☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月29日 きんぴらフィッシュバーガー コーンクリームスープ メロン 牛乳

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 今日は運動会の予備日だったこともあり、配膳のしやすいパンのメニューにしました。パンでも和風のきんぴらとメルルーサの竜田揚げをはさんだきんぴらフィッシュバーガーです。きんぴらは10キロのゴボウを調理師さんが一生懸命せん切りにしてくれました。今日はきれいな色のきんぴらになるように、ティルティングパンというステンレスの平釜で作ってくれました。子どもたちの中にはきんぴらだけ残している子、魚を残している子もいました。ふつうのハンバーガーよりも食べにくかったようで、少し残ってしまいました。くだものは熊本産のメロンです。メロンは好きな子が多いですが、「何で緑色じゃないの?」という子もいました。果肉が緑色だけではなく、オレンジ色や白っぽいメロンもあることを伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 卵・・・青森
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・茨城(モニタリング調査ではセシウムは検出されていません)
・大豆もやし・・・栃木
・大根・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・美生柑・・・愛媛

★牛乳の集乳エリアの変更について★
 給食の飲用牛乳は、目黒区内小・中学校で共通のメーカー・製造工場のものが納入されています。
 6月1日以降の原乳の主な集乳エリアは、北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県となっています。
 ただし、これらの集乳エリアの中で、入荷されるエリアは日ごとに異なります。

原乳については、国や各都道府県が多数の酪農家から集められた原乳について放射性物質検査を適切に実施し、安全性を確認しています。
また、目黒区の飲用牛乳を製造する工場では、製造メーカーが、使用する原乳について独自に検査を毎日実施しています。

 詳しくは目黒区のホームページをご覧ください。
 http://www.city.meguro.tokyo.jp/

5月31日 桜エビのかき揚げうどん 厚揚げの野菜あんかけ 日向夏 牛乳

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 今日は旬の桜エビと新玉ねぎ、グリンピースをかき揚げにしてうどんにのせました。新玉ねぎは西東京市の田倉農園さんでとれたもので、とても甘くておいしい玉ねぎでした。給食室では一つ一つ調理師さんがかき揚げを成形して油で揚げてくれました。厚揚げの野菜あんかけは厚揚げをさっと焼いて、野菜たっぷりのあんをかけました。給食室では、うどんの汁とゆで、かき揚げ、野菜のあんかけ、厚揚げを焼く時間が重なり、温度がかなり上がりました。これから、気温が高くなり暑くなってくるので、調理面や衛生面でもさらに気を配っていきたいと思います。
 今日は久しぶりにランチルームを使用しました。今日は4年2組の子どもたちが来てくれました。4月にくらべると苦手なものにも挑戦する子が増え、残りも少なくなってきています。これからも、自分の健康のことを考えて残さず食べてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・梅・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・栃木
・真ほっけ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・大根・小松菜・・・東京都

5月30日 ビビンバ わかめスープ 美生柑 牛乳

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 今日は韓国料理特集です。ビビンバには、大豆もやしたっぷりのナムルと甘辛く炒めたひき肉、ゆでたまごをのせました。お肉の量が少ないので「もっと多くして!」という声も聞かれましたが、濃いめの味つけにしているので量はちょうどよかったです。ゆで卵は一人半分なので、全員分で230個のたまごをゆでて、調理師さんが殻をむいてくれ、消毒した釣り糸で半分に切ってくれました。ビビンバはボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・茨城(モニタリング調査では検出せず)
・グリンピース もやし・・・栃木(モニタリング調査では検出せず)
・たけのこ・・・福岡
・ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・日向夏・・・宮崎

5月25日 チキンカツカレー ピクルス 清見オレンジ 牛乳

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 今日は、明日の運動会でみんなが全力でがんばることができるよう「勝つ」にかけてチキンカツをのせたカレーにしました。子どもたちは「やったー!」「おいしそう!」ととても喜んでいました。運動会の練習が大詰めとなり、給食開始の時間が遅れてしまうクラスもありましたが、専科の先生のご協力もあり、何とか食べる時間を確保することができました。明日の運動会、全員が力を出し切れることを願っています。

