☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月31日 ビスキュイパン コーンシチュー トマトとキュウリのサラダ 牛乳

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 今日はクッキー生地をパンの上にのせて焼いたビスキュイパンでした。あまくて、ふんわりしているので子どもたちにも人気があるパンです。お休みがいたクラスでは、おかわりのじゃんけんに殺到していました。シチューは具だくさんで量も多かったですが、ほとんど残さず食べてくれました。サラダは、東京都の八王子でとれたトマトと、宮崎県でとれたキュウリをつかいました。完熟のトマトだったので、あまくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ただ、「トマトはどうしても苦手・・。」という子もクラスに2〜3人はいるようでした。これから、夏野菜が美味しくなってくるのでいろいろな料理で出していきたいと思います。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。好きなメニューだったこともあり、ほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・大豆・・・北海道
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・目鯛 糸寒天・・・東京(八丈島)
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・鹿児島

1年2組 そらまめのさやむき

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 1時間目に1年2組の子どもたちとそらまめのさやむきをしました。いんげん、さやえんどう、そらまめなどの「豆の仲間」をについて、実物を見ながら説明しました。また、そらまめくんのベッドの絵本を読むと、真剣に聞き入っていました。実際にさやむきをすると、「かたくて、手がいたくなっちゃった。」「本当にふわふわで気持ちいい!」「赤ちゃんのそらまめがいたよ。」と楽しみながらさやむきをすることができました。食材にふれる、という良い経験になったと思います。給食の時間には、「そらまめ、おいしい!」「これ、私がむいたやつかな?」と思い出しながら、食べていました。


5月30日 ごはん みそしる 鮭のつくねバーグ ごまあえ そらまめ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。鮭のつくねバーグは、粗挽きにした鮭にキャベツや長ネギ、しょうが、マヨネーズなどを入れてハンバーグにします。魚のくさみはないので、魚が苦手な子も食べることができたようです。そらまめは1年2組の子どもたちが生活科の時間にむいてくれたものです。27キロもありましたが、いっしょうけんめいむいてくれました。そらまめが好きな子は「もっと食べたい!」と言っていました。
 今日は、今年度初めてランチルームをつかいました。1年生が配膳になれるまで、運動会が終わるまでは使用を控えていました。6年1組の子どもたちが来てくれましたが、協力して準備をし、苦手な食べ物がある子にはみんなで励まし、きちんと片づけもしていってくれました。お茶碗にごはん粒を残さないという当たり前のことですが、給食ではなかなかできないのが現状の中、みんながきれいに食べてくれているのがすばらしいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉(銚子)
・ジャガイモ・・・長崎
・コーン・・・北海道
・パセリ・・・香川
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・トマト・・・東京(八王子)
・きゅうり・・・宮崎

5月29日 麻婆焼きそば キャベツとわかめのナムル ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きな麻婆焼きそばでした。ぴりっとからい味つけが食欲をそそり、どのクラスでもよく食べてくれました。果物は旬のニューサマーオレンジでした。宮崎県でとれる日向夏とほとんど同じですが、産地がかわると名前も変わるそうです。ニューサマーオレンジも白い部分が苦くなく、さっぱりとした甘さと酸味がおいしいです。子どもたちは「これ、苦い?」「すっぱい?」と心配していましたが、食べてみると「少しすっぱかった。」といいながらも、残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定
・長ネギ・・・茨城(板東)
・キャベツ・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・万能ネギ・・・福岡
・そらまめ・・・千葉(山武)
・もやし・・・栃木(栃木)
・にんじん・・・千葉(銚子)
・小松菜・・・東京(西東京)
・しめじ・・・宮崎
・鮭・・・北海道

