☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月30日 さつまいもご飯 みそ汁 さんまのしょうが煮 ごま和え 牛乳

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 今日は秋の味覚を盛り込んだメニューでした。
さつまいもご飯は、さつまいもの甘みとホクホクした感じが楽しめる炊き込みご飯です。少し黄色く色がつくので彩りもきれいな主食になりました。
 さんまのしょうが煮は、じっくり煮ているので骨まで食べられます。しょうがはそれほど強くないので、辛みもなくちょうどよい味つけです。
 今日のランチルームは5年2組でした。さんまは骨が苦手な子にとっては、食べるのが難しそうでしたが「骨ごと一気に食べた方がおいしいよ!!」という声も聞こえました。

★明後日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
鶏肉・・・徳島
人参・・・北海道
長ネギ・・・青森
大豆もやし・・・栃木
豚肉・・・熊本
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道

9月27日 フィッシュサンド ミネストローネ 果物 牛乳

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 今日はフィッシュサンドを作りました。たらのフライとキャベツをはさんだバーガーは、魚が苦手な子でもおいしく食べられるので人気です。キャベツはボイルしたものをはさんでいるので、見た目よりもたくさんのキャベツが食べられます。
 ミネストローネは、じゃがいもや人参、ピーマンが入った彩りもきれいなスープです。パンとの相性も良く、どのクラスでもほとんどきれいに食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
生姜・・・高知
人参・・・北海道
長ネギ・・・青森
さつま芋・・・千葉県(香取市)
もやし・・・栃木
キャベツ・・・群馬(嬬恋)

9月26日 豚丼 かき玉汁 ミネラルサラダ 牛乳

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 今日は豚丼を作りました。豚肉とタマネギを炒めて甘辛い味付けをしています。控えめな甘さで、肉と野菜の味がしっかりと感じられておいしいです。
 サラダはミネラルサラダを作りました。ひじきと大豆が入っているのですが、煮物よりもクセがなく食べやすいです。ひじきが苦手な子には食べるのが大変そうでしたが、みなさんよく食べていました。
 今日のランチルームは5年1組でした。ランチルームに来るのが素早く、食べる時間が長くとれたので、楽しく話しながら食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・大分
タラ・・・北海道
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野
キャベツ・・・群馬(嬬恋)

9月25日 麻婆焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は麻婆焼きそばを作りました。麺は、蒸したものに焼き目をつけて作ります。香ばし麺と麻婆のあんをいっしょに食べるとおいしいです。
 サラダには切り干し大根を使いました。生の大根とはちがう食感でかみ応えがあり、キュウリやもやしとあわせると食べやすいサラダになります。焼きそばの濃い味の間に食べると、程よい酸味でさっぱりします。少し苦手な子もいるようでしたが、皆さんよくかんで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
いんげん・・・長崎
タマネギ・・・北海道
にら・・・山形
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
生姜・・・高知
キュウリ・・・岩手(岩手町)
豚肉・・・大分

9月21日 フレンチトースト かぼちゃのカレーチャウダー 果物 牛乳

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 今日はフレンチトーストを作りました。卵液につけてから焼くので、やわらかくなり、耳まで食べやすくなります。プリンのような甘い香りで、どの学年にも人気でした。
 果物はりんごでした。今日は特別にウサギの形に飾り切りをしました。給食室では、次々とりんごのウサギが作られていて、とてもきれいです。学校公開日ということもあり、皆さん元気によく食べてくれていました。

★水曜日の給食食材産地予定★
豚肉・・・大分
生姜・・・高知
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
ねぎ・・・青森
ニラ・・・富山
もやし・・・栃木(栃木市)
梨・・・長野

9月20日 五目うどん 野菜の梅ごまだれ セレクトおはぎ 牛乳

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今日はお彼岸にちなんでおはぎをつくりました。給食室では餡から作るので、朝から大忙しです。事前に2種類を選ぶのですが、きなこ、あんこ、ごま、の順番で人気がありました。ごまは大人の味なのか、低学年よりも高学年の方が多く選ぶ傾向があるようです。
 ランチルームは6年2組でした。おはぎはどの味も人気だったのか、おかわりをじゃんけんで決めているようでした。うどんはだしのきいたさっぱりした味で、食べやすいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
カボチャ・・・北海道
人参・・・東京(西東京市)
リンゴ・・・長野 

