☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月31日 シーフードピラフ 野菜たっぷりスープ パンプキンマフィン 牛乳

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 今日はハロウィンだったので、南瓜をつかってパンプキンマフィンを作りました。南瓜を蒸してつぶし、マーガリンや砂糖、たまご、薄力粉と合わせて絞り袋で型にしぼり、パンプキンシードを上からのせてオーブンで焼きました。しっとりしていておいしく、子どもたちも「もっと食べたい!」とよく食べてくれました。
 今日は給食室でお米が炊けないというハプニングがあり、急遽お米を蒸して釜で炒めてピラフを作りました。何とか間に合い、食感や味も遜色なくできたのでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・山形
・鶏肉・・・鳥取
・レモン・・・広島
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・きゅうり・・・宮崎
・コーン にんじん・・・北海道
・ひじき・・・韓国

10月30日 みそきしめん 手羽先 ミルクくず餅 牛乳

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 今日は名古屋の郷土料理特集でした。きしめんは幅広のうどんで、名古屋ではすんだ醤油味の汁でいただくことが多いですが、みそ煮込みうどんも有名なので、八丁みそベースの汁にたくさんの野菜を入れたみそきしめんにしました。八丁みその味が苦手な子が多いかと心配しましたが、思ったよりは気にせず食べてくれていました。手羽先はデンプンをまぶして油で揚げ、ニンニク風味のあまからいタレとごまをまぶします。とてもおいしくできたのですが、低学年では食べ方がわからない子や、手が汚れるのでもてない子がたくさんいました。家で食べたことがある子はきれいに食べていたので、やはり食の経験の差かなぁと思います。5・6年生では、「もっと食べたい!」という声がたくさんありました。ミルクくず餅は牛乳にデンプンを入れて湯煎で加熱し、丸めたものにきなこをまぶして作ります。やわらかく、もちっとした口当たりがおいしく、きなこ味なので子どもたちに大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ 小麦粉 白インゲン豆・・・北海道
・いんげん・・・長崎
・セロリ じゃがいも・・・長野
・パセリ・・・静岡
・キャベツ・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・エリンギ・・・宮崎
・エビ・・・タイ
・イカ たまご・・・青森

10月29日 うま煮丼 みそしる りんご 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。玉ねぎ、たけのこ、にんじん、小松菜などの野菜の他、高野豆腐がたっぷり入っているのでヘルシーです。甘じょっぱい味つけがおいしく、子どもたちもよく食べていました。駒場フェスタの練習が終盤になってきたので、食べる時間を確保するのがなかなか難しいですが、しっかり食べて元気に本番を迎えてほしいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 長ネギ 小松菜・・・東京
・豚肉・・・宮崎
・にんじん・・・北海道
・鶏手羽先・・・岩手
・にんにく・・・青森

10月26日 ごはん 芋の子みそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日は旬の里いもとしめじをみそ汁に入れました。里いものねっとりした食感がおいしいのですが、苦手な子もたくさんいました。ししゃもは、青のりの入った衣をまぶして油で揚げました。青のりの香りがおいしく、ある2年生は「ポテトチップスみたいな味がする。」と言って食べていました。駒場フェスタの練習が終盤に入ってきたので、給食の時間までひびいてしまい、残りが多くなってしまったのが残念でした。

★月曜日の食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ 大根・・・北海道
・小松菜・・・東京
・りんご・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・わかめ・・・鳴門

*29日より、24年度産 青森県産「つがるロマン」を使用します。

10月25日 アップルシナモントースト さつまいものクリームシチュー 大根サラダ 牛乳

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 今日は旬の紅玉をつかって、シナモントーストを作りました。紅玉は山形県の斉藤農園さんから送ってもらいました。紅玉は皮が赤く、小さく、すっぱいのが特長です。今日は食パンにマーガリンをぬって、スライスした紅玉をのせ、シナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。全員分で130個くらいの紅玉を、チーフが丁寧にスライスしてくれました。見た目もきれいなトーストだったので、子どもたちも喜んでくれました。また、斉藤農園さんが枝付きのりんごをおくってくれたので、子どもたちに見せに行くと「さわりたい!」「いいにおいがする!」と、興味をもって見てくれました。
 クリームシチューには、旬のサツマイモとしめじを入れました。今日は、米粉をつかってとろみをつけましたが、いつものシチューと変わらずおいしいシチューで、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・里いも・・・埼玉いるま野
・小ネギ・・・福岡
・キャベツ・・・岩手県JA新岩手
・にんじん・・・北海道
・たまご・・・秋田
・ししゃも・・・ノルウェー

