6月30日 ツナサンド ジャムサンド カレーシチュー アジサイゼリーポンチ 牛乳シチューには旬のアスパラやひよこ豆を入れました。ひよこ豆はほくほくとしていて芋のようでおいしいです。暑い日だったので、スパイシーなカレーシチューはおいしくいただけました。 アジサイゼリーポンチは、季節の紫陽花の花に見立てて、青と紫色の寒天を小さく切ってサイダーと一緒に合わせたものです。ランチルームに来ていた6年生は「何これ?」「きれい!」と見たことがない彩りに興味津々の様子でした。青いゼリーはブルーキュラソー(アルコールは飛ばしています)とレモンのゼリー、紫のゼリーはブドウジュースです。青が入ると涼しげな印象になります。 今日は6年2組がランチルームを利用しました。いつもは人数が多く教室が狭いため、グループにして給食を食べることができていませんが、今日は自由な席に座って食べたので、お友達と一緒に楽しい時間を過ごせたと思います。明日から7月になるので、今日はスポーツ健康手帳みら中からね夏の食事で気をつけること、水分の取り方について話をしました。 ★明日の給食食材産地(予定)★ ・ニラ:栃木 山形 ・長ネギ:千葉 茨城 ・しょうが:高知 ・きゅうり:埼玉 ・キャベツ:青森 群馬 6月29日 じゃこチャーハン 春雨サラダ 小玉スイカ 牛乳果物は小玉スイカです。小玉スイカはそろそろ終わりですが、とても甘くておいしいスイカでした。暑い日が続くので、子どもたちも食欲がなくなってしまいそうですが、夏ばてをしないように残さず食べてもらえたら・・と思います。 6月28日 冷やしきつねうどん キュウリと大根のじゃこサラダ ミルクくず餅 牛乳ミルクくず餅は牛乳とでんぷんを湯煎にかけて、まるめてきなこをまぶします。今日は給食室内の温度が41度まで上がったので、この作業がとても大変でしたが調理師さんたちががんばってくれました。「おもち」というか「くずもち」というか、やわらかい食感ときなこ味が子どもたちに人気がありました。 今日はほとんどの野菜が東京都産のものを使用しました。きゅうりは売られているものよりも大きく曲がっていましたが、新鮮でおいしかったです。 ★明日の給食食材産地(予定)★ ・にんにく:青森 ・にんじん:千葉 ・長ネギ:千葉 ・しそ:愛知 ・もやし:栃木 ・しょうが:高知 6月27日 アジの蒲焼き丼 けんちん汁 野菜の梅ごまだれ 牛乳けんちん汁はごぼうや大根、にんじん、里芋など、具だくさんの汁物です。仕上げに入れたごま油の香りがよくおいしかったのですが、たくさん残ってしまい残念でした。今日は5時間授業で帰らなければならなかったため、時間がなかったようです。 野菜の梅ごまだれは、梅干しをたたいたものとだし汁、醤油などで梅ドレッシングを作りあえたものです。さっぱりとしておいしくいただけました。 今日は2年3組がランチルームを利用しました。全員で協力して準備や片付けをする姿がすばらしかったです。地産地消の掲示物にも興味をもって見てくれました。 ★明日の給食食材産地(予定)★ ・にんじん:千葉 ・しょうが:高知 ・わかめ:鳴門 ・小松菜:東京 ・きゅうり:東京 ・大根:東京 6月24日 タコライス 豆腐チャンプルー 小玉スイカ 牛乳豆腐チャンプルーのチャンプルーは「まぜこぜにした」という意味で、炒めもの全般のことをチャンプルーと言います。今日はもやしやにんじん、ゴーヤと豆腐をつかったチャンプルーにしました。仕上げにかつお節とごま油を使ったので、風味よく仕上がりました。 くだものはピーチパインの予定でしたが、西表島よりまだ未熟で難しいとの連絡があり、今回は見送ることにしました。7月に2回使う予定ですので、楽しみにしていただければ・・と思います。 今日は2年2組がランチルームを利用しました。準備の時に、静かに待っている姿がすばらしいと思いました。ランチルームの掲示物に興味を持ってくれて、じっくり見てくれました。 6月27日 野菜産地予定 ・しょうが:高知 ・にんじん:埼玉 千葉 ・ごぼう:群馬 青森 ・大根:青森 千葉 ・里芋:宮崎 ・小松菜:埼玉 東京 ・長ネギ:千葉 ・キャベツ:群馬 千葉 ・きゅうり:宮城 埼玉 6月23日 フィッシュサンド チンゲンサイのクリームスープ メロン 牛乳スープには全員分で17キロものチンゲンサイをつかいました。