5月28日 アロースデマリスコス ヒヨコ豆のサラダ ソーニョス 牛乳

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 今日はポルトガル料理特集でした。アロースデマリスコスは、シーフードのトマトリゾットです。今日はからつきのアサリとエビをつかったので、おいしいスープでお米を煮ることができました。本当はお米がアルデンテの状態で出したいのですが、仕上げてから食べるまでに30分近くあるので、どうしてもやわらかくなってしまいます。しかし、1年生では「リゾット、おいしい!」と喜んで食べてくれました。高学年では、量も多かったためか、少し残ってしまいました。ヒヨコ豆のサラダには、にんじん、きゅうり、コーン、ゆで卵を入れました。たまごの味がおいしいサラダでしたが、量が多かったためか、少し残ってしまい、残念でした。ソーニョスは、シュー生地を揚げたドーナツのような物で、レモンの風味がさわやかです。もちもちとした食感がおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん千葉船橋
・長ネギ・・・茨城板東
・ニラ・・・高知
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛
・豚肉・・・長崎
・キャベツ・・・東京西東京市
・わかめ・・・鳴門

5月24日 チキンカツサンド ミネストローネ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 明日は運動会なので、子どもたちが自分自身に勝って全力を出し切ることができるように、「カツ」にかけてチキンカツサンドを作りました。キャベツも一緒にはさんでいるので、食感がよいです。紅白ゼリーポンチは、牛乳ゼリーとアセロラ&ぶどうゼリーにシロップ、サイダーを入れました。さっぱりとした甘さが練習で疲れた体には美味しく感じたようです。今日は食べやすいメニューだったこともあり、どのクラスでもほとんど残りがありませんでした。

★28日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ パセリ・・・長野
・にんじん・・・徳島
・新玉ねぎ・・・佐賀
・レモン・・・広島
・ヒヨコ豆・・・アメリカ
・薄力粉 コーン・・・北海道
・アサリ・・・愛知県
・エビ・・・タイ

5月23日 いなり寿司 おにぎり 豚汁 ひとしお野菜 ジューシー 牛乳

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 今日は運動会前なので、さっと食べやすいおにぎりといなり寿司にしました。おにぎりには、うめとじゃこ、ごまを混ぜました。いなり寿司は、甘辛く煮た油揚げの中に、ひじきとごまを混ぜた酢飯を詰めました。子どもたちからは「いなり寿司、ちょー美味しい!」と大好評でした。給食室では、一つずつ破れないように丁寧に作るので、忙しかったですが、喜んでもらえてよかったです。豚汁は具だくさんで食べ応えがありました。くだものは旬のジューシーです。さっぱりとして美味しいのですが、少し苦みがあるので苦手という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・豚肉 じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・東京西東京市
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ピーマン・・・宮崎

5月22日 シーフードカレー 海草サラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日はイカとエビがたっぷり入ったシーフードカレーでした。全員分で33キロの玉ねぎをじっくり炒めてじっくり煮こんでいるので、深みがあっておいしい味になります。運動会前の時間のない中でしたが、カレーは食べやすかったようでよく食べてくれました。彩りには、旬のアスパラを入れました。アスパラは苦手な子が多いですが、調理師さんが丁寧に「はかま」をとってくれたこともあり、気にせず食べることができたようです。また、デザートは急遽冷凍ミカンにしましたが、こちらも「シャーベットみたい!」「あまくて美味しい!」と大好評でした。熱くなってきたので、冷たいものが美味しく感じます。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京西東京市
・じゃがいも・・・長崎
・長ネギ・・・埼玉深谷
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・ジューシー・・・熊本

*本日の冷凍ミカンは愛知県産でした(放射性物質検査済み)。また、玉ねぎは北海道産でした。

5月21日 桜エビのかき揚げうどん 大根サラダ フルーツジュレ 牛乳

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 今日は旬の桜エビとグリンピース、新玉ねぎをかき揚げにしました。桜エビは駿河湾産の釜揚げ桜エビで、グリンピースもサヤ付きの物から朝実をだしたので、とても香りが良く美味しかったです。子どもたちは「天ぷらうどん、大好き!」ととても喜んでいましたが、1年生の中には全体量が多かったのか、食べきれない子もいました。大根サラダはマヨネーズ味でしたが、薄味だったので少し残ってしまいました。フルーツジュレは、柔らかめのゼリーとフルーツのかんづめを合わせた物です。さっぱりとしておいしく、暑い日にぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく イカ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長崎
・アスパラ・・・山形
・もやし・・・栃木
・エビ・・・タイ
・きゅうり・・・宮崎
・冷凍ミカン・・・和歌山

