☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月28日 リンゴジャムサンド サーモンチャウダー 海草サラダ 牛乳

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 今日は旬の紅玉を27キロ使って、リンゴジャムを作りました。朝早くから、調理師さんが130個くらいのリンゴの皮をむき、小さく切って煮てくれました。糖度が20%くらいなので、あまさ控えめですっぱいですが、とてもおいしいジャムです。今日はコッペパンにはさみました。
 サーモンチャウダーは、旬の秋鮭としめじを入れました。どちらの食材も子どもたちが得意とするものではないので、心配ですが、残さず食べてくれたらうれしいです。

★31日の給食食材産地予定★
・たまねぎ じゃがいも コーン かぼちゃ・・・北海道
・にんじん・・・北海道か千葉
・しめじ・・・長野
・インゲン・・・長崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・茨城

10月27日 はいがごはん のっぺい汁 トビウオの梅だんご からしあえ みかん 牛乳

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 今日は八丈島のトビウオを使って梅だんごを作りました。トビウオは骨ごとミンチにしてあるので、カルシウムたっぷりです。トビウオの他に、卵、豆腐が入っているので柔らかくておいしいです。臭みを消すために、梅干しとシソを入れました。一人二個ずつなので、調理師さんが一生懸命丸めてくれました。「おいしい!」という声もたくさんありましたが、「トビウオ」というだけで食べない子や、梅干しが苦手な子は、食べにくそうでした。
 のっぺい汁には里芋やごぼう、大根など、体を温めてくれる食べ物がたくさん入っています。今日は寒い日だったので、ちょうど良かったです。
 からしあえは、子ども用なのでほとんどからしの味を感じないくらいに仕上げました。
 くだものは愛媛県産のみかんで、今日は切り方を変えてみました。横半分に切ると、皮をむかずに果汁だけすう子がいるからです。

★明日の給食食材産地予定★
・レモン・・・愛媛
・玉ねぎ にんじん じゃがいも 鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・埼玉
・リンゴ・・・山形
・しめじ・・・長野
・キャベツ・・・東京
・わかめ・・・鳴門

10月26日 チキンライス ポトフ 焼きリンゴ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなチキンライスでした。彩りにピーマンと黄色のパプリカをのせましたが、子どもたちはピーマンが苦手な子が多く、よけて食べていました。ポトフはにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、かぶを大きめに切ってスープで煮たものです。野菜がごろごろしているからか、クラスによっては残ってしまい残念でした。
 デザートは旬の紅玉を使った焼きリンゴです。リンゴは山形県の斉藤農園さんより直送してもらいました。枝付きのリンゴも送ってくれたので見せると、子どもたちは興味を持って見ていました。紅玉は半分に切ってしんをくりぬき、中にシナモンシュガーとバターをつめてホイルで包みオーブンで焼きました。甘酸っぱい味がとてもおいしかったのですが、手がべたべたになってしまうことや、加熱したリンゴの食感が苦手な子、シナモンの香りが苦手な子もいたので、少し残ってしまいましたが、「初めて食べたけど、おいしいね!」という声もあり、これからも食の経験を積み重ねていきたいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・大葉・・・愛知
・もやし・・・栃木
・鶏肉・・・徳島
・とびうお 小松菜 里芋 大根・・・東京

10月25日 かきたまうどん ふろふき大根 さつまいもの二色茶巾 牛乳

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 今日は東京都八王子産の大根をふろふき大根にしました。全員分で33本、56キロの大根を、低学年は厚半月、高学年は輪切りにして肉みそをかけました。大根は9時くらいからじっくり煮ていたのですが、なかなか柔らかくならず、また苦みもあったので、苦手な子は食べるのが大変そうでした。肉みそも八丁みそとしょうがの味がきいてしまったので、もう少し食べやすい肉みそにすれば良かったなぁ・・・と思いました。
 さつまいもの二色茶巾は、紫芋パウダーを使って作りました。さつまいもにマーガリン、牛乳、砂糖を入れて、少し洋風にしました。見た目が紫と言うよりは茶色っぽいので、子どもたちからは「あんこ?」という声もありました。サツマイモが好きな子は「先生、おいしかった!甘いものは苦手だけど食べることができたよ。」と声をかけてくれましたが、一方で「甘すぎる」という声もありました。給食室では、2種類のサツマイモペーストをそれぞれあわせてシートで包み、茶巾にしたので、とても大変でしたが調理師さんががんばって作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・岩手
・マッシュルーム・・・岡山か千葉
・黄ピーマン・・・韓国
・かぶ・・・東京
・りんご(紅玉)・・・山形