9月19日 豆腐のチリソース丼 キャベツとわかめのナムル フルーツ白玉 牛乳

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 今日は豆腐のチリソース丼を作りました。豆腐と鶏肉を甘めのチリソースでご飯と一緒にいただきます。デザートにはフルーツ白玉を作りました。今日は中秋の名月なので、白玉を丸くして月見団子を意識したデザートにしました。
 3年生が国語の授業で、給食室について子供たちがインタビューにきました。大きな調理器具について興味がある子が多く、「オーブンの大きさはどれくらいですか?」「よく使う道具はなんですか?」などとたくさんの質問をしてくれます。器具については給食室前にも掲示してあるので、そちらも参考にしながら色々調べているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
小松菜・・・東京(西東京市)
人参・・・北海道
タマネギ・・・北海道
長ネギ・・・青森
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・岩手

9月18日 2色サンド あすかチャウダー くだもの 牛乳

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 今日は2色サンドを作りました。ジャムサンドとツナサンドの2種類です。ツナの具はキュウリとタマネギをいれて味つけをしてからはさみます。給食室では具をパンにのせる担当、広げる担当、はさむ担当、とわかれて作っていました。
 果物は梨でした。サンドイッチやコクのあるスープの後に食べると、梨のみずみずしさが感じられました。

★明日の給食食材産地予定★
生姜・・・高知
にんにく・・・青森
長ネギ・・・青森
タマネギ・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
人参・・・北海道
レモン・・・愛媛
ピーマン・・・JA新岩手
鶏肉・・・徳島

9月17日 しょう油ラーメン 海藻サラダ チュロス 牛乳

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 今日は、4年1組のリクエスト給食でした。一番リクエストが多かったのはラーメンで、今回はしょう油ラーメンにしました。
 デザートにはチュロスを作りました。チュロスは、給食室で生地から手作りをしています。絞り袋でチュロスの形にするのですが、意外と絞り出すのに力が必要な作業で400本以上のチュロスを作るのは、大変な作業です。油で揚げた後にシナモンシュガーをまぶしたサクサクした人気のお菓子です。
 今日のランチルームは6年1組でした。ラーメンは6年生にも人気で、みなさんよくおかわりをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
梨・・・長野

9月13日 ごまご飯 すまし汁 さばのみそ煮 もやしの甘酢あえ 牛乳

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 今日はさばのみそ煮を作りました。みそで煮込むことで魚の臭みが消えて食べやすくなります。ごまご飯の香ばしさともよく合い、魚が苦手な子でも比較的食べやすい献立でした。
 つけあわせの甘酢和えは油揚げの旨味で酸味がまろやかになります。みそ煮の濃い味の間に食べるとちょうどよいです。
 今日のランチルームは1年2組でした。ご飯、汁物、おかずをまんべんなく食べるように気をつけながら食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
ニラ・・・山形
長ネギ・・・青森
人参・・・北海道
きゅうり・・・岩手(江刺市)
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)

9月12日 手作りチーズパン トマトシチュー 果物 牛乳

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 今日は給食室の手作りパンの日です。20キロ以上の小麦粉を捏ねてチーズとコーンを練り込んで焼きました。パンの生地はもっちりとしていて、見た目以上に食べ応えがありました。
 シチューはトマトシチューを作りました。チーズがたっぷり入ったパンと一緒に食べるとおいしいので、パンにシチューをつけて食べている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
長ネギ・・・青森
にら・・・富山
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木(栃木市)
にんじん・・・北海道
さば・・・ノルウェー

9月11日 シーフードカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳

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 今日はシーフードカレーライスでした。いかとえびの入ったカレーで少しスパイシーな味つけです。辛さは低学年と高学年で分けてありますが、「もっと甘い方が好き!!」と「もっと辛くしてほしい!」という両方の声がどの学年からもありました。
 今日はいつもより給食時間が早かったので、給食室は忙しくなりました。果物の梨は、カレーの後に食べるとすっきりとして甘さが感じられておいしいです。皮と種をきれいに取り除いているので、食べやすく子供たちにも人気でした。
 朝に給食保健委員会の発表があり、給食室に関するクイズを出していました。
「作るのが大変な献立はなんでしょう?」など、給食室にインタビューをしてわかったことを発表していました。
ちなみに、クイズの答えは手作りパンです。明日は手作りパンが登場します。
お楽しみに。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・長野
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
巨峰・・・山梨
鶏肉・・・岩手

9月10日 わかめご飯 みそ汁 鮭の塩焼き 五目豆 もやしとキャベツのゆかり和え 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食メニューでした。五目豆は大豆のほかに人参やゴボウの野菜とこんにゃくが入っています。朝から煮込んでいるのでよく味がしみているのですが、大豆が苦手な子には食べづらいようでした。
 鮭の塩焼きは、生鮭を給食室で下味をつけてから焼きました。塩漬けの鮭よりも塩気は控えめで、わかめご飯と食べるとちょうど良いバランスでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
アスパラ・・・秋田
もやし・・・栃木(栃木市)
きゅうり・・・岩手(岩手町)
梨・・・長野
えび・・・タイ
いか・・・青森