*明日のドライプルーンは冷凍みかんに変更します。

5月20日 ホイコーロー丼 春雨スープ 日向夏 牛乳

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 今日はキャベツたっぷりのホイコーローを作りました。全員分で37キロ物キャベツですが、火を通すと嵩ががだいぶ減ります。今日は、キャベツの食感を残したかったので、さっと蒸してから炒めました。あまからいみそ味がおいしく、ごはんが進む味でした。くだものの日向夏は、中華料理の後にもさっぱりといただけました。
 今日から1年生が班で食べるようになりました。楽しく、残さず食べることができるようになってもらいたいです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・長崎
・桜エビ・・・静岡
・小松菜・・・東京都西東京市
・長ネギ・・・埼玉深谷
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・グリンピース・・・熊本
・レモン・・・広島

5月17日 ビビンバ わかめスープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。ビビンバは、濃いめに味つけしたひき肉のそぼろと、大豆もやし、だいこん、こまつな、にんじんのナムル、ゆでたまごをごはんにまぜていただきます。ナムルの量が多いことと、運動会の練習で食べる時間が少なくなってしまったので、各クラスでは配り切れていないところもありましたが、「ビビンバ、おいしい!」と特に5・6年生の男子に好評でした。清見オレンジは最後に食べると口がさっぱりして、おいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀か兵庫
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・埼玉深谷
・小松菜・・・東京都世田谷区
・日向夏・・・宮崎 

5月16日 ごはん みそ汁 さわらの南部焼き 五目きんぴら ゆでそらまめ 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。さわらやきんぴらもしっかり味がしているので、白いごはんとよく合います。きんぴらのごぼうは10キロくらいありましたが、調理師さんが丁寧にせん切りにしてくれました。そらまめは1年生がさやからむいてくれましたが、給食室では調理師さんがひとつひとつ丁寧に切り込みを入れてくれたので、薄皮がむきやすく、塩あじも中までしっかり入りました。そらまめが苦手な子もいますが、「大好き!まただしてほしい!」という子もたくさんいたので、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく たまご・・・青森
・長ネギ・・・埼玉深谷
・大豆もやし・・・長野
・にんじん・・・徳島
・清見オレンジ・・・愛媛
・豚肉・・・千葉
・小松菜・・・東京八王子市
・大根・・・東京西東京市
・わかめ・・・鳴門

そらまめのさやむき

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 今日は1年1組の子どもたちとそらまめのさやむきをしました。スナックエンドウやグリンピースなど、豆の仲間とくらべた後に、「そらまめくんのベッド」の大型絵本を読みました。「知ってる!」という子が多かったですが、食い入るように見てくれていました。
 実際にそらまめのさやをむくと、「かたいね!」「本当にふわふわで気持ちいい!」「赤ちゃんのそらまめもいるよ。」といとおしそうに見ていました。全員分で27キロのそらまめでしたが、15分くらいでむき終わってしまいました。給食の時間には、「はじめて食べたけど、おいしい!」と言う子もいました。これからも、いろいろな食の経験を積み重ねていきたいと思います。

5月15日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。気温も高くなり、子どもたちの食欲が落ちてしまうのでは・・と心配でしたが、食べやすかったようでよく食べてくれました。トマトシチューの酸味が、ガーリックトーストにもよく合っていました。1年生では、「ヨーグルトがおいしい!」と大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・佐賀
・わかめ・・・鳴門
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・そらまめ・・・愛媛

5月14日 春キャベツと桜エビのスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ チーズケーキ 牛乳

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 今日は旬の春キャベツと桜エビをたっぷりつかった和風のスープスパゲッティーを作りました。桜エビは駿河湾でとれた釜揚げ桜エビです。ピンク色がとてもきれいで、スープにもエビのよいだしが出ていました。桜エビが苦手な子もいましたが、「このスパゲッティ−、おいしい!」と2年生では大人気でした。5・6年生では、パスタの麺だけあまってしまうことがあり、ちょうど良い量で配食するのが難しいようでした。
 デザートはクリームチーズと生クリーム、たまご、砂糖などをまぜて焼いたチーズケーキです。レモンの風味がさわやかで、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・パセリ・・・香川
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・鶏肉・・・岩手
・かぶ・・・東京都西東京市

