5月9日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、 オーブンでカリッと焼きました。 にんにくの風味がおいしいトーストです。 ポークシチューは、赤ワインで下味をつけた豚肉を炒め、 野菜とホールトマトを煮つめたものと合わせ、 手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。 具材のうま味が効いています。 フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。 やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) にんにく(青森) パセリ(千葉) セロリ(福岡) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ホールトマト(イタリア) みかん缶(国産) |
|