10月24日 大豆もやしのまぜごはん 韓国風肉じゃが カクテキ りんご 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。韓国では、もやしや大豆もやしでナムルが作られますが、今日はその大豆もやしをひき肉やねぎといっしょに炒めてごはんにまぜました。しゃきっとした食感がおいしく、ビビンバをまぜた味付けに似ているので、子どもたちもよく食べてくれました。
 韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがにくらべて甘さが控えめで、コチジャンを入れているのでぴりっと辛いのが特徴です。こどもたちからは「もっとからくしてほしい。」という声もありましたが、「肉じゃがは大好きだから大盛りがいいな。」という声にもあるように、よく食べてくれました。
 カクテキは大根のキムチで、給食では大根・にんじん・きゅうりをさっとゆでてから塩でもみ、特製のタレに漬け込みました。からそうに見えますが、パプリカの色なのであまりからくありません。
 くだものは旬のリンゴです。ニンニク味の後のりんごは口がさっぱりとしてとてもおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・さつまいも・・・千葉
・豚肉・・・長崎
・たまご・・・群馬
・長ネギ 小松菜 しょうが 大根・・・東京
・鶏肉・・・徳島

給食食材の放射性物質検査の結果について

区立保育園(22園)、区立小学校・中学校(32校)の「米」、「牛乳」、「ヨーグルト」、「粉ミルク」の放射性物質検査を行いましたので、お知らせします。


検査結果
検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
詳しくは目黒区役所のホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月21日 里芋としめじのごはん みそ汁 ししゃものいそべ焼き 五目豆 みかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには旬の里芋としめじをたきこみました。里芋は田無の田倉農園さんでとれたもので、味も食感もとてもよく、おいしく仕上がりました。ただ、子どもたちの中には「シメジが嫌い。」「さといもは苦手・・・。」という子もいたので、少し残ってしまいました。
 みそ汁は八王子でとれたかぶと生揚げを入れました。カブは加熱すると甘みが出ておいしくなりますが、子どもたちは苦手な子が多いようでした。大根よりも苦みはありませんが、やはり食べ慣れているかどうか・・・だと思います。
 ししゃもには、一つ一つのりを巻いてオーブンで焼きました。ししゃもを食べ慣れている子は「もっとたくさん食べたい!」とおかわりをしていました。
 五目豆は彩りもよく、とてもおいしくできたのですが、やはり豆が苦手な子が多く、食べるのも箸で一つ一つ食べなければならないので、残りが多くなってしまい残念でした。今日のような和食を好きになってもらえるよう、献立作成や調理の工夫をしていきたいと思います。

★24日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・長ネギ 大根・・・千葉
・大豆もやし・・・栃木
・きゅうり・・・埼玉
・豚肉・・・宮崎
・りんご・・・長野または青森