★29日の給食食材産地予定★
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・しょうが・・・高知
・ごぼう メロン・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・香川 佐賀 兵庫のいずれか
・豚肉・・・九州のどこか
・ホールコーン クリームコーン・・・北海道
・パセリ・・・長野

5月24日 おにぎり 豚汁 切り干し大根のはりはり漬け 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 今日は食べやすく配膳のしやすいおにぎりにしました。おにぎりは全員分で1000個近くにぎります。6人の調理師さんで一生懸命作ってくれました。おにぎりの味は梅とコンブです。かりかり梅の刻み梅を使ったので、「梅はきらいだけど、今日のは大丈夫だった。」という子もいました。切り干し大根のはりはり漬けは箸休めの漬け物として作りましたが、切り干し大根自体を食べ慣れていないのか、苦手だという子もけっこういました。紅白ゼリーポンチは牛乳ゼリーとアセロラゼリーを作り角切りにして、シロップ、サイダーと合わせたものです。もう少し濃い赤になれば用のですが、ピンクのゼリーもかわいかったです。「アセロラゼリーがおいしい!」と喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・きゅうり 大根・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・鶏肉・・・鳥取
・清見オレンジ・・・愛媛

5月23日 ガーリックトースト ビーンズシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は運動会直前ということもあり、配膳がしやすく子どもたちの好きなメニューにしました。ガーリックトーストはマーガリンとおろしたにんにく、パセリを合わせてソフトフランスパンに塗って、オーブンで焼きます。子どもたちからは「これ、おいしい!もったいないから食べたくない。」「また作って!」と大好評でした。ビーンズシチューには大豆とグリンピースの2種類の豆を入れました。旬のグリンピースはサヤ付きのものを、朝、調理師さんがさやから出してくれました。新玉ねぎだったので水分が多く、少しゆるめのシチューになりましたがとてもおいしく、よく食べてくれました。運動会の練習が給食の時間まで延びてしまいましたが、今日は配膳がしやすかったのでスムースに食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・梅 ごぼう・・・青森
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・長ネギ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・切り干し大根・・・宮崎

5月22日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 日向夏 牛乳

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今日はマーボー豆腐を焼きそばにのせたマーボー焼きそばでした。給食では、一人100g、全員分で46キロの豆腐を使います。量が多いと豆腐が崩れてしまうため、2釜に分けて作りました。高学年用はぴりっとからくして、低学年用は甘めに仕上げてあります。キャベツとわかめのナムルは、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油のシンプルな味つけでさっぱりしています。量が多かったですが、よく食べてくれていました。日向夏は宮崎県産のものです。こちらもさっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・福岡
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚肉・・・大分
・大豆・・・北海道
・ホールトマト・・・イタリア
・グリンピース・・・熊本
・ミカン缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山(放射性物質検査済み)
・パイン缶・・・インドネシア
・黄桃缶・・・ギリシャ

5月21日 スープ茶漬け 肉じゃが デコポン 牛乳

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 運動会直前ということもあり、今日はさらっと食べることができるお茶漬けにしました。ごはんに手作りのふりかけをかけて、すーぷをかけていただきます。ふりかけは鮭を焼いてほぐしたもの、わかめ、ゆかり、ちりめんじゃこなどをからいりして作りました。ちょうどよりバランスで配膳するのが難しかったようですが、よく食べてくれていました。肉じゃがは量が多かったので2釜に分けて作りました。新玉ねぎと新じゃがいもだったので、調理師さんがだし汁をいつもより減らして作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉
・玉ねぎ・・・佐賀
・キャベツ・・・神奈川
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門

