6月28日 アジのかば焼き丼 豚汁 小玉スイカ 牛乳今日は2年2組がランチルームを使用しました。プールの後だったこともあり、時間がありませんでしたがみんなで協力して準備をして、予定時刻よりも前に食べ始めることができました。久しぶりのランチルームだったこともあり、楽しんで食べることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく 卵・・・青森 ・豚肉・・・熊本 ・キャベツ きゅうり にんじん トマト・・・東京 ・パイナップル・・・沖縄県西表島 ・レタス・・・長野 ・玉ねぎ・・・兵庫 ・ゴーヤ・・・栃木(モニタリング調査では検出せず) 給食食材 産地の変更
本日、給食で使用する食材の産地が変更になりましたのでお知らせいたします。
・アジ・・・鹿児島→タイ ・小玉スイカ・・・熊本→新潟 東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で28日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物 質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は下記目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 6月27日 まんまるプチカレーパン ジャムサンド ポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・マアジ・・・鹿児島 ・しょうが・・・高知 ・にんじん 長ネギ・・・千葉 ・ごぼう・・・群馬 ・大根・・・青森 ・じゃがいも・・・長崎 ・豚肉 小玉スイカ・・・熊本 東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で27日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は下記目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 6月26日 冷やしサラダうどん 豆腐シュウマイ バレンシアオレンジ 牛乳豆腐シュウマイにはひき肉と同量くらいの豆腐が入っています。肉と玉ねぎだけで作るシュウマイより、食感がぼそっとしてしまいますが、おいしかったのでおわかりのじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。高学年用のシュウマイ(写真は低学年用)は2つでもボリュームがあり、食べ応えがありました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ピーマン・・・岩手 ・にんにく たまご・・・青森 ・セロリ・・・長野 ・にんじん・・・千葉 ・じゃがいも・・・長崎 ・キャベツ 玉ねぎ・・・東京 ・豚肉・・・熊本 ・コーン・・・北海道 6月23日 シーフードカレー もやしのサラダ さくらんぼ 牛乳くだものは旬のさくらんぼです。サクランボは山形県の斉藤農園さんより直送していただきました。枝付きのさくらんぼを入れてくれたので、子どもたちに実の付き方や葉の様子などを見せることができました。初めて見た子も多く、よい経験になりました。 ★26日の給食食材産地予定★ ・キャベツ きゅうり・・・岩手 ・ミニトマト・・・愛知 ・しょうが・・・高知 ・わかめ・・・鳴門 ・豚ひき肉・・・熊本 ・バレンシアオレンジ・・・愛媛 6月22日 ピザトースト キャベツクラムチャウダー スイカ 牛乳今日は2年1組がランチルームを利用しました。食べやすいメニューだったこともあり、いつもは残してしまう子も「先生、今日は食べられた!」と嬉しそうに報告してくれました。今日は、7月の健康手帳「えがお」より、夏の水分補給のお話をしましたが、清涼飲料水に含まれている砂糖の量に驚き、自分たちがとってよい砂糖の量と比較をして、さらに驚いていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・愛知 ・にんにく イカ・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・にんじん・・・千葉 ・じゃがいも・・・長崎 ・エビ・・・タイ ・ズッキーニ ヤングコーン きゅうり・・・東京 ・もやし・・・栃木 ・さくらんぼ・・・山形 6月21日 わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 イカの香味焼き 千草和え 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ あさり・・・愛知 ・ピーマン・・・茨城(6/20のモニタリング調査では検出せず) ・にんじん・・・千葉 ・パセリ・・・長野 ・スイカ・・・熊本 ・トマト缶・・・イタリア ・キャベツ じゃがいも・・・東京 6月20日 つけめん 野菜の梅ごまサラダ フルーツ白玉 牛乳いつもは配膳のしやすさも考えて3つの食器で献立を立てているのですが、今日はリクエストだったので4つの食器になってしまい、各クラスでは配膳や片づけが大変そうでした。やはり、そういった面も考慮して献立を立てなければ・・・と改めて思いました。 