☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月30日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

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五目うどんは、鶏肉・たまねぎ・油揚げ・長ねぎ・小松菜の五種類の具を
入れました。
昆布と厚削り節でだしを取り、しょうゆ・砂糖・みりん・塩・酒
で味をつけました。
うどんは茹でてバットに配缶し、だし汁を入れました。
教室で、うどんを入れてから汁を入れていただきます。
だしのうま味が効いたやさしい味なので、汁も全部飲み干せます。
春野菜の煮物は、春が旬のたけのこ・ふき・さやえんどう
を入れました。
鶏肉・新じゃがいも・新たまねぎ・こんにゃくも入れました。
ゆっくり煮含めたので、味のしみた煮物ができました。
春野菜は香りや苦みがあるので、苦手な児童もいますが
食の経験で慣れてもらえたらと春の定番料理にしています。
草団子は、白玉粉・絹ごし豆腐・よもぎを混ぜて生地を作り
丸めて茹でて流水で冷やし、きな粉・砂糖を混ぜたものをまぶしました。
やさしい甘さのもちもちの団子でした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏もも肉(岩手)
油揚げ(佐賀・新潟)
にんじん(長崎)
たまねぎ(佐賀)
たけのこ(福岡)
じゃがいも(鹿児島)
ふき(愛知)
小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)
冷凍よもぎ(山形)
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