☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月31日 スパゲティポモドーロ 茹で野菜のドレッシングソース カボチャケーキ 牛乳

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 今日はスパゲティポモドーロを作りました。ポモドーロは、イタリア語でトマトソースを意味します。トマトと野菜をじっくり煮込んでからミキサーで滑らかにしました。粉チーズとフレッシュバジルが入った味わい深いソースです。
 デザートは、ハロウィンにちなんでカボチャケーキを作りました。かぼちゃと三温糖のやさしい甘さのケーキです。子供たちはイベント食が好きなので喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・長崎
ごぼう・・・青森
白菜・・・長野
いか・・・青森
えび・・・タイ

10月30日 ビスキュイパン 白身魚のスープ カラフルサラダ 牛乳

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 今日はビスキュイパンを作りました。ビスケットのような生地をパンにのせて焼いて作ります。給食室でひとつひとつ生地を絞り出して生地をのせていきました。メロンパンのような甘いパンは子供たちにも人気で、喜んでくれました。
 スープはタラの入ったトマトスープです。魚は焼いてからスープにいれるので、くさみもなく魚が苦手でも食べやすいスープでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
カボチャ・・・北海道
バジル・・・愛知
きゅうり・・・宮崎

10月29日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳

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 今日はチキンカレーライスを作りました。鶏もも肉を使っているので、肉の旨味が強くコクのあるカレーライスです。チキンカレーはスパイシーで本格的な味つけにすることが多いですが、低学年は甘めに仕上げました。玉葱とチャツネの甘みで、辛い味つけとはまた違ったおいしさがあります。
 カレーライスは子供たちに人気のメニューです。「今日はカレーだね!」「ルーを沢山入れてね!」と配膳の時から楽しみにしてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
パプリカ・・・韓国
キャベツ・・・東京都世田谷区
きゅうり・・・宮崎
たら・・・北海道

10月28日 ひじきご飯 タイピーエン 果物 牛乳

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 今日はタイピーエンを作りました。タイピーエンは熊本県で作られる春雨スープのことで、元は中華料理でした。肉や野菜とゆで卵が入った具だくさんの春雨スープです。
 ご飯はひじきご飯にしました。ひじきは油揚げや鶏肉と一緒に味つけをしているのでしっかりとした旨味があります。ひじきや大豆は子供たちにとって食べにくい食材でもありますが、ご飯となじんで食べやすいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・長崎
もやし・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

10月25日 鶏南蛮うどん ポテトのフレンチサラダ フルーツジュレ 牛乳

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 今日は3年2組のリクエスト給食です。うどんのリクエストがあったので今回は鶏南蛮うどんを作りました。鶏南蛮なので、ねぎと唐辛子がかかせません。長ネギは葉付きの新鮮なねぎを使ったので香りもよくおいしいです。唐辛子は控えめにして、食べやすい汁にしました。給食のうどんは、配膳するときにくっつかないように堅めにゆでてだし汁をかけてクラスごとに配ります。
 デザートはフルーツジュレを作りました。梨のリクエストもあったので、今回は梨を入れて作りました。食感もよくさわやかなデザートでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・千葉(銚子市)
チンゲンサイ・・・愛知
鶏肉・・・徳島
豚肉・・・熊本

10月24日 さつまいもご飯 いわしのつみれ汁 豆腐チャンプルー 牛乳

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 今日はいわしのつみれ汁を作りました。いわしのつみれからは、出汁がでるので野菜の旨味と合わさっておいしい汁になります。つみれは必要なつなぎ以外は使わずに作っているので、いわしの味がしっかりとしていました。
 ご飯はさつまいもご飯にしました。黒ごまの香ばしさが加わり、さつまいもの自然な甘みがご飯とよくなじんでいます。秋を感じる彩りもきれいなご飯でした。

★明日の給食食材産地予定★
鶏肉・・・鳥取
小松菜・・・東京都
長ネギ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
梨・・・長野
レモン・・・広島

10月23日 焼きそばパン 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳

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 今日は焼きそばパンを作りました。濃いめの味つけの焼きそばを作り、給食室でひとつひとつパンにはさんで作りました。配膳の時から「あ、焼きそばパンだ!!」と皆さん楽しみにしてくれていました。具の焼きそばは適度な長さに切ったのでこぼれにくく、比較的食べやすい焼きそばパンでした。
 豆乳コーンクリームスープのまろやかさとの相性も良く、どのくらすもスープ、パンともよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
大根・・・北海道
長ネギ・・・青森
にんにく・・・青森
もやし・・・山梨
さつまいも・・・千葉県多古町
ごぼう・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎
小松菜・・・東京都
いわし・・・東京都
豚肉・・・熊本

