☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月30日 切り干しごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの二色揚げ 即席漬け 牛乳

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 今日は切り干し大根を煮てごはんにまぜた切り干しごはんでした。切り干しの甘みがおいしいごはんでした。ししゃもは焼いて出すことが多かったのですが、今日は青のりとごまの2種類の衣をつけて揚げました。ししゃもは食べ慣れているからか、好きな子が多いですが、焼いたししゃもよりも揚げた方が食べやすいようで、いつもは食べることができない子も食べていました。即席漬けの白菜とにんじんは、田無の田倉農園さんから送っていただいたものです。甘みがあっておいしく、さっぱりとおいしくいただけました。
 給食の時間、毎日チーフが教室を回ってくれています。今日も配膳が遅くなってしまったクラスを手伝ってくれてとても助かりました。

★明日の給食の食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・ビーツ・・・長野
・かぶ キャベツ・・・東京
・ホールトマト・・・イタリア
・豚肉・・・鹿児島

11月29日 エビのトマトクリームスパゲッティー 海草サラダ スイートポテト 牛乳

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 今日はエビをたっぷりつかってトマトクリームソースのスパゲッティーを作りました。トマトソースにホワイトルゥと生クリームを入れて作るので、トマトの酸味とクリームのまろやかさが良いバランスでした。子どもたちにも大人気で、「もっと食べたい!」「増やしてほしい。」という声もありました。スイートポテトはサツマイモを蒸してバター、たまご、牛乳、砂糖を入れて形作り、たまごを塗ってオーブンで焼きました。中がしっとりとしておいしく、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれたので、見た目も売り物のようにきれいに仕上がりました。
 今日は4年2組がランチルームを利用しました。子どもたちの中の一人が「○○おかわりしたい人!」と聞くと、10人以上が手を挙げて、どれもからっぽになりました。「給食がたりないよ。」と、もっと食べたいという子が多くいました。4年生は3年と同じ中学年の量なので、成長の度合いと比較するとたりない子もいるかもしれません。各クラスの食べる様子をみながら、調整していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・いんげん・・・長崎
・切り干し大根・・・宮崎
・にんじん 白菜・・・東京
・鶏肉・・・徳島
・ししゃも・・・北欧
・たまご・・・青森

11月25日 大根菜飯 おでん 糸寒天のごま酢あえ みかん 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた大根を55キロつかって、おでんと菜飯をつくりました。大根の葉っぱはとても立派で、細かく刻んでじゃこといっしょに炒めてごはんにまぜました。おでんは、7種類の具を一人一つずつ食べることができるようにしました。具は大根、ちくわ麩、こんにゃく、昆布、さつまあげ、はんぺん、たまごです。低学年と高学年で大根やこんにゃくの大きさを変えましたが、1年生の中にはおでんだけでおなかがいっぱいになってしまう子もいたようです。味がしみるように朝からじっくり煮てので、とてもおいしかったですが、昆布だけ結び目が煮溶けてしまったので、クラスによっては結び昆布ではなく昆布になってしまいました。給食室では7種類を460人分数えるのが大変でしたが、調理師さんが一生懸命数えてくれました。
 糸寒天のごま酢あえは、八丈島産の糸寒天をさっとゆでて野菜といっしょにあえたものです。糸寒天の食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★28日の給食食材産地予定★
・白菜・・・茨城
・しょうが・・・熊本
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・にんじん・・・千葉
・みかん・・・愛媛
・わかめ・・・鳴門
・さば・・・青森

★29日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・マッシュルーム サツマイモ・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・えび・・・タイ
・ホールトマト スパゲッティー・・・イタリア

11月24日 二色サンド ポークシチュー ころころサラダ 牛乳

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 今日はイチゴジャムを食パンに、マーガリンを胚芽食パンにはさみました。子どもたちはイチゴジャムの方が好きなようでした。胚芽食パンを食べ慣れていないからかもしれません。ポークシチューは、朝から2時間以上豚肉を煮こんでくれたので、お肉が柔らかくておいしいシチューに仕上がりました。ころころサラダの豆は、青大豆をつかいました。枝豆は好きだけど大豆は苦手・・・という子が多いので、大豆も枝豆も同じものであることを伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 糸寒天・・・東京
・ちりめんじゃこ・・・広島
・たまご もやし・・・群馬
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・みかん・・・愛媛

