☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月25日 カレーピラフ〜ホワイトソースかけ ポテトのフレンチサラダ パンナコッタ〜イチゴサンタのせ オレンジジュース

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 今日は今年最後の給食だったので、子どもたちの好きそうなメニューにしました。カレーピラフに、星形にんじんを入れたホワイトソースをかけました。「わぁ、これ大好き!」と喜んでいる子がたくさんいました。デザートはパンナコッタにサイダーゼリーをのせて、サンタクロースに見立てたイチゴとチョコの小枝をのせました。教室ではバットのふたをあけた瞬間に「わぁ!かわいい!」「すごいね〜」と喜んでくれました。給食室では、調理師さんが一つ一つていねいにイチゴサンタを作ってくれました。今年も大きな事故なく、給食が終わりほっとしています。おいしいのはもちろん、安全で食育につながるような給食を来年も作っていきたいと思います。

12月21日 ごはん みそしる サワラの幽庵焼き かぼちゃの甘煮 赤カブの甘酢漬け 牛乳

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 今日は冬至なので、かぼちゃをつかったメニューを考えました。大量調理になると、カボチャは煮崩れてしまうので難しいですが、今日は調理師さんが一つ一つ面取りをして、重ならないように2回に分けて煮てくれました。ごはんにも合うように、甘すぎないように仕上げました。子どもたちは「かぼちゃは家でもよくお母さんが作ってくれるから好きだよ。」という子もいれば、「かぼちゃは嫌い・・・。」となかなか箸が進まない子もいました。カボチャ自体がほくほくしていて、煮汁を全部吸ってしまったのですが、おいしくできました。また、ゆずは果汁をサワラの漬け汁に使い、果皮をタレに入れたので、ほんのりゆずの香りがしておいしかったです。赤カブは今が旬です。うすく切ってさっとゆで、塩でもんでから甘酢に漬けました。酢と合わさると、とても鮮やかな赤になりきれいでした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。先週の残量調査でも2年1組はがんばっていましたが、今日もほとんど残さずきれいに食べてくれました。2年生のはじめの頃とくらべると、体も大きくなり、苦手なものもがんばって食べるようになり、子どもたちの成長を感じるこの頃です。
 
★25日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・千葉富里
・ホールコーン 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉 きゅうり・・・宮崎
・ブロッコリー・・・愛知
・じゃがいも・・・長崎
・レモン・・・広島
・いちご・・・長崎か佐賀

*本日のジャガイモは長野県産の予定でしたが、長崎に変更になりました。

12月20日 まるパン 白菜とベーコンのスープ とうふと里いものコロッケ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は旬の里いもをコロッケにしました。コロッケというとジャガイモで作ることが多いですが、里いもで作るとねっとりした食感になりおいしいです。今日はとうふと鶏ひき肉、細かく切った小ネギを入れて作りました。子どもたちにも大好評で、ある3年生は「これならあと5個食べたいな!」と言っていました。コロッケをパンにはさんで食べている子もたくさんいました。里いもは西東京市の田倉農園さんから届けてもらったものです。田倉農園さんの里いもは本当においしいので、いつも楽しみにしています。スープの白菜も田倉農園さんのものです。寒さに伴い、白菜も甘みが増してきました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・ゆず・・・高知
・かぼちゃ・・・鹿児島
・赤かぶ・・・青森
・じゃがいも・・・長野
・さわら・・・韓国
・わかめ・・・鳴門

12月19日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 杏仁豆腐 牛乳

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 今日はペースランニング大会だったので、疲れをとってくれるたんぱく質を多めにとれる献立を考えました。麻婆焼きそばのめんは、蒸してから釜で炒めます。子どもたちの大好きなメニューなので、準備の時から「やった!」と喜んでいました。キャベツとわかめのナムルは、塩としょうゆとごま油というシンプルな味つけで、人気があります。杏仁豆腐もさっぱりしているので、スポーツの後にぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜 里いも・・・東京都西東京市
・にんじん・・・埼玉県あさか野
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・パセリ・・・香川
・しょうが・・・高知
・小ネギ・・・福岡
・キャベツ・・・愛知
・とりひき肉・・・岩手
・たまご・・・秋田

12月18日 里いもとしめじのごはん 白菜と肉だんごのスープ 煮豆 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた里いもを、しめじやにんじんと一緒にごはんに炊き込みました。ねっとりした食感がおいしかったのですが、「里いもは苦手・・・。」という子もいました。スープには、旬の白菜をたっぷり入れました。肉だんごは、山芋や豆腐を入れてふんわりした食感になるようにしました。煮豆は北海道産の花豆です。給食では毎月のように繰り返し煮豆を出しているので慣れては来ましたが、やはり豆は苦手という子がたくさんいます。豆が体によい食べ物であることを、伝えていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・新潟
・ニラ・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京都西東京市
・わかめ・・・鳴門
・豚ひき肉・・・熊本