9月9日 回鍋肉丼 じゃがいもの中華風サラダ パイナップル寒天 牛乳

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 今日は中国料理のメニューでした。回鍋肉は四川料理のひとつで、みその甘みとトウバンジャンの辛さでたっぷりのキャベツが食べられます。給食では、しょう油などと合わせてご飯によく合う味つけにしました。辛さは低学年と高学年の2段階です。
 中国料理ではパイナップルをよく使います。料理にも加えることがあるのですが、今回はデザートにしました。
 夏休み明け最初のランチルームは1年1組でした。元気に遊ぶためには肉や魚などのタンパク質を食べましょう、という話をしたところ「肉や卵は、大好きできちんと食べてます!!」「牛乳も毎日飲んでる!!」という声が聞こえてきました。しっかり食べる習慣がついている子供たちも多いようで、嬉しく思います。

★明日の給食食材産地予定★
鮭・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
ゴボウ・・・群馬(大田市)
いんげん・・・群馬(長野原町)
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
もやし・・・栃木(栃木市)

9月6日 揚げパン 野菜のクリームスープ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年2組のリクエスト給食です。主食の1位は揚げパンだったので、きな粉揚げパンを作りました。揚げパンは人気のメニューでリクエストの時には、よく選ばれるメニューです。
 デザートはフルーツポンチでした。くだものというリクエストもあったので、中にりんごを入れました。りんごの赤い色と食感で少し特別なデザートになりました。
 来週からはランチルームが始まります。

★月曜日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
豚肉・・・熊本
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ ・・・群馬(嬬恋)
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
レモン・・・広島

9月5日 ゆかりご飯 鰆の照り焼き 磯香和え じゃがいものきんぴら 牛乳

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 今日は和食メニューでした。じゃがいものきんぴらは、じゃがいも以外の野菜を先に炒めて味をなじませてからじゃがいもを入れて仕上げます。じゃがいもの食感が程よく残っていて、美味しいです。
 もう一つの野菜のおかずは磯香和えで、海苔の香りでさっぱりとした和え物です。甘辛い他のおかずの間に食べるとちょうど良く、ご飯ともよく合います。今日は野菜のおかずが2品あったので配膳が少し難しいようでしたが、工夫してみなさんきれいによそっていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
レモン・・・チリ
鶏肉・・・岩手

9月4日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

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 今日はスパゲティミートソースを作りました。ミートソースは、肉と野菜を炒めてからじっくり煮込んで作る本格的な味です。朝から仕込みで忙しいですが、美味しいソースを作るために調理師の皆さんが頑張って作ってくれています。ポテトのフレンチサラダはミートソースがしっかりした味なので、少し酸味のきいた味つけです。
 デザートは、巨峰でした。この秋の給食では初めてのぶどうです。実がしっかりとした甘みのある巨峰で、子供たちも喜んで食べていました。
 
★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
生姜・・・高知
もやし・・・栃木
人参・・・北海道
ごぼう・・・群馬(伊勢崎)
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・青森

9月3日 大豆ピラフ ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は大豆ピラフ、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルトでした。ジュリエンヌはフランス語で細長く刻むという意味で、給食では千切りした野菜とベーコンを入れました。野菜の旨味がしっかりとするスープでピラフとの相性も良いです。
 デザートは、フルーツヨーグルトでした。ヨーグルトはフルーツと一緒に食べるとちょうど良い甘さにしてあります。酸味と甘みのバランスがちょうど良く、子供たちにも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
セロリ・・・長野
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・JA新岩手
ぶどう・・・山梨
豚肉・・・熊本
レモン・・・チリ

9月2日 生揚げと野菜の味噌炒め丼 ナムル 果物 牛乳

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 今日は生揚げと野菜の味噌炒め丼でした。肉と野菜を炒めた中に、油抜きした生揚げをいれてからとろみをつけてつくります。肉と野菜の旨味のしみた餡が生揚げに絡んで美味しいです。少し濃いめの味つけにしてあるので、ご飯と一緒に食べるとちょうどよい辛さでした。
 ナムルは、すりたてのごまとにんにくの香りで野菜が苦手でも食べやすい味つけです。野菜のシャキシャキさが、野菜炒めとは違う食感で、最後まで美味しく食べられます。
 1,2年生はプールが終わってからすぐの給食でしたが、テキパキと準備をしていたので、遅れることなく配膳して食べることができていました。

★明日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
さやいんげん・・・青森
キャベツ・・・JA新岩手または群馬(嬬恋)
パセリ・・・長野
えのきたけ・・・宮崎
しめじ・・・宮崎
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