10月22日 そぼろ丼 大根のおかかサラダ 果物 牛乳

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 今日はそぼろ丼を作りました。そぼろは高野豆腐と鶏挽肉を合わせた肉そぼろと卵のそぼろをそれぞれのせて、合わせていただきます。卵は甘めに、肉は辛めに味つけしてあるので一緒に食べるとおいしいです。さやいんげんの緑も加わり、彩りもきれいです。
 大根のおかかサラダは、東京都八王子市の大根で作りました。新鮮で苦みのない大根だったので、さっぱり食べやすいサラダでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
パセリ・・・長野
キャベツ・・・東京都世田谷区
豚肉・・・熊本

10月21日 キムチチャーハン 海藻サラダ 大豆きな粉 牛乳

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 今日はキムチチャーハンを作りました。給食室ではパラパラのチャーハンになるように、調味料をいれて炊いたご飯を炒めた具材と卵をもう一度炒めます。具材とご飯がよく合わさっておいしいです。
 大豆きな粉は、甘く味付けた大豆にきな粉をまぶしました。固めにゆでた大豆で作っているのでかみ応えがありました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
いんげん・・・長崎
大根・・・東京都
キュウリ・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

10月18日 さわらの混ぜご飯 肉大根 すまし汁 牛乳

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 今日は葉付き大根を使ったメニューでした。大根の葉は、カルシウムや鉄分が豊富で積極的に食べてほしい食材の一つです。混ぜご飯にまぜると緑色がきれいでした。
 煮物は、肉と他の具材の旨味がしみた大根と葉の部分の両方を一緒にいただきます。大根が丸ごと食べられるので、栄養も満点でおいしいです。
 和食メニューは配膳が難しいですが、低学年でもきれいに配膳できているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・高知
もやし・・・山梨
豚肉・・・宮崎

10月17日 醤油ラーメン ミネラルサラダ ちんすこう 牛乳

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 今日は3年1組のリクエスト給食でした。
 ラーメンは、人気のメニューで今回のリクエストでも1番人気でした。
野菜が摂りづらいイメージのラーメンですが、給食ではスープに入っている野菜の他に野菜炒めを盛りつけて一緒にいただきます。野菜の旨味もスープに加わりおいしいです。
 デザートにはちんすこうを作りました。ちんすこうはラード、砂糖、小麦粉の3つの材料からつくるシンプルなお菓子です。本場の沖縄では、黒砂糖や紫芋など様々な色のものが作られていますが、砂糖で作るときれいな白い仕上がりになります。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ニラ・・・高知
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
大根・・・東京都
豚肉・・・熊本
鰆・・・韓国

10月15日 うま煮丼 みそ汁 果物 牛乳

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 今日は、うま煮丼を作りました。肉と野菜の他にもこんにゃくや凍り豆腐が入った具だくさんの丼です。醤油味がご飯とよく合い、後期最初の給食としては食べやすい献立だったと思います。
 果物は、柿でした。柿特有の食感と甘みが和食のデザートとしてもぴったりでした。

明日は、台風に伴う学校休校のため、給食はありません。
★明後日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
もやし・・・神奈川
にら・・・高知
人参・・・北海道

10月11日 きなこトースト 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳

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 今日は、クリームシチューを作りました。具の野菜にした東京都産のかぶはとても新鮮でした。葉つきのものを使い、葉の部分まで余すところなくおいしく頂きました。
 果物はリンゴでした。今日は終業式だったので、きれいな紅白のうさぎになるように飾り切りをしました。どのクラスも配膳の時に喜んでくれいるようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
長ネギ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県川口市
柿・・・奈良
豚肉・・・宮崎