また、クリームスープですが豆乳と牛乳を半量ずつ使っているので、あっさりとしています。 今日は2年1組がランチルームを利用しました。いつもと違う場所と言うことでとても喜んでくれていました。2年1組はいつもの給食もほとんど残すことがないのですが、今日も熱気あふれる「おかわりじゃんけん大会」が繰り広げられていました。やはり、一生懸命考えて作ったメニューなので、残さず食べてもらえるとうれしいです。これから暑くなるので、夏ばてをしないような食事のとり方についても指導していきたいと思います。 ★明日の給食食材の産地(予定)★ にんにく:青森 玉ねぎ:香川 キャベツ:千葉 レタス:長野 にんじん:埼玉 もやし:栃木 ゴーヤ:長崎・宮崎 小玉スイカ:群馬 *果物は西表島のピーチパインの予定でしたが、農家の方からまだ小さいとの連絡がありましたので、29日に使用する予定です。 6月22日 かりかり梅ごはん みそ汁 アジのしそ香味焼き 野菜のピーナッツ和え 牛乳今日はJA世田ヶ谷目黒のじゃがいも(みそ汁)と、小松菜(ピーナッツ和え)を使いました。大きさがばらばらではありましたが、「私たちが住んでいるところの近くでとれた食べ物」と思うとよりおいしく感じました。 旬のアジは鹿児島県産のものです。下味をつけて焼いて、しそが入ったタレとごまをかけました。子どもたちの中には「骨がある?」と確認する子が多くいました。箸を上手に使えるようになると、和食のメニューも楽しくきれいに残さず食べることができると思いました。たっぷりのしそを使ったので、苦手な子もいるかなぁと思いましたが、思ったより気にならなかったようです。 6月21日 醤油ラーメン 納豆餃子 フルーツポンチ 牛乳今日は5年1組がランチルームを利用しました。リクエストということもあり、とても盛り上がっていました。準備から片付けまで、5年生らしくしっかりとしてくれました。また、手を合わせて「いただきます」「ごちそうさま」を言ってくれているのが、とても印象的でした(本来はどのクラスでもやってもらいたいマナーの一つですが、なかなかできないのが現状のようなので、指導していきたいと思います)。 6月18日 ハヤシライス ポテトのフレンチサラダ 国産バレンシアオレンジ 牛乳果物は珍しい国産のバレンシアオレンジです。バレンシアオレンジというとカリフォルニア産が有名ですが、日本でも和歌山県の一部でさいばいされています。今日のバレンシアオレンジはまだ皮が緑色で酸っぱかったのが残念でした。 6月17日 家常豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ メロン 牛乳ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでることでシャキシャキとした食感になります。じゃがいもはほくほくしたイメージなので、「大根?」という子もいました。キュウリは東京都の八王子産のものを使いました。たくさんの野菜ですが、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。一人あたりの量が多かったので、クラスによっては残ってしまっていましたが、きれいに食べてくれているクラスもありました。 くだものは旬のメロンです。今日は熟れ具合がちょうどよく、甘くておいしかったです。子どもたちは「わぁ。メロンだ!」と喜ぶ子が多いですが、中には「え〜。メロンとスイカは嫌いだから出さないで。」という子もいます。好き嫌いがあるのは仕方がないですが、一口は食べて少しずつ慣れていくと、「おいしい。」と思うときがくるかもしれないので、給食では食べてもらえたらと思っています。 今日は5年2組がランチルームを利用しました。さすが5年生は準備や片付けも手早くできます。地産地消の話をすると、知っている子がたくさんいました。食べるだけではなく、産地や農業、水産業のことについても学びながら給食の時間を過ごしてもらえたら・・と思います。 