☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月20日 夏野菜カレー 枝豆 スイカパンチ 牛乳

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 今日は夏休み前さいごの給食だったので、子どもたちがすきなメニューにしました。カレーには、ナスとズッキーニをマリネして入れました。ナスやズッキーニが苦手な子もいますが、カレーだと食べやすいようでほとんどのクラスで残りがありませんでした。枝豆は「いい塩加減だね。」「枝豆、大好き!」と食べ慣れているからか、みんなよく食べてくれました。スイカパンチには、缶詰のフルーツだけではなく、旬のスイカを入れました。タネができるだけ入らないように、調理師さんが切ってくれました。
 今日は昨日までの暑さが嘘のように涼しい日で、調理室でも31度までしか温度が上がりませんでした。明日から夏休みになりますが、規則正しい食事をして、夏休み明けに元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

7月19日 ガーリックトースト アジのイタリアンフライ イカスミスパゲッティー ころころサラダ 牛乳

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 今日はイカスミをつかって黒いスパゲッティーを作りました。イカスミは食べ慣れない食材なので、初めて食べたという子がほとんどでした。「食の経験」という意味で今回取り入れました。というのも、栄養士自身も20歳くらいになるまでイカスミを食べたことがなかったのですが、イタリアのベネチアで食べてとてもおいしかったことから、「もっと早くチャレンジしていれば・・・」との思いがありました。子どもたちからは「今日は絶対残す・・。イカスミなんて食べられない。」という声もありましたが、「一口はチャレンジしてみよう」と声をかけると、「あ、意外においしい。普通のパスタだね。」と残さず食べてくれる子もたくさんいました。中には、どうしても食べることができない子もいましたが、食の経験として「世界にはこんな食べ物もあるんだ」と言うことを知ることができ、よかったと思います。ガーリックトーストは6月に出して大人気だったので、7月にも入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・ズッキーニ スイカ・・・長野
・枝豆・・・新潟
・トマト缶・・・イタリア
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・東京
・小麦粉・・・北海道
・黄桃缶・・・ギリシャ
・パイン缶・・・インドネシア

7月18日 冷やし天ぷらうどん きゅうりとわかめの酢のもの 煮豆 牛乳

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 今日はイカと旬のナスを天ぷらにして、うどんにのせました。ナスは1本を縦4本に切って、調理師さんが1本ずつ切れ目を入れてくれました。うどんのつゆは、少なめで濃いめに作りましたが、うどんをいれると少し薄くなってしまいました。ナスが苦手な子も「このナスはおいしい。天ぷらだからかな?」と食べることができました。中にはどうしても食べられないという子もいました。酢のものは甘酢であえましたが、こちらも味つけが苦手という子がいました。煮豆は金時豆です。煮崩れないように静かに煮て、一度火を止めて冷ましてから再度加熱して味を煮含めました。金時豆は好きな子が多いようで、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく にんじん イカ・・・青森
・パセリ・・・長野
・アジ・・・鹿児島
・たまご・・・群馬
・たまねぎ・・・佐賀
・ホールトマト パスタ・・・イタリア
・イカスミ・・・スペイン
・大豆 コーン・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎

*明日は調理の都合により「アジのパン粉焼き」から「アジのイタリアンフライ」に変更します。

7月17日 枝豆チャーハン 春雨スープ スイカ 牛乳

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 今日は旬の枝豆をたっぷり入れたチャーハンでした。かにかまも入れたので、赤と緑がきれいなチャーハンです。チャーハンはぱらぱらに仕上げるのが難しいですが、調理師さんがいっしょうけんめい炒めてくれました。暑い日だったので、デザートのスイカがよりおいしく感じられました。
 今日は3年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。食べる時間はかかりましたが、ほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん イカ・・・青森
・鶏肉・・・徳島
・玉ねぎ・・・淡路
・小松菜 ナス・・・東京
・卵・・・群馬
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・なると
・ちりめんじゃこ・・・広島
・金時豆・・・北海道

