☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月29日 ポテトミートサンド 野菜たっぷりスープ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日はポテトミートサンドを作りました。ひき肉で作ったミートソースにじゃがいもをあえてパンにはさみました。しっとりした具がパンとなじんでいて食べやすいサンドです。
 スープは野菜たっぷりスープです。かぼちゃや葉付きのカブなど冬野菜をいれました。寒い日にはぴったりの体が暖まるスープです。
 今日のランチルームは4年1組です。他の学年に比べて人数が多いのでランチルームでの配膳が少し混み合っていました。元気によく食べるクラスなので、残菜もゼロで気持ちがよいです。

★月曜日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(富里)
パセリ・・・静岡
かぼちゃ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
鯵・・・タイ
レモン・・・広島
柿・・・岐阜

11月28日 五目チャーハン じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は五目チャーハンを作りました。チャーハンは味つけをしてご飯を炊いた後、卵などの具材と炒め合わせて作ります。ふんわりと炒めるのでご飯がパラパラに仕上がります。オイスターソースや紹興酒を使って、本格的な味つけにしました。
 デザートはりんごです。紅玉にしました。紅玉は生で食べることはあまりしませんが、密入りなので生で食べても甘くておいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・静岡
かぼちゃ・・・北海道
人参・・・東京都
かぶ・・・東京都
しめじ・・・宮崎
豚肉・・・熊本
鶏肉・・・鳥取

11月27日 ビーンズカレーライス ひじきサラダ 冷やしトマト 牛乳

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 今日はビーンズカレーライスを作りました。肉と野菜と大豆が入った食べ応えのあるカレーです。甘みを出すのに玉葱だけではなくりんごも加えています。沢山の食材のうま味がルーに溶け込んで味わい深いカレーでした。大豆はやわらかく煮てから加えているので具材とよくなじんでいました。
 ひじきサラダと冷やしトマトはカレーの辛さをさっぱりさせてくれるので、間に食べるよちょうど良いです。トマトは真っ赤な完熟で味が濃くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月26日 チキンライス 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳

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 今日はチキンライスを作りました。しめじとブナピーの2種類のキノコを使いました。キノコのうま味がしっかりと出ておいしいです。
 スープは豆乳コーンクリームスープです。コーンはクリームコーンとホールコーンの両方を使っているので、自然な甘みで飲みやすいです。
 今日は3年生が保育園交流の日です。3年生と一緒に保育園の皆さんも給食を食べました。皆さん元気でよく食べてくれていたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
トマト・・・青森
人参・・・東京都
大根・・・東京都
キャベツ・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月25日 五目あんかけそば 中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は五目あんかけそばを作りました。豚肉と野菜の他に、いかやウズラの卵が入っています。具だくさんの餡と香ばしく焼いた麺を良く合わせて食べるとおいしいです。中華風サラダは春雨の入った酸味のきいたサラダです。焼きそばの間に食べるとさっぱりとしていいアクセントになりました。
 デザートはは早香です。みかんとポンカンをかけ合わせて作った果物で、甘酸っぱくて皮もむきやすいです。
 今日のランチルームは5年1組でした。高学年になると、ランチルームは自由席になることが多いです。いつもと違う席で食べる給食は少し特別な感じがして皆さん楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
パセリ・・・香川
しめじ・・・宮崎
人参・・・東京都
りんご・・・青森
ピーマン・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

11月22日 鮭寿司 のっぺい汁 和風スイートポテト 牛乳

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 今日は鮭寿司を作りました。焼いてほぐした鮭をごまと一緒に酢飯に混ぜ込んだ後、錦糸卵をちらしました。勤労感謝の日にちなんで、秋の食材を使ったちらし寿司です。
 デザートは和風スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してつぶして味を整えた後に、きな粉をまぶしました。子供たちは「これ何?」「さつまいもかな。」と楽しみにしてくれました。
 今日のランチルームは6年2組でした。クラスでは鮭寿司が一番人気で、残りもなくきれいに食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・東京都
もやし・・・神奈川
チンゲンサイ・・・愛知
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・宮崎
いか・・・青森

11月21日 焼きうどん じゃがいももち ミネラルサラダ 牛乳

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 今日の主食は焼きうどんでした。うどんは茹でた後に具材と炒め合わせてしょうゆベースの味つけをします。焼きそばはソース味ですが、焼きうどんなのでしょう油味にして仕上げにかつお節をまぶしました。
 じゃがいももちは、蒸したじゃがいもをでん粉やバターを混ぜて焼いて作ります。甘辛いたれがついていて、みたらしもちのようでした。
 今日のランチルームは6年1組です。さすが最高学年だけあって、準備片付けも素早いです。焼きうどんが一番人気で、おかわりする人たちであっという間に空になりました。