5月18日 ホイコーロー丼 中華風コーンスープ 美生柑 牛乳

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 今日は旬の春キャベツを37キロ使ってホイコーローを作りました。給食室の大きな回転釜でも均一に炒めるのが難しいので、キャベツはさっと蒸して2回に分けて炒めて作りました。みそベースの濃いめの味がおいしく、野菜が苦手な子もよく食べてくれていました。中華風コーンスープは豚骨でスープをとり、玉ねぎ、にんじんの他、卵を入れたふんわりと甘くておいしいスープでした。くだものは旬の実生柑です。ジューシーでおいしかったのですが、子どもたちの中には「苦い・・。」という子もいました。運動会の練習も終盤になってきましたが、今年は食欲が落ちることもなく、みんなで協力して準備片づけをし、よく食べてくれているので嬉しいです。

★21日の給食食材産地予定★
・鶏肉 にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京
・鮭・・・北海道
・ちりめんじゃこ じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚肉 デコポン・・・熊本
・いんげん・・・千葉

5月17日 グリンピースごはん みそしる カツオのごまみそ炒め ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをたっぷりまぜたグリンピースごはんでした。冷凍のグリンピースは1年中ありますが、さやつきのグリンピースを食べることができる時期は短いです。せっかくの生のグリンピースなので、色が悪くならないよう調理師さんが工夫してゆでてくれました。とてもきれいにおいしいごはんでしたが、グリンピースは苦手な子が多く、けっこう残ってしまい残念でした。また、カツオは下味をつけて油で揚げてからみそ味のタレとごまを絡めました。しっかりした味だったのですが、カツオ自体の脂が少なく、ぱさぱさしていたため、こちらも残ってしまいました。運動会前の暑い日ということもあり、和食のメニューは食べるのが難しかったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 卵・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・千葉
・美生柑・・・愛媛
・豚肉・・・熊本
・コーン〈ホール・クリーム)・・・北海道

5月16日 セサミパン 野菜たっぷりスープ トビウオのスティックフライ コールスローサラダ 牛乳

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 今日は八丈島のトビウオをフライにしました。八丈島漁協で骨を取り除いて、スティック状に加工してくれます。それとは別に、子どもたちに丸ごとのトビウオを見せたくて、1匹もらいました。子どもたちは「わぁ!すごい」「かっこいい!」「さわりたい!」と1年生から6年生まで、みんなが興味を持って見てくれました。「トビウオ、おいしかったよ。」と見せた効果か、残りも少なかったです。コールスローサラダはたっぷりのキャベツをゆでて、塩で水を抜き、マヨネーズベースのドレッシングであえました。パンにサラダとトビウオを自分ではさんで、フィッシュバーガーにしている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・熊本
・大根 きゅうり キャベツ・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・カツオ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・レモン・・・愛媛

5月15日 春キャベツと桜エビのスパゲッティー ミネラルサラダ ヨーグルトケーキ 牛乳

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 今日は旬の春キャベツと釜揚げ桜エビをたっぷりつかったスパゲッティーを作りました。干し桜エビはお好み焼きなどで一年中食べられますが、釜揚げの桜エビは今の時期しか食べることができません。今日はカツオと昆布でだしを取った和風のスープスパゲッティーにしました。仕上げに大葉を入れましたが、香りも味も強くなかったので子どもたちは食べやすかったようです。桜エビがたくさん入っていることもあり、残ってしまうかと心配しましたが「スープがおいしい!」とみんなよく食べてくれて一安心です。また、今日はひじきと大豆をたっぷりつかったサラダで、見た目も黒いので残ってしまうか心配しました。しかし、こちらも思った以上に食べてくれてあまり残りませんでした。ヨーグルトケーキは、卵を白くなるまで泡立て、薄力粉やヨーグルト、レモンを入れて作りました。全員分で7キロの卵を泡立てるのが大変でしたが、調理師さんがハンドミキサーで40分くらいがんばって泡立てて作ってくれました。しっとりとしておいしく、ヨーグルトの味はあまりしませんでしたが、よく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・大分
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・セロリ・・・長野
・かぶ・・・千葉
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・コンキリエ(パスタ)・・・イタリア
・トビウオ・・・東京(八丈島)