10月24日 おにぎり(ゆかり 昆布) のっぺい汁 千草和え みかん 牛乳

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 今日は子どもたちが好きなおにぎりです。駒場フェスタまでもう少しということもあるので、食べやすいメニューにしました。給食室では、約940個のおにぎりを調理師さんが一生懸命にぎってくれました。子どもたちは配膳もしやすく、いつもより多いお米の量のおにぎりですが、ぺろっと食べていました。のっぺい汁には、秋においしい大根や里いも、ごぼうなどがたくさん入っています。千草和えには、もやし・小松菜・にんじんのほか、煮たこんにゃくとあぶらあげ、炒り卵を入れました。甘酸っぱい味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 かぶ・・・東京
・紅玉・・・山形村山市
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・さつまいも・・・徳島
・しめじ きゅうり 調理用牛乳・・・宮崎
・鶏肉・・・岩手

10月23日 ペンネアラビアータ かりかりパンのサラダ スイートポテト 牛乳

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 今日は、たっぷりのトマトソースにペンネをからめたペンネアラビアータでした。パスタの時はいつもソースと麺を別に出しますが、今日は味が絡むようにあえました。子どもたちが食べるころには、ペンネがソースを吸ってしまっていたのですが、子どもたちは「おいしい!」とよく食べてくれました。もう少しからくても良かったかなと思いました。サラダには、手作りのドレッシングの他、粉チーズを入れているので、シーザーサラダのような味です。子どもたちはトッピングのクルトンが大好きです。デザートは、旬のサツマイモをつかってスイートポテトを作りました。サツマイモは徳島県産の鳴門金時です。甘みが強かったので、砂糖をへらして作りました。こちらも大人気で、各クラスではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・徳島
・にんじん・・・北海道
・長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・里いも・・・埼玉いるま野
・大根 小松菜・・・東京
・みかん・・・愛媛

10月22日 マーボー豆腐丼 切り干し大根の中華風サラダ かき 牛乳

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 今日は豆腐をたっぷりつかったマーボー豆腐でした。給食のマーボー豆腐は、テンメンジャンの他、八丁みそや赤味噌を使ったみそベースの味つけにしています。トウバンジャンも使っていますが、からいのが苦手な子もいるので、低学年用と高学年用に分けて作っています。子どもたちもマーボー豆腐は好きなので、どのクラスでもよく食べてくれていました。切り干し大根の中華風サラダは、切り干し大根を戻してさっとゆでて使っています。そのため、シャキシャキとしたかみ応えがあります。量が多かったので、残ってしまうかと心配しましたが、ほとんど残りませんでした。ある五年生は「この、甘酢みたいな味つけは好きなんだ。」と言ってくれました。くだものは旬のかきです。今日は種なしのかきで、とても甘かったです。

10月19日 高菜ごはん タイピーエン 煮豆(花豆) みかん 牛乳

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 今日は熊本県の郷土料理です。高菜漬けをひき肉やにんじんといっしょに炒めて、ごはんにまぜました。高菜もにんじんも細かく切っていたので、野菜が苦手な子も食べることができたようです。タイピーエンは、野菜たっぷりの春雨スープで、本場ではラーメンのように主食としても食べるようです。鶏ガラでとったスープがおいしく、春雨の食感がよかったです。煮豆は、花豆を調理師さんがあ朝からじっくり煮てくれたので、皮もやわらかくおいしく煮えました。1年生は煮豆が好きな子が多いようで、「甘くておいしい!」「これ、大好き!」と言ってくれる子もいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・ニラ・・・高知または長崎
・もやし・・・栃木
・柿・・・奈良または和歌山
・きゅうり 豚肉 切り干し大根・・・宮崎