★明日の給食食材産地予定★
ごぼう・・・青森
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉県多古町
大根・・・東京都
人参・・・東京都
里芋・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
鮭・・・北海道

11月20日 カレーフィッシュサンド 白菜のクリームスープ 果物 牛乳

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 今日はカレーフィッシュサンドを作りました。カレー粉で下味をつけたアジフライをキャベツと一緒にパンにはさんであります。魚のくさみがなく、魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。
 スープは白菜のクリームスープです。白菜とコーンの自然な甘みがサンドと良く合います。豆乳も入っているので、クリームスープですがさっぱりしています。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
にら・・・高知
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県八街
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月19日 うま煮丼 茎わかめと大根のサラダ ミルクくず餅 牛乳

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 今日は、うま煮丼を作りました。うま煮丼は醤油とみりんで甘辛く味付けてあるので、子供たちにも食べやすく、よく食べてくれます。茎わかめと大根のサラダはさっぱりした和風のサラダなので、うま煮丼との相性も良いです。
 デザートは、ミルクくず餅を作りました。牛乳で作ったくず餅にきな粉とまぶしてあります。きな粉を使ったメニューはいつも大人気で、どのクラスも残さず食べているようでした。
 今日のランチルームは1年2組です。前期のランチルーム給食の時よりも時間内に食べ終われる子が増えていました。準備や片付けも手際よくこなせるようになってきていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県八街
パセリ・・・静岡
柿・・・新潟
キャベツ・・・東京都
白菜・・・東京都
鯵・・・タイ

11月18日 メキシカンライス メキシカンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はメキシコ料理でした。メキシコ料理というとタコスが有名ですが、今回はメキシカンライスを作りました。チリパウダーとカレー粉でスパイシーな味つけにしたピラフです。本来はチリソースで赤くするのですが、辛さを控えるためにトマトも加えて作りました。
 サラダはパプリカやコーンの入っていて甘酸っぱい味つけです。辛いご飯の間に食べるとさっぱりします。パプリカパウダーも加えてエスニックな香りもするサラダにしました。
 今日のランチルームは1年1組です。減らす子も少なく元気なクラスです。メキシカンライスは低学年には少し辛いかと思いましたが、人気でおかわりする子も多くみられました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
大根・・・東京都
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
しょうが・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月15日 マーボー焼きそば ナムル 果物 牛乳

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 今日はマーボー焼きそばを作りました。焼き目をつけた中華麺とマーボー豆腐を一緒にいただきます。味噌と醤油ベースの味つけですが、トウバンジャンで少し辛みをつけてあります。ナムルのごまの香りとも良く合い、子供たちもよく食べてくれていました。
 ランチルームは2年2組でした。体育の後だったので、尚おいしく食べられているようでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
ピーマン・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
赤ピーマン・・・宮崎
キャベツ・・・東京都
黄ピーマン・・・韓国
鶏肉・・・鳥取

11月14日 わかめご飯 鶏の唐揚げ ブロッコリー ミニトマト きゅうりとキャベツのゆかり和え 大学芋

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 今日はお弁当給食でした。給食室では調理した後にお弁当箱に詰める作業を行います。400食以上のお弁当を作るので、朝から大忙しでした。
昼休みからお弁当を持って公園に行く子供たちはとても楽しそうでした。
 唐揚げは冷めてもおいしいように、もも肉にしっかり下味をつけて揚げました。やわらかくよく味のなじんだ唐揚げは子供たちにも人気でした。
 ブロッコリーやトマトは苦手な子供も多いですが、ピクニックの効果もあってか苦手な子も頑張って食べているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
にら・・・長崎
大豆もやし・・・栃木
りんご・・・青森
豚肉・・・熊本
しょうが・・・東京都
人参・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
大根・・・東京都

11月13日 豆乳フレンチトースト 魚のポトフ 果物 牛乳

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 今日は豆乳フレンチトーストを作りました。牛乳の代わりに豆乳を使いますが、バターやバニラエッセンスの良い香りで豆乳の味は感じません。程よい甘みで子供たちにも人気のメニューです。
 ポトフはカレー粉をふって焼いた白身魚を入れました。野菜の旨味と魚の香ばしさがよく合っていて、おいしいスープです。寒かったので温かいスープは嬉しく感じられます。今日は4校時授業で給食時間が早くなりましたが、皆さんいつも通りよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉県香取
ブロッコリー・・・北海道
ミニトマト・・・愛知
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