今日は台風一過ということもあり、気温や湿度が高いですが、給食室ではなんと52度まで気温が上がりました。私の経験の中でも初めての温度です。衛生的な調理や、調理師さんの健康管理から言えば、危険な温度だと思うのですが、給食室にはエアコンがなく、調理中は窓も開けることができないからです。いろいろな面に気を付けて、給食を作っていきたいと思います。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん いんげん・・・千葉 ・玉ねぎ・・・香川 ・しょうが・・・高知 ・にんにく イカ・・・青森 ・長ネギ・・・埼玉 ・もやし・・・栃木 ・じゃがいも・・・長崎 ・小松菜・・・東京 ・豚ひき肉・・・鹿児島 ・卵・・・群馬 東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
本校で使用する埼玉県産長ネギについて、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)また、他校で使用する食材についても、検出されませんでした。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は下記目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 6月19日 肉豆腐丼 みそしる ゆで野菜のレモン醤油 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・玉ねぎ・・・香川 ・もやし・・・栃木 ・長ネギ・・・埼玉 ・にんじん・・・千葉 ・レモン・・・広島 ・たまご・・・群馬 ・キャベツ・きゅうり・・・東京 ・パイン缶・・・インドネシア ・桃缶・・・ギリシャ ・豚肉・・・鹿児島 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前 検査)の実施結果目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。 区内小・中学校で19日に使用される食材を検査した結果、全ての品目で放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は下記目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 6月18日 パエリア ポテトのフレンチサラダ ミニトマト チュロス 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・たけのこ・・・福岡 ・にんじん・・・千葉(富里) ・さやいんげん・・・千葉(鴨川) ・豚肉・・・鹿児島 ・玉ねぎ・・・香川または愛知 ・長ネギ・・・埼玉 ・じゃがいも きゅうり キャベツ・・・東京 ・レモン・・・広島 ・わかめ・・・鳴門 6月15日 お赤飯 すまし汁 赤魚の西京焼き ゆかりあえ 開校記念プリン 牛乳★18日の給食食材産地予定★ ・にんにく きゅうり イカ・・・青森 ・玉ねぎ・・・香川 ・鶏肉・・・岩手 ・エビ・・・タイ ・アサリ・・・愛知 ・ムール貝・・・カナダ ・パセリ・・・長野 ・じゃがいも・・・長崎 ・にんじん・・・埼玉 ・ミニトマト・・・熊本 6月14日 桜エビと桜エビのごはん みそ汁 焼きししゃも ごまあえ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・ささげ・・・岡山 ・もち米 にんじん・・・千葉 ・わかめ・・・鳴門 ・三つ葉・・・静岡または千葉 ・赤魚・・・アラスカ ・きゅうり キャベツ・・・東京 ・たまご・・・青森 6月13日 ココアあげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・桜エビ・・・静岡県 ・そらまめ・・・新潟県 ・キャベツ にんじん・・・千葉 ・もやし・・・栃木 ・小松菜・・・東京 ・ししゃも・・・ノルウェー(北欧) 残量調査を行っています!6月12日 きつねうどん キュウリと大根のじゃこサラダ 抹茶団子 牛乳抹茶団子は白玉粉に抹茶を合わせておだんごを作り、きなこをまぶしました。抹茶が思ったほど苦くなかったことと、きなこの味で子どもたちは抵抗なく食べることができました。おだんごがなくなっても、きなこだけおかわりをして食べる子もいました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・豚肉・・・宮崎 ・きゅうり・・・東京 ・にんじん キャベツ 長ネギ・・・千葉 ・もやし・・・栃木 ・たけのこ・・・福岡 ・ニラ・・・山形 ・レモン・・・愛媛 ・わかめ・・・鳴門 6月11日 キムチチャーハン 大根とわかめのスープ そらまめ ニューサマーオレンジ 牛乳また、今日から19日まで、給食保健委員会で残量調査を行います。各クラスで残った給食をメニューごとに秤ではかったり、数えたりします。委員会の児童が積極的に調査をしてくれている姿がすばらしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・きゅうり 大根 小松菜・・・東京 ・鶏肉・・・徳島 ・玉ねぎ・・・佐賀 ・長ネギ にんじん ・・・千葉 ・ウズラ卵・・・愛知 埼玉 群馬 栃木のいずれか ・ちりめんじゃこ・・・愛知 |
|