5月14日 こうこ寿司 呉汁 カルピスミカンゼリー 牛乳

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 今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司を作りました。「こうこ」はお漬け物のことで、みじん切りにしたたくあんが入っています。そのほかに、給食ではエビ・ちりめんじゃこ・サヤエンドウ・ごまを入れました。さっぱりとしておいしく、「たくあんは苦手だけど、これはおいしかった!」と2年生の子が言ってくれました。1年生には量が多かったのか少し残ってしまいました。呉汁にはごぼうや大根、にんじんなどの具がたくさん入っています。「よくかまなきゃいけないから、疲れる・・。」という子もいましたが、まさしく狙い通りで、よくかんで食べてほしいと思って今日の献立に入れました。カルピスミカンゼリーは、カルピス寒天が柔らかめだったので崩れてしまい残念でしたが、味はおいしいので、子どもたちには大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・きゃべつ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・きゅうり・大葉・・・東京
・桜エビ・・・静岡
・ドルチェ(薄力粉)・大豆・・・北海道
・スパゲッティー・・・イタリア
・卵・・・青森

5月11日 ヒヨコ豆のピラフ さつまいものクリームシチュー 日向夏 牛乳

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 今日はヒヨコ豆をたっぷり入れたピラフでした。ヒヨコ豆はほくほくとしてじゃがいものような食感です。あまり食べ慣れない豆ですが、じゃがいもに似ているからか、「ヒヨコ豆は好き!」という子がたくさんいました。クリームシチューには旬のかぶ(東京都産)を入れました。また、サツマイモがたっぷり入っているので甘くておいしいです。量が多かったためか、少し残ってしまうクラスもありました。

★14日の給食食材産地予定★
・エビ・・・タイ
・さやえんどう・・・愛知
・大豆・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・大根・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京
・豚肉・・・熊本

5月10日 ごはん みそしる サバのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日は魚料理の中では人気のあるサバのみそ煮でした。給食室では、朝からじっくり煮て一度火を止め、再度加熱します。そうすることで中まで味がしみこみます。今日は低学年を中心に、サバの実物大写真を見せに行き、特長を話しました。「サバは家では食べられないけど、今日はおいしかった。」と話してくれる子もいました。野菜の梅ごまだれのキャベツは東京都の世田谷区でとれたもの、きゅうりは西東京市でとれたものです。キャベツはやわらかくておいしく、梅ごま味がさっぱりとしておいしかったです。きゅうりは黄色の花もついたままで、新鮮さを感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん さつまいも・・・徳島
・いんげん・・・鹿児島
・ヒヨコ豆・・・アメリカ
・鶏肉・・・岩手
・かぶ・・・東京
・日向夏・・・宮崎

5月9日 ミルクバターフランス ミネストローネ アップルチキン 海藻サラダ 牛乳

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 今日はソフトフランスパンに、ほんのり甘いミルクバターをはさみました。ミルクバターはマーガリンと練乳と砂糖で作りました。「これ、おいしすぎて止まらない!」と喜んで食べてくれる子もいましたが、甘いクリームが苦手な子もいたようです。クリームの量が多かったので、次回はもう少し減らして作ろうと思います。アップルチキンは、りんご・玉ねぎ・にんにくのすりおろしと醤油やお酒、みりんなどを合わせて鶏肉を漬け込み、焼いたものです。「りんごの味がしないよ。」と気づく子もいましたが、りんごは味というよりは、やわらかく自然な甘さにするためにつかっています。お肉自体もやわらかく、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・北海道
・玉ねぎ・・・佐賀
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・東京
・にんじん・・・徳島
・さば・・・ノルウェー