10月10日 チキンライス 人参ポタージュ コロコロサラダ 牛乳

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 今日は目の愛護デーにちなんで、人参ポタージュを作りました。柔らかく煮た人参をミキサーにかけて、オレンジ色のきれいなスープにしました。牛乳の他に生クリームとバターも入っているのでコクが出て、人参の味が主張しすぎていません。玉葱の甘みも加わり、バランス良く野菜の味を感じられました。
 チキンライスは、きのこと玉葱からでた水分も一緒に炊き込んで作ります。具材の旨味と、それぞれから出てきた水分も使って作りました。ケチャップで炒めた具材を最後にご飯と炒め合わせるとちょうど良い味になり、おいしいです。
 今日のランチルームは3年2組でした。ポタージュに人参が入っているのは意外だったようで、驚いている子が沢山いました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
リンゴ・・・青森
かぶ・・・東京
鶏肉・・・鳥取

10月9日 ごまご飯 豆腐の味噌マヨ田楽 江戸菜のからし和え ふかし芋 牛乳

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 今日は豆腐の味噌マヨ田楽を作りました。豆腐は水切りをしてからタレを塗って焼くので、形が崩れません。味噌とマヨネーズの味がごまご飯の香ばしさとよく合いました。
 ふかし芋には、安納芋を使いました。安納芋は甘みが強く、色もオレンジ色をしています。ふかしただけでも、味が濃くておいしいです。皮が柔らかいので、丸ごと食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
ピーマン・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
黄ピーマン・・・ニュージーランド
鶏肉・・・鳥取

10月8日 ちゃんこうどん 梅ポテトサラダ ヘルシーミネラルケーキ 牛乳

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 今日はちゃんこうどんを作りました。肉や野菜を煮込んで作る「ちゃんこ鍋」をうどんと一緒にいただきます。具材のだしがしっかり出ていて、汁までおいしいです。
 付け合わせのサラダもうどんに合わせて和風にしました。海苔と豆乳が入ったまろやかなポテトサラダです。梅が入っていますが、梅の味が控えめで酸味はそれほどありませんでした。
 デザートのケーキはきな粉とごまの香りがするミネラルケーキです。甘さ控えめの優しい味でした。

★明日の給食食材産地予定★
さつまいも・・・鹿児島
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
もやし・・・栃木
江戸菜・・・東京

10月7日 麻婆豆腐丼 ナムル 果物 牛乳

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 今日は、麻婆豆腐丼とナムルを作りました。麻婆豆腐は、赤みそと八丁味噌の入っているのでコクがあります。辛さを控えた食べやすい味つけです。
 ナムルは大根、もやし、人参で作りました。すりごまとにんにくの香りがして麻婆豆腐の間に食べるとおいしいです。
 今日のランチルームは4年2組でした。おかわりでは、米粒まできれいによそうほどしっかり食べてくれる元気なクラスです。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
大根・・・北海道
にら・・・高知
白菜・・・長野
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・鳥取

10月4日 二色サンド カレーシチュー 果物 牛乳

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 今日は、カレーシチューを作りました。カレーシチューは、程よいスパイスの香りで具材の野菜や豆も食べやすいです。牛乳が入っているので、辛みがまろやかになってカレーライスとはちがった味わいです。
 二色サンドはクリームチーズと杏ジャムにしました。コクのあるチーズのサンドと、程よい酸味の杏ジャムの相性もよく、最後までおいしく食べられました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
長ネギ・・・青森
にら・・・富山または山形
大根・・・北海道
もやし・・・栃木(栃木市)
豚肉・・・熊本
柿・・・奈良

10月3日 シーフードクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

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 今日はシーフードクリームスパゲティを作りました。エビといかの入ったスープにホワイトソースを合わせて作ります。生クリームは使っていないので、さっぱりめのソースですが、パルメザンチーズでコクを出しました。野菜もたくさん入っているので彩りもきれいなスパゲティです。
 果物は、柿でした。この秋はじめての柿に子供たちも喜んでくれました。これから、秋の果物が増えてきますので、旬のおいしさを知ってほしいと思います。
 今日のランチールームは4年1組でした。4年生のクラスは人数が多いので、ランチルームも賑やかでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ぶどう・・・山梨
鶏肉・・・鳥取

10月2日 もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが カルピスみかんゼリー 牛乳

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 今日は韓国料理の献立でした。
混ぜご飯は、肉や野菜を味つけした具ともやしをご飯と合わせてさっと炒めます。ビビンバにも似ている香ばしい混ぜご飯です。
 肉じゃがは、味つけにコチュジャンを使っています。にんにくやごま油の香りも加わり、和風とはまたちがったおいしさです。 
 デザートはカルピスみかんゼリーを作りました。さわやかなゼリーが食後のデザートにぴったりで、子供たちにも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
いか・・・青森
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