12月17日 クファジューシー ソーキ汁 ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理でした。クファジューシーは沖縄の炊きこみごはんで、豚バラ肉をかたまりのままゆでてあぶらを落とし、昆布と一緒に煮てごはんにまぜました。チャーシューを作るときのバラ肉の何倍もの大きさのかたまり肉だったので、ゆでてから調理師さんに切ってもらいました。ソーキ汁には、豚バラ肉と大根、にんじん、結び昆布を入れました。昆布とかつお節のうまみが合わさって、とてもおいしい汁物で体も温まりました。デザートは、郷土菓子のちんすこうです。小麦粉と砂糖、ラードのみというシンプルな材料で、そぼくな味に仕上がりました。1年生でちんすこうを初めて見る子は、「これ何?」「甘くておいしい!」ととても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・里いも 長ネギ 白菜・・・東京
・にんじん・・・埼玉あさか野
・いんげん・・・沖縄
・しょうが・・・高知
・長いも・・・青森
・豚ひき肉 しめじ・・・宮崎
・たまご・・・青森
・花豆・・・北海道

12月14日 冬野菜カレー 海草サラダ りんご 牛乳

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 今日は旬のごぼうや大根、ブロッコリー、しめじを入れた冬野菜カレーです。ゴボウはさっとゆでてオーブンで焼いて入れました。野菜がごろごろ入っていて、かみ応えもありました。子どもたちは「え〜、しめじ入ってるの?いやだな・・。」「何でゴボウ入れるの?」と言う子が多くいましたが、食べてみると違和感がないのでよく食べてくれていました。今日も1時間短縮の給食だったので、給食室は大忙しでしたが調理師さんががんばってくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉県あさか野
・いんげん・・・長崎
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・新潟
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・宮崎
・昆布・・・北海道

12月13日 ごはん せんべい汁 鮭の南部焼き ほうれん草の白和え 牛乳

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 今日は岩手県の郷土料理でした。野菜たっぷりの汁の中に南部せんべいを入れました。もちもちした食感がおいしく、「せんべい汁、意外においしい。」と子どもたちもよく食べてくれていました。鮭はごまをたっぷりまぶして焼きました。白和えには、旬のほうれん草を入れました。白和えの味になれていない子が多く、「これ、甘い・・・。」「苦手・・・。」という子がたくさんいましたが、残量調査中と言うこともあり、あまり残りませんでした。「野菜はサラダみたいなさっぱりした味が好き。」という6年生もいましたが、白和えのように豆腐を使った和え物もあるということを知ってもらいたいと思い取り入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・鶏肉・・・岩手
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木県栃木市
・にんじん 大根・・・東京
・しめじ ブロッコリー きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・山形

12月12日 フィッシュサンド イタリアンスープ りんご 牛乳

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 今日はメルルーサとたっぷりのゆでキャベツをパンにはさんだフィッシュサンドです。子どもたちは「これ、カツ?」と期待していましたが、魚でも食べやすかったのでほとんど残さず食べてくれました。スープはトマト味のスープにたまごと粉チーズを入れたイタリアンスープです。まろやかでおいしく、こちらも人気がありました。くだものは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらったフジです。蜜がたっぷりで甘みも食感も良かったです。今日は1/4カットで出したので食べ応えがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉富里
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・埼玉深谷
・しょうが・・・高知
・せんべい・・・岩手
・大根・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・鮭・・・北海道
・ほうれん草・・・千葉

12月11日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ さつまいものきなこだんご 牛乳

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 今日は甘辛く煮た油揚げをうどんにのせたきつねうどんです。油揚げが煮汁を吸い込み、ジュワッと出てくるのがおいしかったです。大豆とじゃこのサラダには、さっとゆでてデンプンをまぶして油で揚げた大豆とちりめんじゃこを入れたので香ばしく仕上がりました。「大豆は苦手だけど、これは食べられる。」という子もいました。さつまいものきなこ団子は初めてのメニューで、さつまいもを蒸してつぶし、水溶きデンプンを入れてゆっくり加熱しながら練っていきます。どんどん粘りが出てくるので、大量だととても大変ですが、調理師さんががんばって作ってくれました。子どもたちはきなこが大好きなので、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・キャベツ にんじん・・・東京
・たまご・・・青森
・玉ねぎ白インゲン豆 コーン・・・北海道
・ホールトマト・・・イタリア
・パセリ・・・香川
・りんご・・・山形

12月10日 中華丼 ジャガイモの中華風サラダ りんご 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。サラダは、ジャガイモをせん切りにしてさっとゆでていれたので、シャキシャキとした食感がおいしかったです。
 今日から給食保健委員会の残量調査が始まりました。秤をつかって、各クラスのそれぞれの残量を計りました。今日は初日だったこともあり、残りが少ないクラスが多かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ネギ 小松菜 キャベツ・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・さつまいも・・・千葉県多古町
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・広島
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・大豆・・・北海道