11月22日 五目うどん 里芋もち フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目うどんでした。五目うどんに入っている小松菜と長ネギは、東京都の八王子でとれたものです。里芋もちは初めてのメニューで、里芋とごはんをいっしょに炊きこみ、デンプンを合わせて形作り、タレを塗ってオーブンで焼きました。ねっとりしているので、形作るのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。タレはしょうゆとすりごまと砂糖としょうがで作りました。しょうがの味が少し強かったこと、里芋のぬるっとした食感が苦手な子もいたようですが、全体ではよく食べてくれました。
 フルーツみつ豆は、手作りの寒天とりんごなどのくだもの、そして赤エンドウ豆を入れました。子どもたちは「これ何?」と初めて見る赤エンドウ豆に興味津々でした。ただ、豆は苦手な子が多いので、豆だけ残ってしまい残念でした。いろいろな豆の種類を知ってもらえるよう、給食でつかっていきたいと思います。
 今日は5年1組がランチルームを利用しました。5年1組の子どもたちは、いつも残さず食べてくれ、あいさつもしっかりできます。他のクラスの子どもたちも同じようにできるよう、指導していきたいと思います。

★24日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア

11月21日 八宝丼 わかめスープ マンゴープリン 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの八宝菜をごはんにのせました。八宝菜が多かったので、クラスによっては残ってしまっていたのが残念でした。
 マンゴープリンはタイ産のマンゴーピューレに、生クリームやエバミルクを入れて冷やしかため、シロップをかけていただきました。本来ならば、きれいなオレンジ色に仕上がる予定でしたが、鉄釜とマンゴーが反応してしまい、色が黒っぽくなってしまいました。とてもいい材料をつかったので残念でした。次回はステンレスの平釜をつかってきれいに仕上げたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・長ネギ 小松菜 にんじん 里芋・・・東京
・リンゴ・・・長野

青空給食の様子

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 青空班活動では、6年生がリードしながら各班でお弁当をいただきました。太陽が隠れてしまったので寒かったですが、元気いっぱい遊んでいました。

11月18日 青空給食お弁当 わかめごはん からあげ 鮭の塩焼き 千草焼き ゆかりあえ ミニトマト オレンジジュース

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 今日は青空班でお弁当を食べる日です。給食室では、いつもより早く仕上げてお弁当箱に詰めるので、調理師さんが朝早くからがんばってくれました。今日は他の学校からも応援に来ていただき、手伝ってもらいました。
 メニューは子どもたちの好きな唐揚げやリクエストのあった千草焼きやわかめごはんなど、食べやすいものにしました。お弁当の場合は、量の加減ができないので、小食の子は残してしまうかもしれませんが、みんなで楽しく食べてもらえたらうれしいです。

★21日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・福岡
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・チンゲンサイ・・・群馬
・長ネギ・・・埼玉
・にんじん・・・東京
・豚肉・・・熊本
・イカ にんにく・・・青森
・エビ・・・タイ
・わかめ・・・鳴門
・マンゴー・・・フィリピン
・レモン・・・広島

11月17日 フランスパン チョコクリーム クリームシチュー キャベツとコーンのサラダ クッキー 牛乳

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 今日は2年3組のリクエスト給食でした。主食では、フランスパンとバターが1位でしたが、バター不足のためチョコレートクリームにしました。デザートは型抜きクッキーでした。ハート型と星形で作りました。全部で1500枚くらいのクッキーを焼いたので、生地をのばして型を抜くのが大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。今日はリクエストだけ合って、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ミニトマト・・・熊本
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・山形
・パセリ・・・静岡
・キャベツ にんじん・・・東京
・きゅうり・・・埼玉
・鶏肉・・・徳島
・鮭・・・チリ

11月16日 サンマのひつまぶし風 けんちん汁 煮豆 牛乳

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 今日は旬のサンマをかば焼き風にして、だし汁をかけたひつまぶし風にしました。サンマは揚げてからあまからいタレにからめているので、味もしっかりしていました。ごぼうとにんじんをいっしょに煮たものといっしょにごはんにまぜました。だし汁を上からかけているので、子どもたちは「お茶漬けだ!」と喜んでいました。さらさらとしているので、食べやすかったようです。
 汁物にはごぼうやにんじん、大根、里芋などたくさんの野菜が入っています。煮豆は金時豆です。煮崩れないよう、調理師さんがことこと煮て作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・鶏肉・・・岩手
・かぶ キャベツ ブロッコリー・・・東京

