☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月23日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆乳フレンチトーストは、
豆乳・卵・砂糖・溶かしバターをまぜ合わせた液を作り
食パンの両面にしっかりつけ、オーブンで焼きました。
ふんわりと柔らかく、やさしい甘さがおいしいトーストです。
ビーンズシチューはホールトマトやケチャップなどと一緒に
ブラウンルウを入れて煮込みました。
大豆と白いんげん豆を入れています。
コールスローサラダは、きゃべつ・にんじんを千切りにし
さっと茹でてから流水で冷やし、水を絞ってから
少量の塩で塩もみしました。
卵なしのマヨネーズタイプのものと、
酢・塩・コショウ・砂糖を合わせてたドレッシングと
混ぜ合わせました。
春キャベツのやわらかさと甘さが出ています。
1年生も給食当番を頑張ってくれていました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
たまご(秋田)
豆乳(国産)
豚肉(茨城)
大豆(北海道)
白いんげん豆(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
ホールトマト(イタリア)

4月22日 うま煮丼 具だくさんみそ汁 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うま煮丼は、豚肉・たけのこ・にんじん・糸こんにゃく・凍り豆腐
を炒めてからだし汁で煮、かたくり粉でとろみをつけました。
茹でた小松菜も入れて彩りよくしました。
だしと具材のうま味が出て、ごはんとよく合います。
具沢山みそ汁は、その名の通りたくさんの具が入っています。
大根・白菜・じゃがいも・生揚げ・わかめと5種類入っています。
煮豆は、紫花豆を甘く煮ました。ふっくらとおいしい豆でした。
豆が苦手な児童もいるのですが、
少しずつ慣れて好きになってくれるとうれしいです。
「お豆大好き!」1年生の児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城)
生揚げ(愛知・佐賀)
たけのこ水煮(鹿児島)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
だいこん(茨城)
白菜(茨城)
じゃがいも(鹿児島)

4月19日 ごはん 若竹汁 ししゃもの磯辺揚げ 大豆入りサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもを青のり・薄力粉・水を合わせた衣をつけて
カラッと揚げました。青のりの香りが食べやすいです。
調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。
春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。
花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。
大豆入りサラダは、かたくり粉をつけた大豆を揚げてから冷まし、
野菜と一緒に混ぜました。大豆を揚げることで食べやすくなりました。
一汁二菜の和食献立です。
1年生もししゃもをよく噛んで食べてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
子持ちシシャモ(アイスランド)
大豆(北海道)
豆腐(愛知・佐賀)
茹でたけのこ(熊本・愛媛)
にんじん(新潟)
小ねぎ(福岡)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)
しょうが(高知)

4月18日 中華丼 中華風コーンスープ 牛乳

画像1 画像1
中華丼は、野菜がたっぷりです。
たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・チンゲン菜
が入っています。豚肉・えび・いかも入れて
ごはんと一緒に食べるとおいしいです。
コーンスープは、豚骨でとったスープで、
にんじん・きくらげ・たまねぎ・豚肉
春雨・クリームコーン・ホールコーンを煮ました。
片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れました。
コーンの甘みがおいしいスープです。
野菜が多い献立で1年生が食べられるか心配しましたが
残さず食べてくれる児童が多くいました。
「おいしかった!」と言ってくれる1年生もいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
たまご(秋田)
むきエビ(インド)
緑豆春雨(タイ)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たけのこ水煮(福岡)
にんじん(新潟)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
もやし(静岡)
チンゲン菜(静岡)
パセリ(香川)

4月17日 スパゲティミートソース ポテトのイタリアンサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソースは給食では定番のパスタ料理です。
大量の玉ねぎをよく炒めてから、炒めたひき肉・にんじんと合わせ
ホールトマトやトマトピューレ・トマトケチャップ等入れ煮込みました。
ホールトマト・トマトピューレは酸味を抜くために、
先に煮詰めておきました。
ひき肉のうま味と野菜の甘みがおいしいミートソースです。
ポテトのイタリアンサラダは、
じゃがいもを蒸して熱いうちに味をつけて冷まし、
きゅうり・にんじんを茹でて冷ましたものと
ドレッシングと合わせました。
オリーブ油とバジルを入れたイタリア風の味付けです。
1年生もよく食べてくれ、おかわりをする児童もいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
スパゲティ(イタリア)
豚ひき肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
セロリ(静岡)
パセリ(香川)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(千葉)
レモン果汁(愛媛)
オリーブ油(イタリア)