10月20日 セサミパン 鶏肉とキノコのスープ 赤魚のムニエル サツマイモの秋味サラダ 牛乳

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 今日は旬の味覚がいっぱいの献立です。スープには、鶏肉とエリンギやしめじ、えのきだけをたっぷり入れました。サラダには東京都でとれたブロッコリー、サツマイモ、大根を入れました。デパ地下で見かけて、彩りがとてもきれいだったので、給食にアレンジして取り入れました。味付けはマヨネーズベースのドレッシングとすりごまを合わせたものです。子どもたちは初めて食べる料理だたっためか、減らしてしまう子が多く、たくさん残ってしまい残念でした。また、魚を見て「何これ?」という子が多かったので、「赤魚のムニエルだよ。バター焼きみたいな感じかな。」と伝えると、こちらも食べ慣れないためか、減らす子がたくさんいました。
 子どもたちが食べる様子を見ていると、やはり食べたことがない野菜、魚、料理はなかなか食べることができません。一口も食べないうちから「魚が嫌いだからこれは食べられない。」と決めつけている子がたくさんいます。食べることは「経験」なので、ぜひご家庭でもいろいろな食材をつかって、いろいろな料理を食べてもらい、子どもたちの食の経験を増やしていっていただければ・・と思います。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋 かぶ・・・東京
・にんじん いんげん・・・北海道
・ししゃも・・・北欧
・ごぼう・・・茨城
・しめじ・・・長野
・みかん・・・愛媛
・昆布・・・北海道

10月19日 マーボー豆腐丼 キャベツとわかめのナムル リンゴ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。辛さは低学年と高学年に分けて作っていますが、辛いのが苦手な子はそれでも辛いと感じたようです。キャベツとわかめのナムルのキャベツは、田無の田倉農園さんから届けてもらったものです。とても柔らかくて甘みがあり、おいしいキャベツでした。こちらはわかめ、にんじんと一緒に塩・しょうゆ・ごまあぶらだけのシンプルな味付けでいただきました。すりごまといりごまの2種類をつかったので、香ばしくてとてもおいしかったです。
 くだものは長野県産のシナノスイートという種類のリンゴです。まだ新しい品種ですが、甘みが強く、香りも良いことから近年人気が高まっているリンゴです。とてもおいしく、マーボー豆腐の後に食べると、口がさっぱりしてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・しめじ えのきだけ エリンギ・・・長野
・パセリ・・・千葉
・ブロッコリー さつまいも 大根・・・東京
・鶏肉・・・岩手
・赤魚・・・アイスランド

10月18日 醤油ラーメン サツマイモチップス フルーツポンチ 牛乳

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 今日は3年1組のリクエスト給食でした。子どもたちはラーメンが大好きで、リクエストにはかならず登場します。給食のラーメンはゆでたての麺を提供することができません。それは、ゆでてからぬめりをとるために洗っているからです。そのため、どうしてもぬるくなってしまうのですが、子どもたちはそれは気にならないようです。今日も、おかわりの行列ができていました。
 サツマイモチップスは、スライサーで薄く切ったサツマイモを油であげたものです。今日のさつまいもは東京都の八王子でとれたものです。ぱりぱりとした食感がおいしく、大人気でした。お菓子のようなので、「食事」として出すことに抵抗感がありますが、リクエストなので取り入れました。
 フルーツポンチも定番ですが、今日は長野県産の秋映という品種のりんごを入れました。
 今日も3年2組がランチルームを使用しました。今日は「食事のあいさつ」についての話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・山形
・ニラ・・・茨城
・豚ひき肉・・・宮崎
・キャベツ・・・東京
・わかめ・・・鳴門
・りんご・・・長野

10月17日 サンマのかば焼き丼 さつま汁 ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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 今日はサンマをあげてあまからいタレをからめたかば焼きです。骨まで食べることができるので、カルシウムもたっぷりです。味がしっかりしているので、白いごはんがすすみます。子どもたちの中には「魚はちょっと・・・。」と食べる前に減らす子もたくさんいました。「家でも魚は食べないの?」と聞くと「食べない。」との答えだったので、やはり食の経験不足だと思いました。少しずつでも食べることができるように、「一口は食べよう。」と指導しました。
 さつま汁にはごぼうやにんじん、大根、長ネギなどの野菜がたっぷり入っています。さつまいもの甘さがおいしい汁物です。ゆで野菜のレモン醤油かけは、魚の後に食べると口がさっぱりとしておいしかったです。ただ、こちらも「こういう野菜は好きじゃない。」とのこしている子もいました。家での様子を聞くと、ドレッシングをかけて食べているとのことで、味の濃さや油分が「おいしい」と感じる味覚に影響していると思いました。
 今日は3年2組がランチルームを利用しました。今日から3日間、ランチルームで食の指導を行います。今日は、「給食ができるまで」でいろいろな人が関わって給食ができていることを学びました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・山形
・もやし ニラ・・・栃木
・りんご・・・長野
・レモン・・・広島
・小松菜 さつまいも・・・東京
・豚肉・・・熊本
・コーン・・・北海道
・しなちく・・・中国