7月13日 ごはん みそ汁 ししゃもと夏野菜の焼き漬け ひとしお野菜 冷凍ピーチ 牛乳

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 今日は焼いたししゃもと素揚げしたナス・ピーマン・南瓜を南蛮漬けのタレのような、甘酸っぱいタレに漬けこみました。南瓜は西東京市の田倉農園さんから届けていただきました。彩りもきれいで、夏らしいメニューでしたが、苦手な子もたくさんいました。ナスやピーマンが苦手ということはわかっているのですが、食の経験として一口でも食べてもらいたくて取り入れました。中には「ピーマン、苦手だったけどおいしかった。」「ナスをがんばって食べたよ。」と声をかけてくれる子もいました。
 今日の献立の中で、子どもたちが一番楽しみにしていたのは冷凍ピーチです。「これ、何?」「冷たくておいしそう!」と食べる前から、興味津々でした。溶け具合が難しいので、早く食べ終わった子は少し凍っていてかたかったかもしれませんが、とても喜んでもらえました。

★17日の給食食材産地予定★
・たまご・・・群馬
・にんじん・・・青森
・たけのこ・・・福岡
・長ネギ・・・埼玉
・枝豆・・・北海道
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・大分
・鶏ガラ・・・宮崎
・もやし・・・栃木
・小松菜・・・東京
・スイカ・・・鳥取

7月12日 キムタクごはん かき玉汁 とうもろこし メロン 牛乳

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 今日は長野県の給食で人気のある「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを豚肉といっしょに炒めて、ごはんにまぜます。キムチが好きな子が多いので、子どもたちもよく食べてくれていました。とうもろこしは、今朝もいでくれたものなので、とても甘くておいしかったです。枝付きのとうもろこしを子どもたちに見せると、「これ、本物?」「すごい!」「これが雄花だと、雌花はどこ?」と興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ かぼちゃ きゅうり・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・ノルウェー
・ピーマン・・・宮崎
・なす・・・山梨
・キャベツ・・・岩手
・冷凍ピーチ・・・南アフリカ

7月11日 カレードック ビシソワーズ ブルーベリーゼリー 牛乳

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 今日はコッペパンにウインナーとキャベツ、カレーミートソースをはさんだカレードックです。暑い夏はぴりっと辛い味がおいしく感じます。全体的には人気がありましたが、1年生の中には「からい・・。」という子もいました。ビシソワーズはジャガイモの冷たいスープです。給食室では、バターで玉ねぎを炒めてジャガイモといっしょにスープで煮てミキサーにかけ、冷まして牛乳や生クリーム、豆乳を合わせました。暑い日だったこともあり、なかなか冷めませんでしたが、何とか食べる時間には冷たくなりました。しかし、子どもたちの中には「温かいスープの方がいい。」「なんで冷たいの?」と、大変さはなかなか伝わりませんでした。ブルーベリーゼリーは、ブルーベリージャムを使ってゼリーを作り、生のブルーベリーも入れました。生のブルーベリーの甘酸っぱさがおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地世邸★
・長ネギ にんじん とうもろこし(検査済み)・・・千葉
・小ネギ・・・福岡
・ニラ メロン・・・山形
・卵・・・青森
・豚肉・・・熊本

7月10日 おきなわそば 豆腐チャンプルー サーターアンダギー 牛乳

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 今日は沖縄料理特集でした。おきなわそばは沖縄から取りよせ、ソーキはバラ肉ではなく肩ロース肉を煮ました。スープは鶏ガラとかつお節でとり、昆布も煮て入れたので、うまみがあるスープでした。沖縄そばは好きな子が多いようで、「やった!」「おいしそう!」と喜んでいる姿が目立ちました。チャンプルーは、豆腐ともやしを多めに入れ、ゴーヤは少なめで作りました。ゴーヤは食べやすいように中の白い綿を除き、塩でもんでからさっとゆでて使いましたが、子どもたちはやっぱり苦手な子が多いようです。食べる前に減らす子もいましたが、「ゴーヤ大好き!」と家でも食べている子はよく食べてくれていました。サーターアンダギーは沖縄のそぼくなドーナツです。牛乳といっしょに食べるとよりおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・岩手
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉 ブルーベリー・・・宮崎
・玉ねぎ じゃがいも にんじん・・・東京