4月16日 五目チャーハン ワンタンスープ セミノール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目チャーハンはその名の通りいろいろな具が入っています。
豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・しょうが・にんにくを炒め
熱した油に卵を入れて、味をつけて炊いたごはんと一緒に炒めました。
豚肉は、しょうゆ・みりん・紹興酒などで煮て
チャーシューのようにしてからほかの具と炒めました。
ごはんと具が一体になったおいしいチャーハンです。
5回に分けて炒めてくれたので、パラパラです。
ワンタンスープも、もやし・ニラなど野菜たっぷりです。
ワンタンの皮も、折って見た目も美しく食べ応えのあるようにしました。
豚骨でとったスープと具のうまみが出ています。
セミノールは旬の果物です。甘くてジューシーでした。
1年生も頑張って皮をむいて、食べてくれました。
1年生は、2回目の給食でした。
チャーハンやスープをおかわりしてくれる児童もいました。
「チャーハンおいしかった!」と声をかけてくれる児童もいました。
どの学年もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
たまご(秋田)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)
にんじん(新潟)
たけのこ水煮(福岡)
もやし(静岡)
にら(高知)
セミノール(三重)

4月15日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まりました。
フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ、
白身魚のフライにソースをつけたものと茹でたキャベツをはさみました。
今日は真鱈を使用しました。淡白で食べやすいです。
野菜のクリームシチューは、鶏肉と
たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・
かぶ・かぶの葉を入れました。
手作りのホワイトルウを入れたやさしい味のシチューです。
ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・赤ワインを入れた
ゼリー液を冷やし固めました。
1年生は、ほかの学年よりも早く給食時間にして
給食について、栄養士から説明をしました。
みんなよく聞いてくれて、楽しみにして給食を迎えてくれました。
調理員のチーフも、給食を作っている思いを伝えました。
食べているときも「これおいしいよ。」と声をかけてくれました。
苦手なものも少しずつ食べられるように、やさしい声かけを続けます。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
真鱈(北海道)
鶏もも肉(宮崎)
キャベツ(神奈川)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
じゃがいも(鹿児島)
ブロッコリー(香川)
豆乳(国産)
薄力粉(北海道)

5月12日 みそラーメン じゃがバター 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそラーメンの麺は冷凍ラーメンを茹でて水洗いし、
油をまぶしてバットに入れました。
スープは豚骨・鶏がらでとったスープで、豚肉・もやし
にんじん・にら・長ネギ・たけのこ等入れて煮ました。
赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・練りごまで味をつけました。
教室で麺にスープをかけていただきます。
じゃがバターは、じゃがいもを固めに蒸してから
オーブンでこんがり焼いて、溶かしバターと合わせました。
芋の甘みがおいしいです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ(鹿児島)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川)
長ねぎ(茨城)
にら(栃木)
じゃがいも(鹿児島)

4月11日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の魚は「ホキ」です。淡白な白身の魚で、
から揚げやフライなどにするとおいしい魚です。
今日はかたくり粉をつけて揚げ、
すりおろしたりんごやレモン汁を入れて煮た「バーベキューソース」を
かけました。ごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。
ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし、
直前に練りごま等を入れたたれ・いりごまを混ぜ合わせました。
みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。
煮干しと昆布でとっただしがおいしいです。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
ホキ(ニュージーランド)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
りんご(青森)
小松菜(東京 西東京市)
もやし(神奈川)
にんじん(長崎)
レモン汁(愛媛)

4月10日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2年生以上は今年度の給食が始まりました。
キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた
「ターメリックライス」と、
ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて
鶏がらスープ・手作りのカレールウ、茹でてきざんだ大豆も入れて
煮込んだカレーの組み合わせです。
野菜の甘みとひき肉のうま味が出たおいしいカレーでした。
キャベツとコーンのサラダは、
キャベツ・にんじん・ホールコーンをそれぞれ茹でて流水で冷やし、
冷蔵庫で冷やし、玉ねぎ入りの手づくりドレッシングと合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
今年度より、机を向かい合わせにしてグループで
給食を食べ始めました。
どの学級も楽しそうに食べていました。
今日もよく食べてくれました。
今年度もよろしくお願いいたします。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
胚芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
にんじん(徳島)
りんご(長崎)
キャベツ(神奈川)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ホールコーン(北海道)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30