☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

8月31日 はいがごはん 豚汁 鮭の塩焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。はいがごはんは、栄養価も高くかみごたえもあるので、子どもたちにも食べ慣れてほしいと思っています。ふつうのごはんよりも見た目が黄色いためか、6年生の中には「白いごはんがいい。」という子が何人かいました。また、ある6年生からは「魚が多いから減らしてほしい。」という要望があったので、献立をたてる際には栄養価だけではなく、食糧構成(一日のうちに何をどれくらいとるかというもの。たとえば魚は15g/1日)が決まっていることを話しました。しかし、嗜好の方が優先してしまうようで「魚はとにかく食べたくない。」という意見でした。好き嫌いは誰にでもありますが、体や健康のことも考えて苦手なものでも食べることができるようになるといいと思うので、これからも指導をしていきたいと思います。
 鮭の塩焼きは、納入された品質が良くなかったので交換してもらい、急遽北海道産の紅塩鮭になりました。塩加減もちょうど良く、胚芽ごはんと一緒に食べるとちょうど良い感じでした。
 ごまあえの野菜はニラともやしとにんじんです。練りごまといりごまの2種類を使っているのでこくがあり、とてもおいしかったです。
 今日は3、年生に10月に実施するリクエスト給食の説明をしました。好きなもの、食べたいものだけではなく、主食・おかず・デザートのバランスや果物の旬も考えてえらんでほしいことを伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・アジ・・・鹿児島
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・長野
・じゃがいも にんじん コーン・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・群馬

8月30日 ナスミートスパゲッティー もやしのサラダ りんご 牛乳

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今日は旬のナスをタップリ使ったミートソースにしました。なすは、世田ヶ谷目黒農協から届いた新鮮なものです。ナスが苦手・・・という子が多く、ぐちゃっとした食感が苦手なようです。今日は色よく仕上げるために一度油で揚げてから最後にナスを入れました。ソースの玉ねぎは朝8:30からじっくり炒めているので、甘みが出ておいしくなります。ミートソースの味で、ナスが苦手な子も食べることができ、ほとんど残りませんでした。
 サラダにはベーコンを炒めた油で作ったドレッシングをかけているので、こくがあっておいしいです。ドレッシングにはニンニクも入れたので、風味がよく、子どもたちにも人気がありました。
 くだものは山形県産のサン津軽です。甘みがあまりなかったので、梨の方が良かった・・・という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 じゃがいも・・・北海道
・にら もやし・・・栃木
・ごぼう・・・群馬
・長ネギ・・・青森
・豚肉・・・宮崎
・銀鮭・・・チリ

8月29日 肉豆腐丼 みそ汁 なし 牛乳

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 今日は野菜と豆腐たっぷりの肉豆腐丼でした。今日から5年生が八ヶ岳に行っているので、作る量はいつもより少ないです。駒場小学校の中でも1番よく食べてくれる5年生がいないので、今日は残量が多くなってしまうかと心配しましたが、丼物だと言うこともあり、思ったより食べてくれていました。和食なので、本当は箸だけで食べてもらいたいのですが、箸の使い方が上手ではない低学年の子は食べるのに時間がかかってしまうので、スプーンをつけています。食べやすいのですが、みそ汁までスプーンで食べてしまうのが難点です。今週からは、月曜日から金曜日までしっかり5日間あるので、元気に過ごすことができるよう、少しずつ生活リズムを整えてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ナス・・・東京
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・北海道
・セロリ・パセリ・・・長野
・もやし・・・栃木
・きゅうり・・・秋田
・マッシュルーム・・・千葉 岡山のいずれか
・りんご・・・山形
・豚肉・・・茨城

8月26日 夏野菜フィッシュカレー こんにゃくサラダ 梨 牛乳

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 今日は夏野菜のナスとズッキーニをたっぷりつかったカレーでした。いつもは鶏肉や豚肉で作りますが、今日はタラを唐揚げにして入れたフィッシュカレーにしました。タラ自体にもカレー味をつけたので、魚臭さを感じることもなくおいしくいただけました。子どもたちからは「これ、お肉じゃないの?」という声も聞かれました。ただ、ナスが苦手な子、ズッキーニが苦手な子、魚が苦手な子もいるので、「いつものカレーがいい。」という子もいたようです。
 こんにゃくサラダには、サラダこんにゃくをたっぷり入れました。つるつるしておいしいので、「こんにゃく嫌いだったけど、これなら食べられる。」とのこさず食べてくれた子もいました。
 くだものは旬の梨です。みずみずしくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。これからは梨やりんご、ぶどうなど、秋の果物がおいしい季節になるので、給食でも採り入れていきたいと思います。

★8月29日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ いんげん・・・青森
・キャベツ・・・群馬
・たけのこ・・・福岡
・なし・・・千葉
・わかめ・・・鳴門
・豚肉・・・茨城

8月25日 キムタクごはん ナムル 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は夏休み明け初めての給食でした。久しぶりに子どもたちの元気な姿を見て、とてもうれしくなりました。
 給食では、子どもたちが好きなキムチを使った新メニューとして「キムタクごはん」を作りました。子どもたちの中には「キムタクごはんって何?」と聞きに来る子がたくさんいました。キムチとたくあんを炒めて入れたごはんだと言うことを説明すると「なるほどね〜。」と言いながら、よく食べてくれていました。このキムタクごはんは長野県のご当地メニューで、甘いツボ漬けのたくあんを使うのが特徴です。砂糖を入れているわけではないのですが、辛さよりも甘みを感じたので、低学年の子どもたちには食べやすかったようです。
 ナムルは大豆もやしと小松菜とにんじんに、たっぷりのすりごまを入れ、お酢を少し入れたさっぱり味にしました。
 子どもたちが元の生活リズムを取り戻し、元気に過ごすことができるよう、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・・・北海道
・ズッキーニ・・・長野
・キュウリ・・・岩手、秋田、山形、宮城のいずれか
・もやし・・・栃木
・梨・・・千葉
・助宗ダラ・・・北太平洋(北海道)

重要 8月25日の給食食材産地・食材の安全の確保について

 明日から給食が始まります。明日の給食食材産地、及び今後の給食食材の安全確保についてお知らせいたします。

★8月25日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・青森
・小ネギ・・・佐賀
・小松菜・・・埼玉 東京
・大豆もやし・・・栃木
・にんじん・・・北海道 青森
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・福岡

◎お米について◎
 学校給食用のお米は、東京都米穀小売り商業組合目黒支部と契約し、千葉県産の「ふさおとめ」と角田市産の「まなむすめ」を使用しています。現在、使用している22年度米は、事故発生以前に収穫され、3月11日以前に東京の低温保管倉庫に保管されていたものです。23年度米については、国や各都道府県の放射性物質検査により安全が確認された後の出荷となるため、現在は入荷がありません。新米に切り替わる際には、検査結果に基づき、適切に判断しお知らせいたします。

◎牛乳について◎
 牛乳・乳製品は、多数の酪農家から集められた原乳について、放射性物質に対するモニタリングを適切に実施することにより、安全を確認しています。出荷制限されている地域で生産された原乳が、牛乳・乳製品の原料となることはありません。目黒区の牛乳は、(株)明治の神奈川工場で製造され、主な産地は北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県(8月22日現在、8〜9月の主な集乳エリア)です。

◎産地の指定について◎
 野菜等は、気温や季節により産地が異なりますので、現時点では産地を指定して発注することは難しい状況です。
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