11月15日 醤油ラーメン サンマの春巻き フルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年1組のリクエスト給食でした。主食では、いつもリクエストに登場するラーメンが1位でした。おかずでは、コーンスープが1位でしたが、ラーメンとの組み合わせで合わないので、2位以降にあった「魚」「サンマ」「春巻き」などを合わせて、サンマの春巻きを作りました。カレー味で炒めたじゃがいもも入っているので、魚臭さも気にならず食べやすかったです。しかし、魚が苦手な子には小骨や魚のにおいが気になったようででした。このサンマの春巻きは、サンマフィレカレー味のじゃがいも、チーズを合わせて包み油であげて作ります。皮の大きさに対して中のサンマが大きかったので、包むのが大変でしたが、調理師さんががんばって包んでくれました。デザートはフルーツポンチです。今日は旬のリンゴを入れました。

★明日の給食食材山地予定★
・ごぼう・・・茨城
・しょうが・・・高知
・いんげん・・・鹿児島
・小ネギ・・・佐賀
・長ネギ・・・山形
・にんじん 大根 さといも・・・東京
・金時豆 サンマ・・・北海道


11月12日 和風キノコカレー 大豆とじゃこのサラダ ラフランス 牛乳

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 今日は旬のキノコをたっぷり使ったキノコカレーでした。キノコは、椎茸、しめじ、エノキダケを入れました。どこが「和風」かというと、いつもはスープをとるのに豚骨や鶏ガラを使いますが、今日は出し昆布とかつお節で出しを取りました。味はいつものカレーと変わらないので、子どもたちにはどこが和風かわからなかったかもしれません。
 サラダには大豆のあげたものとじゃこをたっぷり入れました。香ばしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。
 果物は旬のラフランスです。子どもたちの中には「初めて食べた!」という子もいましたが、とてもおいしい果物なので、経験として食べてもらいたいと思いました。ぬるぬるしているので、食べるのをためらっている子もいましたが、一口食べて「おいしい!」と食べてくれる子もいました。

★14日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・熊本
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・茨城
・じゃがいも 金時豆 サンマ・・・北海道
・りんご・・・長野
・レモン・・・広島
・長ネギ ほうれん草・・・東京
・シナチク・・・中国

11月11日 チーズコロッケサンド カボチャ入り野菜スープ りんご 牛乳

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 今日は給食ポストにリクエストのあったチーズコロッケを作りました。コロッケは朝早くから具を作り、冷ましてから形作って油であげました。給食室では、コロッケを作ってからパンにはさむので朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。揚げたてのコロッケはさくさくとしてとてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。野菜スープにはかぼちゃを入れました。鶏のだしがよくでたおいしいスープに仕上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉
・しめじ 生椎茸 えのきだけ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉
・長ネギ・・・山形
・ラフランス・・・山形
・鶏肉・・・徳島

11月10日 二色おにぎり 呉汁 ひとしお野菜 みかん 牛乳

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 今日はおかかとゆかり、2種類のおにぎりを作りました。明日の駒場フェスタに向けて、子どもたちは一生懸命練習をしてきました。今日はリハーサルだったので、配膳しやすい献立にしました。おにぎりは全員分で1000個近い数を握らなければならないので、調理師さん全員でがんばって作ってくれました。いつもよりお米の量を多くしましたが、おにぎりなので食べやすかったためか、どのクラスでもほとんど残りませんでした。呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」が入った汁物で、大豆の甘みがおいしい汁物です。野菜もいっぱい入っていて、寒い日に体の温まるぴったりのメニューでした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・東京
・豚ひき肉・・・宮崎
・玉ねぎ じゃがいも かぼちゃ・・・北海道
・セロリ りんご シメジ パセリ・・・長野
・にんじん・・・青森
*明日はラフランスの予定でしたが、リンゴに変更します。ラフランスは土曜日に使用します。

11月2日 焼きカレーパン コーンシチュー ドライプルーン 牛乳

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 今日は生地から手作りのカレーパンでした。パンの生地はこねるのに力がいるのでとても大変ですが、調理師さんが朝早くからがんばって作ってくれました。もちろん、中の具も手作りです。玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒めてカレーペーストを作ります。パンの生地で包み、卵を塗って、パン粉をまぶして焼きました。ふつうのカレーパンは油であげるのですが、オーブンで焼くことで油っこくなく、食べやすいカレーパンになります。子どもたちは「ふわふわでおいしい!」「カレーパン最高!」ととても喜んで食べてくれました。
 シチューは北海道産のクリームコーン、ホールコーンをたっぷりつかっているので、甘みがありとてもおいしかったです。
 ドライプルーンは、給食でほぼ毎月出しているので、子どもたちも食べ慣れてきたようで、あまり残らなくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・北海道
・たけのこ・・・福岡
・にら・・・茨城か栃木
・もやし・・・栃木
・柿・・・奈良
・長ネギ 小松菜・・・東京
・豚肉・・・宮崎