5月8日 カレーうどん 大豆とじゃこのサラダ フルーツ白玉 牛乳

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 今日はぴりっと辛いカレーうどんでした。給食のカレーうどんは、玉ねぎたっぷりで甘みがあります。1年生の中には「からい・・。」という子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。大豆とじゃこのサラダは、さっとゆでてデンプンをまぶし、油で揚げた大豆を入れました。大豆が香ばしくなり、かみ応えもでます。ちりめんじゃこも入っているので、カルシウムもたっぷりです。「このサラダ、から揚げみたいな味がする。」と言って、おかわりをしてくれた子もいました。フルーツ白玉の白玉はもちろん給食室の手作りです。一つ一つ丁寧に調理師さんが作ってくれました。適切なお皿がなく、いつもはスープで使うお皿を使用しましたが、量が多かったのでちょうど良かったかもしれません。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・北海道
・ピーマン 豚肉・・・宮崎
・きゅうり・・・東京
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・鳥取
・ホールトマト・・・イタリア

5月7日 中華ちまき ワンタンスープ 大学芋 牛乳

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 5月5日は端午の節句だったので、給食では中華ちまきを作りました。竹の皮に、もち米や豚肉、たけのこ、にんじん、ウズラの卵などを包んで蒸しました。給食室でも年に1度のメニューなので、調理師さんもいつもより早くに来て、準備してくれました。もちもちとしておいしく、1年生も「これ、初めて食べたけど、おいしい!」「たまごがうれしい。」と喜んで食べてくれました。ただ、竹の皮からもち米をはずすのが難しいという子もいました。2年生も、「これ、好きなんだ!」とよく食べてくれていました。大学芋は徳島産の鳴門金時をじっくり揚げて、甘みを出しました。大きめに切って、低学年は2個、中学年は3個、高学年は4個ずつにしたので、ボリュームがありましたが、「もっと食べたい!」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・埼玉
・キャベツ・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・宮崎
・ウズラ卵・・・山梨
・大豆・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

5月2日 手作りウインナーパン 春野菜のポトフ 南津海 牛乳

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 今日は今年度初めての手作りパンでした。小麦粉からパンを作るのですが、給食室にはこねる機械があるわけではないので、調理師さんが一生懸命こねて作ってくれました。人ずつの重さに分割してからフランクフルトをのせて卵をぬり、オーブンで焼きました。1・2年生は全面をくるんで焼いたのですが、高さが出てしまい食べにくそうだったので、3年生以上は上にのせて焼く形に変更しました。焼きたてのパンはおいしく、子どもたちに大人気でした。春野菜のポトフには、旬のかぶやスナップエンドウを入れて春らしい色に仕上がりました。スナップエンドウはゆでてそのまま食べることが多いですが、今日は彩りとして入れました。子どもたちの中には「初めて食べた!」という子も多く、旬の野菜を知ってもらえる良いチャンスでした。ただ、やはり食べたことがない(食べ慣れない)野菜は苦手なようで、少し残ってしまいました。
*南津海の産地が都合により和歌山県に変更になりました。

★7日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・宮崎
・ウズラ卵・・・山梨
・干ホタテ貝・・・北海道
・にんじん サツマイモ・・・徳島
・長ネギ・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・高知

5月1日 抹茶ゆかりごはん 五月汁 ししゃもの焼き漬け 五目豆 牛乳

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 今日は八十八夜なので、抹茶をたきこんだごはんにしました。抹茶の香りがして、苦みはほとんどないので食べやすい味です。子どもたちもゆかりが好きな子が多いので、食べてくれました。五月汁には、新タケノコ、わかめ、サヤエンドウなど、旬の食べものを入れました。また、五目豆はきれいな色に仕上がるように、チーフがティルティングパンというステンレスの平釜で作ってくれました。
 今日は4年1組がランチルームを利用しました。和食のメニューだったので、残ってしまうかと心配していましたが、担任の先生が根気強く指導をしてくれているため、牛乳も含めてほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 卵・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川
・スナップエンドウ・・・愛知
・鶏肉・・・岩手
・南津海・・・愛媛
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