☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月21日 キーマカレー ピクルス ミルフィーユ ジョア

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 今日は最後の給食なので、子どもたちの好きなメニューにしました。キーマカレーは、ある6年生が「食べたい!」と言っていたので取り入れました。ピクルスは大根ときゅうりで、よく漬かっていたので、カレーの箸休めにぴったりでした。デザートは初めてのミルフィーユです。パイ生地を焼いて、手作りのカスタードクリームとイチゴをはさみ、上に生クリームを絞ってイチゴをのせました。給食室では朝から生地を焼いたり、カスタードを作ったりと、調理師さんは息つく間もないほど忙しかったです。でも、子どもたちが「すごいね〜。」「おいしそう!」ととても喜んでくれたので、作って良かったなぁと思いました。ミルフィーユは少し食べにくいのが難点ですが、上からはがして上手に食べていました。
 今年度は大きな事故もなく、安全においしい給食を提供できたことが何よりでした。来年度も調理師と協力して、安全でおいしく、食育につながるような給食を提供できるようがんばっていきたいと思います。

3月19日 お赤飯 かき玉汁 海鮮シューマイ ゆかりあえ はるみ 牛乳

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 今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯の色は、ササゲという豆の色です。自然な赤い色が美しく、ごま塩の塩あじがおいしく感じられました。海鮮シューマイには、エビや白身魚のすり身、たこ、鶏ひき肉などが入っています。手作りのシューマイはやわらかくてとてもおいしいです。「海鮮」ということもあり、苦手な子もいたようですが、好きな子がおかわりで食べてくれました。はるみは、清見オレンジとぽんかんの掛け合わせのくだものです。とても甘くてさっぱりとしているので、子どもたちにも人気がありました。今日はとてもあたたかくなりましたが、給食室では蒸し物をしていたこともあり、3月としては記録的な36度を観測しました。衛生的にも気を付けて調理していきたいと思います。

★21日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく りんご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・にんじん・・・徳島
・大根・・・神奈川
・いちご・・・福岡
・きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・ヒヨコ豆・・・アメリカ


3月18日 マーボー豆腐丼 クラゲの中華和え マンゴープリン 牛乳

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 今日は豆腐たっぷりのマーボー豆腐と、こりこりとした食感がおいしいクラゲの中華和えを作りました。マンゴープリンは、マンゴーピューレと冷凍のハーフカットマンゴーを31キロもつかったので、濃厚でおいしくできました。固さの調節が難しく、今回はパールアガーと寒天を使いました。子どもたちはよく食べてくれましたが、食べ慣れていない食材と言うこともあり、「なんかぬるぬるしていて苦手。」「味がなんか変。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉富里
・ニラ しょうが・・・高知
・長ネギ・・・埼玉深谷
・玉ねぎ ささげ・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・青森
・エビ・・・タイ
・鶏ひき肉・・・徳島
・タコ・・・モロッコ
・メルルーサ・・・アルゼンチン

3月15日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー ミモザサラダ ピーチヨーグルト 牛乳

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 今日はワタリガニをふんだんにつかって、トマトクリームソースのパスタを作りました。トマトソースは、野菜をキャラメリゼしてじっくり煮こんでからミキサーにかけて作るので、まろやかでおいしくなります。一手間かかりますが、この一手間がおいしさにつながります。ワタリガニからよい出しが出て、とてもおいしいソースに仕上がりました。子どもたちも「カニ?すごいね!」「おいしかった!」「サイコ−!」など、とても喜んでくれました。ミモザサラダは、春にきれいに咲くミモザの花をイメージしてゆで卵のみじん切りをのせたサラダです。ピーチヨーグルトには、白桃と黄桃の2種類のかんづめを入れました。さわやかな甘さがおいしいヨーグルトでした。今日のメニューは彩りも春らしく、きれいでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・埼玉深谷
・クラゲ マンゴー・・・フィリピン
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・栃木
・レモン・・・広島

3月14日 ごはん のっぺい汁 ツボダイの塩麹焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日はツボダイを塩麹につけこみ、オーブンで焼いた塩麹焼きです。給食では初めて塩麹を使いましたが、塩あじがまろやかで、ふっくらと焼け、とてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。魚料理にしては珍しく、「この魚、また作ってほしい!」という声もありました。ツボダイは適度な脂があり、癖のない白身魚なので食べやすかったのだと思います。のっぺい汁は、ごぼうや里いも、大根、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。色がきれいに仕上がるように、今日はティルティングパンというステンレスの釜で作ってくれました。白いごはんと汁物、魚、野菜の和食のメニューでしたが、よく食べてくれてとても嬉しいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・埼玉あさか野
・パセリ・・・香川
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ワタリガニ・・・バーレーン
・スパゲッティー ホールトマト・・・イタリア
・卵・・・秋田