11月9日 トビウオのミートソース ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳

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 今日は八丈島でとれたトビウオを使ってミートソースを作りました。トビウオはあっさりした魚でくせもないので、ひき肉と同じように使うことができます。今日はたっぷりの玉ねぎといっしょに炒めて、トマトと煮込みました。トビウオといわれなければわからないくらいなので、子どもたちもよく食べてくれました。
 くだものは旬のリンゴでとても甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・青森
・きゅうり・・・埼玉
・長ネギ・・・千葉
・小松菜 キャベツ 大根・・・東京都
・豚肉・・・宮崎
・大豆・・・北海道
・みかん・・・愛媛

11月8日 キムチチャーハン 中華風野菜 ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年2組のリクエスト給食でした。主食ではチャーハンとオムライスが1位でした。そのほかにキムチごはんという声があったので、合わせてキムチチャーハンにしました。チャーハンは家で作る少量のときでもぱらぱらにおいしく仕上げるのは難しいですが、調理師さんは1度に12キロくらいのごはんを炒めるので技術が必要です。今日もとても上手においしいチャーハンを作ってくれたので、子どもたちにも大好評でした。キムチを使っていますが、あまりからくないキムチなので1年生もよく食べてくれました。
 おかずでは「野菜」が1位だったので、チャーハンに合わせて中華風の漬け物にしました。ゼリー入りフルーツポンチは、ブドウゼリーを入れたフルーツポンチです。駒場フェスタ前で給食を食べる時間が短くなってしまうクラスもありますが、今日のメニューは残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・スパゲッティー ホールトマト・・・イタリア
・にんにく にんじん・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・トビウオ・・・東京(八丈島)
・マッシュルーム・・・岡山
・りんご・・・長野

11月7日 ごはん ぽてっと汁 鮭のちゃんちゃん焼き ブドウ豆 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理です。ぽてっと汁には、じゃがいもでつくったおだんごがたくさん入っています。じゃがいも16キロ分なので、小さなおだんごを作るのが大変でしたが、調理師さんたちが総動員でがんばってくれました。もちもちとしておいしく、子どもたちも喜んでくれると思いまする
 ちゃんちゃん焼きはキャベツ、にんじん、コーン、玉ねぎなどたっぷりの野菜の上に鮭をのせて、みそバターを塗り、ホイルで包んでオーブンで焼きました。魚なので、子どもたちが食べてくれるか心配ですが、おいしくできました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・群馬
・にんじん・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・栃木
・きゅうり・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・大根・・・東京
・豚肉・・・宮崎

11月4日 ごはん 四川豆腐 春雨スープ 柿 牛乳

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 今日はぴりっと辛い四川豆腐でした。マーボー豆腐に似ていますが、味つけと野菜の切り方が違います。今日は高学年と低学年で辛さを変えて作りました。
 果物は今年初登場の柿です。タネもなく、とても甘かったので、子どもたちもよく食べてくれると思います。

★7日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・青森
・ごぼう・・・群馬
・大根 長ネギ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉
・キャベツ・・・神奈川
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・鶏肉・・・徳島
・生鮭・・・北海道

11月1日 鮭寿司 すまし汁 野菜の炊き合わせ 牛乳

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 今日は鮭をたっぷりつかった鮭寿司でした。子どもたちに「お寿司が食べたい!」と言われていたので、11月の献立で取り入れました。ただ、給食では生の魚を使うことができないので、子どもたちのイメージする「お寿司」とは少し違ったかもしれません。今日は14キロの鮭を焼いて、調理師さんが丁寧に骨を取り除いてくれました。炒り卵といっしょに酢飯にまぜたので、彩りもとてもきれいでした。子どもたちも「おいしい!」とよく食べてくれましたが、クラスによっては少し残ってしまいました。
 煮物には東京都産の大根をつかっています。煮崩れないように、2釜にわけて作りました。じゃがいもは好きな子が多いですが、大根やインゲンは苦手な子が多く、こちらもたくさん残ってしまったクラスがあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・薄力粉・・・北海道
・強力粉・・・岩手
・卵・・・青森
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・宮崎
・クリームコーン ホールコーン・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・ドライプルーン・・・アメリカ
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