5月13日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

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 今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜漬けは、熊本の名産の漬け物で、ひき肉やにんじんと一緒に炒めて、ごはんにまぜました。タイピーエンは、春雨やたっぷりの野菜、エビ、イカなどが入ったスープです。チャンポンの麺が春雨になったような感じです。チュルチュルしてたべやすいので、子どもたちもよく食べてくれました。
 いきなり団子は、さつまいもとあんこを上新粉と薄力粉で作った生地で包んで蒸したものです。いきなりきたお客さんにもすぐに作って出せることからこの名前になったそうですが、給食室ではあんこも生地も手作りなのでけっこう時間がかかりました。調理師さんが一つ一つていねいに包み、蒸してくれました。冷めると少しかたくなってしまいますが、もちもちとした食感がおいしく、ある1年生は「今日も全部おいしい!」と残さずきれいに食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・キャベツ・・・神奈川
・しそ・・・愛知
・じゃがいも・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・新玉ねぎ・・・佐賀
・レモン・・・広島
・桜エビ・・・静岡
・薄力粉 コーン・・・北海道
・スパゲッティー・・・イタリア

5月10日 グリンピースごはん みそしる カツオのごまみそいため 茹で野菜のレモン醤油 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをごはんにまぜました。グリンピースはサヤ付きの物を使ったので、香りが良く、ゆでたては緑の宝石のようにきれいでした。カツオは下味をつけてから揚げにしてから、みそ味のたれとごまをまぶしました。しっかり目の味つけなので「から揚げみたいでおいしい。」「肉かと思った。」と子どもたちもよく食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・さつまいも にんじん・・・徳島
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・イカ・・・青森
・えび・・・タイ
・キャベツ・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・静岡
・小豆 薄力粉・・・北海道

5月9日 まるごとポテトチーズパン 春野菜のポトフ 南津海 牛乳

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 今日は給食室手作りパンでした。パンの生地は23キロの強力粉と、バター、たまご、イーストなどをよくこねて作ります。機械があるわけではないので、調理師さんが一生懸命こねて作ってくれています。ジャガイモはまるごと蒸してから、チーズと一緒にパン生地で包み、オーブンで焼きました。見た目は小さめですが、じゃがいもがまるごとは行っているので食べ応えがありました。子どもたちからは「パン、おいしい!」「すごいね!」と声をかけてもらいました。春野菜のポトフには、春キャベツや新玉ねぎ、スナップエンドウを入れました。黄緑色が春らしく、ボリュームがありましたが、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは、愛媛県産の南津海です。カラマンダリンとぽんかんをかけあわせた柑橘類で、さっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・レモン・・・和歌山
・きゅうり・・・宮崎
・グリンピース・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川
・大根・・・東京都八王子市
・わかめ・・・鳴門
・カツオ・・・長崎

5月8日 海鮮焼きそば ナムル 揚げないごまだんご 牛乳

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 今日は中華料理特集です。海鮮焼きそばは、エビやイカの他にたっぷりの野菜が入ったあんをかけていただきます。焼きそばは一度蒸してから、炒めるので香ばしくておいしいです。「やきそば、大好き!」と1年生も喜んで食べてくれました。ごまだんごは、油で揚げずにオーブンで焼いて作ったのであっさりしています。中のあんこも、まわりのおだんごも給食室の手作りです。あんをおだんごの生地で包み、一度ゆでてからごまをまぶしてオーブンで焼きました。とても忙しかったですが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちも、ごまだんごは食べたことがあるからか、残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地★
・じゃがいも・・・長崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・スナップエンドウ・・・長崎
・鶏肉・・・岩手
・たまご・・・秋田
・南津海・・・愛媛

5月7日 ごはん 呉汁 イカのかりん揚げ ゆかりあえ 牛乳

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 今日は大豆をすりつぶした呉を入れた呉汁でした。ごぼうや大根、にんじんなど、たくさんの野菜が入っているので食べ応えがありました。いかのかりん揚げは、見た目がお菓子のかりんとうにもよく似ています。でんぷんをまぶして油で揚げたものなので、から揚げのような味で子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・千葉山武
・たけのこ・・・熊本
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・エビ・・・タイ
・もやし 大豆もやし・・・栃木
・チンゲンサイ・・・静岡
・にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京西東京市
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