7月9日 チンジャオロース丼 ジャガイモの中華風サラダ プラム 牛乳

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 今日は旬のピーマンをたっぷりつかったチンジャオロースでした。全員分で約20キロのピーマンを、調理師さんがせん切りにしてくれました。ピーマンが苦手な子は多いですが、チンジャオロースは味がしっかりしているためか、残さず食べてくれます。今日は5年2組がランチルームに来てくれましたが、「ピーマン大好き!」「チンジャオロースだ!やった!」と喜んでいる姿がありました。
 ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモをせん切りにしてさっとゆで、しゃきっとした食感のサラダにしました。ほくほくとしたイメージのジャガイモですが、切り方や調理法で食感も変わります。子どもたちは「これ、大根?何かな?」とジャガイモの正体に気づきませんでしたが、ジャガイモであることを伝えるととても驚いていました。
 プラムは今が旬のくだものです。甘酸っぱくておいしく、子どもたちは「もっと食べたい!」と言っていました。

★明日の給食食材産地世邸★
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・にんにく たまご・・・青森
・もやし・・・栃木
・ゴーヤ にんじん 豚肉・・・宮崎

7月6日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

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 明日は七夕なので、星形のにんじんやたまご焼き、おくらなどを使って、かわいいメニューにしました。七夕ちらし寿司は、煮た高野豆腐とにんじんなどと枝豆、錦糸たまご、エビなどを入れました。今日も暑かったので、酢飯の味がおいしく感じました。すましそうめんには、★の形をしたおくらを入れました。オクラの性質上、鉄の釜で調理するとスープが黒くなってしまいます。そのため、ステンレスの釜で調理しましたが、だしを取ったのが鉄釜だったので、やはり黒くなってしまい残念でした。流れ星ゼリーは、他の学校でやっていてすてきだったので、レシピを教えてもらい取り入れました。パンナコッタにサイダーゼリーをのせ、星形パインとメロンを飾りました。見た目がとてもかわいく、また味もメロンソーダのようでおいしかったです。子どもたちも大喜びで「かわいい!」「すごいね〜。」「パンナコッタとメロンが合う。」とよく食べてくれました。

★9日の食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・ピーマン 赤ピーマン きゅうり にんじん・・・宮崎
・たけのこ・・・福岡
・プラム・・・山梨
・じゃがいも・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・豚肉・・・熊本

7月5日 マーボーナス豆腐丼 トマトとキュウリの中華風サラダ ピーチパイン 牛乳

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 今日は旬のナスを油で揚げて、マーボー豆腐に入れたマーボーナス豆腐を作りました。ナスが苦手な子が多いですが、ランチルームに来た5年生は「ナスがおいしい!」とほとんど残さず食べてくれました。トマトとキュウリの中華風サラダには、東京都産のとうもろこしも入れました。いつもはレトルトパックのとうもろこしを使いますが、今日は朝とれたものを皮付きで届けていただき、蒸してほぐし、サラダに入れたので、とても甘くておいしかったです。また、枝についたままのとうもろこしを農家の方が届けてくれたので、先日とうもろこしの皮むきをした2年2組に持って行きました。子どもたちは興味津々で、とうもろこしをさわっていました。サラダはボリュームがありましたが、さっぱりとしていたのでよく食べてくれていました。
 ピーチパインは、今回も西表島の農園はこすけさんから届けてもらいました。また、1箱サービスしてくれたので、子どもたちは大きめに切ったパインをいただくことができました。「ピーチパイン、大好き!」「甘いよね!」と子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・オクラ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知
・メロン・・・山形
・にんじん・・・宮崎
・エビ・・・タイ
・枝豆・・・北海道
・たまご・・・群馬

7月4日 チーズパン イングリッシュスコーン かぶのトマトスープ フィッシュ&チップス さくらんぼ 牛乳

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 今日はロンドンオリンピックにちなみ、イギリス料理特集です。イギリスでは、アフタヌーンティーの時にスコーンにジャムやクリームをつけていただきます。今日は生地にクランベリーを入れた甘酸っぱいスコーンを作りました。薄力粉と強力粉に、砂糖、たまご、牛乳、ヨーグルト、バターなどを入れて作りました。本来は型でぬいて焼きますが、低学年〜高学年で大きさを分けて作るため、手で形を整えて作りました。「クランベリーって何?」と質問するなど、初めて食べた子もいたようです。「甘酸っぱくておいしい。」とよく食べてくれていました。
 かぶは西東京市の田倉農園さんからとどけてもらったものです。子どもたちの中にはかぶが苦手という子がたくさんいました。
 フィッシュ&チップスもイギリスの代表的な料理です。両方とも油であげて作るのが一般的ですが、今日は油の摂取を控えるため、ジャガイモは蒸してから油をまぶしてオーブンで焼きました。フィッシュは北海道産のタラです。こちらは油で揚げてあったこともあり、食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく トマト・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・宮崎
・長ねぎ・・・埼玉
・玉ねぎ・・・香川
・ナス・・・群馬
・ニラ・・・山形
・きゅうり とうもろこし・・・東京
・パイナップル・・・西表島
*ナス、トマトは東京都産の予定でしたが、生育不良のため変更しました。

とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は給食で食べるとうもろこしの皮を2年2組の子どもたちがむいてくれました。とうもろこしについて学習したあと、実際の皮をむいてみました。「やったことあるよ。」という子もいましたが、「けっこう難しい。」「皮がかたくてとれない。」という声も聞こえました。給食の時間には「ぼくがむいたとうもろこしかな?」「甘くておいしい!」と喜んで食べている姿が見られました。

7月3日 夏野菜のトマトソーススパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ とうもろこし 牛乳

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 今日は旬のナスやズッキーニ、パプリカを入れた夏野菜のパスタです。ナス、ズッキーニ、きゅうりは八王子産、とうもろこしは西東京市の田倉農園さんのものです。ナスやズッキーニは油であげると色がきれいに仕上がりますが、油脂の摂取が増えてしまうことから、今日はさっと油をまぶしてオーブンで焼いてからソースに入れました。ほんのり焼けた香ばしい香りも、おいしかったです。ナスやズッキーニ、パプリカは苦手な子が多いですが、トマト味だったこともあり、よく食べてくれていました。ソースの仕上げにはたっぷりのバジルを入れ、よりすっきり食べることができるようにしましたが、子どもたちが食べる頃にはどうしても色が悪くなってしまい、香りも飛んでしまい残念でした。
 ポテトのイタリアンサラダは、ドレッシングにオレガノとオリーブオイルを入れました。
 とうもろこしは2年生が1時間目にむいてくれたものです。とても甘くておいしく、おかわりのじゃんけんは争奪戦でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ドルチェ(薄力粉)・・・北海道
・ゆきちから(強力粉)・・・岩手
・にんにく・・・青森
・トマト缶・・・イタリア
・じゃがいも・・・長崎
・さくらんぼ・・・山形
・にんじん 玉ねぎ かぶ・・・東京

*くだものはプラムの予定でしたが、さくらんぼに変更になります。

7月2日 ごはん さつま汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。サバのみそ煮は、魚料理の中では人気があります。サバには特有のくさみがありますが、たっぷりのしょうがを使い、朝からじっくり煮ているので味がしみこんでおいしいです。子どもたちはサバのみそ煮の煮汁をごはんにかけて食べるのが好きなようでした。お昼前から気温が上がってきたこともあり、サバのみそ煮を食べてしまった子は、白いごはんだけになってしまい食べにくそうでした。
 今日は6年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。今日は今月の給食目標である「暑さに負けない食事」について、わかりやすく指導しました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ とうもろこし きゅうり ナス ズッキーニ・・・東京
・にんにく・・・青森
・バジル・・・千葉
・ホールトマト スパゲッティー・・・イタリア
・じゃがいも・・・・長崎
・パプリカ にんじん・・・宮崎

6月29日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

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 今日は沖縄料理特集です。タコライスはタコが入ったごはんではなく、タコスの具をごはんにのせたものです。ごはんにタコミートとよばれるひき肉をのせ、トマト・レタス・キャベツなどの野菜をのせてまぜて食べます。給食ではレタスもゆでなければならないので、少し色が悪くなってしまうのが残念です。
 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが苦手な子も多いので、塩でもんでさっとゆでてから苦みをできるだけ除いて作ります。
 ピーチパインは西表島の「農園はこすけ」さんから送ってもらったものです。今日も1箱サービスしてくれたので、1個を6等分して食べることができます。
*栄養士が不在になるので、できあがりの写真は月曜日に掲載します。

★7月1日の給食食材産地予定★
・にんじん ごぼう ほうれん草・・・宮崎
・鶏肉・・・岩手
・大根・・・青森
・さつまいも・・・高知
・長ネギ・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
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