11月12日 昆布ごはん かき玉汁 豆腐入り花焼売 ごま和え 牛乳

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 今日は豆腐入り花焼売を作りました。焼売は鶏ひき肉と豆腐で餡を作っているのでやわらかくさっぱりしていました。焼売の皮を細く刻んでものをまぶして蒸すので花のような形になります。コクのあるごま和えとの相性も良くおいしいくいただけました。
 ごはんは昆布ごはんでした。塩昆布を使っているので、程よい塩気でごはんだけでもおいしく食べられます。ごはんと焼売は食べやすかったようで子供たちもよく食べていました。
 駒場フェスタまでお休みしていたランチルームも、今日から再び始まりました。11月最初のクラスは2年1組です。量を減らす子も少なく、時間内におかわりも全てする元気なクラスです。今日の2年1組も全て残菜ゼロでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
にんじん・・・東京都
キャベツ・・・東京都
かぶ・・・東京都
しめじ・・・宮崎
メルルーサ・・・アルゼンチン

11月8日 ガーリックトースト トマトシチュー 果物 牛乳

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 今日はガーリックトーストを作りました。半分に切ったソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って作ります。にんにくの香りがパンにしみて、おいしいです。
 シチューはトマトシチューでした。かぶを葉ごと使っているので、緑色がきれいです。イカや鶏肉も入った具だくさんのシチューです。
 今日は駒場フェスタでしたが、子供たちは時間通りに給食を食べることが出来ていました。今日の発表が終わり、少しほっとしながら給食を食べているようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
キャベツ・・・千葉県銚子市
にら・・・高知
こねぎ・・・福岡
しょうが・・・東京都
人参・・・東京都
鶏肉・・・徳島

11月7日 ご飯 魚の照り焼き ごま和え みそ汁 牛乳

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 今日は和食メニューです。魚の照り焼きは下味をつけて焼いた後、たれを後からかけています。醤油の濃いめの味つけで、白いご飯と食べるとちょうど良いです。ごま和えは、練りごまといりごまを両方使っているので、コクのあります。さっぱりした主菜とみそ汁の良いアクセントになりました。
 子供たちは駒場フェスタ前で慌ただしいようでしたが、ご飯とおかず、汁物をバランスよく食べられているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
パセリ・・・長野
セロリ・・・長野
タマネギ・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
りんご・・・青森
かぶ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取

11月6日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

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 今日はスパゲティミートソースを作りました。ミートソースは給食の中でも、いつも人気のメニューです。ミートソースは沢山のタマネギをじっくり炒めてから作りました。野菜の自然な甘みとトマトの旨味でおいしいソースです。スパゲティはイタリア産の本格的なパスタを固めに茹でて油をまぶしてあります。そうすることで、食べる時に柔らかくなりすぎずちょうどいい固さの麺が食べられます。
 サラダはポテトのフレンチサラダです。酸味があるので、コクのあるスパゲティとよく合いました。子供たちも好きな組み合わせで、どのクラスもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
もやし・・・神奈川または静岡
小松菜・・・東京都
人参・・・東京都
長ネギ・・・東京都
さわら・・・韓国

11月5日 カレー豆腐丼 こんにゃくサラダ 杏仁豆腐 牛乳

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 今日はカレー豆腐丼を作りました。カレー豆腐は、えびやタケノコも入った醤油ベースの味つけです。カレーライスよりもあっさりしています。醤油とカレーの相性も良いので、ご飯がすすむ味つけです。
 デザートは杏仁豆腐を作りました。フルーツと一緒に食べると牛乳のまろやかな味と良く合っておいしいです。給食では、バニラエッセンスで香りをつけた牛乳を寒天で固めて作りました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
パセリ・・・長野
みかん・・・愛媛
豚肉・・・鹿児島

11月1日 シーフードピラフ ひよこ豆のクリームスープ 果物 牛乳

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 今日はシーフードピラフを作りました。えびといか、野菜の旨味がご飯によくなじんでいます。いかは、足の部分を使ったので歯ごたえがありました。
 スープはひよこ豆の入ったクリームスープです。白菜やごぼうが入った体が温まるスープです。豆乳と牛乳の両方が入っているので、さっぱりとした優しい味でした。
 駒場フェスタに向けて子供たちは毎日忙しいので、給食も配膳しやすいメニューにしています。どの学年もテキパキと配膳しているようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
チンゲンサイ・・・静岡
もやし・・・神奈川または静岡
豚肉・・・熊本

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