12月7日 チリサンド かぶのクリームスープ ハーモニーケーキ 牛乳

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 今日は5年生が連合音楽会でがんばってきたので、おつかれさまの気持ちを込めて、ハーモニーケーキを作りました。サツマイモをつかったスイートポテトケーキに、白と黒のチョコペンで♪やメッセージを書きました。調理師さんが、どんなレイアウトにしようか家で考えて描いてくれたのが嬉しかったです。子どもたちも「おいしい!」「また食べたい!」と喜んでくれました。スープには旬のカブを26キロくらい入れました。大きなかぶで、甘みがありおいしいスープに仕上がりました。チリサンドは、胚芽パンに大豆とひき肉で作ったチリコンカーンをつめました。大豆がたくさんなので苦手な子が多いかと心配しましたが、ほとんど残らず、よく食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん・・・東京
・玉ねぎ・・・北海道
・チンゲンサイ・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・エビ・・・タイ
・もやし・・・栃木
・じゃがいも・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・りんご・・・長崎

12月6日 鮭と大根葉のごはん 呉汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

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 今日はJA世田ヶ谷目黒より、61キロもの大根を無償で提供していただき、ふろふき大根を作りました。今日の大根は目黒区八雲の栗山さんという農家の方が作ってくれたものです。大きい大根は1本が4キロ近くもありました。大きさにばらつきがあったこともあり、調理師さんは重さを合わせて切るのが大変でしたが、がんばってくれました。大根はだし汁でじっくり煮て、上からひき肉の入ったみそあんをかけました。一人分が約100g〜200g近くあり大きかったことと、大根は少し苦みがあるので残ってしまうかと心配しましたが、「食べてみたらおいしかった。」とよく食べてくれていました。
 また、葉っぱも立派で、約20キロ近くありましたが、細かくきざんでゆでて、焼いた鮭といっしょにごはんにまぜました。ピンクと緑がきれいなごはんで、葉っぱの苦みも全くなく、食べやすかったです。農地の少ない目黒ですが、目黒区内にも農家があることや地産地消について、子どもたちに知ってもらえてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・にんじん かぶ さつまいも・・・東京都八王子市
・たまご・・・秋田

12月5日 家常豆腐丼 春雨スープ かき 牛乳

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 今日はぴりっとからい家常豆腐をごはんにのせました。たっぷりの厚揚げが入っており、マーボー豆腐とはまた違ったおいしさで、子どもたちもよく食べていました。くだものは、岐阜県産の富有柿です。先月給食で出した平種なし柿とはちがい、かみ応えもありました。おいしかったですが、かきは苦手という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・新潟
・しょうが・・・高知
・みかん・・・福岡
・大根 白菜 小松菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・鮭・・・チリ

12月4日 シーフードトマトクリームスパゲッティー かりかりパンのサラダ りんご 牛乳

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 今日はトマトソースに生クリームを入れたトマトクリームスパゲッティーを作りました。濃厚なソースなので、からみがよくなるよう、リングイネという平たいパスタをつかいました。「イカが苦手・・・。」と言う子もいましたが、よく食べてくれました。リンゴは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらったものです。蜜がたっぷりでしゃきっとした食感がおいしく、甘みもありました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったこともありますが、完食をしてくれ、片付けも最後まできちんとしてくれました。学校全体では、感染性胃腸炎でお休みをしている児童が増えてきています。引き続き、手洗いうがいなどの指導を徹底していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・柿・・・岐阜
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・新潟
・ニラ・・・長崎
・もやし・・・栃木
・たけのこ・・・熊本
・豚肉・・・大分
・小松菜・・・東京

12月3日 小豆とさつまいものごはん みそ汁 サワラの紅葉焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は紅はるかというさつまいもを小豆といっしょにごはんに炊き込みました。サツマイモの甘さが際だち、ある4年生は「焼き芋みたいに甘いね。さつまいも、もっと入れてほしいな。」と言っていました。みそ汁には旬の大根と油揚げ、わかめを入れました。
 12月に入り寒さも一段と厳しくなりました。東京でも紅葉が深まってきたので、紅葉をイメージした紅葉焼きを作りました。サワラに、マヨネーズと白みそ、にんじんをすりつぶしたものをのせてオーブンで焼きました。「冷めてもおいしい。」という子もいれば、「マヨネーズは苦手。」という子もいました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、協力して準備をしてくれたので、ほぼ時間通りに食べ始めることができました。和食のメニューでしたが、思ったほど残らずよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・きゅうり エリンギ・・・宮崎
・キャベツ にんじん・・・東京
・エビ・・・タイ
・りんご・・・山形
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