10月18日 あげパン ミネストローネ 洋風たまご焼き フルーツポンチ 牛乳

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 今日は3年2組のリクエスト給食でした。主食はリクエスト給食では定番のあげパンです。おかずは、たまご焼きが1位だったので、牛乳や生クリーム、玉ねぎなどを入れた洋風の卵焼きにしました。野菜が足りないことから、ミネストローネをたしました。いつもは、あげパンにワンタンスープという組み合わせが多いので、子どもたちにはこの組み合わせが新鮮だったようです。デザートはフルーツポンチです。リクエストと言うこともあり、どのクラスでも残さずよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん 玉ねぎ 花豆・・・北海道
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・チンゲンサイ・・・静岡
・みかん・・・愛媛
・豚肉・・・宮崎
・高菜 たけのこ・・・熊本
・イカ・・・青森
・エビ・・・タイ

*明日より26日まで、お米は秋田県産あきたこまちを使用します(放射性物質検査済み)。

10月17日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ りんご 牛乳

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 今日は子どもたちに人気のあるキーマカレーです。ひき肉と、みじん切りの野菜をたっぷり使っているので、野菜の甘みがよく出ています。また、ヒヨコ豆も入っているので、食感のアクセントになります。今日は黄色いターメリックライスだったので、「何で黄色いごはんなの?」「どうやって作るの?」と聞いてくる子がたくさんいました。サラダもさっぱりとしていて、かれーによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご たまご・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・レモン・・・広島
・ホールトマト・・・イタリア
・鶏ひき肉・・・徳島
・豚肉 調理用牛乳・・・宮崎

10月16日 醤油ラーメン こんにゃくサラダ プリンアラモード 牛乳

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 今日は3年1組のリクエスト給食でした。主食は毎回リクエストに登場する醤油ラーメンでした。おかずは、サラダをえらんだ人が11人いたので、とくに指定のあったこんにゃくサラダにしました。からあげも7人がリクエストしていましたが、栄養価の関係もあり、サラダにしました。デザートはフルーツポンチが1位でしたが、3組のリクエストの時もフルーツポンチだったので、2位のプリンアラモードにしました。イチゴをのせたかったのですが、旬ではないため、今日は手作りのプリンの上に桃の缶詰と生クリーム、チョコシロップをのせました。
 リクエストをした3年1組の子どもたちは「この、プリンおいしい!」「ラーメン、最高!」ととても喜んでくれました。また、リクエスト給食なので、ほとんどの子が好きなメニューでした。今日は6年生の配膳を手伝っていたところ、「ラーメン、もっと増やしてください。5杯くらい食べたい。」という嬉しい声もありました。好きなメニューの時だけではなく、健康や体のことを考えて残さず食べてもらえるように指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・セロリ りんご・・・長野
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・ヒヨコ豆・・・アメリカ
・豚肉・・・福岡

*明日のお米は青森県産つがるロマンを使用します(放射線検査済み)

10月15日 ごはん さつまじる イカの香味焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物は旬のさつまいもをつかい、煮干しでだしを取ったさつま汁でした。子どもたちも「あ、旬のサツマイモが入ってる。大好きなんだ!」と喜んでいました。イカはしょうがやにんにく、みそを合わせたタレにつけこんでオーブンで焼きました。イカはやわらかく焼けましたが、よくかんで食べるように伝えました。ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんをゆでて、練りごまといりごまの2種類をつかった濃厚な味つけです。今日は和食のメニューでしたが、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・ネギ・・・山形
・小松菜・・・東京
・もやし・・・栃木
・にんじん 玉ねぎ コーン・・・北海道
・豚肉・・・福岡
・わかめ・・・鳴門
・きゅうり 調理用牛乳・・・宮崎
・煮干し・・・広島

10月12日 まるごとポテトチーズパン ビーンズシチュー ロザリオビアンコ 牛乳

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 今日は給食室手作りのパンでした。ジャガイモを蒸して、手作りのパン生地にチーズといっしょに包んでオーブンで焼きました。ジャガイモが入っているので、見た目よりもずっしりと重く、食べ応えがありました。子どもたちも「おいしかったよ。」と声をかけてくれました。ビーンズシチューには大豆と青大豆の2種類を入れましたが、青大豆が退色してしまったのが残念でした。今日はルーではなく、米粉でとろみをつけました。ルーよりもあっさりとしていましたが、子どもたちは気づかず食べていたようです。くだものは、旬のロザリオビアンコでした。さっぱりとした甘さが、今日のメニューによく合っていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根・・・北海道
・長ネギ・・・山形
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・小松菜・・・東京
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・徳島

