☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月25日 たけのこごはん すまし汁 さわらの竜田揚げ 磯香あえ 牛乳

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目黒区はかつて竹林があり、たけのこを栽培していたそうです。
今年はたけのこが豊作らしく、太くて立派なたけのこが手に入りました。
皮ごと、米ぬか・米のとぎ汁・唐辛子を入れて茹でてあく抜きをし、
水洗いしながら皮をむき、細かく刻んでから
油揚げとだし汁としょうゆ・みりん・酒で煮て
炊けたごはんと混ぜました。
米を炊く水にもだし汁やしょうゆ等で味をつけたので
うま味が米までしみています。
すまし汁は、豆腐・えのき・わかめ・小ねぎの具です。
わかめは、気仙沼産です。
さわらは春の魚です。しょうが・しょうゆで下味をつけて
かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。
磯香あえは、おひたしにきざんだ焼きのりを合わせました。
海苔の香りがおいしいあえ物です。
竹の皮を展示すると、見に来る児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
新たけのこ(静岡)
油揚げ(愛知・佐賀)
豆腐(愛知・佐賀)
わかめ(宮城 気仙沼)
さわら(韓国)
えのき(長野)
小ねぎ(福岡)
しょうが(高知)
もやし(神奈川)
にんじん(徳島)
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