3月13日 あげパン ワンタンスープ じゃこ入り和風サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は1月に実施できなかった2年1組のリクエスト給食でした。主食の1位はあげパンで、きなこがからみやすいようにツイスト型のパンにしました。おかずではサラダが選ばれましたが、野菜や栄養価が足りないので、ワンタンスープをつけました。デザートはフルーツポンチが選ばれたので、旬のイチゴを入れました。今日は、食器が4つになってしまうと割って危ないという先生方のご意見から、あげパンは紙ナフキンにのせてお皿は使わずに食べました。少し食べにくかったですが、仕方がなかったと思っています。リクエストをした2年1組の子は、とても楽しみにしていたので、喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・千葉銚子
・にんじん・・・埼玉あさか野
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・埼玉深谷
・キャベツ・・・神奈川
・里いも きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・ぽんかん・・・愛媛
・梅干し・・・和歌山
・ツボダイ・・・ニュージーランド
*明日の魚は銀だらからツボダイに変更しました。

6年2組 バイキング給食の様子

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 今日は6年2組のバイキング給食でした。給食室では、昨日同様いつもの給食に加えて何品も作るので、調理師さんがフル稼働でがんばってくれました。りんごやオレンジは、とてもきれいな飾り切りにしてくれ、子どもたちも「すごいね〜!」と感心していました。今日は、配膳の仕方や片づけ方を担任の先生が丁寧に説明してくれたので、子どもたちはスムーズに自分が選んだメニューをとることができました。「今日は豪華だね。」「おかわり絶対したい!」と、いつもとはちがう給食にとても喜んでいました。事前に選んだメニューよりもたくさん食べた子もいたので、その分しっかり運動するように指導しました。


3月12日 キャロットライス 豆乳コーンクリームスープ アリゾナステーキ グリーンサラダ ミニトマト 牛乳

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 今日はにんじんをごはんに炊き込んだキャロットライスでした。鶏ガラでとったスープとにんじんをミキサーにかけ、バターや調味料と一緒に炊き込みました。オレンジ色がきれいなごはんに仕上がりました。コーンクリームスープは、具はコーンと玉ねぎ、パセリだけのあっさりとしたスープです。食べやすかったようで、子どもたちにも人気がありました。アリゾナステーキは、豚の肩ロース肉をケチャップやにんにく、しょうゆなどのタレにつけこんで焼いたものです。味がしっかりしているので、特に男子に人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉あさか野
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・埼玉深谷
・ニラ しょうが・・・高知
・大根・・・千葉銚子
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・いちご・・・佐賀
・レモン ちりめんじゃこ・・・広島
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門

6年1組バイキング給食の様子

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 今日は6年1組のバイキング給食を行いました。バイキングと言っても給食なので、食べ放題ではありません。事前に「自分に合った食事の量」について学び、それに沿って事前にある程度メニューを選んでおきました。実際には少しずつ多めに作っているので、おかわりをする子もたくさんいました。今日はいつもより品数や量も多かったこともあり、子どもたちも大満足の様子でした。

3月11日 青のりごはん みそしる 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 花豆煮 牛乳

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 今日は青のりとじゃこ、ごまをまぜた香ばしいごはんでした。みそ汁の具は、子どもたちの大好きなじゃがいもと玉ねぎとわかめです。目鯛は八丈島でとれたものです。あっさりとしていて食べやすく、よく食べてくれていました。糸寒天も八丈島でとれたものです。花豆は表皮がかたいので、じっくり煮て火止めをして味をしみこませました。

★明日の給食食材産地予定★
・パセリ・・・香川
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・神奈川
・いんげん・・・沖縄
・豚肉 ミニトマト・・・宮崎

★6年2組バイキング給食食材産地予定★上記に加えて
・にんじん・・・埼玉あさか野
・長ネギ・・・埼玉深谷
・ブロッコリー・・・愛知
・卵・・・秋田
・いちご・・・佐賀
・ネーブルオレンジ・・・広島
・りんご・・・青森
・バナナ・・・エクアドル
・鮭・・・チリ

*本日の6年1組バイキング用ミニトマトは、熊本または愛知産の予定でしたが、宮崎県産でした。

3月8日 鯛飯 沢煮椀 じゃがいものそぼろ煮 桜小夏 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理である鯛飯を作りました。鯛の骨やお頭を焼いてから、かつおぶし・昆布と一緒にだしを取り、そのだしでごはんを炊きました。鯛の身は別に焼いてからまぜました。とてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。沢煮椀はせん切りにした野菜や豚肉が入った汁物です。ごぼうの味が良く出ていました。桜小夏は清見オレンジとみかんの掛け合わせのくだものです。初めて出したのですが、皮がむきづらく、酸味も強かったため、食べにくかったようです。いろいろな柑橘類を味わってもらいたいと取り入れましたが、今回は残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ちりめんじゃこ・・・広島
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・埼玉あさか野
・もやし・・・栃木
・目鯛・・・東京都八丈島
・きゅうり・・・宮崎
・花豆・・・北海道

★6年1組バイキング給食食材産地予定★上記に加えて
・にんにく・・・青森健おいらせ
・ブロッコリー・・・愛知
・ミニトマト・・・熊本または愛知
・鶏肉・・・鳥取
・たまご・・・秋田
・イチゴ・・・佐賀または長崎
・ネーブルオレンジ・・・広島
・りんご・・・青森または長野

