☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月26日 カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳

画像1 画像1
今日はルウから手作りのカレーライスでした。
1/3量のたまねぎを飴色になるまでじっくり炒めたもの、
小麦粉・バター・油をじっくり1時間くらい炒めたブラウンルウに
カレー粉を混ぜたカレールウと手間と時間をかけた手作りのカレーです。
カレー粉控えめの1〜3年生用と、少しカレー粉を足した4〜6年生用と
辛さに差をつけて作りました。
調理員さんの愛情たっぷりのカレーです。
こんにゃくサラダは、サラダ用のこんにゃくを使用しました。
もやし・わかめ・きゅうり・こんにゃくをそれぞれ茹でて
流水で冷やし、水を絞って冷蔵庫で冷やし、
直前にドレッシングと合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
1年生も「カレーおいしかった!」と言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城)
サラダこんにゃく(群馬・広島)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31