10月11日 サンマのかば焼き丼 具だくさんみそ汁 新高梨 牛乳

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 今日は旬のサンマをかば焼きにしてごはんにのせました。北海道産のサンマは脂がのっていて、とてもおいしかったです。甘辛いタレをかけているので、ごはんがすすみ、子どもたちもよく食べてくれていました。小骨は食べても大丈夫なように加熱しましたが、気になる子は除いて食べていました。みそ汁には、ごぼうや大根、にんじん、豆腐、わかめを入れて、かみ応えもありました。くだものは旬の新高梨です。甘みが強く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん 大豆 青大豆・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ ぶどう・・・長野
・豚肉・・・福岡
・たまご・・・秋田

10月10日 鶏南蛮うどん 厚揚げの野菜あんかけ キャロットゼリー 牛乳

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 今日は目の愛護デーなので、目によいにんじんを使ってゼリーを作りました。にんじんをゆでてミキサーにかけ、オレンジジュースといっしょに加熱したので、にんじんの臭さは全くなく、食べやすかったです。子どもたちも「えっ?これ、にんじんが入ってたの?」と気づかずに食べている子もいました。今日は午前授業だったこともあり、時間がなくて厚揚げがたくさん残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・サンマ 大根 にんじん・・・北海道
・ごぼう・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・わかめ・・・鳴門
・新高梨・・・熊本

10月9日 キムチチャーハン 海草サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は3年3組のリクエスト給食でした。3年3組では、何か一つの食べ物に集中して人気があると言うよりは、チャーハン、あげパン、ラーメン、ごはんなど、それぞれに3〜4人ずつのリクエストだったので、総合して一番多かったキムチチャーハンにしました。陸ストと言うこともあり、どのクラスでもよく食べてくれていました。3年3組では「今日は絶対残さないぞ!」とみんなで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・山形
・鶏肉・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・長ネギ 小松菜・・・東京

10月5日 カレーフィッシュサンド ポトフ かいじ 牛乳

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 今日はメルルーサをカレー味のフライにして、パンにはさんだカレーフィッシュサンドでした。メルルーサはもともと癖のない魚ですが、カレー味にしたことで魚が苦手な子も食べやすかったようです。ポトフには西東京市の田倉農園さんでとれたかぶのほか、じゃがいもとにんじんなどをたっぷり入れました。1年1組では、「今日は前期最後の給食だからみんなの好きなものにしてくれたんだね。ありがとう。」と言ってくれました。後期も、残さず食べて元気な体を作ってもらいたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・長ネギ りんご・・・青森
・ニラ・・・山形
・りんご・・・栃木
・レモン・・・鹿児島
・豚肉 たけのこ・・・熊本

10月4日 栗ごはん みそしる 鮭の照り焼き じゃがいものきんぴら 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のくりをたきこんだ栗ごはんです。今日は熊本県産の栗を使いました。ほくほくとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。みそ汁は豆腐とわかめとネギのシンプルなものです。鮭の照り焼きは、小骨もたくさんあったので、なかなか手をつけられない子もいました。ジャガイモのきんぴらは、じゃがいもとにんじんとゴボウを調理師さんが一生懸命せん切りにして作ってくれました。鉄釜の色がゴボウと反応しないように、ティルティングパンというステンレスの釜で作ってくれました。おいしかったのですが、たくさん残ってしまって残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・かぶ・・・東京西東京市
・甲斐路・・・山梨

10月3日 カルボナーラ ころころサラダ りんご 牛乳

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 今日はなめらかなソースがおいしいカルボナーラを作りました。お店では、パスタと和えた状態で出されますが、給食では麺とソースが固まってしまうので、別に配膳しました。カルボナーラというと、生の卵黄と生クリーム、粉チーズを合わせて作ることが多いですが、給食ではたまごにも完全に火を通さなければならないので、カスタードクリームを作るときのように、コーンスターチと牛乳、生クリーム、たまごを合わせて湯煎で加熱して作りました。また、玉ねぎをじっくり煮たものも入っているので、甘みもあり、ベーコンのうまみもたっぷりでした。教室では「これ、すごくおいしい!」「どうやって作ったの?」という声がたくさんありました。

★明日の給食食材産地予定★
・栗・・・熊本
・長ネギ・・・山形
・しょうが・・・高知
・にんじん じゃがいも・・・北海道
・いんげん・・・青森
・豚肉 ごぼう・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・もち米・・・千葉県成田市(放射性物質検査済み)
・鮭・・・チリ
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