10月13日 ごはん みそ汁 サバのソース焼き じゃがいものきんぴら みかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんはいつもは麦を入れているのですが、今日は6年生の希望があり、麦などを入れない白いごはんにしました。麦を入れたり胚芽ごはんにしている理由は、かみ応えがあり、栄養価高くなるためですが、たまには白いごはんもいいかもしれないと思いました。
 サバのソース焼きは初めてのメニューで、ウスターソースに赤味噌、砂糖などを入れて作ったタレをのせて焼き、焼き上がりにタレとごまをぬります。サバのみそ煮は食べ慣れているためかいつも残りが少ないですが、今日は初めての味付けだったこともあり、たくさん残ってしまい残念でした。
 じゃがいものきんぴらは、かみかみメニューです。たくさんのごぼうやじゃがいもを調理師さんが千切りにしてしてくれました。
 果物はこれから旬のみかんです。まだこれからかな・・・という感じで、酸味が強かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・強力粉・・・岩手県
・小松菜 かぶ・・・東京
・にんにく イカ・・・青森
・セロリ・・・長野
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・生プルーン・・・北海道
・卵・・・群馬

10月14日 小松菜とチーズのパン イカのトマトシチュー プルーン 牛乳

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 今日は東京都産の小松菜をたっぷりつかった手作りパンです。小松菜はゆでてピューレにし、強力粉やイースト、バターと一緒にこねていきます。強力粉(岩手県産)100%なので、弾力があり、こねるのが大変ですが調理師さんががんばって作ってくれました。生地は緑色がとてもきれいで、チーズを入れてごまをのせるととてもおいしそうでした。給食室のオーブンはあまり大きくないので、一度に50個くらいしかパンを焼くことができず、10時過ぎから2時間半かかってやっと焼き終わりました。先生方や子どもたちからも好評で、「ふわふわでおいしい!」「この緑色は何が入っているの?」と興味を持ってのこさず食べてくれました。
 イカのトマトシチューには、東京都産のカブの他インゲン豆なども入っています。子どもたちはトマト味だからかミネストローネと勘違いしている子が多くいました。ただ、イカが苦手な子が多いのか「ミネストローネにイカを入れないでください。」と言う子もいました。イカも含めて魚が苦手な子が多いので、おいしく食べることができる調理法を工夫していきたいと思います。

★17日の給食食材産地予定★
・サンマ にんじん・・・北海道
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・ごぼう・・・茨城
・大根 さつまいも・・・東京
・長ネギ・・・山形か青森
・キャベツ・・・群馬か青森
・きゅうり・・・埼玉
・レモン・・・広島

10月12日 カレーライス 福神漬け ピクルス ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳

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 今日は3年2組のリクエスト給食でした。主食からはカレーライス&福神漬けでした。カレーライスも、最近は「夏野菜」や「米粉カレー」だったので、「普通のカレー」というリクエストでした。福神漬けを今まで給食で出したことがなかったのですが、駒場小学校の子どもたちは食べ慣れているためか、福神漬けが好きという子が多いようです。「カレーには福神漬けがないとな・・・。」と言っている子もいました。
 おかずからはピクルスがえらばれました。キュウリのピクルスのイメージが多いですが、今回は東京都八王子産の大根も一緒にピクルスにしました。大根は苦みが少しあるので、「キュウリだけが良かった・・・。」という声もありました。しかし、味がしみていたので、思ったよりはよく食べてくれていました。
 デザートはゼリー入りフルーツポンチです。ゼリーは彩りのきれいなブドウゼリーにしました。今日はリクエストだけ合って、どのクラスでも残りが少なくうれしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・山梨
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん じゃがいも・・・北海道
・いんげん・・・茨城
・サバ・・・青森
・豚肉・・・熊本
・みかん・・・長崎
・わかめ・・・鳴門