6月16日 揚げパン ワンタンスープ トマトとキュウリのサラダ ミカンゼリー 牛乳やはりリクエスト給食と言うこともあり、どのクラスでも残りが少なくよく食べてくれていました。揚げパンは高めの温度でさっと揚げます。低温で揚げてしまうと油を吸ってしまうからです。今回はきなこ味にしましたが、ココア味やごま味もおいしいので、今度出したいと思います。 トマトとキュウリのサラダは、全員分で約130個のトマトを使いました。トマトはよく切れる包丁でないとつぶれてしまうので、この日のために調理師さんがいつも以上に包丁をよくといでおいてくれました。トマトが苦手・・という子も中にはいますが、ご家庭でも食べ慣れているためか、みんなよく食べてくれました。 ミカンゼリーはミカンの缶詰を入れて、ミカンジュースで作ったゼリー液を流して冷やし固めます。給食では量が多いので、消毒したやかんを使って流し入れます。 また、今日は3年2組がランチルームを利用しました。地産地消の話をしたところ、壁に貼ってある掲示物をよくみてくれていました。月に一度くらいなので、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。 6月14日 お赤飯 すまし汁 赤魚の西京焼き 磯香和え 冷凍ミカン 牛乳すまし汁にはお麩とわかめとエノキダケ、小ネギを入れました。子どもたちの中にはお麩を見て「これホタテ?」「何これ?」と初めて食べるという子もいたようです。今日は昆布とかつお節の2種類のだしを組み合わせたので、とてもおいしいすまし汁でした。 赤魚の西京焼きは、西京味噌をベースにみりんや砂糖で作ったたれに漬け込んで焼きました。もう少し味がしみれば、もっとおいしかったと思いますが、白身の魚で食べやすかったためか、子どもたちはよく食べてくれました。 磯香和えは小松菜・にんじん・もやしをゆでてちぎったのりとしょうゆ、みりんであえたものです。のりの味が野菜となじんでおいしくいただけました。 冷凍ミカンは今年初登場です。解凍具合が難しく、食べる頃にはまだ少し固いようでしたが、「氷、おいしい!」「冷たくて気持ちいい。」「シャーベットみたい。」と喜んで食べてくれました。ただ、全体量が多かったのか、中には食べきれない子もいました。もう少し食べる時間を確保できたら、残さず食べられる子が増えるだろうなぁ・・と思います。 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。初めてランチルームで食べるので、楽しみにしてくれていたようです。今日は、給食で取り入れていきたい郷土料理や世界の料理、地産地消のことについてお話をしました。明後日16日は、3年2組がランチルームに来てくれます。 6月13日 シーフードカレー 大根サラダ びわ 牛乳サラダは大根・にんじん・きゅうりを千切りにしてゆで、塩を振って水分を出し、マヨネーズベースの特製ドレッシングであえました。15キロの大根を千切りにするのはとても大変ですが、調理師さんが丁寧に切ってくれました。 くだものは旬のびわです。びわが苦手・・という子もいましたが、一口食べるよう進めると、「全部食べられた!」と報告してくれました。生のびわが食べられるのは、5月から6月の短い時期で価格も高いので、給食でも年に一度くらいしか登場しません。 また、今日は4年2組がランチルームを利用しました。4年生では社会科で東京都の学習をするので、給食で使っている東京都の食べ物の話をしました。給食から、農業や水産業のことについても学んでもらえたらうれしいです。 6月10日 ひじきごはん みそ汁 アジのごまだれ焼き キュウリとわかめの酢の物 牛乳みそ汁にはもやしとニラを入れました。 アジは鹿児島県産の地アジを使いました。下味をつけてオーブンで焼き、たれとごまをかけました。 キュウリは東京都の八王子産のものをつかいました。曲がっていたり、太さもまちまちだったので、調理師さんは大変だったと思いますが、新鮮で柔らかくておいしかったです。 