3月7日 佐世保バーガー ミネストローネ いちご オレンジジュース

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 今日は長崎県のご当地グルメでした。佐世保バーガーは、作り置きではなくその場で作るいろいろな具の入ったハンバーガーです。今日は、手作りハンバーグとトマト、キャベツ、チーズ、マヨネーズをはさみました。今日は青空班ごとの給食で、いつもより20分早めに出すと言うこともあり、給食室では朝から大忙しでした。パンにはさむものが多かったので、はさみわすれのないように、調理師さんが確認をしながら、バーガー用の袋で包んでくれました。ミネストローネはトマトの酸味がおいしく、さっぱりと食べやすかったです。いちごは佐賀ほのかで、甘みがありおいしかったです。
 青空班ごとの給食なので、いつもの教室や担任の先生ではないところで食べましたが、配膳もスムーズにでき、ほとんど残りもなく喜んでもらえました。

★明日の給食食材産地予定★
・真鯛・・・愛媛
・豚肉 えのきだけ・・・宮崎
・にんじん・・・千葉県山武
・ごぼう・・・青森
・小松菜・・・東京
・鶏ひき肉・・・岩手
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・いんげん・・・沖縄
・桜小夏・・・熊本か鹿児島

3月6日 豚丼 道産子汁 デコポン 牛乳

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 今日は北海道帯広地方の郷土料理でした。豚丼は、たっぷりの玉ねぎと豚肉を炒め、しょうゆ味のあまからいタレにからめています。味がしっかりしていることもあり、子どもたちにも大人気で「もっと食べたい!」「また作って!」という声がたくさんありました。道産子汁には、北海道でとれる食べ物をたくさん入れました。コーン、玉ねぎ、ジャガイモ、鮭などです。仕上げにバターを入れているので、こくもあっておいしかったです。くだものは旬のデコポンでしたが、酸味が強く残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・トマト 豚ひき肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・鹿児島
・ピーマン・・・宮崎
・イチゴ・・・佐賀
・卵・・・青森
・ジャガイモ・・・長野県八ヶ岳

3月5日 五目あんかけそば たこあげ いちご 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。麺は一度蒸してから釜で炒めることで香ばしくなります。たこ揚げは、「給食ポスト」へのリクエストにあったメニューです。本当はたこ焼きだったのですが、給食室には機械がないので、一つずつ手で丸めて作りました。生地には、タコ以外にもキャベツやタケノコ、長ネギ、山芋のすりおろしと、メルルーサのすり身も入っています。子どもたちはソースと青のり・かつお節の組み合わせが大好きなようで、どのクラスでもとても喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん・・・沖縄
・玉ねぎ コーン 鮭・・・北海道
・にんじん・・・鹿児島
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・埼玉県深谷
・豚肉・・・宮崎
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・デコポン・・・熊本

3月4日 昆布ごはん 変わり五目豆 ししゃもの南蛮漬け おひたし 牛乳

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 今日はジャガイモや豚肉が入ったボリュームのある洋風の五目豆を作りました。ジャガイモは角切りにして油で揚げているので、煮汁と絡まってこくが出ます。大豆がたくさん入っているのですが、大豆が苦手という子も食べやすいようでした。ししゃもは焼いてから甘酸っぱいタレにからめた南蛮漬けにしました。「ししゃも大好き!」という子と、「ししゃも苦手・・。」という子に分かれるのですが、苦手な理由を聞くと「頭がいやだ。」「骨が気になる。」「たまごがいやだ。」とそれぞれでした。骨ごと食べられる小魚はカルシウム源にもなるので、毎月何らかの料理で使うようにしています。給食では、しっぽや頭だけ焦げてしまわないように、焦げやすい部分にアルミホイルをかぶせて焼いています。いろいろな工夫をして、少しずつでも食べ慣れていってほしいと思います。おひたしはキャベツ、ほうれん草、わかめにかつお節とたれを和えました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・栃木県栃木市
・チンゲンサイ・・・静岡
・メルルーサすり身・・・アルゼンチン
・山芋・・・東京都西東京市
・イチゴ・・・長崎
・長ネギ・・・埼玉県深谷
・まだこ・・・南アフリカ

3月1日 鮭ちらし寿司 すまし汁 ひとしお野菜 ひな祭りゼリー 牛乳

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 今日はひな祭りの献立です。ちらし寿司は、ピンク色になるように、鮭を焼いてほぐしたモノ、花形に抜いたにんじんのまわり部分をまぜました。炒り卵も入れ、上には菜花とにんじんを飾ったので、とてもきれいでした。すまし汁には、手まり麩とたけのこ、わかめ、三つ葉を入れました。デザートは、抹茶、ミルク、イチゴ味のゼリーです。イチゴ味が酸の影響でやわらかくなってしまいましたが、彩りはきれいで、子どもたちも「わぁ!すごい!」「おかわりしたい!」と大喜びでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・大豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・にんじん ほうれん草・・・千葉
・キャベツ・・・神奈川
・わかめ・・・鳴門
・玉ねぎ・・・北海道
・ししゃも・・・ノルウェー
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