4月30日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳入れました。 昆布と厚削り節でだしを取り、しょうゆ・砂糖・みりん・塩・酒 で味をつけました。 うどんは茹でてバットに配缶し、だし汁を入れました。 教室で、うどんを入れてから汁を入れていただきます。 だしのうま味が効いたやさしい味なので、汁も全部飲み干せます。 春野菜の煮物は、春が旬のたけのこ・ふき・さやえんどう を入れました。 鶏肉・新じゃがいも・新たまねぎ・こんにゃくも入れました。 ゆっくり煮含めたので、味のしみた煮物ができました。 春野菜は香りや苦みがあるので、苦手な児童もいますが 食の経験で慣れてもらえたらと春の定番料理にしています。 草団子は、白玉粉・絹ごし豆腐・よもぎを混ぜて生地を作り 丸めて茹でて流水で冷やし、きな粉・砂糖を混ぜたものをまぶしました。 やさしい甘さのもちもちの団子でした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏もも肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(長崎) たまねぎ(佐賀) たけのこ(福岡) じゃがいも(鹿児島) ふき(愛知) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 冷凍よもぎ(山形) |
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