10月11日 みそきしめん 手羽先 キャベツときゅうりのゆかりあえ おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県名古屋の郷土料理特集です。きしめんは、名古屋ではあまり具の入っていない醤油ベースのスープが多いですが、給食では同じ名古屋の郷土料理である「煮込みうどん」のスープと合わせて作ってみました。煮込みうどんのスープは八丁みそをたくさん使うので独特の香りがし、見た目も濃そうに見えます(味はそんなに濃くありません)。大根やにんじん、油揚げ、生椎茸などの具をたっぷり入れました。麺は本当はもっと平べったいですが、今日は冷凍のきしめんをつかいました。
 手羽先は特に高学年に人気があったようで、「おいしかったよ!」と声をかけてくれる子もいました。デンプンをまぶして油であげてから、あまからいタレにからめます。こしょうをきかせたとスパイシーな味付けです。今日は皮がぱりっと仕上がるように、13分くらい油であげました。
 おにまじゅうは「なんだろう?」と思った子どもたちも多かったようです。サツマイモを角切りにして、砂糖と小麦粉をまぶして蒸したシンプルなおやつです。見た目が鬼の金棒のようにごつごつしていることから、鬼まんじゅうとよばれるようになったようです。今日は薄いアルミカップにのせて蒸してしまったので、食べるときにはがれにくく、子どもたちに申し訳ないことをしてしまいました。次回やるときは、食べやすくできるよう工夫したいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・キュウリ・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・宮崎
・大根・・・東京都

10月7日 ピザトースト にんじんポタージュ カブのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は10月10日の目の愛護デーにちなみ、目によい食べ物の代表であるにんじんをたっぷりつかったポタージュにしました。玉ねぎとにんじん、お米をじっくり煮てミキサーにかけ、牛乳と生クリームと合わせてポタージュにします。お米でとろみをつけることであっさりとしたポタージュになります。にんじんの味も気にならないので、子どもたちもよく食べてくれました。
 ピザトーストは給食時間に教室を回っているとき、食べたいという声が多かったので取り入れました。給食で食パンを焼くと耳がかたくなるので、5月以降の献立では取り入れる箏がありませんでした。
 カブのサラダのカブは八王子でとれたものです。カブは煮ると甘いですが、生の時は少し辛みがあります。子どもたちの中には「大根だ!」という子もたくさんいました。あまり得意な食材ではないため、残ってしまい残念でした。
 今日の給食で一番子どもたちが注目してくれたのはデザートのおかしな目玉焼きです。「何これ?」「デザート?「本当の卵みたい!」とみんな驚いていました。桃の缶詰と牛乳の寒天ですが、牛乳の寒天の方が好きではない子が多かったようで、中だけぽこっと抜けているものもありました。
 
★10月12日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん ・・・北海道
・にんにく 長ネギ・・・青森
・鶏肉・・・山梨
・豚肉・・・宮崎
・きゅうり・・・秋田
・キャベツ・・・山梨
・さつまいも・・・千葉

10月6日 くりおこわ すましじる サンマの梅煮 千草和え 牛乳

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 今日は旬の味覚がたくさんつまったメニューでした。栗おこわは、熊本県産の栗をもち米といっしょにたきこみました。ほんのりと甘い鰺がおいしく、子どもたちにも好評でした。
 サンマの梅煮は骨まで食べることができるよう、朝からじっくり煮ました。缶詰の魚のように骨は柔らかく、おいしかったのですが、骨付きの魚が苦手な子はなかなか食べることができないようでした。ただ、いつもは魚が苦手で食べない子も「これは食べられる!」とおいしそうに食べている様子も見られました。
 千草和えには小松菜・もやし・にんじんの他に、煮たこんにゃくとあぶらあげ、炒り卵が入っていて、彩りがとてもきれいでした。
 今日も3年1組がランチルームを利用しました。給食時間をつかった指導の3回目で、今日は給食の残りを減らすにはどうしたらいいか、片づけ方について学習しました。最後に、担任の先生が「自分だったら・・って考えて、相手の気持ちを考えて行動できるような人になりましょう。」とまとめてくれました。子どもたちからは、「今まで、あまり考えないでのこしていたけど、これからはできるだけのこさないで食べたいです。」という意見もあがりました。
 