家庭教育学級・給食試食会が行われました!6月9日 ボンゴレビアンコ シーザーサラダ ティラミス 牛乳シーザーサラダはりんご酢をベースにしたドレッシングと粉チーズで味付けし、仕上げに手作りのクルトンをのせました。 ティラミスは本来マスカルポーネチーズを使うのですが、給食ではクリームチーズと生クリームで代用しています。また、エスプレッソでひたしたビスコットをしきたいところですが、子ども用なのでアルコールを飛ばしたカルーアとコーヒーで作ったシロップをビスケットにしみこませてクリームをながしました。ココアも子ども用なのでミルクココアで甘めになっています。 今日は配膳が少し難しかったかもしれません。これからは、いろいろな国の料理を工夫して出していきたいです。 6月8日 桜エビとそらまめのごはん 駿河汁 糸寒天のごま酢あえ 牛乳駿河汁には、手作りの鰯のつみれとかぶ、にんじん、じゃがいも、長ネギなどたくさんの具が入っています。つみれも調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。魚臭さもほとんど感じず、とてもおいしい汁物でした。 糸寒天のごま酢あえは、八丈島産の糸寒天を使用しました。寒天なのでゆですぎると溶けてしまうので、扱いがなかなか難しい食材です。さっとゆでることで、さくさくとした食感になります。子どもたちは「これ何?」と初めて食べる糸寒天に興味津々でした。「クラゲじゃない?」「春雨かな?」と今まで食べたことがある食べものの中から想像をしていました。ごまの香りたっぷりで、さっぱりとした和え物はとてもおいしかったです。 6月7日 ココアフレンチトースト ビーンズシチュー 海草サラダ 牛乳ビーンズシチューにはたっぷりの大豆が入っています。給食では、食糧構成(という栄養の決まり)により、豆をたくさんとらなければならないので、今日も大豆をたっぷり入れました。大豆はタンパク質だけではなく、カルシウムやミネラル、食物繊維、鉄分などもたくさん含んでいるので、体によい食べ物です。豆を食べることに慣れて、好きになってもらえるとうれしいです。今日は、子どもたちの好きなシチューだったためか、こちらもほとんど残りませんでした。 サラダにはわかめや赤とさか、茎わかめなどの海草をたっぷり入れました。今までは塩蔵の海草を使っていましたが、地震の影響で乾燥の海草した手に入らなくなってしまいましたが、今までと変わらずおいしくいただけました。海草の食感もよく、さっぱりとしていたので子どもたちもよく食べてくれました。 今日は4年1組がランチルームを使いました。入学してから初めて火ランチルームで食べるという子もいて驚きましたが、子どもたちが楽しく、そして食に興味を持ってもらえるような話を少しできたらと思っています。今日は、教室とは違う雰囲気の中、楽しく過ごすことができたのでよかったです。 6月6日 キムチ丼 ナムル メロン 牛乳ナムルには大豆もやし、小松菜、にんじんと、たっぷりのすりごまを入れました。お酢を入れたので、さっぱりとした味で、キムチ丼によく合っていました。 メロンは先週に引き続きの登場だったので、子どもたちから「また?でも好きだよ。」という声もありました。これからは、メロン、びわ、小玉スイカなど夏に採れる果物が旬を迎えるので、給食でもいろいろ出していきたいと思います。 6月3日 黒豆ご飯 みそ汁 豆あじの南蛮漬け ジャガイモのきんぴら 牛乳豆あじの南蛮漬けは、鹿児島県産の豆あじを唐揚げにして甘酸っぱい南蛮ダレにつけ込みました。骨ごと食べることができるように、じっくりと揚げ、味がしみるように早めにたれに漬けました。子どもたちのなかには「骨がかたい・・。」「こわい。」という子もいて、クラスによっては残りがたくさんあり残念でした。先生には好評のメニューで、今日は大人好みのメニューだったかもしれません。 ジャガイモのきんぴらには、ごぼう、にんじん、こんにゃく、豚肉なども入っています。たくさんの材料を、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。 |
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