庫 人参・・・千葉(富里) かぼちゃ・・・ニュージーランド きよみオレンジ・・・愛媛 さば・・・ノルウェー 3月13日 かやくご飯 変わり五目豆 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳かやくご飯とサラダはあっさりした味つけだったので、食べ応えのある五目豆との相性も良かったです。かみ応えのある献立で、良くかんで食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ もやし・・・神奈川 長ねぎ・・・千葉(山武) にら・・・長崎 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・埼玉 豚肉・・・熊本 3月12日 わかめうどん 千草和え 大学芋 牛乳千草和えは、炒め物のようですが炒り卵と野菜を混ぜ合わせて作った和え物です。彩りがきれいで野菜がたくさん食べられます。温かいうどんの間に食べるとちょうど良かったです。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・千葉または愛知 ごぼう・・・青森 ピーマン・・・宮崎 大根・・・神奈川 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛 豚肉・・・熊本 3月11日 エビピラフ 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳野菜のクリームシチューはホワイトソースから給食室で手作りしています。優しい味のソースとたっぷりの野菜で体が温まります。ブロッコリーの緑色がきれいでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・千葉(山武) もやし・・・神奈川 人参・・・千葉 小松菜・・・東京都 さつまいも・・・千葉 鶏肉・・・鳥取 3月10日 ゆかりご飯 すまし汁 花焼売 ごま和え 牛乳ランチルームでは6年1組がバイキング給食でした。自分で決めたメニューを食べるのを楽しんでもらえているようで給食室一同、嬉しく思いました。おかわりもたくさんしてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 人参・・・千葉(八街) じゃがいも・・・鹿児島 鶏肉・・・鳥取 いよかん・・・愛媛 えび・・・マレーシア 3月7日 豆腐のチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ フルーツみつ豆 牛乳サラダは色寒天の中華風サラダです。糸寒天の冷たさがチリソースの辛さの間に食べるとちょうど良かったです。 今日は6年2組のバイキング給食でした。自分たちで食べるものを選べるので、食べる前から楽しそうにしてくれていました。卒業前の思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 にら・・・長崎 もやし・・・神奈川 人参・・・愛知 こねぎ・・・福岡 えのきたけ・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 3月6日 照り焼きチキンバーガー いかのトマトシチュー 果物 オレンジジューストマトシチューはバジルとオレガノでトマトの臭味を消しています。具だくさんの食べ応えのあるシチューですが、すっきりとした味です。 飲み物もオレンジジュースにして、皆さんが楽しめるメニューでした。どの班も5年生が中心になって配膳を頑張っていたのが印象的でした。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 玉葱・・・北海道 もやし・・・静岡 人参・・・千葉(八街) きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 3月5日 豚骨ラーメン コロコロサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳久しぶりのラーメンだったこともあり、子供たちは準備の時から楽しみにしてくれていました。サラダとフルーツポンチも人気の献立なので、今日はどのクラスも喜んで食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 セロリ・・・香川 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) キャベツ・・・東京都 かぶ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 いか・・・青森 いちご・・・栃木 3月4日 ハヤシライス かぶとキュウリのサラダ 果物 牛乳果物はきよみオレンジです。甘酸っぱさがバランス良く食後のデザートにぴったりでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・千葉(八街) もやし・・・静岡 白菜・・・兵庫 長ねぎ・・・千葉(山武) 玉葱・・・北海道 りんご・・・青森 豚肉・・・青森 3月3日 鮭寿司 みそ汁 ひなあられ 果物 牛乳くだものはデコポンです。甘みと酸味のバランスが良いです。果物は人気であることが多いですが、柑橘類の場合苦みがあったり、皮が固いものは苦手な子供も多いです。デコポンは上品で優しい味なので、特に人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 人参・・・千葉(山武) かぶ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 豚肉・・・熊本 きよみオレンジ・・・愛媛 |
|