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・マッシュルーム パセリ・・・千葉
・ピーマン・・・茨城
・きゅうり・・・埼玉
・かぶ・・・東京

10月5日 五目チャーハン ワンタンスープ かいじ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなチャーハンです。チャーハンの具の豚肉と椎茸はあらかじめ甘辛い味に煮付けておき、にんじんや長ネギと一緒に炒めました。チャーハンをぱらぱらにおいしく作るのは難しいですが、給食では大量なのでより大変です。おいしく作ることができるよう、6回に分けて調理師さんが炒めてくれました。
 ワンタンスープにはもやしやにら、たけのこ、キクラゲなども入っています。ワンタンがくっつかないよう、今日は2釜に分けて作りました。子どもたちはワンタンの食感が好きなようで「ワンタン、もっと食べたい!」という声も聞かれました。
 果物は旬のかいじです。あっさりとした甘みがおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・青森
・にら・・・栃木 茨城
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・にんじん・・・北海道
・くり・・・熊本
・わかめ・・・鳴門
・サンマ・・・北海道
・小松菜・・・千葉

10月4日 ポルチーニのクリームスパゲッティー かりかりパンのサラダ ドライプルーン 牛乳

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 今日はイタリアのポルチーニをつかったスパゲッティーです。ポルチーニは香りが良くクリームソースによく合います。高価なのでたくさんは使えませんが、今日は全員分で600gのポルチーニを使いました。水で戻して刻み、ペーストになるまで煮込むことでおいしさがぎゅっとつまります。家庭だと生クリームで作るソースがかんたんですが、給食ではホワイトルーを作ってソースを作りました。スパゲッティーは幅広の生パスタにしようか・・・と考えたのですが、子どもたちが配膳しやすいように、いつもより少し太い普通のスパゲッティーにしました。
 サラダにはかりかりにローストしたパンをのせていただきます。サラダ自体にも粉チーズが入っているので、うまみがありおいしいです。
 デザートはドライプルーンです。今回で3回目の登場ですが、やはり食べ慣れない子は一つを食べるのに格闘していました。
 今日も3年1組がランチルームを使用しました。今日は「食事のあいさつ」について考えました。普段、何気なく言っている「いただきます」「ごちそうさま」というイ挨拶の意味を知り、以前にとったアンケート結果をもとにこれからの食事の仕方について考えました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵 にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・長野
・にんじん・・・北海道
・たけのこ・・・福岡
・キクラゲ・・・大分
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・栃木 茨城のいずれか
・かいじ(ブドウ)・・・山梨
・豚肉・・・大分
・エビ・・・タイ

10月3日 うま煮丼 みそ汁 新高梨 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのうま煮丼です。たけのこやにんじん、玉ねぎなどの野菜の他に豚肉や高野豆腐が入っています。3年生の中には「馬の肉が入ってるの?」と聞いてきた子もいましたが、「うま煮」という煮物をごはんにのせたものであることを説明しました。
 今日のなしは新高梨です。幸水や豊水よりも大きいのが特徴です。新高梨が終わると、次は洋なしがおいしくなるので、給食でも出していきたいと思います。
 今日は3年1組がランチルームを使用しました。都の給食研究会の指導をするため、今日から3回連続で3年1組がランチルームを使用します。今日は「給食にはいろいろな人が関わっていること」を学びました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく キャベツ・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・エリンギ パセリ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉 宮城のいずれか
・ポルチーニ・・・イタリア
・鶏肉・・・岩手
・ドライプルーン・・・アメリカ
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