4月24日 麻婆豆腐丼 中華サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳定番の料理としてご家庭でも作ることが多いと思います。 豆板醤・甜麵醬や赤みそ・八丁味噌等入れた 辛さは控えめでコクと甘さが効いた麻婆豆腐です。 ごはんにかけて一緒にいただきます。 低学年と高学年用で豆板醤の量で辛さを変えました。 中華風サラダは、春雨・きゅうり・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて 流水で冷やし、冷蔵庫で冷やしてから直前にドレッシングと混ぜました。 炒った白ごまをかけて風味をつけました。 ニューサマーオレンジは黄色く酸っぱそうですが 甘くてジューシーです。1年生も頑張って食べていました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(東京 西東京市) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) にら(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) ニューサマーオレンジ(静岡) |
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